QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山君

[原创]《钢琴》随感

社区元老

啊。。。。我还以为上面那个贴是你才发的。。。。  _4 `$ v* N) T* _3 U! x4 [9 J# }2 G
原来是以前发的啊。。。。
8 t8 V& K- K/ m( E% g1 Z# n$ A
5 G) w2 @# ~0 c' Z5 M% ^  b# C对于没有看过钢琴的,还是不要想知道结局比较好~~~
4 r! x5 N/ [5 E3 q我想楼主也是不想把最后一集写出来吧。。。。

高级会员

不是不想写出来,是怕写不好。
- X4 i% m$ M- j. x: Q4 E之前十九集已经泄露了太多剧情,如果真喜欢钢琴,已经看到十九集,哪怕我把结局每一句对白都写下来,也挡不住她的。
  v/ D  c' X; V& n
9 R# ?0 ?- V* M: U3 K' ^* p8 f比较简单的写法就是只写二十集,不总评 不评人物 演员 编剧。反正ADOB等人已经写得差不多了。/ z) ~1 n/ e) {0 d+ v; j$ r
这个周末我试试看能不能写出来6 W& P' f3 g  i6 {9 i; [) v

4 ^% L6 Q5 ^$ ~6 `+ c谢谢有那么多人喜欢看《钢琴》,不管你是敬浩迷,在休迷,还是秀瑷迷 亿冠迷,或者韩剧迷。。。

新手上路

因为喜欢寅成而追看<钢琴>,进尔沉迷其中,又是一部好剧.谢谢楼主的精彩介绍.

黄金长老

呵呵,山君,小美偶终于啃完《钢琴》啦~~
! X, k( R0 w1 l3 d) o之前你跟小姐姐都我念叨看戏跟天气无关,不过偶到现在还是执拗的认为夏天不是一个看《钢琴》的好时间呢; _$ W1 O' o5 @& Q5 r
4 Z; z" O: Y8 T" g7 \, L$ {% ~6 \: b
我想之前和以后都不会再有一部剧让我为它留下那么多的眼泪了,哪怕看《尚道》的时候,我也没有如此的心痛过。看完《钢琴》,我整整失语了一个星期,原本以为能想你那样一集一集地感悟下去,结果……
' N& t& K5 m' f! w. o0 x看来,能形之于笔端的感悟还是得待自己清醒以后,翻看第二遍第三遍的时候才有可能。不过《钢琴》的好贴太多啦,满坑满谷的,我看得眼花缭乱的说~~
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

支柱会员

看完的唯一感受 心痛

社区元老

哈哈,看到更多的人喜欢钢琴真是太棒拉。

初级会员

N久没有上来  原来又跟了这么多帖子了  但是没有看见楼主的下文  那么  让《钢琴》在我们心里没有结局好了  让一切继续……
她的每一滴眼泪 流过美丽的鼻梁 流过白净清晰的脸 在我心里荡漾 每一次笑容 嘴角弯弯的向上翘 是一种有气质的弧度 牙齿白得耀眼 闪着我喜欢的光芒

黄金长老

山君,那天在GR贴贴上聊着聊着,居然吐出了好大一段关于《钢琴》的话,呵呵,看来对它的失语症也不是那么无药可救。偶懒,直接贴过来了,算是灌水吧
& V3 C4 n8 C' d) W! s& i2 h/ m1 u! w. }3 `( F0 B6 d! z# j/ s/ v
* L/ r  i$ X% b+ O& E
看你们聊《钢琴》聊得那么起劲,我的话语好象回来了那么一点点。思想本是一个交流碰撞的过程,一个人冥思苦想,未必接近编剧的原意。;)
& I1 s/ L8 e& Q8 d# y2 w1 q其实《钢琴》的结局本是很简单,不知道为何你们会想得如此沉重刚看完那会儿,我可是长长舒了口气,幸好编剧不是给我一个开放式的结局,让我本已很累的脑子更受累。
3 X5 T( ~0 X  n3 w, H& q6 k7 U
和《爱尔兰》相比,《钢琴》是个很简单的故事,简单到让我早早猜到它的结局,当然之前我没看过有关《钢琴》的任何帖子。之所以为它神伤,是因为里面充斥着太多太多明知该回避但却根本无法回避的命运。像陷入泥淖的人,垂死挣扎,但却只能越陷越深...这种绝望让电脑前的我也跟着一起绝望。$ k& _# s  M2 O% Q, A
8 }& N3 i, ~% U5 @$ I6 Q2 u
- F4 y$ A) N8 t5 `
我的心很小,所以,一部剧每次只能为一人神伤。1 p2 f( f9 Q& j% S
《爱尔兰》为孤独的江国;《钢琴》为善良的在休。/ U* L) W5 N& {% k' H$ @( U7 H' v

3 n& }% @+ I( _( [从第一集开始,看到他傻傻而认真地在车站前等着只是“离开一小会儿”的亿冠,我就预感到这个叫“在休”的小小孩会让我彻底沦陷。
8 W% {3 q$ u0 X) o: D所以,在其后的日子里,我只能为他心痛,而看不到敬浩的痛,因为同在休相比,他远远没有自暴自弃的资格。(尽管我喜爱仁成的程度远远超过喜爱修修)
9 \" l' k% _% l! P在休,一个从小就没有父亲的孩子,小小年纪又失去母亲,辗转找到生父,却是一个没有责任感、一心只想着如何丢掉他这个包袱的街头混混……如果换做任何一个正常人,在这样的残酷现实面前,不疯掉也会自暴自弃的吧。
( ?4 b# l- r$ A+ _9 W! p- t$ r% V8 Y8 b2 @- N% @; R6 p6 o- [
在休不是正常人。
7 F) c5 p6 p2 y/ b8 z1 _正常人不会在出生之前被父亲抛弃,出生后又被母亲抛弃,再之后,看到抛弃自己和母亲的人,依然那样灿烂地微笑;: D4 s' V9 ~' ^6 D$ d
正常人不会轻信混混那个太过拙劣的慌话(哪怕他是个小孩子),毫不怀疑,傻傻地站在车站前等着“去买包香烟就会回来”的父亲;
) r9 ?* \2 ?, K, c3 f9 J4 Q正常人不会在火车上终于明白自己被遗弃的事实后,仍然没有心生怨恨,一辈子像尊敬天一般尊敬那个父亲;2 O( K! a, A$ c* u0 R: |5 n: w+ E) _3 L
其后还有太多太多……8 e0 k1 O1 S' A4 o

8 H" f3 X: V7 f2 ?在休的乖巧、聪明、懂事程度远远超过他实际年龄;从淤泥中艰难成长起来的他,纯真得不像凡人,更接近于天使;在严酷的现实中,只有他,每天用灿烂的微笑积极地迎接一切,从来不会抱怨。直到有天,在休第一次说出自己的愿望——+ j$ O8 a. z# o1 y- _
“爸爸,我想念医学院。”8 [- @7 n% p( P; \$ c
“敬浩还要上大学,将来也让秀爱重返学校...”父亲喃喃念着,一心只想着尽一切力量减轻自己心中的十字架,实现对妻子的承诺,告祭忘妻。
5 l9 x/ P* F+ n( b于是,在休不顾老师的反对,把志愿从“汉城大学”换为“釜山大学”,因为这样才能得到更多的奖学金。/ ~# z1 R  M/ E8 H, ~3 B5 H
这一幕,让戏外的我,为他流下无尽的眼泪;但戏内的他,仅仅黯然了一刻,又露出了灿烂的微笑,依然用那颗善良的心爱着每一个人。3 ?+ h& x; A& L, q. S. L, Z! a# m
3 @1 B/ T4 |! x% n: @' o3 i
/ x/ d, [8 f' Y
所以,面对这样的小孩,我怎么还有多余的爱能分给别人?!
7 x; q6 \, M' ?- b0 f; Y" G他总为自己得到太多的爱而感到愧疚。但是扳着指头数数,实际上,他是所有人物中得到关爱最少的。
+ V  [* [9 S2 }( Y他总是扮演着爱的施予者,哪怕他对爱渴望到了极点,每天每天心中都在疯狂地呐喊,但是还是有本事把自己麻醉到感觉是得到最多爱的人。
( @4 f, X5 k1 x6 }8 R5 ]8 I' q他从不奢求什么,在休一生中只求过三件事:念医学院、得到秀爱的爱、一家人团聚在一起。
% u: ]0 {5 z$ [' `! ?这三个愿望都一一实现了,但为什么我还是觉得他一生是那样的悲惨
/ C0 n* X( ~1 G) Y- G' m3 f+ Z  N; E& t$ q+ D' v% |& ]8 L

r' l& u. o# @* S4 W9 B3 y  A6 O1 y
PS:敲下上面那些文字的时候,我的眼泪又开始簌簌往下掉。不知从何时起,在休已经成为我心头一道深深的伤口,轻易触动,就会流出汩汩鲜血
: _; H( i8 ^3 y# ~' T/ `+ J哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* _# B" e0 h$ ~" q5 [  e2 ?
( F4 k4 h. _7 r
[ Last edited by 美拉奇 on 2005-9-10 at 20:33 ]
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

青铜长老

写的不错,支持一下,我有空去看

支柱会员

小美~~虽然<钢琴>的收视率当年有40%多,但是偶怎么也不敢看,看你的贴子那么心伤,又失语了一周,偶真是怕看了后,心情不好..
1 Q) x) K4 @7 f
/ j, t8 M6 Q6 j( k8 t# Y不过小美关于"三顺"的贴子真是可亲可爱的很~~喜欢~~ ^O^
6 K' s6 D" c  `  p' ?* [; E1 E7 q$ u: [" d
话说回来,洙洙的新剧"嫁给百万富翁"偶是一定会支持的~!!
5 y* ?8 o* `: |. S4 x" `& l
, c' w: c7 h* a) |8 m1 F[ Last edited by crystallip on 2005-9-17 at 16:25 ]

初级会员

哪里有的看啊,我很想看的,就是找不到
Administrator 该用户已被删除
偶好喜欢敬浩这个角色啊!

账号被盗用户

我正在看这部剧真的很好看,我觉得看得会哭死,最为敬浩和秀瑷心痛,还有看着亿冠竭尽全力地爱这两个与自己无血缘关系甚至恨自己的孩子时心里特别难受。现在越来越欣赏金奎烷编剧了总能把人内心的感情世界描写得那么细腻,春日和钢琴都很棒。最爱成成了。
0 G: ?. G0 Q( |! i7 c2 y' Q
" {7 H0 R. Q; k" E1 Y% F0 I2 }5 V; t: }1 h' p
. B) }, ^- _& j9 a5 h
[ Last edited by tianna2005 on 2005-9-19 at 16:56 ]
<b>静静地等待着!<b>

支柱会员

楼主十分厉害.佩服.+ }! H! n1 `. t& v2 ]0 `9 R) _8 Q
<钢琴>剧情虽然压抑,却造就了一群年轻的演员.这里面有我最爱的荷娜.

新手上路

好想看
& Z- J3 M0 G; y' ?8 J/ C, H3 H) O  F可是到处都买不到这部片子
& M% c4 |! ~; r- [郁闷