QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【蓝色生死恋】【原创】关于结局的新发现!

青铜长老

QQ
就是恩希死后,俊希开着车到以前去过的地方然后被撞死那一段播放的歌曲,以前看的时候真的觉得和剧情配合的很好,很感人,前几天,我在听课时,偶然发现老师正在给我们分析的格里格的《培尔。金特》组曲里的《苏尔维格之歌》不就是俊希开着车到以前去过的地方然后被撞死那一段播放的歌曲吗?然后再看歌词,那真的和剧情太贴切了!
注:《培尔。金特》原是易卜生的诗剧

索尔维格之歌

登录/注册后可看大图

《皮尔·金特》组曲是挪威作曲家格里格的作品。它原是挪威文学家、戏剧家易卜生得一部诗剧。它以挪威民间传说为题材,具有讽刺意义。大意是:自私、放荡的农家子弟皮尔·金特游手好闲,不务正业。他爱上了美丽的姑娘索尔维格,而参加山村青年的婚礼时将新娘英格丽特诱骗上山,随之抛弃。他在山野逃窜,与山魔之女相遇,爱上了她,并在她的诱逼下,抛弃人的品格,迷狂的追求权力。然而他被村民的钟声惊破迷梦,脱离魔窟,回到山村。他见到了垂死的母亲,却不肯浪子回头。母亲死后又离家出走,乘船出海,浪迹天涯,经历了种种离奇冒险的生活。他曾经致富,又因海船失事而使财产化为乌有。他在流落非洲之时,又与阿拉伯酋长的女儿阿妮特拉有过一段萍水相逢式的爱情。最后,他的一切幻想都破灭了,辗转回到故乡。他所爱的女子索尔维格仍然忠贞地等着他。最后,皮尔·金特就倒在她的怀里死去了。姑娘让他安静地躺在自己的怀里,幻想着自己能在天堂与他相会,继续地唱着“……在天上相见,在天上相见……”。   这部戏剧中主人翁索尔维格姑娘歌唱的等待之歌——《索尔维格之歌》,流传久远,是世界名曲之一。

皮尔·金特》第一组曲分为四个乐章  

第一乐章:《晨景》原为诗剧第四幕中的一段配乐。描写皮尔·金特在非洲海岸流浪时当地的自然风光,乐曲宁静平和。  

第二乐章:《奥赛之死》原为诗剧的第三幕配乐。描写皮尔·金特母亲奥赛----以为典型的挪威善良穷苦的山村老妇临终前的凄婉情景,乐曲抑郁哀痛。   

第三乐章:《阿妮特拉舞曲》原为诗剧第四幕中的配乐。描写阿拉伯酋长的女儿阿妮特拉轻盈舞蹈的场景,乐曲优美轻快。  

第四乐章: 《在山魔的宫中》原为诗剧第二幕中的一段配乐。描写皮尔·金特在在山魔的宫中被群魔包围、戏弄时的情景。山魔主题阴沉而怪异,最后在狂热的高潮中结束。

《皮尔·金特》第二组曲分为四个乐章   

第一乐章:《诱拐新娘》原为诗剧第二幕序奏。描写被皮尔·金特诱拐上山而又遭抛弃的英格丽特内心的悲痛、失望和懊丧。乐曲有持续的切分音节奏、忽强忽弱的力度变化,造成一种心绪烦乱、动荡不宁的气氛。    第二乐章:《阿拉伯舞曲》原为诗剧第四幕中的一段配乐。乐曲情调轻快活泼、富于东方色彩。乐曲开始由短笛、长笛奏出一段三度平行的旋律配合打击乐。中部柔美抒情段落。   

第三乐章:《皮尔·金特的归来》(《海上风暴之歌》)原为诗剧第五幕中开始的配乐。皮尔·金特从海外归来,却遇上风暴,海船沉没,他幸免于难,被海浪冲到滩头,一人回到故乡。乐曲形象的描绘了这个可怕的海上风暴之夜。     

第四乐章: 《索尔维格之歌》原为诗剧第四幕中索尔维格在茅屋纺纱所唱的歌。歌词如下:冬天早过去,春天不再回来,夏天也将消逝,翌年年的等待。但我始终深信,你一定能回来,我曾经答应你,我也忠诚的等待你,等待你回来。乐曲开始为短小、宁静的引子。之后主题出现,曲调真挚亲切。副题为挪威民歌曲调,3/4拍A大调以及连续符点与切分节奏,造成鲜明的对比。   

整套组曲以《索尔维格之歌》作结束,使音乐归于理想的境界,使人以宁静、完美的感觉。
[美声下载地址]
http://mp3.2637.com/real/2003/dj_1647/1141
207.rm

[小提琴下载地址]http://202.101.237.119/ftp/xhsj2/srwgzg.mp3

青铜长老

谢谢楼主的新发现,偶今晚就去重温一下.
尹导的四部戏的音乐都很经典,当然戏也很经典.

咦,刚才偶怎么没看到乐谱和详细的介绍.
楼主,支持!

高级会员

长知识了,谢谢楼主

1万

2万

★版主★

真是厉害~~当时我第一次看蓝恋,女主角挂的时候我倒没哭,但听了这段音乐居然眼泪就掉下来了,谢谢楼主!!

高级会员

QQ
楼主真厉害,一直都很想知道那首歌是哪的,今天终于知道了,谢谢了

高级会员

当时看的时候哭死了
谢谢搂住的新发现

高级会员

是啊,所以,我一直都很佩服韩国导演,里面的音乐选择的太棒了,尤其是古典音乐

青铜长老

音乐也是导演挑的?

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

那音乐的确是让我流下眼泪的最大的原因...

高级会员

很奇怪,第一次看蓝恋的时候,除了被两个小演员的表演打动以外,觉得后面的剧情非常拖沓
但是看了很多次之后,那种感动却是越来越强烈
不知道是不是我太迟钝了
尹导的片子总是有种很淡淡的味道在里面,需要一个人安静坐着独自去体会才能够感受到许多细节的把握

社区元老

貌似这首曲子在另外一部韩剧中被运用过,突然想起来了是kangta的《爱情中毒》,那段十分忧伤的女声哼唱版~

白金长老

偶是个音乐白痴,看的时候只是觉得很感人,今天也算是长知识了.

社区元老

QQ
到现在还能有新发现,我强烈的PFLZ^_^
1.尽管遗憾,和你在一起的时间,也就只有十年左右。
2.为了增进相互理解,请给予我们彼此足够的时间。
3.请与我多说说话,好吗?
4.我不听话的时候,总是有理由的,请你在责备我之前好好地想想。
5.请你相信我,因为我永远是你的伙伴。
6.即使我上了年纪,也请不要遗弃我。
7.和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却。
8.当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行。所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。

支柱会员

偶一向很喜欢韩剧里的配乐

账号被盗用户

谢谢楼主,现在超想看这出歌剧,音乐美,剧情好。难怪是大师级的作品,真是不一样啊。

金廷翰,成功女人背后的伟大男人