QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我们应对离别的姿态】【讨论】当爱情《离别》了定律,我们也《离别》了韩剧

初级会员

三顺的接档戏《我们应对离别的姿态》,并不是一部大制作,没有大牌明星的支持,没有豪华的海外场景,只有一个拗口而冗长的片名。如果不是看了韩社中“妖娆凡间”关于此剧男主沈DD宠物男的定义(就是那种可以不帅但不可以不可爱的男生),也许我并不会选择它。据说沈DD在《玻璃花》中饰演金荷娜的弟弟,不过当时我光顾看帅毙了的山本由一君(李东健饰)了,没留意到他。从第一集到第三集,男主角行为幼稚,身材一流,笑容可爱,还真是蛮符合宠物男的定义的,于是抱着幼稚王终会抱得美人归的心态等待着剧情的发展。可是当我看到第十三集,并了解到结局女主角选择的是男二号时,我再也看不下去了。为什么同样是男主角经历种种感受爱情,幡然悔悟时,女主却选择了别人呢?是不是仅仅为了显示结局有特色呢?

应该说这些年,韩剧编剧们也怕我们审美疲劳,不断地想方设法改变故事结构,前面创新了怕观众不答应,风险较大,结尾处的变异就成了最可行的方式。从《巴黎》的幻想故事、到《巴厘》的三声枪响,以及《三顺》的现在进行时,都受到了大部份观众的肯定,然而女主角选择男二号却是此剧首创的。扮演男二号的金民钟是早期韩剧的偶像小生,不过现在已人到中年,微微发福,外形魅力是再也够不上了。角色设定的事业有成,成熟温柔,一往情深,显然是大多数韩剧男二号的必备气质,也无甚至出众之处,怪就怪在女主选择了他。我也看到有人说喜欢的这样的选择,因为符合现实生活,因为在现实生活中我们多半会选择稳当安逸的生活,可靠的伴侣,但是看韩剧不就是看童话,听故事吗?要看现实体裁的,美剧有、日剧有、甚至某些国产拍得也不差,如果你周围有个超级八卦人物,平时就能听到许多,何必整天守着电脑电视看韩剧?再仔细看看那些貌似“现实”的女主,往往有着超级不“现实”的好运。三顺遇到爱情的概率是多少?比大街上被炸弹炸到还要小吧(婚介所所长语),可偏偏遇到了十全十美的冰王子三石。其实如果你想在大街上被炸弹炸到概率虽小也并非不可能,比如可以去伦敦逛逛地铁站,到特拉维夫挤挤公交车.可是遇到三石就难了,即使在韩国,生活中的三石(炫彬)也是抽烟,扣门,不浪漫,有一大堆坏毛病的常人。同样梦幻的还有FH中的rain,这样的大明星即使你与他同住一屋,看到他的次数也比娱乐新闻里来得少。偶尔在家看到正在休息的他可能只是个贴着面膜正在绣花的“男子汉”,我想多数正常女生也不会感兴趣。

不管编剧有何奇思妙想,韩剧中男一是决对主力,是众望所归的。少数几个有争议的现在想来我不属于绝对意义上的男一,比如《嫂嫂十九岁》中的金在元,其实并不是男一,他的戏份明显比尹继尚少,感情戏也不丰富;《巴厘岛的故事》是双男主,没有男一男二之分。因此《离别》中女主选择情归没有个性、外貌的男二实在是我想不到的,这不会就是这个以情节取胜韩剧的法宝吧。正是由于编剧的偏差,导致了全剧的低收视,韩社中有鲜有收看并发表感想的。

最后着实为YYCAF的辛勤劳动感到可惜,因为最后三集我实在看不下去了。

初级会员

跟楼主相似,我也是看到第13集就没有继续,一直在韩社等到有亲们发出大结局的帖子,丝毫没有犹豫地把前面下载的全数删掉,并不是因为偏爱载民或室长,仅仅觉得这部片子的走向有些无法认同,给我的感觉就是单纯为变而变,根英对于爱的执着\转变\选择,都有些无厘头,可以说服我的理由基础薄弱,载民不就是室长的过去吗?编剧是想强调应对离别就是让曾经伤害的人再被伤害一次,在循环往复里得到谅解得到爱,这个逻辑个人觉得有些可笑
单纯从角色而言,很喜欢载民这个演员,几次特写里,他的眼神和表情让人动容,眼波流转,男人也有这般风情,小子很有前途,虽然骨子里邪气滴溜,不过今后可以尝试的戏路应该比较广阔,希望还能看见他的作品

新手上路

赞同楼上的各位亲,编剧是有些莫名其妙
女一的离别,没有把女一转变的过程表现好,明明对沈DD还有感觉,同时与金大叔交往,感觉突然就把自己的感情转移了,离别得也够彻底
沈DD的离别,感觉他还没有真正的“离别”根英,变得成熟起来也很牵强,主要是因为根英离别了,自己无法再去争取了
金大叔的离别,基本上是沈DD的完成时,片中没有多少描述

所以,如果从片名来看,金大叔显然不能够成为男一,但是由于要交待根英与沈DD的离别,这个角色的份量又不能过轻。感觉这部戏还真是矛盾,编剧没有编好,使像我这样的亲们看得郁闷。

白金长老

同样的契约爱情,不论这契约是为了合还是为了分,本就已堕入俗套。
说到契约,英宰和智恩,梦龙和春香,就算是互相利用,各求所需,也都是2个当事人之间一清二楚的事。而不喜欢载民这个角色,是因为他最初对根英的欺骗。利用本无可厚非,但一夜情的利用手段就显得卑鄙了,而女人的心是经不起一而再的伤害的。至于最后根英的选择本不是问题,问题出在缺少了剧情在这种转折上的铺垫,是编剧的功力不够吧。就如同我们妖窝内讨论的一样,某春认为结局走到一起就好,大可不必把"我爱你""你爱我"说的这般明确。
拼一醉留春,留春不住,醉里春归。

社区元老

同学们,稍安勿躁吧!韩剧的一贯模式,也不是这部戏才开始的了!女一最终的选择是跟N1还是N2在一起,这是跟前面的剧情和铺垫完全无关的,到最后,关键的是编剧和导演喜欢女一选哪个,如果编导喜欢女一和N1在一起,那无论前面的19集铺天盖地地写女一曾经和N2发生过什么,到最后20集大结局时女1都会“忽然醒悟”地与N1号在一起,而不管全剧的剧情通与不通!!这就是韩剧的特色!《皇太子》时就已经充分领教过了,把观众当猴子耍
就让浮名轻抛剑外,千山我独行不必相送

高级会员

同意楼主的说法。女一选男二,确实让人看得郁闷。

以前看过乔妹妹和显宰演的《阳光普照》也是最后没选英俊,多金的显宰,而选了另一个。让我郁闷了好几天。

这个剧的节奏太慢,我到后面是快进着看完的。

感觉现在的韩剧大不如从前,也可能是视觉疲劳的效果。

支柱会员

那我的耐性還比帖主好一點...
本來忍住不看13 & 14, 就是為了等16時載民與根英的大團圓...
結局一公佈後 馬上就沒力了
搞不清楚編劇的思路, 甚至覺得還蠻生氣的
浪費了我對"離別"的期待
辜負了我對根英的好感
可憐了我們的載民...
1-14集還在電腦裡沒刪, 可能是沒辦法接受最後的"態度"
總覺得這個結局不是結局....

還好<結婚>的出現救了我
阿不然我可能也會對韓劇說別離了吧

白金长老

现实生活中怎么会有像女一那种被男一伤害成那样,还愿意在他身边的人呢?女人要的都是幸福的感觉,如果没有回报同样会离别的,即使是爱他也会变成曾经爱过。只能说男一悔悟的太晚了,再和女一再一起,也只会让人回想起过去的伤而已。因此,还是一如即往的支持女一同室长在一起,就算他们两个最后也会分开,但至少相处的时光要比与沈DD相处时快乐很多。

高级会员

看来现在韩剧的口味变调了,刚刚才习惯于血癌这一类的电视剧,以前经常想,是不是哪个人会突然间发现得癌,现在又来女一配男二,从白雪公主开始,让人短时间内想不通。

支柱会员

同意楼上的。
一开始就不怎么喜欢沈DD那样的男孩子,可能以旁观者的身份欣赏更好。
我看韩剧全凭个人喜好,希望喜欢的人能在一起,管他是不是一号。就象《阳光普照》,看得很不爽。

初级会员

只能說編劇在角色的設定上失敗了!

載民對熙媛的深情而對根英傷害,
想要分手卻在真的可以分手時產生感情,令我不解,
不是不喜歡這類型的女生嗎?
感覺只是喜歡根英家庭的溫暖,
我感覺不到他愛上根英的time在那裡!

根英感情的轉向雖然有跡可尋,但編劇還是不停的在載民上打轉,
以致在與室長的感情發展上顯得有些牽強

熙媛的角色沒有亮點可言,不覺得是個可以左右劇情的角色!

室長的角色倒是我覺得比較一致性的一個,
喜歡根英卻不敢説,製造相處的機會也很一般,
連約會的方式都很呆,
不過卻能在不知不覺中讓人喜歡這個人!

白金长老

我也是只看了6集就再也看不下去了!
里面的角色我没有一个喜欢的,有点鸡肋的感觉,食之无味,弃之可惜!!!
最后选择了相对青春浪漫的《去海边吧》!

支柱会员

我倒是觉得这部片子还可以,只是编剧在处理根英的情感转变时显得太粗糙了。不过我还是很喜欢金民钟的,尤其是她和金喜善演对手戏时,简直帅呆了,现在成熟了不少,我也很喜欢

白金长老

这种戏看起来最郁闷,不过这个结局我倒是喜欢的~

账号被盗用户

QQ
其实这部戏看到11\12集的时候,我一直很心痛载民的,这样一个不讨巧的角色却时时牵挂着我的心,为他笑为他忧.所以看到12集,觉得他终于失去根英的时候我有些郁闷,我就把后面4集藏着了.
最终因为我想知道结局,虽然看最后4集之前,我从韩社已经知道了结局——很多人认为不堪的结局,但我还是耐着性子看了.
可以说,一直看到15集,我还是能接受的.虽然载民放开了根英,但他长大了,懂事了,这样的他我更喜欢,谁说喜欢一样东西就要把它据为己有的,那种只要爱的人幸福我也幸福的感觉,我就觉得很好,并不因为我所期望的没有实现而觉得不喜欢这样的结局.
根英选择了可以使自己更幸福的人,我认同.虽然她的爱转变得有些突允,编剧铺垫得太少,明显存在欠缺,但并不影响我接受这个结局.
16集在我看来是最无意义的一集,一直觉得根英和室长可以发展下去,但不必这么迅速.两个本就有些木讷的人在一起这么直白的表白,显得很可笑,编剧的目的显得过于明显——这次就彻底离别,不留一丝余地,却是这部剧最大的硬伤,也是最不可原谅的地方.

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?