QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】韩剧情节中的一些相似性

社区元老

其实韩剧经常是一阵阵风的,譬如之前的白血病啊,失忆啊,撞车啊,而到这两年很盛行的契约婚姻,契约爱情。

不过不比较电视孰优孰劣,只讨论一些细节上的处理哦,是否有哪些情节,让你感觉的到似曾的相似呢

这两本是让我中毒最深的电视了,MISA是经典的悲剧,而宫属于王子与灰姑娘的童话剧。一个是讲平民的爱情,一个是讲皇宫贵族生活,可以说一个天一个地,但是总让我觉得有些镜头很熟悉,,也许MISA的制片和宫的导演是一个人的关系吧,也许是因为瓶子座的我爱联想

1.海边

登录/注册后可看大图

MISA:大叔,和我一起玩吧

为了躲开石头,武赫来到了济州岛静静的等待死亡,不过一根筋的石头还是在智英的告知下追到了济州岛。两人在海边的嬉耍,总感觉淡淡的悲凉,相聚开心的时间太少,而剩下的时日无多,甚至是大叔背着石头,都会累到气喘而趴下……

宫:祝贺你,变成了能感受到风真正的人

为了CJ一句类似于斯嘉丽的一句名言,信到她到江陵海边看日出。宫中的法度、法规束缚着皇太子夫妇的自由,属于两个人的空间和时间少之又少,海边的嬉耍是放飞两人的自由,而信也成为了一个能感受到风的人(CJ的意思是感受到自由的呼吸)。16集也成了当时收视率最高的一集啊。

江陵海边是宫这这对活宝夫妇为数不多的经典浪漫温馨(N多定语)镜头,对此信还做了照片保存以待以后痛苦时慢慢回忆。

一点点的相似:
    都是大冬天的去海边啊,都不是阳光灿烂的日子啊,都是女在前,男在后,跑啊,牵手啊,一起跑啊,然后是背啊(不过大叔是体力不支,背不动了;而小猪背着恩惠的的感觉,怎么感觉怎么单薄啊)

在海边,MISA运用的是远景和近景相穿插结合的镜头,拍出了电影的味道;而可恶的宫拍了这么多经典的镜头,居然都剪掉了。

逛超市

登录/注册后可看大图

MISA是买萝卜做泡菜,而宫里,信要买大萝卜,被彩京给拒买了

两部戏逛超市之后都有回去做菜,记得MISA的导演说两人一起做泡菜,感觉象过家家,是MISA中为数不多能让人能温馨而笑的镜头。而彩信也回去做菜了

比之海边的嬉耍,比之月夜或是星空下的许愿,或者浪漫无比非常有格调的餐厅,更喜欢这种平民式的约会。也许这种生活更贴近生活,感受到真实吧。

MISA讲述的是小人物的爱情,因此平民式的约会也很多,譬如还有在街头的拥抱,譬如在地铁的约会;而宫呢,皇太子夫妇几次平民式的约会也让人记忆犹深,坐公车,逛街,明洞街头的街吻

车里的抱抱

登录/注册后可看大图

MISA:暖和吧,我的心脏还在跳动,我在这里,正在你身边

面对着大叔快要死的事实,而这边又不能放开生命垂危的允,石头几乎要崩溃,开始出现幻觉,几次大叔就在他的身边,但是总有人告诉她这是幻觉,你该醒醒。这一次,武赫就在她的身边,石头已经不敢相信这是事实。

感受到了大叔手心的温暖,感到他的心跳,石头和大叔在车中抱在了一起。此刻,不是大叔给她的温暖,也不是她给予大叔的温暖,而是感受真实,我就在你身边。

宫:我也是,没有信君我会很无聊的

信怀着不太确切的自信,向CJ再次求婚,以自己的真心。以为CJ为了追逐自己的梦想和自由拒绝,很是无奈,却意外的看到了挂在CJ脖子上的戒指。

意外,惊喜,露在信上的微笑和CJ给予信那份确定无疑的爱,两人在车中抱在了一起。此刻的抱抱,让人感觉到两个字“幸福”

相拥入眠

登录/注册后可看大图

MISA:我,报答你了,大叔

宫:我和你白头偕老怎么样?

两个都是纯爱剧,所以即使是这样的拥抱也不会让人有什么歪念,只是感到幸福、温馨,抱抱的感觉很让人舒服(我舒服个鬼啊 :D)。

只是幸福总是那么短暂,不会停留在这一刻。MISA是经历过这集后,崔允再次倒下了,石头不得不去照顾了,然后武赫要捐心脏了,石头误会了,然后做出了对大叔非常之残忍的言行了;而宫,有人要自杀了,然后两人好不容易温馨的场面又消失无踪了,16集以后几乎就没安生过……

==============
暂时想到这些了,另外就是旁白了。MISA里是大量运用,而宫在23集的结尾处也运用了,很喜欢流动的画面,然后穿插旁白

我猪回来了

支柱会员

QQ
其实电视剧拍来拍去,一多,那就会有类似的影子啊,(不单只有韩剧吧)~~~
但是只要看的人从不同的角度审视,依然可以乐在其中~~~

社区元老

你是中MISA毒太深了 好像任何一部韩剧都有这些镜头

支柱会员

这些老套的相似的剧情仍让我们这些韩剧迷深入其中

社区元老

原帖由 流连飘飘 于 2006-5-20 15:52 发表
你是中MISA毒太深了 好像任何一部韩剧都有这些镜头

哈,我是中两本电视的毒太深了,总喜欢把所喜欢的联想在一起,不过也许和看的韩剧不多也有缘故

譬如信圆房之后在DV里看到的两人BOBO的镜头,我就想到了三石
我猪回来了

白金长老

楼主组织了一下,真的很相似,但给人的感觉却不一样!
MISA在济州岛的情节,我忘了,是时候拿出来温习一下了!
谢谢楼主!让我得温两部经典韩剧!

我像绣球花---见异思迁,渴望遇到像向日葵一样的人,只向他心中的太阳!

青铜长老

韩剧的相似性,要细想起来太多了,楼主比较细心哦!

青铜长老

楼主如果想看不一样的,建议你看《巴厘岛的故事》,以我看韩剧的经验(经典的及近二年的几乎全看过),没有与此部相似的。

社区元老

原帖由 wuli113 于 2006-5-26 13:43 发表
楼主如果想看不一样的,建议你看《巴厘岛的故事》,以我看韩剧的经验(经典的及近二年的几乎全看过),没有与此部相似的。

看到你的ID就知道你会说BALI啦  

看过,怎么会没看过,04年的经典之作怎么会不看

如果要说相似之处也有,譬如在民叫水晶不要走,和武赫叫石头不要走,对 KA JI MA(不知道这样的写法是否准确)非常之敏感
我猪回来了

初级会员

“天国阶梯”和“悲伤恋歌”这两不片子的情节简直就是一个模子里刻出来的

初级会员

同意!!

新手上路

10楼的   我同意

支柱会员

原帖由 wuli113 于 2006-5-26 13:43 发表

我看《巴》剧也有很多相似的地方。
1 主题:灰姑娘与富家子的恋爱故事
2 人物:灰姑娘、富家子、穷小子、富家女、势利的父母、不争气的哥哥、好事的朋友
3 情节:富家子爱上灰姑娘,家长强烈反对,原因是家族联姻。穷小子、富家子与灰姑娘的三角恋情
4 场景:喝酒、打架
类似的编排在韩剧里是不是很常见?
不同的是该剧没有浪漫的恋爱场景,基调比较沉闷,还有结局很悲惨

黄金长老

这么一对比,果然是啊~
不过韩剧中相似的情节真是太多了,举不胜举~

新手上路

看的就是这些相似情节。这些情节才是韩剧的魅力所在。