QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2005.07.12】【原创】我的拍戏感受

新手上路

两年前的事情了吧,时间记不清楚了,可在片厂发生的一切就犹如昨天发生的一样,看来我骨子里还是非常喜欢这一行业的。

试镜

武毅:我是武毅,你是XXX吗?

我:是的,有什么事情吗?(此人是演员统筹)

武毅:《飞鹰女侠》有场戏要伴娘,你今天下午1点来试镜。

我:报酬多少,拍几天?(经验告诉我一定要问清楚,这中间猫腻太多,像我们这类人总是被那些所谓的经纪人欺诈,剥削,实际就那么点儿钱,多的时候1,2千,少的就2,3百)

武毅:1000块,不出意外的话1天

哇,太好了,这样的片酬在电影拍出来的时候应该可以看到我吧~~~~一方面为这价钱开心,另一方面觉得终于可以有机会演把“大价钱”的角色了。

挂掉电话,穿好一套淡粉色套装,在我们小区附近的一家发廊作了卷发,然后,抬起胸脯,自信满满的直奔试镜地点。那地方还真不好找,说实话除了淮海路,和我学校常熟路,上海其他路段我还真是不熟,整个一路盲啊!打了16088160询问交通线路,然后坐上公车晃晃悠悠的到了那酒店。只记得,那酒店附近,好像是上海的什么古玩市场,还挺大的,名字真想不起来了。对了,那天还碰到生活时尚频道,《今晚睡不着》的主持人,叫林栋普,是吧?开始我还以为他也来试镜呢(啊哈哈,我真缺心眼儿,人家是名人,能来跟我们这类人试镜吗,难不成他是伴郎之一?!),正在胡思乱想之际,一看上去7,8岁的小女孩儿从花店颠颠儿走到林的旁边,俩人就站在马路边上,不知道是等人,还是等司机开车过来?不晓得,我得赶快与武毅接头了~万一让别的女孩子抢在前头,说不定,这么好的机会就没了。

好多人等在酒店门口,男的女的都有,几十号人吧。男的我没注意,我只观察了下我的对手们,那些漂亮的女孩子。哈哈,心里偷着乐,没几个好看的,我在里面算是美女噜,应该可以过关。只可惜啊,我高兴得太早了,原来,那些女孩子都不是面试伴娘的,而是那场戏的婚礼嘉宾…………哭,,那么,我真正的敌人在哪里呢?

“面试伴娘的到这边来!”一矮胖的男人缓缓从酒店门口出来,冲我们大声一吼~

我灰溜溜的走到他面前,然后陆续几个清秀佳人也走到了他面前…..俺心里开始七上八下了,长那么漂亮还来试镜这小配角??干吗跟我抢饭碗,这可是我唯一的机会,我诅咒你一定落选一定落选……

大概20几个女孩子,我们一行人各自心怀鬼胎搭了第一拨电梯到了那层楼。
先填表格,就跟到一般公司面试一样,年龄啊,身高啊,体重啊那些。不过最重要的在最后一栏,演艺经历。我是有大的不说小的,尽量往自己身上贴金,不过,省去了一些群众演员的经历,这样看上去虚荣些:《重庆晨报》广告配角,LG空调广告配角,婚纱秀模特,电视剧客串……

后来就开始等,等着叫到我名字以后进到里面一大房间。

有人出来后脸黑的像包公,估计没戏了。有人出来后嘴都笑瓢了,估计是没啥机会演戏,好不容易得到个机会激动的要命。(哎我自己又何尝不是如此呢)

“下一位准备,xxx!”震天一声吼,终于轮到我了。
整理了衣角,看了看皮鞋,确定形象良好后,我走进了那房间。
“你好!”对面的人对我笑着打招呼。突然,我觉得特别温暖。眼前的这个人如此和蔼祥和,一点都没有香港导演的那副牛架势…….后来才知道,他是上海的…..是副导演,专门为这部戏选2,3线演员的…
拿着我的表格,先是上下打量了我一番,然后问了几句关于我以前拍广告的事情,拍几张照片就算行了。最后他慢悠悠地说:“可以了,你到楼上去试造型。”我应了声:“哦。”

啊??我成功了??得到这次机会了吗??哇,我可以了~~~~~~~~~~~~哎,现在想想那次机会也是至今为止挺难得的一次机遇,那个副导演人真的不错,不知道他现在好不好?应该作了正导演了吧?可惜,换了手机我删除了所有那时候结识的朋友的电话,包括他。我真后悔,为什么给自己断了这条光明大路,没背景就只能靠自己出人头地,而靠自己当然需要有关系网。悔的我肠子都青了。
也罢,大舍才能大取。现在的工作也不错,只要努力,就相信行行出状元那句话吧,我这样安慰自己。

到了楼上试造型,第一次穿婚纱,大概就是这个时候吧。不过那服装间可真不咋地,怎么这么大制作的电影,服装间也跟个菜市场似的那么乱?服装师的两个姐姐都是香港人,人好好,给我拿了件很漂亮的白色婚纱。
“哇,你身材很不错啊,这么瘦!”哎,悲哀,一般夸奖不漂亮的女孩子都说她瘦,她身材好。我忍,习惯了….后来后面成功的几个伴娘也陆续上来,大家一起挤进洗手间换衣服,好是热闹的一番景象。
这感觉真棒,好像自己真的成了一名演员。
忙了半天,最后跟几个谈的来的女孩儿互换了电话。
“拜拜,明天见啊,别迟到了,要不要我打电话给你啊,哈哈~~”我对那女孩儿说。
“不用了,以前拍戏经常那个点儿起床,习惯拉~”
于是我们散了各自回家,因为明天要早起,5点就要赶到酒店门口集合,剧组统一出发到浦东拍摄现场。
回到家,捧起电话就给远在汉城的老娘老爹报喜,我这边霹雳啪啦地说,那边就拼命地问,学习怎么样啊?…..还真是有代沟。
晚上,将所有准备工作做好,泡了个热水澡,大概7点多就去梦周公了。我梦见,杨紫琼和我聊天啊,聊啊,聊,突然她手机响了…………咦,不对,这铃声这么熟悉………..原来是我的闹钟……

同学叫我迟到大王,就算早早的休息我也会很晚起床,没办法啊,早起实在是件痛苦的事儿。不过我发现每次因为拍戏早起,我没有一次迟到而且精神抖擞。

因为太早公车地铁都没开,叫了辆大众,留了发票,让武毅报销。哈哈,这点到很好,我每次因打车让他报销他都没含糊,不过从我们这里他也捞的够多了。

酒店门口武毅正等着我们。

“到15楼化妆,门口领份儿早餐,啊对了,顺便帮我带一份儿。”他朝我们说,姐儿几个相视而笑,没人理他,哈哈。

早餐在门口,我没拿,时间紧,先化妆换服装要紧。
原来我不是最早的,化妆间里坐满了人……我看准了一个空位,赶紧跑了过去。结果姐姐告诉我说先去换婚纱,随手指了指对面的门。于是我又跑去里面换昨天试过的婚纱,哇,一大排,白花花的,那件是我的呀!定睛一看,原来每件婚纱都被贴上了小纸条,我翻了一翻,找到一件设计独特的,小纸条上清晰的写了三个字:xxx(我名字),呵呵,又虚荣了一把。

换好婚纱,领了份早餐(牛奶一包,包子两个,油条没拿),下楼去找大部队的车。

是大车啊,那么多人,怎么也享受一把配角该有的待遇吧?以前拍戏就坐大车去片场,但这次不一样啊,大制作的电影,演员待遇应该相应高一些的呀!

我找啊找,终于让我瞄到一辆体积小很多的商务车,跑了过去。

“不好意思,那车满了,我可以坐你们这里吗?”其实那大车没有满,只不过是我想坐小车,因为小车上坐的都是些可以多交流的人,或许认识他们可以让自己今后的机会更多一些。

“你是伴娘吧?上来吧!”一嗓音粗粗的姐姐邀我上去。没客气,利马上车。

原来就是昨天给我拿婚纱的那位服装师姐姐,她的国语讲的还挺溜的。从酒店到浦东应该很远,一开始大家都很沉默,后来另一个伴娘问起这部电影,大家的话匣子也就打开了。

伴娘A:“听说杨紫琼的男朋友也来了?”女人啊,八卦本色,哈哈。

服装师姐:是啊,他们挺好的。”

那时候,杨紫琼的男朋友是钟在思,俩人在片场一点都不避讳,拍戏间隙还手牵手呢。

到浦东的片场。

司机将车停在公园外面,我将私人物品放好,有点儿担心,因为刚换手机。没办法,拍戏的时候就是这样,我总不能背着个包包穿着婚纱去拍,导演肯定对我说,你可以回家了..

因为是婚礼那场戏,场景布置的很漂亮,正对面有一个弧形的搭起来的建筑,上面蒙了一层白色纱布,中间还有一个蝴蝶结,穿过这里,两旁摆了些长方形餐桌,都蒙的是乳白色的纱布,上面摆满了红酒,澄汁,还有一些空的红酒杯,道具师傅正在里面还正在将空的填满。

“要喝吗?”道具师傅见我看的出神,拿起一杯刚刚倒好的红酒问我。

“不用了不用了,谢谢。”我急忙摆手,呵呵,工作人员都很亲切哦~~嘿嘿~

“新娘子来了”不知道谁说了一句。我一直以为李冰冰是新娘子,后来才知道不是,是一个上海女演员演的。此女很不好,不知道她叫什么,有看过飞鹰女侠的朋友知道的话告诉我。

在片场对群众演员凶巴巴的好像自己是导演,就算对着我们几个伴娘也是爱搭不理的。

那个香港来的副导演,瘦八八的,女的,走到我们几个面前,给我们讲解了一下今天要拍的内容。

她说,一会儿我们站在新娘和新郎的后面,站成一排。后面有许多嘉宾来参加婚礼。

然后,听她的指示,当她说:“跑!”,我们就要立即散开,因为一个外国黑人演员要开着摩托车冲进宴席,我们后面的一些道具桌会倒塌,所以一定要机灵些,听到指令就立即作惊恐状,然后散开。

我的妈呀,还有生命危险。心里有些哆嗦,我差点忘记了,这电影叫“飞鹰女侠”…..

片场的事情零零散散,顺序就不去计较了,大家听懂了就好,呵呵。

那天很热,太阳高照啊!后来我都晒伤了,洗澡的时候,被太阳辐射过的皮肤火辣辣的疼。

那次的导演好像叫做,马楚成,带个眼镜,微微发福。他很幸福的,坐的位置外面还搭了帐篷似的东西,杨紫琼,任贤奇,李冰冰他们都在那帐篷那儿呆着,我是说拍戏的间隙。还不时的跟导演讨论着什么。

杨紫琼来的时候我看到了,她又瘦又矮,身高着实让我一惊,我一直以为她很高呢!实际上,大概165都不到?差不多,反正很矮。跟钟再思,俩人夫妻双双片场来,恩爱的很呦~~

李冰冰也到了。

任贤奇大概是最后一个到的。

片场准备就绪。

印象中,一直是那两个香港的副导演在现场指挥演员,马楚成先同她们讲,然后跟那三大主演交流,然后这两个副导演跟我们伴娘交流,然后再告诉群众演员嘉宾们应该如何反映。他们俩人,一人手上一个扩音器。哎,阶级是向来都存在的。

演员就位。

我和其她几个伴娘伴郎站到新娘新郎后面,然后,许多嘉宾在两旁,喝酒,交流。我们,只需要站着。

先从后面拍起,我都不记得镜头什么时候对过我们几个了。

导演说,先来试戏。别人我不管,现在我只知道,只要我听到那副导演姐姐喊:“跑!”我就得立即跑开,现场那么多道具,那么多人,摩托车开过来,撞翻所有东西那可不是闹着玩儿的。所以心里真的有些担心。结果,,还被点名批评了一次。。。

快要开始拍的时候,我偷偷的回头看了一眼,看看是什么情形,摩托车距离我们多远,道具是否会飞起来砸到我们这边。

“哎!不要回头!”那副导演冲我们这边喊了一声,倒不是斥责,只是现场那么多人那么多事,谁都很难有好脾气。我不好意思的冲她笑笑。把头转了回来。

还没说李冰冰呢。

哈哈,她可好玩儿,被钢丝吊了起来,轮来,轮去,因为她要和杨紫琼扮演的女侠搏斗。这是后面的戏。先说我们。

要正式开始了。就这么一点儿内容,折腾了大半天啊!安全最主要,我要听好了。

导演:Action!”

我听,,听,,听到摩托声越来越近,那副导演还没喊“跑”这个字,要命了,这声音太近了,完蛋了,我要死了,死就死,为艺术牺牲!!

正在我担心到底跑,还是不跑的时候,一个伴娘突然跑开了!导演喊,停…

啊哈哈哈,笑死我了,还好我没跑开,原来那女孩儿是吓的,没等人家喊“跑”,她就跑开了。然后,我们副导演还开玩笑的说:“嗯,你刚才演得挺逼真!”而实际上,她是真的被吓到了,因为她的位置可能距离摩托车的距离更近一些,因此,尖叫的逼真,惊恐的表情也逼真。

后来有个小小的以外,站在我后面的一个男生,当摩托车驶过,道具倒塌的时候,有些东西压住了他的腿,当时很惊险,我真的以为他腿完蛋了,,导演都过来问他怎么样,还好没事,好像那些轻的,假的道具砸到了他腿上。虽然是虚惊,但大家都替他捏了把汗。

八一八李冰冰。

李冰冰,,怎么说呢,她的脸蛋儿我没觉得多漂亮,身材也那么矮小,我都觉得,同子华合作的黄圣依比她好看多了。李冰冰本人很黑,很矮,比杨紫琼还要矮。她的助理…..大家看过《一个都不能少吧》,简直就是翻版的魏敏之,梳着那个年代典型的马尾…..

不过李冰冰倒是挺敬业的,吊钢丝,NG了好几遍,还特别有耐心,还跑去跟导演交流如何演,用手比划着,还真像那么回事。

任贤奇,因为他是在外场,后来看了看,他是在外面开警车的,然后闯进来,拿着枪比比划划的,我跟他没什么近距离的交流,印象中好像有几个歌迷找他签名。

杨紫琼,挺不错的!在片场一直是面带笑容,后来因为李冰冰武艺不佳还差点弄伤了她的腰,李冰冰愧疚得要命,结果杨紫琼还反过来安慰她。这些细节,看在眼里,很能反映出一个演员的本性。个人觉得,杨紫琼是个敬业的好演员。

再八点儿什么呢。

哦对了,杨紫琼的徒弟也是演员之一,他好像认识我们伴郎中的一个人。人么,跟电视里差不多,也是很矮。。。

电视还真能撒谎啊,我一直以为杨紫琼啊,他们都很高,结果看到真人,身高太不相符合了…

到最后我真没耐心了。几厘米的高跟鞋整整站了一天,婚纱变的不可爱了,38度阳光烈日,裹着厚重的婚纱礼服,站上一整天,你试试?就算浪漫也被那鬼天气和脚底的水泡给磨没了。还是在办公室好,舒服的享受冷气,开着MSN,冲杯咖啡,啊,有福气的OL一族。

整整一天,拍的就是,新娘新郎,伴娘伴郎排排站,摩托车闯进来,然后我们“啊”的演绎出惊恐的表情,然后李冰冰杨紫琼就你打我来我打你,任贤奇就开着警车“滴嘟滴嘟”的从外面加塞儿,再就是拿着枪进来比划比划。

哎,这说起来容易,做起来可就忒难了。片场的小插曲是不断哪,有来自我们那位伴娘的,来自我那个不应该的回头,来自群众演员的偷拍,来自歌迷在场外对着小奇喊“我爱你”,这NG是一遍又一遍。

马楚成到是很有耐心,好像没见过他发火。

还有什么,等我想起来再八。

累死了我,停笔。

5点爬起来原来有这么大的写作灵感啊!

[ Last edited by 徐臻茵 on 2005-7-12 at 01:10 PM ]

黄金长老

啊?你写的楼主?
我没看点点,看了前面以为是电影,因为没看过就没看了
那我现在就看啊,呵呵,我今天也是起了个大早,5点半起来了
如果有来生﹏﹏我愿是一只﹏蝴蝶 飞不过﹏沧海桑田 飞不过群山峻岭 飞不过风起云涌 找一朵花儿栖息 不用太大 我很﹏渺小 不用太艳 我很苍白 不用傲立群芳 我﹏很羞涩 不用随风摇曳 我很安静

新手上路

哈哈,误会了,我把名字改了,这样清晰了吧。
因为最近有了一个导演助理的工作,就突然想起了以前经历的这些。就写出来了。
呵呵。

黄金长老

啊?还是亲生经历啊?
如果有来生﹏﹏我愿是一只﹏蝴蝶 飞不过﹏沧海桑田 飞不过群山峻岭 飞不过风起云涌 找一朵花儿栖息 不用太大 我很﹏渺小 不用太艳 我很苍白 不用傲立群芳 我﹏很羞涩 不用随风摇曳 我很安静

新手上路

晕,你以为我编小说啊?真是郁闷。。。这哪里像小说了。。。。

白金长老

應該會留下很美好的記憶的,呵呵。

白金长老

Originally posted by OLINA at 2005-7-12 01:21 PM:
啊?还是亲生经历啊?

没见写着原创么

新手上路

我觉得还是韩国演员演技都很厉害,那次有个电视剧在上海拍,副导演说,那韩国女演员,说哭就哭,让停就停,简直就是水龙头。上海的工作人员都佩服韩国演员的演技啊。

黄金长老

Originally posted by 流波上的舞 at 2005-7-12 13:37:

没见写着原创么

不好意思,没在意你也不要晕了

白金长老

Originally posted by OLINA at 2005-7-12 01:43 PM:

不好意思,没在意你也不要晕了

嘿嘿
不晕不晕
这事咱没经历过
看看就好

新手上路

Originally posted by 流波上的舞 at 2005-7-12 01:44 PM:

嘿嘿
不晕不晕
这事咱没经历过
看看就好

晕,你这话听着怎么。。

黄金长老

Originally posted by 徐臻茵 at 2005-7-12 13:45:

晕,你这话听着怎么。。

楼主,偶们是嫉妒没经历过这么样的事,我咋遇不到呢,呵呵,你也不要晕了

社区元老

人生像美食 浓淡起伏各有味

Originally posted by 徐臻茵 at 2005-7-12 13:37:
我觉得还是韩国演员演技都很厉害,那次有个电视剧在上海拍,副导演说,那韩国女演员,说哭就哭,让停就停,简直就是水龙头。上海的工作人员都佩服韩国演员的演技啊。

这不是刘雪华阿姨的绝技吗?哈哈~~
最好金龟换酒,如今积分换锅。

新手上路

七、最满意——导演主演珠联璧合。
  马楚成对《飞鹰女侠》中的打斗场面表现得相当得意,他颇为自信地称:“我相信《飞鹰女侠》中的这些打斗场面是观众从未见识过的,到时肯定会让大家大呼过瘾。”“比如影片一开始飞鹰女侠杨紫琼出场及驾驶摩托车飞跃长城那一段。

还有与任贤齐大打出手的那一段也不错。不过我最满意的场面还是在上海拍摄的两场戏。” 其中有一场是杨紫琼和李冰冰在婚礼上大打出手。

李冰冰将一反往日古装靓妹的扮相,变身为一名既性感又冷酷的反角女杀手:一副e时代动漫女郎的绝酷造型——黑色皮衣,皮短裤,皮靴上还镶嵌着金属,有点未 来战士的感觉。不仅如此,更酷的是她的发型,从来都是长发披肩的李冰冰在片中戴上了蓝色假发,和她的皮裤一样劲酷美艳。

除去外型具有“颠覆”效果之外,李冰冰还在这部新片中还创造了好几个“第一次“:出道以来第一次扮演反派人物;第一次出演现代时装动作片,而且和以往的古装武打戏的“花拳绣腿”相比,这次都是“真刀真枪真打”,也就是说,每一个动作 都要演员亲力亲为,一点水分都不能掺。古装片还可以虚化很多武打动作,而时装片 就不能,一招一式都是真的,况且,李冰冰还要穿鞋跟很高的皮靴去打,非常辛苦。 好在李冰冰以前的武功底子这次帮上了大忙。

黄金长老

不太喜欢李BB