QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【宫】【原创】残酷的童话

初级会员

世界上有两样肯定不存在的东西,一是如果,一是无私。

看宫的时候看的是两出剧。一边是信和彩快乐的烂漫爱情小品,看的时候,不自觉就会笑了起来;一边是律凄绝惨绝的爱情悲剧,想起自己也曾经这么爱过,执著勇敢而终于落败的过往。于是乎,这部戏就被我看成了截然不同的两个故事,各自在自己的世界,欢乐的人们欢乐着自己的欢乐,痛苦的人痛苦着自己的痛苦。

一,王子们的星群

律是水瓶,信是射手,彩是白羊。

其之一,水瓶座,一个人的纪念碑

曾经和一个水瓶座的男生谈恋爱。情形和宫有些相似。那个男孩在立场上像律,行动上也是如此。水瓶座就是这样的星座,爱的时候死心塌地,付出一切也在所不惜;不爱的时候,却也能够决绝利落,决不拖泥带水。
那时候他每天来找我,无论在哪里,即使是最偏远的角落,他走遍校园也会找到;那时候他话语温柔,一颦一笑都是低沉而隽永的;那时候他带着绝望气息的坚持,曾经当着面自残,吓的人直掉眼泪。看着律,我好像望见了他的影子。只是被伤到极致,他们会干脆的掉头,决绝的离开,用背影诠释自己的高傲。因此我相信,律的以后,也会幸福,一定会幸福。倒是当时冷漠的我,仿若从未对他动过心,许多个经年过后,还是会在梦里见到他,遗失了一夜的泪水。因此我相信,彩的以后,也会有不为人知的遗憾,一定会有遗憾。

其之二,射手座,不安定的星辰

总觉得一个皇太子更应该是狮子座,王者之风,霸道强硬,有与生俱来的责任感。但是,信偏偏是射手。射手常常被定义为无法定性的飘忽,游戏人生的态度,花心但是讨喜。好在信不是典型的射手,从某种意义上看,他更像天平,优雅魅惑,却又常常左右为难。

不过大部分射手都比较被动,不太善于主动,更加坦率直白到刻薄。在这点上,信倒是足够射手。

其之三,白羊座,一团无法熄灭的火焰

彩如若不是白羊,世界上没有第二个白羊。干脆到没什么可说,干脆不说也罢。

二,东宫,西宫

曾经像律一样爱过,执著勇敢如白炽的烈火,除非将自己燃尽,不能够熄灭。

曾经像律一样失去,彼此的生生世世,天涯海角,遗失在无尽的眼泪和绝望中。给出去的心,散落了一地,再也无法收拾起来。

所以,特别懂律,所以,特别珍爱。

如果能够说放手就放手,如果能够理智的喊停,如果能够在道德和对错的防线上战战兢兢,这样的爱情只是每天都能够见到,习以为常的爱情。也曾经理智的爱过,也曾经明智的收手,我以为我够警醒,后来才明白,只是不懂什么叫做生死以之。

在英国生活了14年的律和在首尔宫廷里生活了14年的信,无法用同一种方式说我爱你。一个有西方式的直白和坦率,一个是东方式的含蓄和收敛。这就决定了他们在爱情上,一个是不顾一切的进攻,一个是步步为营的坚守。这就决定了他们永远无法消逝的误解。律无论如何也不理解,那个当着外人面总是铁着一张脸,对彩大喊大叫,看似冷酷自私的信是爱彩的;信无论如何也搞不清楚,那个明明是兄弟,却对着自己的妻子直白白的示爱的律是不是真的那么恨自己。于是律常常对彩说,信是不爱她的。因为直到合房的那一天,律在房内自言自语的时候,还真的以为:信不会对不爱的女人下手。他对彩说的话,从没有恶意的编造,他只是误解了自己的兄弟;于是律常常劝彩离开信,因为他从来没有看到信在人后对彩的爱和关怀。他看到的只是信那装作的冷漠和无情,总是在他面前用强硬而暴力的手段对待彩。他5年对故国,对宫廷的理解,实在是太少。他14年对它们的不熟悉,又实在是太多;

误会只是越积越深,没有人去澄清,昔日悻悻相惜的兄弟,终于反目。还记得律在伦敦的家里,有一张他们兄弟和惠明的合影,14年来,一直摆在面前。他深深挂念兄弟和家族,虽然14年来,只留给了他言语上的甜美。

其实,他也曾经在一切变得一发不可收拾之前,理智的选择过回避。那是在灰姑娘的玻璃鞋事件之后,他意识到自己可能产生的危险的情愫。于是次日相见的时候,他冷漠的回避了彩。他并无意搅入别人的感情世界,只是上天又怎么能让芸芸众生自己选择自己的命数。坠马的刹那,彩伸出的手,并不是拯救他出地狱的稻草,只是捣毁他理智的防线,拖他进命中注定而无法规避的深渊。

律敏锐到敏感。信生日的那天,孝琳把蛋糕推倒信的面前的时候,律立即下意识的看了彩一眼。太敏感的人总是容易受伤,自己在意的事情,不在意的事情,都会看得清清楚楚,怎么能不感觉负累。因此,人们常常强迫自己变得愚钝,自欺欺人的去过安逸的生活。律不是那样的人,也可能是他还没有成熟到学会视而不见,于是把自己的痛苦,母亲的痛苦,彩的痛苦,统统看在眼里,背在身上。这样的男人,即使笑出了满脸的蜜桃汁,心里也是在流血的。

从律的头发被染黑的那一刻起,他给人的感觉就变了。好像昨天还是19岁的懵懂少年,一脸的清澈澄明,转瞬之间,就历经了人世的沧桑,一双眼睛里面都是沉积的渴望和黑暗。但是,让人难忘的是,每次面对彩,刹那间他又闪现出那种少年般的神情,好像面对着自己生命中神圣的女神,虔诚,低微而赤裸。印象最深的是,假面舞会一场戏,彩帮律贴上胶带后,律的表情。好像一个面对女老师的学生,不说话的时候,是安静和羞赧的,好像在静静的等待着什么,膜拜着什么;说话的时候,嘴唇微微的上扬,有点害羞,有点无所适从,有孩童一样的纯稚,看得人心痛。信来了以后,律有一个低头的动作,表情立即又恢复了冷酷和轻蔑。神情瞬间的转换,不自觉而又如此明了。有人说,勋成就了律,这是一点不为过的!

彩其实是爱律的,也许不多,但是总有。尽管彩从来不肯承认,即使最后,也绝情的拒绝了律。但是如果没有感情,面对苦苦纠缠的男人,多少都会感觉厌恶。彩却是把律当作依靠,那所谓的友情里面,模模糊糊的有爱情的味道。只是彩不想律就这样荒废了一生,用绝望给了他希望。很多年以后,彩一定还会常常想起律,回忆的时候,胸口总会有一些憋闷。就如同在多年以后,我还是会想起那个水瓶座的男生,怀念他为我付出的一切。

三,追悼我19岁的青春

看最后几集的时候,每结束一集,都会不自觉地嘟囔着:不公平,不公平。胸闷到流泪,不能喘息,只能关掉电脑,跑进卫生间淋浴。可还是无法怨恨,还是希望信和彩能够获得幸福。三个人的爱情,结束的最美好的方式,是总要有两个人是幸福的。律找到了这样的方式,以他的不完整,成全了信和彩的完整。

宫里面我最喜欢的一句话,是律的奶奶对他说的:19岁的时候,你失去爱情,感觉失去了一切。但是你还有29岁,39岁的人生。

如今,我能够深深体会这句话的含义,是的,我们都曾经送走19岁疯狂而冲动的青春。如今,正努力学会迎接未来我那29岁的人生。律也一定如此,信也一定如此,彩也一定如此。

幸福,是一种主观意象,也是一种客观存在。只有学会品尝幸福,发掘幸福,才能够拥有幸福。我相信,聪明如律,成熟如信,善良如彩,一定都可以寻到。

2006年6月1日
BJ

账号被盗用户

白羊座的都是这样,干脆
那我就是异类了

黄金长老

哦,原来是LZ看[宫]的心得啊,写得不错啊。

白金长老

楼亲写了不错哦。。。不过我总觉得嘛。。。本来肥皂剧就是娱乐为主的。。。亲不适合沉入那么深啦,何况好看的片子很多,有相对比较深刻内涵的片子也很多涅。。。亲应该知道是电视剧哦。。。
fufufu。。。当然只是我个人的意见啦。。。

青铜长老

楼主感触颇多啊,写得真不错

用户被禁止发言

QQ
天呐,律是水瓶的,不活了~~

高级会员

楼主,真的写得很有感触!
其实律也是让人心疼的男子,虽然我是彩信派的
但是对律这个角色总是觉得替他伤感!
有宫2,希望编剧为律安排一个善良,体贴的女子给他吧!

支柱会员

结束宫这么长时间再一次读到关于它的文章,特别是每次看到有关律的,心里又涌上无尽的悲伤!心里默默祈祷律啊,在第二季里一定要幸福啊!!!!

账号被盗用户

有关宫的东东都不能放过的说!
楼主要加油啊~~~~~~

黄金长老

两种颜色。
<宫>算是喜剧。lz的目光跟随的是律,这文章便看出一种并不明朗的心情。

很好的文笔。
律的低头很有共鸣。表情变换的那一刻,是不是看得人也复杂心痛的敏锐急促?

19岁的爱情过去,还有29岁,39岁。
不过19岁是只有一次的。他往下继续走是他的坚强。只是29岁会不会有一个女子可以让他微笑着回顾19岁的遗憾?往事已矣,发生了却不能想擦就擦。感情这种事本就奇妙莫测。多年以后,即便当事之人又可以潇洒,旁人想起来,未尝不会依旧遗憾。
有时候缅怀的是一段岁月和过分认真的心。这才让人心痛。与人无关。

挺喜欢这文章。顶一顶。
只在最重要的一刻,他在,他就是“对”的人。奇怪吧,一切与条件无关。

黄金长老

QQ
美丽的爱情总是值得回忆,也许留下的只是一抹伤心眼泪。
看过宫就无法忘记--律这样一个温柔的人。
期待律的再次出击!

英雄归来!Peter 加油!You'r super man.

初级会员

虽然在这里注册了很久,但是一直都是潜水,好像这还是我在这里第一次作LZ,谢谢大家支持!

以前一直都是看别人说什么,自己很少冲动到要去写点什么。好像对故事情节,人物不太容易动情。喜欢过得好像只有<红豆女>里面的来沅和<巴黎恋人>里面的朴信阳。大部分故事都觉得戏剧性的太过夸张,过目就忘了。

这次<宫>结束了这么久,还想为它写点什么,大概是真的被触到了内心的某个角落,唤起了一些回忆吧。好剧很多,但是真正能够走到心里的很少。宫因为有律,便可以算上一个。

总之很感谢大家的支持!我也真的希望2里面,律有最最幸福的故事!

高级会员

QQ
看来楼主是律派哦.
我可是标准的信派.律太懮郁,让人心情好沉重,有点让人受不了.信切是标准的口不对心型,对人的好总是用行动来表示,这个含蓄总能让人感动.

新手上路

“喜欢过得好像只有<红豆女>里面的来沅和<巴黎恋人>里面的朴信阳。大部分故事都觉得戏剧性的太过夸张,过目就忘了。”

看来lz也比较喜欢深沉一点的主角阿~~

新手上路

宮--給我的回憶

樓主寫的真好!

我是先看完my girl再看宮的
坦白來說,沈澱幾天之後
my girl讓我回味的是男女主角的浪漫情節
但是"宮"讓我低迴縈繞的卻是律癡心守候和孝琳的迷失和覺醒
信王子和彩京的愛情雖然也算有趣
但是真的有公式化的感覺
(明明相愛,卻一再誤會)
(24集拖太長了吧?)