QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]从韩剧到平淡生活

账号被盗用户

PS:不晓得这算不算走题,但确实是因为韩剧才使我没有错过这部小说。) W* C$ w% e! `" M
      最近闲在寝室里搞复习,考试安排迟迟不下来。心情也拖得很郁闷。无聊中,逛了一晚图书馆。无意中翻起海岩的书,名曰:平淡生活。其实他之前的一些个热播剧我都不是很喜欢看。特别是那个甚么《玉观音》,总觉得灰蒙蒙的,搞得跟那什劳子《一米阳光》似的,就爱在灰色中玩神秘。所以海岩的书我是但凡不会碰的。& M: w7 K6 a+ [3 O
      但偏偏就是有那么一个巧合今次拿到了海岩的书,还偏偏有那么一个巧合在他的书里看到了“韩国明星”,这么一个词。于是凭着韩剧迷那对“韩”字无以言喻的敏感,我马上浏览了一下。发现开篇出现的女主角暗恋的男孩,正是被描叙成长得很像某一“韩国明星”。他是如是描绘:
$ c3 R8 o: Y3 T& |# U! `: I      “那男孩依然半裸着身体,靠墙坐在长凳的正中,防护的头盔已经摘掉,身上的汗珠依然发亮。那胡乱下垂的湿发让优优感觉像涂了很多发胶,和日本韩国的流行歌星造型相像。那些日本韩国的歌星也都很瘦,个个都像排骨似的,和他们相比,这男孩还算健壮。也许是斜刺而来的灯光遮掩了他的单薄,把他的两块胸肌,勾勒得轮廓起伏。优优一边走一边盯着他看,那男孩也看优优,眼睛黑白分明。那个刹那让优优觉得他真是好看极了。”
' b% R! ?* C( B: y: j* _      接着,我便找了一个位子坐下来细细阅读起来。当我读到女主角将这个长得像“韩国明星”男孩的红色体训服偷偷藏起来时,阅读的兴趣一下子就由然而生。而当读到下面这段女主角固执而傻傻的一而再再而三给男孩写永远也没办法收到回信的情书时,我被触动了。于是心中某根快荒废的神经被拨动了,我再也无法抑制地快速往下读去:
; m% F* i- Z  k; U, Y/ r" I      “后来,她又写了第三封信,第四封信。在很多夜晚,优优就趴在床上写信。写信也是练字,优优的字越来越好看了。和第一封信一样,优优写每封信都没有使用自己真实的名字,信封上也没有留下什么地址,因为她并不奢望周月回信。她只是坚信周月一定能看到这些绵绵话语,除此并无其他计划,其他目的。她也没有再去体校的传达室查看那些信是否已经递到,她习惯性地,像自言自语一样,一封信接一封信地写下去。在那些信里,她告诉他关于自己的很多秘密。她向他诉说她的家,早已不在的父母,把她养大的大姐……还有她的学校 ,学校里的老师和校长,每一个要好的和讨厌的同学。当然,她更多地说了阿菊,甚至说了她中风的父亲和她的男朋友德子。优优反正相信,她心中的周月,肯定就在这个城市的某一幢房间里,某一盏灯光下,在结束了一天的学习和训练的疲倦中,静静地倾听着她的唠叨。
+ t* H1 Q$ F. q/ B( P) w7 i      这段文字里最后一句话,让我想起了自己那段不再回来的花季雨季和黯然伤神的暗恋往事。我也总是在想,而且现在还在想,我暗恋的他此刻也一定在这个城市的某个房间在学习或是在玩耍,但是他却一定不知道,有个傻女在想他,在写他,在喜欢他……相比之下,我是不是更幸福呢?因为对整件事我有全部的知情权,而他却一无所知,想念他我无比幸喜,而他却仍然一无所知。
& }9 r* F* V( v% e# J      当我读到女孩独自一人踏上北上的火车寻找她的暗恋,我不惊觉得一次历险开始了。而当找到她的暗恋时,他已躺在医院,他已失忆。就算海岩此刻不一再提醒我,这个男孩长得像韩国明星,我也会这样觉得的。他,一定是韩剧里集所有浪漫于一生的男主角。女孩开始照顾他,生平第一次这般无限的接近自己的暗恋,再苦再脏的活于她而言都是饱含甜蜜的。却没想到那是她后来一生磨砺中最美的回忆。1 `' s4 b5 b, q
      如我所料,男孩在女孩的帮助下恢复了记忆,但却失去和女孩相处的那一段记忆。但凡韩剧都会这般发展,虽然已俗套,但我喜欢,虽然看着很郁闷。这是人类的自虐倾向吧。' m, B) O% D6 P+ l
      也许我也猜到了,但凡韩剧都会有个第三者,而且肯定和男一号背道而驰。男一号穷,第三者就偏要富,男一号强悍,第三者就偏要温柔。这些我都猜到了,但我没想到,半路杀出来的一个病公子,却就是这个第三者。- V. I, L( |+ i9 T5 b' m+ Z
      “那位凌公子优优早有耳闻,见面才知身体果然单薄羸弱,面色也比想象的更加苍白无血,但眉目却出人意料清秀异常。和健康帅气的优优同坐一桌,正应了早先那位侯局长所言,这时代就兴阴阳倒错。丁优不仅生得英气勃勃,而且说话心直口快,而凌信诚外形柔弱如水,性格似也寡言内向。优优坐在凌信诚的对面,总在心里拿他对比周月,周月与他年岁相仿,但从内到外相差万里。看过凌信诚的这种类型,优优更觉得周月才是真正的男人,拥有男人的虎虎生气。”
" x% x6 M# s, Q0 D4 |6 k, c      这位叫凌信诚的病公子,就是这样出场的。原以为是个无关紧要的人物,却没想到就是那个第三者,更没想到的是后来,他还升级成了男主角。是啊,人生好比那海上的波浪,有时起,有时落,谁规定了谁一出场就是主角呢?谁规定了主角一定是强者呢?何况,每个人都是自己世界里独一无二的主角。
' ]  I2 e- x: H# i- I7 J      好的戏剧就是总在你的情理之中,却总是出乎你的意料之外。我想,这部小说于我确实这样。我没想到最后我的感情天平会偏向了这位温情脉脉,温文而雅,天真善良的病公子。他让我想起了韩剧中的一个人。那就是《巴里岛的故事》中的郑在民,虽然两者脾气决然不同,但都是那么天真,那么无助的公子哥。他们同样的用情致深,却得不到回应,哪怕知道她是为了钱和自己在一起也无所谓。* Q6 t+ E* L2 x6 B5 Q' `! V: y
      而后来的事,更让我得意,后来女主角也像《巴里》中一样,爱上了病公子。但当他们爱的结晶死于非命后,病公子拖着气延残喘的病体伤心欲绝地离开了,去了一个无人知晓的地方。这又是个《飘》的结局,真爱一定要在离开后,才会被发现吗?人生非得这样才够戏剧化吗?
2 b; H0 d+ D+ V9 S* |7 d      虽然这是个不确定的结局,但病公子如《呼啸山庄》中的林敦一样对妻子的深情绵绵,对女儿的温柔慈祥,以及那不温不火的脾性却永远留在了我心里。
0 D( _% _+ L8 Q+ N, d7 J    这是一部有着韩剧影子的戏,却更现实的戏。让人浪漫过后才发现是躺在现实的冰山上看戏,冰冷残酷,而伤感。, D, w9 {. l  ], k
       我相信喜欢韩剧,特别是《巴里》的朋友也会喜欢这部小说。虽然它已有电视剧版,而且都是帅哥美女担纲,但经验告诉我,别看,别破坏了小说。
. g* x3 f8 x; p, |2 p( x本书在线阅读平淡生活( I5 }& v6 v5 B

# o5 {7 |4 j6 I4 e1 z
% W- A2 w& _" m% B+ R: V

登录/注册后可看大图
' W" {, E$ t' g2 I! Z( R; O

& N4 J: l9 M( O1 y3 y6 c7 y[ Last edited by 夏木yph on 2005-6-29 at 05:22 PM ]

白金长老

楼主的文章很有意思。。。* G1 v5 K) F4 o5 G' t
也经常看到有些“韩剧”情节的小说或者就是现实中发生的,同事给未出世的孩子取名字时候,男孩的话就叫“李俊浩”,呵呵,我打趣说,这个名字好韩剧哦~~~. t  Z9 n" C' Z- Z' S
看韩剧这么多年,好象一切都成了“规矩”,模式化是韩剧的喜还是忧呢?# E, H- U8 }! V' T1 t6 d
不过,我们都是在贫乏生活里找寻浪漫的痴情人,看吧,看吧,看吧,既然这个世界的幸福都是相似的,那为什么爱情不能“雷同”呢?
0 q7 B( X  C# u- h3 U" ^8 w  _# I1 H0 g$ C. D0 U
PS: 请加上<原创>在标题上。

My Bolog: http://kongyiwei.spaces.live.com

账号被盗用户

Originally posted by 雨过天晴 at 2005-6-28 21:53:) {3 U: s  B0 o8 w/ K& `
楼主的文章很有意思。。。: z  R# h4 n- x5 j) O
也经常看到有些“韩剧”情节的小说或者就是现实中发生的,同事给未出世的孩子取名字时候,男孩的话就叫“李俊浩”,呵呵,我打趣说,这个名字好韩剧哦~~~/ [! m. \, G( ~1 _: \: H. q; ~' ?
看韩剧这么多年,好象一切 ...

3 a0 u. C& ^& t谢谢提醒啊!呵呵,我想我以后要是生一儿子没准会叫他赵仁成,呵呵

账号被盗用户

QQ
谢谢楼主分享你的心情9 l: N  |/ m* X- y6 K4 }, e4 x
所有现实中谈不到的理想恋爱,触不到的浪漫爱情,都可以在韩剧中找到,让我们一起在韩剧中沉沦幸福吧。。。。。。

支柱会员

现实就是现实6 G6 u: h" g- o8 _( @
有了韩剧的对比
4 u* W3 Y- a1 R现实才更显得现实和冷硬

初级会员

海岩很擅长对高潮的渲染,故事一层层的推进
# ?" O0 E5 V4 N0 N/ n5 L- p" {3 l但真正到高潮的时候就不行了,真相总是让人觉得——太简单了,前边被绕了那么久是白痴吗?
3 q! a& \  D+ F$ Y* t, c0 _* ?这一点上,海岩还要向韩剧好好学习学习
8 U% ]- C% b& `4 W/ Z4 Z7 w
) P' T( O. L' f8 X8 ?* {还有,我不认为女主角爱上了病公子,我觉得她还是最爱周月啊

账号被盗用户

Originally posted by tsuki at 2005-6-30 15:55:
6 K' D; }7 `8 D) Q& L) g5 L( X海岩很擅长对高潮的渲染,故事一层层的推进
9 _+ `2 ^4 T' G1 c8 D但真正到高潮的时候就不行了,真相总是让人觉得——太简单了,前边被绕了那么久是白痴吗?& R7 S+ n* Z( A& m8 S1 l
这一点上,海岩还要向韩剧好好学习学习
$ b" B' U# v3 K6 t
  @& D+ f, w8 ?3 n还有,我不认为女主角爱上了病公 ...
: N- J( w# f8 _/ R

0 u. ~* A9 g! l8 b) b呵呵,可是小说还是给了一小段内心独白将女主角对病公子由责任到爱情转换的微妙变化展现了出来。不知那是不是刹那间的爱情,就像《呼啸山庄》里女主角说的那样,这种爱就像树上的树叶,随着时间的推移,也会变黄,变枯萎,直到消逝。可是,在我看来,没有关系,哪怕是瞬间的爱情不也是爱情吗?只要爱过,就是真心付出过,真正幸福过,时间的长短已没有关系了。呵呵,也许,这也是我自欺欺人的爱情观吧?!: Y) p6 _' N: @
% ]1 z6 _7 S' T8 x% J
海岩以前的作品没看,单就这部小说而言,它的高潮不在于案件的真相了,而是在于人性的种种冲突,就我看来写得还不错哦。

青铜长老

QQ
很赞同楼主的爱情说。" Z4 B* |: P4 p  B" F7 `
不管哪一种爱,只要是那一刻他们真心爱上了,就是爱情。。0 D# Q$ o$ J* P8 E7 j2 [
楼上也有亲不相信女主爱上了病公子,$ J- ?" ~* v& g! u' d  A
这也让我想起了很多人不愿意相信《巴厘》里的水晶爱上在民一样。% L5 q4 x9 S2 y% ?; J
的确有相似,人的感情有时候就不由得你说应不应该。6 @8 B) t5 L% j' B' `- i- W/ D
不过,有意思的是,这个小学里我又看到了《春日》里的影子,
2 \. K  \8 P$ ?女主角爱上了哥哥、哥哥失忆、/ [; H7 _+ L6 D& _2 u6 n4 P
女主踏上征途去医院照顾失忆的心上人、; a$ Q( G  N# ?1 G: j' b
而遇到了第三者---哥哥的弟弟、
* Y) S  n7 Q* V. E  L0 @9 H/ Z并且弟弟才是那个真命天子、
6 W4 p9 Y' }8 N% H那个无助天真懦弱的弟弟才是男主、
& Q8 G2 u1 m+ j1 }4 R那个有缺点的弟弟用痴情和单纯打动了女主、- f  u4 f; B, K% t+ o- V( B& S/ c
也打动了观众。# n+ P4 t: z$ ]: z2 L  g
不过,结局似乎要比小说的幸福。。
! E3 v1 w) D" I7 Y% c, S6 B和楼主有一样相同的是:那曾经暗恋的情怀。
. T2 V& @) {/ K5 s9 D和那个傻女一样的是,写信的举动。
' g/ }8 R9 Y' N0 O# r虽然没能邮出,但心里的悸动也让如今的我怀念。
; v6 Y3 _) c& T) Z+ R' |有机会,找这本书看看~~

青铜长老

谁说会破坏感觉?我就是因为看了电视版才去看的原著,感觉都是我的最爱!韩剧里我最爱巴厘也最让我心碎,国产剧里平淡生活给我的印象最深,流的泪也最多!我倒是想推荐一下电视版,绝对值得一看,演员非常出彩!:P

支柱会员

这么跌宕的剧情居然还叫【平淡生活】?