QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【最后的舞】【原创】最后的舞,朝花夕拾(未完,8月16更新到第三部分)

初级会员

有言在先:
1、本文是我看过四遍LD后所作,以第一人称依据LD原剧情探究主人公感情纠葛的内心OS,希望能串起一个人的感情脉络,捡起我们可能会遗忘和忽视的精彩片断,其中不免个人之主观臆断,如有不妥,请各位不吝赐教。
2、此文敬献为LD各版本的制作不辞辛苦的创作人员以及不断壮大的FANS们。
3、此文基本循LD剧情的时间序所作,虽不会明确说明背景是第几集,也不一定每一部分对应原剧的一集,但每一部分开始的一句基本会点明背景,看过LD的FANS们应该非常熟悉,此文将不断更新,希望各位更爱此剧。
4、本文不推荐没看过LD原剧的朋友阅读,其中很多暗语(例如小鸭子、信箱、影子等)不会说明来历,势必味同嚼蜡,但看过LD原剧的FANS们读起来相信脑中会超有画面滴。

最后的舞,朝花夕拾

恩秀说 壹
      今天不是个好日子,意外摔碎了给申医生的礼物,我载着老爸,颓然地行驶在回家的路上。
      自打来医院之前,我就不太好意思直视老爸的眼睛,他一定早就看穿了我对申医生的不良企图和险恶用心。老爸早就问过我是不是喜欢申医生,我以女儿特有的矜持态度支吾着说老爸讨厌我哪有,于是老谋深算的老爸百分百认定了这个事实。是事实吗?说实话我也不晓得。除了老爸和来民宿的客人外,申医生是我接触的为数不多的男人中最有风度最英俊的一个,但是刚才为老爸检查时,我一直盯着申医生的脸,想着蔷薇将其形容为“蟋蟀”而忍俊不止。我不确定对他的感觉是不是爱,但找个医生做老公也是不错的,起码为老爸看病就不愁了嘛。虽然听起来有点实际,但我也差不多快过了靠梦想过活的年纪了。
      昨天蔷薇问我要不要像她一样出来工作,见见世面。其实我也不是没想过离开梦之林,趁年轻看看更广阔的世界,但面对老爸的病和梦之林琐碎的杂务,我又怎么走得开呢?况且,我不像蔷薇有一颗不安分的心,我对外面花花世界的感觉,充其量也就是好奇罢了。我在心里认定,梦之林才是我最终的归宿,而且,我最终的爱情也必将在这里发生。
      对了,昨天我还参观了蔷薇他们公司的酒会,这是我第一次见识这么大的场面,奢华热烈的气氛让我感觉陌生而遥远。但是,如果我知道未来的日子里我生命中几乎每个重要的人都在其中,也许,我会好好认真仔细地研究一下那些觥筹交错的红男绿女。
      这就是我,恩秀,一个正在等待真爱的经营民宿的普通乡下女孩。

贤宇说 壹
      冰冷的晚风从车窗挤进来,无情地拍打着我的脸。刚才老爸的那一巴掌已毫无感觉,但我的心仍隐隐作痛。
      我并非对经营公司毫无兴趣,只是,当我接触摄影后,我发现,这才是我最想从事的职业,于最微不足道的平凡处捕获不平凡的精彩,是摄影的最伟大之处。于是,我逃离了原本安逸的生活,揣着相机,行走于世界各地每个不起眼的角落。很多作品开始获得大大小小的奖项,但这些只是附加品,相机快门的咯嚓声中带来的幸福和成就感才是我最大的动力、情趣和收获。
      但是,这种幸福,我的父母是很难体会的,尤其是老爸,对他来说,生活和工作的情趣是如此虚无不着边际的东西,只有在商场中战胜竞争对手才是他快感的唯一源泉。
      所幸的是,我在摄影中获得的幸福,秀珍是理解的。也许,她对我的理解很大程度上并非来自于她的艺术修养和领悟,而是基于对我的爱。我一直觉得,我也是爱她的,我的爱源自对她多年来无怨无悔等待的责任感和报答心。在异乡独自求学期间,是她坚定的爱和等待给了我勇气和安全感,让我不畏艰险勇往直前。只是,我对她的感觉也是爱吗?我经常问自己。如果是,我为何经常忘记她的面容甚至她的存在?如果不是,为什么她是我回国第一个想见的女孩?
      家庭、事业、感情的挣扎让我心乱如麻,希望上帝让我暂时失去所有记忆吧。只是,我万万没有想到,也许是上帝真的回应了我的祷告,很快,我将会彻底忘记这一切。
      这就是我,贤宇,一个不知道自己正在驱车奔向全新未来的男人。

秀珍说 壹
      从贤宇家出来,我已经不是一个真正意义上的活人了。
      我不能相信一场车祸就带走了我的人生,我多年来一直等待的唯一渴望的人生。等待,是我七年来生活的主旋律,而贤宇,是谱写这个旋律的主人公。如果我的等待没有罪恶,那么上帝,请不要这样以带走贤宇来惩罚我;如果我的等待是一种罪恶,那么上帝,请惩罚我自己,请不要带走贤宇。
      我不想再去贤宇家,因为我无法面对一个在昏厥中抽搐的母亲,和一个生平第一次对自己的决定感到后悔的父亲。我也不想去考虑我的未来,如果,我的人生还有未来的话。
      我是秀珍,一个没有意识没有力量,被抽离了所有元气的女人。

恩秀说 贰
      昨晚午夜梦回,昌浩变成一只可爱的小鸭子,一直追着我叫妈妈。醒后错愕,这到底算是一个噩梦还是一个有趣的梦呢?
      都怪长得像韩红的阿姨,什么小鸭子会把第一眼看到的东西认做妈妈的怪理论,搞得我神经都错乱了。不过,昌浩还蛮像一只可爱的小鸭子。不知道他在变成小鸭子之前是做什么的?是什么性格?一个人的失忆会导致连性格都不记得了吗?昌浩失忆前可能是正襟危坐的公务员,可能是威风凛凛的警官,也可能是凶神恶煞的匪徒,但现在,他只是一只认错了妈妈的小鸭子。
      不过,昌浩怎么看都不像坏人,哪有眼神这么善良无辜的匪徒呢?当初还差点扔在医院不管他,作孽啊作孽!
      和申医生的第一次约会,可是我却没有预想中的那么激动和幸福。尤其当我知道昌浩在背后的撮合,反而平添一种莫名的失落,这是怎么啦?
      这就是我,恩秀,一个帅气小鸭子的……妈妈?

昌浩说 贰
      你能体会一个二十多岁,却只活了一年的人的感受吗?
      我所有的人生记忆始于一年前那双刺眼的车头灯和车里一对惊愕的父女。后来,梦之林就成了我的家,成了我记忆的全部。
      恩秀是我记忆中第一个给我关怀的女人,她可爱善良的个性让我着迷,失忆前的我可曾遇到过这样的女孩?我喜欢她,但我知道这是不应该的。一个连自己都不了解的男人不该奢望得到任何人的爱,何况是一个天使?于是我撮合她和她原本就中意的男人。我心明明在滴血,却欺骗自己说那本来就是一朵红玫瑰。
      这就是我,一个被别人叫做昌浩的男人。

秀珍说 贰
      如果贤宇的离去是上天安排的结局,为何上天却不让我忘记他。
      你能体会八年等待一朝落空的感觉吗?那不是一种心痛,而是痛到已经没有任何感觉,而且不会再为任何人复苏。这不是赌气,也不是固执,我的爱情只剩残骸,不能再转交给别人。
      这就是我,秀珍,一个坚守爱情残骸的女人。

恩秀说 叁
      电影里主人公的爱情常常起源于一场没有来由的大雨,没想到,我的爱情也是这样。
      也许,雨水可以击溃人平日里貌似坚强的防卫,使我们必须赤裸裸地表露自己最真实的情感。  这个发现即使不能使我获得诺贝尔奖,但让我了解到一个男人疯狂嫉妒背后连冰冷的雨水也无法浇息的爱火,也就够了。
      黑暗中,辗转难眠,握着我的第一封情书,咀嚼他的每一句情话。
      将台灯拧亮,凝视着那团温柔的光晕,轻声地问,影子,你在我后面吗?
      今夜梦里,我不会再是一只迷途小鸭子的妈妈啦。
      我是恩秀,一个希望能在海边追逐自己影子的女人。

昌浩说 叁
      如果我的人生遭到了恶毒的诅咒,那么,我的爱情,也不能幸免吗?
      我和梦之林间仿佛牵着一根扯不断的线,走得越远就拉得越紧,越使我举步维艰。
      也许,不是每段爱情都能走到幸福的彼岸,而我和恩秀的爱情,必须要让位给我陌生的过去和未知的将来吗?明知死亡是人类最后的归宿,可我们不是还要快乐的生活着吗?我不知道,如果找回记忆,回到陌生的现实,我带给这个天使的,会是天堂的甜蜜还是地狱的煎熬?但只要我们紧握彼此,尽全力去爱,相信生命中的苦痛都会消失殆尽。
      我已经把自己的心牢牢地钉进了松树下的信箱,无论走到哪里,除了恩秀的开启,我别无等待。
      这就是我,昌浩,一个离不开本体的影子。

秀珍说 叁
      泰民,你怎能怨我,一直延续下去的爱情独角戏,就算没有观众,没有结果,甚至不会再有高潮,它也无法容纳另一个演员。
      多年来,我一直围绕一颗叫做贤宇的恒星生活,无法靠得更近,也从未想要离开。现在,那颗恒星消失了,却留下一个引力大到足够将我吞噬的黑洞,让我挣扎不得。
      这就是我,秀珍,一个将感情全部托付给一尊铜像的女人。

未完待续

[ Last edited by lanny7728 on 2005-8-16 at 18:19 ]

初级会员

保留空间 待续

白金长老

支持,等待.........加油

高级会员

QQ
喜欢这个剧,期待继续

白金长老

QQ
每次看亲们的文章,就象重新打开记忆的闸门,所有的一切几乎将要被遗忘的,却又活生生的出现在脑海里,而且还是那么的感动,即使只是几个文字,也会让我有想要流泪的冲动。
这可能就是韩剧的魅力所在吧。

新手上路

太好了,感謝感謝

新手上路

太好了,感謝感謝

初级会员

我还没舍得看新版得ld呢,正在下,感谢各位付出辛苦劳动得LDfans
[/img]http://see.a187.zgsj.com/bbs/UploadFile/2005-7/20057523283947732.gif[/img]

高级会员

很不错呢,支持一下

青铜长老

最近又在疯狂复习着.因为三顺之后,提不起兴趣看别的.

新手上路

很用心的文章, 讚!
希望看畢後, 能使我換起對此劇再看一片的興趣......
潛水已久, 終於忍不住了......

白金长老

QQ
很喜欢这个剧,支持!曾被里面的G感动到8行呢
谢谢你 出现在我的面前 成为我的快乐 我的悲伤 我的命运......

账号被盗用户

不错啊,楼主继续!

高级会员

我真希望在梦之林他们快乐在一起的时间多拍一些

高级会员

楼主写的真不错 我才刚看完 心里好激动也好舍不得啊
公主的纯情在脸上,巫婆的真情在心底。