QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【原创】地狱天堂皆在人间----bali岛的传说

高级会员

各位看官:
    请允许我引用窦唯的那首《高级动物》里的歌词作为本文的开头:
矛盾虚伪贪婪欺骗,幻想疑惑简单善变,好强无奈孤独脆弱,忍让气忿复杂讨厌,嫉妒阴险争夺埋怨,自私无聊变态冒险,好色善良博爱诡辨,能说空虚真诚金钱,哦我的天,地狱天堂皆在人间;伟大渺小中庸可怜,欢乐痛苦战争平安,辉煌黯淡得意伤感,怀恨报复专横责难,幸福在哪里幸福在哪里。
   我完全忽略这个歌平淡的旋律,单单就凭以上形容词的堆砌让我记住了这个歌――《高级动物》
   这个歌是为人类而作的,其中种种情绪都是写你写我,而《巴厘岛故事》正是将这种种的情绪都完美的组合在一起的另类韩剧。这个剧在本社区是个经典话题,各位已经看了很多,但本人在昨晚听完窦唯这个歌之后立马想到bali,今天吃饱早饭后还是难掩心潮彭湃,斗胆不惧各位挑剔的眼光鼓足勇气再抒写一番,以示对bali的纪念。

我喜欢影像世界,也喜欢音乐:有的电影象抒情歌,进展缓慢,温馨感人,比如《情书》;有的电影象流行歌,汇聚时尚元素,华美空洞却老少咸宜,比如《英雄》;有的电影象摇滚,简单而粗暴,赤裸裸却冲击你的神经,比如《大暴走》。由于我向来喜欢叛逆的故事,喜欢意外的情节,这个是我更偏重摇滚的原因,也是我更爱看摇滚类影视剧的原因。
   很多摇滚类韩国电影让我非常震惊,回味无穷,比如《坏男人》比如《老男孩》。相对来说,韩国电视剧里肥皂剧的情节居多,即使有细腻的情节,巧妙的戏剧冲突和养眼的俊男靓女,但看多了往往:猜到了开头,也猜到了结局,完全没有了和编剧斗智商的乐趣。
   可是《bali》却是个很大的惊喜。这个剧本实在是好,实在是好啊!编剧不是为了说教而写这个剧本,而是还原一个真实的人生给我们,让我们在看bali男女爱恨情仇的同时也看清我们自己。
  张爱玲曾说:生命是一袭华美的袍子,但袍子上爬满了虱子。
bali里的男男女女正如张女士作品里的男男女女般自私而真实。如果要用以上歌词中的 形容词来形容自己,你会是哪些?
  如果是在民,我想他是:简单,自私,好色,善良,真诚,渺小,可怜。
  如果是水晶,我想她是:贪婪,幻想,简单,忍让,冒险,善良,可怜。
  如果是仁旭,我想他是:虚伪,好强,忍让,复杂,阴险,争夺,报复。
  如果是英珠,我想她是:善变,嫉妒,阴险,争夺,怀恨,报复,责难。
  歌词中没有而必须给四位添加的形容词是:
  在民是懦弱的,水晶是坚强的,仁旭是隐忍的,英珠是骄傲的。

不得不说说编剧给以上具有鲜明的个性和真实的性情四个人创造了梦幻般的戏剧冲突:
   故事从花花公子在民突然空降到跑到印尼找旧情人仁旭的未婚妻英珠身边“抓奸”,并专门雇佣当地导游水晶四人一起bali旅游开始。

第一个亮点在于水晶被迫回汉城后跑到在民公司要求他雇佣自己,而在民竟然已经忘记她。以往的灰姑娘是不会主动出击的,要在一个偶然的机遇下优雅地迷住王子。这个水晶不但主动出击而且是数次出击未果,即使看到留下的联系电话的纸条被在民当垃圾扔到,也只是流了眼泪,并未打击到她。她是坚强的,简单的,也是贪婪的,幻想凭借曾在bali当过在民的导游就能得到给她的工作机会。这个灰姑娘也真够现实的。

第二个亮点在于对水晶始于同情,但不止于同情的在民不但借了巨款给水晶(实际就是给她,因为全剧水晶从来没还过钱),给了她工作,也给了她没出息的哥哥工作,甚至还租了房子和水晶一起住。他明确表态,他不介意水晶不喜欢他,只要他喜欢水晶就可以了,因为惧怕父亲的他无法给她婚姻。这个王子是懦弱可怜的,也是现实的。
多金懦弱的王子遇到爱财坚强的灰姑娘,这是个奇异的起端。

第三个亮点在于对仁旭的人物设定的复杂。他没有任何背景或靠山的情况下,被所爱的富家女英珠抛弃,在公司海外部供职;由于在民哥哥看中他并扶植他,仁旭处心积虑利用在民哥哥并成功的卷走了在民家一大笔钱财。并借在民娶英珠后水晶神情恍惚之际,带水晶逃到bali。我相信水晶对仁旭曾经动心过,依如当年仁旭对英珠也动过心。可惜,认识水晶的时候,仁旭已惨遭英珠抛弃,对爱情有了防范,好强的他更相信事业,因此他对水晶只有心动却并不坚定也不追求。最致命的一处在于在民和水晶发生关系的那个雨夜,已经坐到出租车上的仁旭让司机调转车头回家了。那夜以后,水晶就把心留给了在民。
   故事以在民得知仁旭骗光他家财产且带走水晶并目睹两人在床上的情景,愤怒击毙两人,却被临死的水晶告知,“我爱你,”后郁闷无比,在夕阳下饮弹自尽结束。

非一般的剧情,如果让一般的演员来演绎,不一定得到广大人民群众真心实意的支持,但bali所选的四个主演贴近角色的演绎让本来只能让小众接受的另类剧情迅速得到推广,bali变成大众都爱看的剧集。
   首先要说我大爱的成成。他凭这个剧获得当年sbs最佳男主角是实至名归的。不得不提bali里成成的衣着太有型了,成成是模特出身,长得帅,角色又是个有钱贵公子,个性爱玩,衣服有型而且搭配新潮。他的双肩包搭配西服的装束真是太酷了,很有新鲜感。从第一个镜头他在床上懒洋洋醒来开始他把一个喜欢玩,不上进的花花公子演活了,同时他赋予在民作为纨绔子弟新的内涵,比如他孩子气,看到水晶和仁旭在一起一生气竟然用头撞车窗;对水晶很执着,甚至开始对抗强悍的父亲;对仁旭的认同,尝试努力工作而非嫉妒,更没有利用职权给仁旭穿小鞋。他的外形和服饰固然帮他很多,但他出色的演技才是他赢得人心的决胜关键。他的哭功了得,有代表性的是那场结婚后接到水晶电话却不得不压抑住情绪的哭戏。还有走路的姿势,细微的神态都是值得称道的,没看过的朋友是无法体会的。他用自己出色的演技把原本就很有趣的角色演的更加生动。
   河mm的演技是另一个不得不说的亮点。她把水晶的世俗和自尊演得非常协调,毫无矛盾之处。她爱钱,源于她破碎的家庭和一个无赖哥哥;她不敢去爱,错过了仁旭也失去了在民,源于她的自卑;她可以厚脸皮的去向在民要工作,借钱,源于她的直率的性格。
   我一直在想在民喜欢她什么呢?
   首先两人在性格上都有相同的特质:善良,简单,直率。在民是善良的,他对水晶的感情始于同情:在bali岛他看到了水晶的鞋坏了,尽管说了些侮辱的话但仍丢给她一些钱,让她去买双新鞋;夜总会一战后,看到了衣着单薄的水晶就给她买了件大衣;水晶虽是世俗的,但同样也是善良的,在民被迫娶了英珠后,在民要给水晶一笔钱作补偿,但水晶拒绝了,她如果不是善良的是会接受的。
   在民是简单和直率的,他认为爱水晶的方法就是帮她解决实际问题,所以他帮她找骗了水晶钱的臭臭的赵尚州,给她工作,给她哥哥工作,给她买手机(买手机这个桥段是我最喜欢的场景之一)。水晶在本质上和在民具有相同的单纯。她不象其他女人那样绕很多弯说好话讨好在民,就直接索要:给我工作,借我钱吧。正象在民不懂得如何去爱,就直接给水晶钱。
   客观的说,在民对水晶的感情中也有利用的性质,每当他受了大刺激如挨了父亲的打或看到仁旭很能干的样子,只能凭借侮辱更加渺小的水晶才能心里平衡。
  物质困乏的水晶和性情懦弱的在民都是可怜的人,都不能凭借自己的力量摆脱自己的困境,在民之所以能爱上水晶,也是意识到了自己的无助依如体会到同样处于可怜境遇的水晶所面临的无奈。

仁旭和英珠,也很好的完成了角色的演绎。仁旭木木的外表下,隐藏的是很强的欲望。相比在民,仁旭是复杂的。他在水晶接近在民时看到自己当年的影子,他不轻易表达对水晶的爱,对水晶的爱,更多的是藏在心里。甚至第一次主动搭水晶的肩,也是故意搭给在民看的。某种程度上说,他利用了水晶在对在民进行报复,所以水晶虽然对他有心动,但只是心动而已。

至于英珠,我得说,她的表演是很出色的。在诸多女二号中,第一次让我觉得她是可以和女一号飙戏的。她的形象确是贵妇像:骄傲善妒,小肚鸡肠,心眼小,小女人一个。当她看到在民对水晶的爱后,嫉妒之心溢于言表,本来不要和在民结婚的她反而要嫁给在民,并最终酿成了悲剧。

就爱看bali里的痴男怨女演绎爱恨情仇,即使到最后是不完美的结局。如果英珠懂得放弃,如果在民懂得如何去爱,如果水晶早点接受在民,如果仁旭放弃骗财早点向水晶表白,那一切又将怎样?原来,不完美也是一种完美。

心中有所爱,且懂得如何去爱,且所爱的人偏巧也爱自己,也懂得如何表白和接受对方的爱,谓之天堂;
   心中无爱如英珠,或虽有所爱却不懂表达如在民,或所爱的人爱自己,却不懂如何接受爱如水晶,或所爱的人爱自己,却不懂如何表白爱如仁旭,谓之地狱。

地狱天堂皆在人间。

2006年1月24日

青铜长老

不改标题,小心被锁.

青铜长老

沙发!巴厘原创必顶,尤其写的这么好
一部巴厘给众多才子才女发挥的淋漓尽致

白金长老

原帖由 DoraHu 于 2006-1-24 14:16 发表
又见bali
P.S提醒LZ哦,标题的格式要改哦,不然会被锁的

哈哈,我有是趁锁之前留一脚印 
楼主写的不错啊,赶紧标题吧!
然后再pm流连飘飘把连接加到置顶贴里去哦

老乡,你要的东西已经PM给你了
吃吃睡睡真悠闲啊~~

青铜长老

QQ
楼主好文章,好见解!!
期待能看到你的更多共鸣之作!!

支柱会员

原帖由 灿灿无语 于 2006-1-24 14:01 发表
    心中有所爱,且懂得如何去爱,且所爱的人偏巧也爱自己,也懂得如何表白和接受对方的爱,谓之天堂;
   心中无爱如英珠,或虽有所爱却不懂表达如在民,或所爱的人爱自己,却不懂如何接受爱如水晶,或所爱的人爱自己,却不懂如何表白爱如仁旭,谓之地狱。

象是绕口令,不过归纳得满有道理的。。。

楼主写官,支持你的美文。

PS: DoraHu动作好快,歌都配上了。一起欣赏更有味道。多谢!

支柱会员

偶也赶在锁之前踩一脚,LZ见解到位,巴厘NB有理.

白金长老

嘿嘿,我跟你用一套的。

楼主,赶紧再改改哦。
吃吃睡睡真悠闲啊~~

高级会员

泪奔--感谢诸位的溢美之词,我很是喜欢啊

to1 楼和3楼的同学:我已经改了标题,不知道是否符合规范
to2 楼的同学:我可以认为你在说我是才女吗
to 4楼的同学:什么是PM?
to 5楼的同学:谢谢你的歌曲。窦唯的歌主要胜在意境,如果要讲旋律的话,我喜欢《噢乖》
to 6楼的同学:灵感来袭,我必然不会放过,我也在等待新的灵感
to 7楼和8楼的同学:美文吗?见解到位?^_^,开心中

青铜长老

DH同学,你干脆把标题完整的打给LZ让她复制上去吧,牛文,锁了划不来啥.

账号被盗用户

楼主文笔不错啊,分析的淋漓尽致

黄金长老

楼主好文章呀!
看见有关巴厘的标题就一定要进来瞧瞧的,一般都不会失望!
在美妙的文字中重温经典的巴厘,巴厘这杯醇香的美酒何时品都那么有味道!

白金长老

BALI贴的才女实在是多啊,好见解,支持!

高级会员

BALI总是能触动人内心最脆弱的部分
很喜欢关于四位主角的描述

白金长老

又一個喜歡巴厘的人...當然要頂....巴厘是完全的經典,每個角色都只會令人愈看愈愛....愈看愈有啟發的好戲!