QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【嫂嫂19岁】【转贴】细数《嫂嫂19岁》的经典

账号被盗用户

《嫂嫂》看了两遍,还是无法回到现实生活中,也许是这个童话真的太美了吧。不说别的,只想慢慢把它的经典之处罗列出来。
一、四位主角的经典台词:
由敏
“不是天才又怎么样,北极星也是星,流星也是星,既然做不了最亮的那颗星,那就做流星,在闪耀的瞬间坠落,发出最耀眼的光芒。”
能说出这句话的人,一定是无比坚强无比乐观,经历百般磨难,依然坦然地笑对人生。这句话是为了说服胜在不要放弃数学才说的,于是胜在被感动了,于是忘不了这个坚强的女孩敢于面对的性格;于是我们被感动了,不论最后的结局是哥哥还是弟弟,在我们心里,都默默为这个值得我们为之感动的女孩祈祷,祈祷她能找到幸福。

胜在
“我十九岁时的初恋,是印第安的气候——持续寒冷前短暂的温暖,持续痛苦前短暂的幸福。”
是啊,那个时候生活的多么灿烂,虽然肩上扛的是沉重的散发着腥味的鱼,头上带的是闷热的玩偶头套,身上穿这的是江彪的发霉的“好”衣裳,嘴里吃着的是没营养的方便面,还住着不能遮风不能挡雨的破帐篷,可是那个时候生活得真的很灿烂,还不够么?所以因为这短短的天,在以后的几年中都反复地折磨自己,让自己受伤,让自己心痛,固执地坚守着最初的爱恋,说是整理了,可是还徘徊着不忍离去。这就是胜在,至情至圣的胜在,我还能说什么呢?

秀芝
“在这个世界上有地狱的话,那肯定是人的贪恋……每个人心中都有一个恶魔,他也需要爱。如果他感受不到,那么当被诱惑的时候,这个恶魔就会跑出来,充满了你的心。”
这是秀芝不说对不起的理由。是为自己开脱么?就算是吧,但我心甘情愿被骗。由敏是不幸的,然而秀芝也确实悲惨。十九岁的时候动不动地挂着鼻血还一声不吭,不知道之前过的都是什么日子。痛到麻木了已经不知道什么是痛,也许才是最不幸的。于是同情,所以怜悯,然后情不自禁原谅她所作的一切,毕竟邪恶的眼神,深不可测的城府,都是源于得不到爱的日复一日。

民在
“这不是牺牲,而是认可,认可胜在爱得比我深。”
医生最令我感动的就是结尾的这句话,因为这句话亦真亦假。说它是真的,也对,医生对由敏的感情,是大于怜悯小于爱。由敏最需要的时候,出现的人总是两次住在一起又是和由敏同校同公司的胜在。说它是假话,确实。医生之所以成为医生,是因为对他有养育之恩的家。民在是捡来的孩子,这就是他不能为所欲为的原因。不可以让弟弟因为他而痛苦,所以,不可以说自己爱上了那个“在最需要的时候总能出现”的人,那个“说好了不再等待与抛弃”的人,那个自己已经深深爱上的人。怪只怪自己身世可怜,叹之叹你与她无缘。

二、最经典的职业:数学家
“数学家”,这个词汇在生活中似乎有点陌生,在电视剧里就更加少见了。然而《嫂嫂》的一号男主角姜胜在,偏偏就是骨子里有着叛逆精神的数学天才,每当提起数字的时候,他的“眼睛就会闪光”。
数学和数学知识在《嫂嫂》中起着相当重要的作用。

第一次, 是胜在在由敏面前计算房子模型该如何搭建的时候用到了很多数学知识。胜在帮着由敏做模型,却没有想到这个模型是由敏准备送给民在的。就好像后来胜在一直默默注视着由敏的背影,给她安慰和帮助,由敏却目不转睛地看着民在的背影。由敏被做模型的胜在闪耀着智慧之光的眼睛所吸引,这双眼睛给由敏留下太深的印象,以至于最后由敏又不由自主回到胜在身边。也可以说,嫂嫂和小叔曲折的爱情之路,是从这里开始的,并且也预示着他们爱情故事的结局。

第二次, 是胜在用自己的心情函数推算出自己已经喜欢上由敏。当时我瞪大了眼张大了嘴就是不敢相信数学还可以干这个。与之相比,《屋塔房小猫》中的学法律的李庆民,几乎用了九分之八的时间才确定自己喜欢的是蓝静恩(也是郑多彬演的),眼睁睁看着多彬受李庆民的气,恨不得让李庆民改行学数学去!

第三次, 是胜在在众人和由敏面前证明1+1=2的时候,由敏对胜在的感情产生了微妙的变化。也许由敏第一次认识到胜在是很优秀的男孩吧,所以在这之后,胜在在由敏的手机上就是11。不想五年之后,胜在知道自己是11,以为在由敏的心中他只排到第十一位,当时复杂的表情,痛苦的眼神,还有那在眼眶中隐隐的泪,将一个真正的胜在呈现在我们眼前,再铁石心肠的人,也会在那一刻微微颤动,为他心焦,为他心痛。可就算是这样,胜在还是等了下去,即使辛苦等到的只有痛苦。在最后几集里,由敏才阐明了11的真正来历。11是那么特殊,那么与众不同,就连我也不禁为胜在感到欣慰,也许,这正是胜在要等的,他终于等到了,虽然这个与众不同的位置从不曾离开过他。似乎是老天同他开的玩笑,刻意让他走了这么崎岖的一段弯路,但在我们看来,这个玩笑实足的珍贵,因为它让我们看到了一颗真心一片真情。

第四次, 胜在随口说了一个爱情方程式 ,昌柱留心记了下来,结果根据这个方程式,描点画出了一颗匀称漂亮的心。看到这里,还不以为然,觉得这是根据剧情需要瞎编的。直到后来在网上看到方程式的原貌,心血来潮,到几何画板上一试,居然真的画出来了,可见编剧的良苦用心啊!那么编剧的用心是什么呢?依我看来,这绝对不是为了显摆,更不是没有意义的点缀,在这颗心的背后,还躲藏着许多值得反复回味的东西。“随口”说出的方程式,一定是事先早就烂熟于心,在不经意间才得以流露。那么胜在早就烂熟于心的究竟是什么呢?仅仅是这个方程式吗?仅仅是这个方程式的图像吗?要我说,这个“烂熟于心”是那个久久无法模糊的坚强身影,是那个经年不衰的“流星”理论。难道不是吗?在众多的反对声中,只有有敏支持喜爱数学的胜在。不说妈妈了,就连哥哥都讥讽“伟大的数学家怎么会来我这里借钱?”,而有敏却说:“我觉得冰淇淋蛋糕比昂贵的手机好多了……你这个傻瓜干吗放弃呢?”正如《红楼梦》里的宝黛之恋,宝钗劝宝玉求取功名,宝玉大怒:林妹妹从不会说你们这种腌臜话!也许,这正是黛玉最吸引宝玉的地方;也许,这也正是胜在深爱有敏的最主要,或者是最重要的原因。有敏与胜在的数学之梦最完美的结合就体现在这个方程式上。令我最钦佩的就是《嫂嫂》的编剧不仅精通数学知识,还深谙中国古代最经典的爱情故事的精髓。不禁感叹:此经典之难能可贵!!

登录/注册后可看大图

第五次, 胜在和有敏在夜市小摊喝烧酒,有敏微醉,感叹一瓶酒总是不够的,胜在解释:烧酒的酒瓶每瓶只能装七杯,而七是一个素数,因此两个人和三个人喝都会剩一杯,四个人喝剩三杯,五个人喝剩两杯,所以还会再要,这是利用数学原理挣钱。以前没有注意过,原来韩剧中烧酒容易喝醉,不是因为度数高,而是几个人一起喝时潜意识地会越喝越多,直到“日夕倒载归,酩酊无所知”。然后我真真切切地觉得胜在的眼睛里闪耀着无比智慧的光芒;然后,就听见有敏微笑着说:“你的眼睛又在闪光了。”总是在奇怪,为什么在看完《嫂嫂》后无法自拔,也许写到这里的时候终于明白,究其原因,就在于《嫂嫂》的细节是如此完美,如此真实,如此贴近生活,甚至已经达到了一叶知秋的境界。一个眼神,传达最真的特质;一滴泪水,流露至深的痛苦。胜在所有付出的努力都没有白费,他总在不知不觉中让有敏的爱情天平缓缓向他倒去,而数学,就是他最有分量的筹码。
第六次, 看这个图片,觉得眼熟吗?   

真相大白之后,秀芝在咖啡厅拿出事先准备好的这个纸圈请求胜在原谅。铜子们,经典啊!知道为什么吗?那我得从这个纸圈说起。这个纸圈就是数学界出了名的麦比乌斯带(德国人Möbius发明的),它的特别之处就是该图形只有一个面。你一定会问:什么是“只有一个面”?可以这样去想象。把你们家的猫猫或者狗狗的项圈摘下来,放一只蚂蚁在上面。如果这只蚂蚁一开始是在项圈的内侧,那么它爬行一周回到原来的位置之后仍然是在内侧;同理如果这只蚂蚁一开始是在项圈的外侧,那么它爬行一周回到原来的位置之后仍然是在外侧。这时你会说:“废话!”嗯,确实是废话。不过你先别急,如果把蚂蚁放在上面那个纸圈上会怎么样?让我来告诉你吧,蚂蚁可是会不知不觉,不由自主地从“内圈”爬到“外圈”噢!这样的曲面,就是单侧曲面。   

另外,单侧曲面还可以这样理解:沿这个纸圈上任一处出发涂以一种颜色,则可以不越过边界而将它全部涂遍(即把原纸带的两面都涂上同样的颜色)。   

其实这个奇特的纸带做法非常简单,只要取一张矩形长纸带,将其一端扭转180度后与另一端粘合在一起即得。   

好啦,现在开始进入正题(汗……)。为什么秀芝会说:“我的人生是无法从这里解脱了。”我们不妨做一个麦比乌斯带沿中线剪开。
得到的两个纸圈是什么样子的?   

没错,两个套在一起的细一些的麦比乌斯带。如果可能的话,再剪这两个小带呢?然后再剪几刀呢?……可能是……   

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我们不去追究它到底会变成什么样子,只是有必要知道秀芝把这个比作自己的人生就足够了。因为说谎让自己腾飞却毁了朋友的人生,一个本性善良心灵柔弱的女孩子,该有多么忏悔多么自责?面对自己的初恋,她只是无奈地微笑,除了这样,还能做什么?落几滴乞求原谅的眼泪吗?毫无疑义。解释这一切的前因后果吗?谁会相信。下定决心痛改前非吗?自讨无趣。好在秀芝是聪明的,从头到尾都是聪明的。她知道面对胜在,该打什么样的比喻。她只想说:“我,可能没有你想象中那么坏,杀死你的初恋,我也没过过一天的好日子。我后悔,我自责,不论是她死了,还是她又活过来了;不管是过去,现在,还是将来。做过的错事就铭刻在这条纸带上,就算是用剪刀剪,也剪不掉抛不开这段足以令我忏悔一辈子的从前。请你原谅我吧,你的原谅是我最大的幸福。在我生命中,只有两个男人,一个是爸爸,另一个是哥哥。可能我出生的时候,上帝喝醉了。”然而秀芝什么都没说,仅仅举起这个纸带,胜在就能够洞悉得一清二楚。

三、非凡的角色最经典
1.经典由敏之“移情别恋”:
对于由敏的“移情别恋”,我的态度是赞同的,支持的,欣赏的,甚至认为是经典的。看看由敏是个怎样的女孩吧!年纪轻轻的肩膀上,挑起生活的重担,这就是她的原始舞台。然后,我们就看着这个“童话”中真正的“公主”怎样在灰姑娘的世界中欢笑着舞蹈。沙沙做媒,让胜在与她相遇。胜在爱上了她,也许最初的理由只有一个,不是韩剧中惯用的美丽、多才、纯真、善良、体贴云云,而是贫穷。因为贫穷,有她的日子不可思议地光彩着胜在的生活,仿佛是极度的贫穷能绽放极美一般。然而,胜在进一步深爱她的原因,却是令人汗颜的“唯利是图”。没错,是个贬义词,可当这个贬义词的身后还藏着被人抛弃,没有屋住,休学打工,加之没有血缘关系的弟弟在做肾透析的时候,“唯利是图”的真正含义可能就会有所改变了。面对这样的生活“唯利是图”,这就是由敏,就是牢牢抓住生活主动权的由敏,就是可以被生活打败但不可以被生活击垮的由敏。不知怎地,在她瘦小的身后突然找到了海明威笔下墨西哥湾老头的影子,那个曾经深深打动过我和每一个拜读过《老人与海》的人的影子。那么,当爱情悄然降临到这个女孩身上的时候,她会怎样呢?我们有理由相信,她会选择与对待生活一样的态度,那种坚强的态度,可以被爱情打败但决不能被爱情击垮的态度。十九岁的时候是这样,五年後是这样,继而永远都是这样。究竟是觉醒还是转变?曾经满脑子都是可恶的小叔,却又感激他总在危难时伸出有力的臂膀;曾经讨厌那几句“想死吗?疯了吗?绝对不行!”,反复回味却又感到无比甜蜜;曾经对他生气打他脑袋,临别时最想看到的竟是他的笑容……说白了,他们之间就是隔着一层嫂嫂和小叔的纸,直到看到照片的时候,才被捅破。在那一瞬,她既明白了胜在的心,也明白了自己的心。如果这还不够说明她到最后只是“觉醒”的话,那么逼着她“转变”的就只有医生了。一次又一次有意或者无意的伤害,让她完完全全败下阵来。失败了,却要高昂着头不说放弃不被击垮,装出一副无比坚强的面容忍着一汪快要决堤的泪水固执地相信能找到属于自己的幸福。于是在寻寻觅觅中,她的爱情观渐渐成熟,羽翼也渐渐丰满,为什么不可以向着自己的幸福展翅呢?这时,即使是被万人怜惜的医生,也应该献上最真心的祝福啊!我想,有句话很适合由敏。“有些珍贵的东西常常不能被我们的眼睛看真切,得要斗转星移,时过境迁后才能悟透,不是在当时,不是在当地。”所以,不管是觉醒,还是转变,她都没有错,她只是坚持了她的态度,明确了对幸福的选择。“唯利是图”也好,“移情别恋”也好,都不会降低由敏的人生境界,反而使她浑身上下都散发着独特的魅力。
没有别的韩剧中一昧的从一而终、痴缠不放,沉醉其中的不是别的,只是经典。

2.经典珉在之永远的遗憾
看到很多相关吧里的言论,说编剧脑子有问题,结局由敏没和珉在在一起是最大的败笔;有的金在元的粉丝甚至为此对《嫂嫂》咬牙切齿,觉得他们的微笑王子在这里竟然沦为了爱情的失败者是极端的不可理喻。
不知是不是我的眼光有问题,想来想去就是不敢苟同。
可能是我自己天生多虑、敏感,对于忧郁的人物总是不由地倾注莫名的偏爱和关怀。
难忘程灵素用情郎的毒血结束自己生命的无望之爱,然而正因如此才使得这位相貌平平的金庸女子令众多读者流下痛心的血泪。
难忘巴乔那噩梦般的关键一脚,从此忧郁的眼神不仅换取了球迷们的原谅,还使得他成为了多少少女们心目中绿茵场上的唯一。
如果说胜在爱得悲壮,那么珉在的爱恋则充斥着深沉和忧郁。没有快乐,也不是悲哀。忧郁实在是一种很好的情绪,一个人如果太过快乐,难免让人怀疑他的感受力;而假如他太过悲哀,又让人怀疑他的承受力了。忧郁介于两者之间,是淡定的。而我,喜欢的就是这简单、明净、柔和。金在元对这样的角色把握得很好,他是那么温文尔雅,风度翩翩,还有想掩饰却又欲盖弥彰的深沉的忧心忡忡。忧心忡忡者虽然不能如屈原般伟大,但也必将让我们反思得更多!
我认为珉在这个角色所遭遇的遗憾,恰恰造就了他的艺术之美。他的遗憾在于亲生父母将他抛弃,在于为了家庭无法实现自己的梦想,在于初恋没有理由就消失得了无踪迹,在于苦苦等待多年的只是一个晴天霹雳,在于再恋却又紧接着不得不接受两个残酷的事实,在于退让前由衷的那句:“我是真的喜欢你!”在于最后那个无比忧郁的眼神和痛心的微笑,震动人心!
爱就以这样的结局落幕了,凄美和残忍在黑暗中滋生。然而当我们再次用同情心去为他重新设计结局时,不难发现这种想法是多么愚昧和荒谬。让他和初恋雪燕再相遇吗?他的真爱已经不是她了。继而开始一段新的恋情吗?对待感情如此认真的人不该那么随便。要不干脆让由敏回到他身边好了?绝对不行。这样一来弟弟会成为他愧疚的对象,给由敏的爱不会像弟弟那种性格的人那么理直气壮理所当然,不安和忧虑在心头积聚,久而久之形成一生都无法甩掉的包袱。这样的结局情愿不要!
这使我想到了米洛斯的维纳斯,任何复原维纳斯那两条失去的玉臂的方案无疑都是令人倒胃的奇谈怪论,因为它们根本就无法超越“丧失”的美感。“她是为了自己的丽资,无意识地隐藏了那两条玉臂,为了漂向更远的国度,为了超越更久的时代。”这是一次“借舍弃部分来获取完整的偶然追求”。具象之美,不一定总能胜过抽象。抽象释放的空间,巨大而诡异,“正是失去了她的双臂,才奏响了可能存在的无数双手的梦幻曲”!
所以说,珉在的结局是一个圆圆的句号,而非所谓的省略号。你尽可以想象他今后的人生旅程,但是绝对不可以为他确定。因为他残酷的结局已然确定,只有这样,珉在的形象才能彻底地完成毫无矫揉造作的飞跃与升华,为了这些,他必须失去。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。就让这份淡定的忧郁暗香浮动般久不散去,然后在我们的心底沉积吧。

……………………………………
那个数学好强
searching for lost time^^^^

支柱会员

QQ
实在是写得太好了,也曾看过嫂嫂,可惜没有这么的认真,有的时候这么多感人的只有用心才可以体会!

青铜长老

感动啊!楼主看片如此用心,真让我汗颜,看着你的文章,许许多多的情节又逐步会到脑中,真是谢谢了。

账号被盗用户

Originally posted by 菲娅 at 2005-6-18 18:41:
感动啊!楼主看片如此用心,真让我汗颜,看着你的文章,许许多多的情节又逐步会到脑中,真是谢谢了。

转载~~~

的确是好文啊

[ Last edited by sumeru on 2005-6-20 at 05:06 PM ]
searching for lost time^^^^

账号被盗用户

当编剧的还真不容易!

青铜长老

能研究至此 佩服!佩服!

支柱会员

当一个胖墩墩的数学老师,站在讲台上,将一张纸的一端翻转后贴在一起,声称蚂蚁会走遍这个小小世界,并且不会掉下来。从此永远记住了这个老师。
看得出来这篇文章也是极述数学之美,所以支持一下。
没有仔细看数学家部分,只是补充一句古来数学家几多清贫。就像艺术家在世时,多靠资助。

PS:民载之魅力自不需思量。

[ Last edited by prentemp on 2005-6-18 at 08:15 PM ]

新手上路

还是很怀念,觉得他们很不容易,尤其是弟弟

初级会员

这也是我十分喜欢的一部片子
但还从未理解的这么透彻
编剧真的高深莫测呀
经典

感谢楼主为我们带来这样一篇好文章

账号被盗用户

经典啊~~

作者真是费心了。。。
[img]http://www.xjmz.com/albumn/2005281731501.gif[/img][img]http://www.xjmz.com/albumn/200525357282.gif[/img]

社区元老

经典~~~

黄金长老

绝对同意!可是其实大家只是为民在感到心疼,懂吗?其实看后,我很喜欢民在.我喜欢他的伟大,退让,善良,以及宽容.不可否认,民在很完美!这个电视剧是我看过以后心里最沉重的电视,我特别感动其中的亲请,母子情,兄弟情...编剧很出色.
其实载沅本来要演弟弟的,可是最后却主动要演哥哥.所以我们才会痛心吧.

初级会员

正在看这部片子,很喜欢
所以把处女帖发这里了
lz写的真好,特别是讲数学的那部分
我从来没有想过数学可以和爱情联系一起的
用函数推论自己是不是喜欢上一个人,有意思

初级会员

我觉得这是在元诠释的最出色的一个角色

新手上路

和你有同样的感受。看过嫂嫂19后,真的非常佩服编导的水平,剧情的安排没有一点拖泥带水,从剧中深深地感受到了数字的魅力。编导的功夫了得——逻辑思维与幽默感都很强。真是完美的品性。