QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songlynn

【三言两语】我的变态之旅——金基德电影感悟

初级会员

追随金基德的脚步,我只到<春夏秋冬又一春>为止,因为里面过于直接的镜头我花了很长时间才消化掉,虽然这已经算是比较温和的了...

黄金长老

第一次看他的作品是春来冬去又一春~
被深深的震撼了~~
喜欢空房间的沉默~~
语言对于他而言其实是多余的~~
弓看了两遍~~蓝天白云大海是那么完美~~

支柱会员

看他的片子很压抑,那些"变态"可能都存在于人的潜意识中,但是我还是不喜欢这样的感觉,可是因着某种猎奇和潜意识,又想寻找这样的片子来看,然后陷入沉思,得好几天才能从中抽离.

初级会员

楼主  不是我说你,你看的电影都是什么翻译名字,什么肉海慈航(当然,我知道是哪个片子),听这个名字能联想到什么地方去。带着情色眼光或者变态目的之类猎奇心理去看当然不会有好结果的,好比那个什么十大禁片,胡言乱语,又好比看了朴赞郁的复仇系列就大呼变态,其实根本不是这样,虽然我知道你文里说的和题目讲的不是一回事,但是看着还是很不爽。

事实上,我看的第一部金基德电影是《冬去春又来》,2004年4月买的碟,一点都搭不上所谓的变态啊挣扎啊挽救啊,真的,简直就是超凡脱俗,一扫以前韩国片的做作或者煽情乃至以情色为诱引,这么说可能版上很多人都不高兴了,可真的是这样的,之前两年看过的《中毒》《快乐到死》等等,其实都无法让我真正为之眼前一亮,可是金基德做到了。再再之前就是韩流初来的My Sassy Girl。再再之后是杀人回忆……

可能我也得庆幸看的刚好是《冬去春又来》,再之后的《撒玛利亚女孩》《空房间》,根本联想不到真正意义上的“变态”去的。

我是看完这些再去看金基德前面的作品(全部看了...),感觉非常不错,产量众多又可圈可点。当然里面有类似于探索的《真相》,过于阴暗的《坏小子》以及再再早期带有个人但是又有很多痕迹的《野兽之都》,反过来再看弓就觉得过于形式了,具体说是超越不大。

随着韩流进一步侵袭(在我国没有分级制之前),更多人看到金基德电影确实也是个幸福的事情

支柱会员

喜欢他的电影,也看了大概6、7部了,只有坏小子,我只看了1/3就没有再看了
因为不能接受一个男人如此变态的对待自己爱的女人,漂流欲室里血腥的鱼勾我都
能够看下去,可是这部我放弃了
春夏秋冬又一春最让我心静的一部
空房间最喜欢的一部
撒玛利亚女孩最触动我的一部

青铜长老

金基德的片子比较特别.最近的导演里还是比较喜欢他的.
他的片子基本上看过了,好像就中毒没有看过吧.虽然有些表现手法比较直接,但是为了表现而呈现的艺术手法是可以接受的.
现在看下来,最喜欢空房间和坏小子.特别是空房间.
看了他的电影,还发现他的电影里的男主角好几个后来出镜率很高呢.

账号被盗用户

kan le gong ,kong fan zi,qita de mei  kan guo.jue de shi need yongqi.

高级会员

原帖由 aiwa2002 于 2005-11-16 18:38 发表
看过一些他的作品
有一些不能理解,就是为什么说《撒玛利亚少女》中yi-joo继续与那些男人保持性关系是对这些人的赎救?

偶理解,源于她的那个死去的朋友说过,撒玛利亚(可能是基督教的圣女,有信教的亲们可以给解释一下)是通过性来救赊男人的灵魂.她就是要再次重复与那些人保持关系,洗清自己为了金钱,造成朋友死亡的罪恶.也继续朋友的救赊愿望.但是后来她父亲对撒玛利亚给她做了不同的解释.她也有新的领悟.而且她的赎罪也进行完毕了.

韩国的基督教,天主教影响很深.不了解这些宗教文化,可能也是对一些影片不能理解的原因.

反之看夏秋东又一春,由于涉及是佛教文化,偶感觉更熟悉一些,能更好理解一些.

感觉金的电影主要是从探讨人性的角度来说故事.涉及人的思维欲望的很多方面.如性与爱的关系及男人的占有欲(代表是漂流欲室,坏小子,弓)对宗教的理解(代表是撒玛利亚,春夏秋冬)人的孤独本性与社会性的矛盾(空房子)人的浅意识中的凶残(真相)
所以他的 电影总能给人震撼的感觉.

最佩服他的表现手法.才明白不需要对白也可以表现出很多很深的意境.这就是电影这种艺术的真正魅力所在.

新手上路

哎呀,弓超好看的,有点超现实,但是情感又很真实,里面音乐很好听,偶都有录哦.
<春>也还不错,不要说变态哦,其实这些可能才是最真实的.

初级会员

他的电影很不错

白金长老

名气很大的导演啊!他的电影都很难看的懂真正的含义,只能用变态来形容了,哈哈。

社区元老

正在下海岸线 和 真相
只差这两部金基德就全部攻读完毕
韩国,最爱这个导演

青铜长老

不敢看

支柱会员

喜欢金基德的平静中变态,变态到骨子里,变态的悄无声息,变态到不认真想不知道是变态

初级会员

一直没有找到《春》和《收》,看他的电影第一部是空房间,很喜欢,后来就接着看了几部,都很喜欢,除了《坏》(个人认为事情可以不这么发展的吖,可能是没有看懂剧情的原因),
看了各位的介绍,一定快切找《春》吖!