QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛故事】【原创】戏外看巴厘

支柱会员

戏外看巴厘

看完巴厘,总有欲罢不能的感觉。到韩社里又翻看了好多相关的帖子,才知道,原来韩社里疯迷巴厘的人这么多。帖子都写得很深入,当我看的眼睛都酸了的时候,突然觉得这种讨论方式简直就象高中时学鲁迅课文的情景!!从字里行间上去挖掘,越挖越深。所以我也实在忍不住了,想来说两句,可能见解不会太成熟,希望各位巴厘迷指正。

首先从风格上,我觉得巴厘真是不太象韩剧,倒像日剧。四个人的感情纠葛没有放在一个很复杂的剧情中,生病、车祸、失意、全都没有。完全以四个人感情为主线,没有旁线,所以每个镜头都有连贯性,剧情很紧凑。音乐始终贯穿全剧,人物感情突现的时候,主题音乐马上响起,这完全是日剧惯用的风格。另外最后一集,从在民知道仁旭和水晶离开到出现在巴厘岛的饭店整段情节,完全在音乐中叙事,处理的不象电视剧,倒像是电影的表现手法。所以从风格上巴厘是我看过的最不象韩剧的韩剧。

从整体剧情上,我觉得巴厘比一般的电视要新颖一些。因为它表现的不是王子与灰姑娘为爱抗争,而仅仅是他们爱上的过程,尤其是水晶对在民的爱的认知的过程。虽然觉得仅仅为一个表白,就搞得那么复杂,有点过,但细想想却很真实。水晶和在民的关系,拿到现实中就好比李嘉诚的儿子看上了一个没有学历打杂的女孩,这样两个身份悬殊的人,即便是王子爱的发疯了,可灰姑娘要想感知、接受,,恐怕也不是件简单的事。就像李水晶那样,一开始甚至不敢想,有点感觉到在民爱意了,也害怕人家是不是只是玩玩而已,再到确定了在民的爱,好像也喜欢上他,还是要犹豫:是喜欢他的钱还是他的人?毕竟得对自己对人家的感情负责嘛。绕了一大圈,心也看清楚了,却发现还是现实最残酷:相爱了也没法在一起。相比之下,那种王子与灰姑娘一见钟情,马上一起为爱情抗争的电视,显得很没有真实性。人的感情本来就很复杂,不是说爱就爱,说不爱就不爱那么简单。

再从细节处理上,我觉得编剧和导演都太强了,说的恐怖点,拍得像一部心理悬疑剧。很少有把爱情剧拍成这样的。每个人的情绪都绷得很紧,没见谁的感情完全的爆发,在民与仁旭的波涛汹涌只有观众看到了,虽然也表达了,但总感觉不那么淋漓尽致,尤其是在民,爱的都快疯了,最后一次去找水晶,那几句虽然感人,但那哪是他爱的全部呀!我急得也快发疯了,观众都狂感动了,你就不能也让水晶感动得不行了一把?(不过想想也幸好这样,要是全表达出来不就象马景涛了)。再说水晶,前半部水晶对两个人的感觉都有镜头表述,但中间搬到在民那里,给在民做晚餐,当她拿起一勺汤送到嘴边时,回忆镜头出来了,原本以为会想到在民早晨煮汤给她的情景,没想到是和仁旭在一起的点点滴滴。看到这里我的第一反应就是遭了!肯定是爱仁旭了。因为我的经验是电视里一般为了表现A不爱B,和B在一起时就会回忆和C在一起情景;还有就是两个人温存过后,水晶漠然的背对着兴高采烈的在民,这更是电视剧里,即时把自己给了你也不爱你的惯用表现手法。第一次看时我真的晕了!甚至有点怀疑朋友的剧情看介绍。但看到最后才发现,巴厘注重描述的是情感的复杂性,所以人物的做法就不能套用以往的公式去理解了,而那些程式化的表现手法,也完全不适用了。但大多数的观众都是看到最后才恍然大悟的,再回推前面的情节,才发现,嗯,这样表现是完全合理的呀!都结局了,还诱惑你不自觉地向回看找论据,所以韩社里巴厘的稿子一篇又一篇,生生不息呀!

再来说说结局,也看过好多帖子,骂结局太变态。我刚看完一时也接受不了,心想为什么在民就不能好好过日子,放所有人一条生路呢?后来再想想其实剧中所有人都已逐渐走向疯狂状态,欲望都无边的泛滥,编剧已经造就了这个大趋势,与其刹住,打起假温情的幌子,不如索性就让心中的欲望泛滥到底,成就现实主义的残酷。

最后说说主题,爱情悲剧的背后人性与阶级才是主旨。爱由心而生,欲望也由心而生,而爱与欲终究超越不了所处的阶级呀!

另:关于爱情与欲望了,我实在是不想去说了,因为我比较感性脆弱。也曾试过为那段生死告白的爱情所带来的感动找一个宣泄的出口,却经常写了一半才发现所有的文字都杂乱无章,要表达得太多,心又太乱…….

所以还是站在戏外看巴厘的感觉比较好。

青铜长老

其实我看完巴厘岛的故事之后,心情起浮真的很大,一开始也是感觉编剧到底怎么编的,把人都编死了,好过份,但是看来也在网上疯狂地翻贴子,看了一些网友的贴子,真的有分析的很不错的,想想也找不到更好的结局,看这部剧已经反复看了不下三四遍了,其实真的是非常经典的片子,我很喜欢,在所有我看的韩剧里面,这部可以说是我最喜欢的一部片子,也是强烈推荐的一部片子了,最喜欢的角色当然是小苏演的姜仁旭,也许和我之前看的"对不起我爱你"这部戏有关系,可是我觉得在巴厘岛的故事这部戏里面的表现,小苏发挥也很不错的,所有的主角演得都很到位,河智苑的表演我一直都很喜欢,虽然她在里面演的李水晶这个角色性格不是我喜欢的类型,为了"钱"真的可以什么都做吗?但是偏偏讨厌不起她来,演得让人心痛,也很可爱的,有点自相矛盾了,楼主说的没错,还是站在戏外看这部片比较好,如果身陷其中的话,会不能自拔的,我也是经过了长期的煎熬后,得到了这个经验的,这部片真的是一部悲剧,但是很值得一看,我很庆幸自己看到了这么一部让人值得长期回味的剧集,真的.......................

支柱会员

其实我还是已经深陷其中了。说戏外只是一种角度。

高级会员

Originally posted by ./.we at 2005-10-30 14:49:
其实我还是已经深陷其中了。说戏外只是一种角度。

W美女,你还是去看看别的吧,我推荐你两部,茶母和海神.后面一部比较长要有耐心哦.

账号被盗用户

巴厘迷又出一才女,可喜可贺呀。。。。
楼主写得不错,加油!
<b>静静地等待着!<b>

新手上路

还比较好看。经LZ这么一说觉得有些情节也可以理解了。

但最后一集我还是觉得有点不对劲:水晶失踪以后,在民难道没想到去仁旭家找水晶吗?只是傻等,第二天还照常上班,太不可理解了。

初级会员

某人哦,巴厘怎么了,专巴厘不行吗?还要你推荐噢。别人都有鉴赏能力的。

楼主写的不错啊,读起来会有共鸣。
第一次看,我也疑惑,也不解。
仔细想想,人的思想活动是很复杂的。
爱上个普通人,并与其相爱,可以是一刹那很简单的事情。
可是背景悬殊的人,就没那么容易了,猜测,犹豫,担忧,种种的心理活动都聚集在一起。
没爱过的人,怎会了解其中的苦痛。
每看一集,心都纠结在一起,最后,便有了现在的心绞痛。
心疼在民,也想呵护水晶。如果我有机会。

初级会员

QQ
搞活交换机环境

社区元老

Originally posted by tianna2005 at 2005-10-31 10:16 AM:
巴厘迷又出一才女,可喜可贺呀。。。。
楼主写得不错,加油!

bali造就人才啊

支柱会员

听了楼主的介绍,心里痒痒的,明天就看。

青铜长老

看到巴厘就进,已成为一种习惯。
写得很好!

社区元老

LZ写的很不错。。。
特别是心理那段
我看的时候也差点想冲到电视里去了。

支柱会员

Originally posted by try at 2005-10-31 11:22:

但最后一集我还是觉得有点不对劲:水晶失踪以后,在民难道没想到去仁旭家找水晶吗?只是傻等,第二天还照常上班,太不可理解了。

说句实话,这段情节我也有点想不通.............

青铜长老

如果可以去巴厘岛度蜜月是相当甜蜜的

账号被盗用户

Originally posted by try at 2005-10-31 11:22 AM:

这没什么不好理解的,看过都知道在民去水晶家找不到水晶回家与父亲大吵了一架还被赶出了家门,而郑老头子也没说他没抓到水晶的事,所以在民认为水晶已经被他老爸处理掉了,确定地说他这时就已经绝望了,哪里会知道水晶又遇到了姜仁旭呢。
<b>静静地等待着!<b>