QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖] 回忆几个校园故事

初级会员

青橙汽水
  我要是有钱,就找一位好女孩,对,就是那种长头发抱本书的那种,省心。
  我要是没钱,就找一位好姑娘,对,就是那种光脚丫爆米花的那种,开心。
  哥们老三说,你丫就是一国产神经病,好女孩与好姑娘有什么区别。有,当然有,说好女孩代表气质;说好姑娘那表示人家单纯。比如你整天说我赤贫一样,其实这叫贫。赤贫总让人联想到你这个人上无半片瓦下无一分地,吃了上顿没下顿,就像沙漠中的屎壳郎;贫就不一样了,至少我还有青橙汽水喝。老三说,那你昨晚一定喝多了!他猜对了一半,不是喝汽水,是粥,绿豆粥。
  罗嗦这么多还没切入主题,又与影评无关,这时或许你真的要说我是神经病,但我不认为这是骂,神经病也有自己的逻辑。逻辑源于思想,思想引发冲动,冲动造就爱情。面露羞涩的又红又专的有志青年,循规蹈矩和积极主动地恭恭敬敬,这样的模范生一定不会触发你的无聊神经。今天,就给大家讲讲关于敝人的恋爱故事,满足你的偷窥欲望。当然,这与电影有关,韩国电影,爱情电影……这该死的爱情!
  那年我大四,我们宿舍都是自费生,为了两到五分多交了三万元学费的失败男人。我们又是酒仙,又是战神,翘课喝酒打架作弊聚赌已不再进教导处,老师说我们的理想不是做绝坏事,而是创造坏事,那时我总觉得“创造”这两个字用在我们身上多少有点褒义。其它同学远远地躲着我们,和别人想的不太一样,我们不孤独,我们极为冷静地看着自己,并且证明了任何环境下的任何人都不会缺少朋友。她的背景很简单,系花,高高在上的系花。我们相识在学校网吧。她坐我旁边看电影,对,就是那部《那小子真帅》;我呢,正在国家地理网站上瞎逛。我敢面对《圣经》发誓,那天是她先开口跟我说话的。“你也上这种网站!”她的眼神像在看一条毫不相干的狗。我指着一幅风景图片说,“我想找个花岗岩断层地带去跳崖!”简直帅呆了,我们第一次非官方谈话在她类似流哈拉子的表情映衬下圆满结束。
  后面的详细过程就不必过多介绍了,反正我们接触的频率愈加频繁。当然,她喜欢看《那小子》之类的韩国电影,我们谈话的主题也多关于此,还好,那些电影我都看过,《那小子真帅》、《我的野蛮女老师》,还有《狼的诱惑》等。其中无论是智银圣与韩千惠、吉鸿与秀苑,还是班海沅与郑汉景,故事都有着相同的模式,多金不羁、玉树临风的男主角配相貌平平、土里土气的女一号,一个又一个王子灰姑娘的故事。小学二年级时同桌跟我说他爱上语文课代表,经常送糖给她,那时开始我就再也不信水晶鞋之类的鬼话,同桌他爹是村主任。今天再听到王子灰姑娘的故事,第一时间想到的就是“傍”。
  系花也经常说不清自己为什么会喜欢样的电影,总是问我,我就解释说:《那小子》、《野蛮女老师》还有《狼的诱惑》中的故事对于普天下无数的青春男女来说,他们的恋爱方式是独特的(智银圣与韩千惠在网上结缘,吉鸿与秀苑的家教关系),他们的生存方是异样的,甚至就连他们与之分不开的社会和风俗也是别类的。但是这“童话”般的世界迎合了你们的内心需求,或者说,他们的演绎方式就是你心中朝夕期盼的“王子公主”梦,《那》本来就是年轻人全新生活理念的一个形象代表。影片的引人之处并非故事本身,而在于人物身上透出的强烈的时代气息,片中人对爱情的表达方式、处世观念、行为逻辑等,都是今天新生一代的习惯……
  ……反叛、暴力、桀敖不驯、以及很多的孤独无助感等等潜在的东西都是人类与生俱来的,凡是人都有这样的表现欲望,只不同的是后天接触的东西渐渐的影响了这种表现,并使它们趋于消沉了,而这种变化主要发生在青少年时期。相信等到智银圣、吉鸿、班海沅他们长大以后,不知道他们是怎样判析当时的所作所为(假如他们存在在现实之中的话)。很多走过那个梦幻年代的人们都说过,他们怀念当初的那种疯狂,迷恋当初的冲动,更是常常想起过去的那人那事,尤其是当他们白发苍苍,物事人非的时候…….
  ……所以,为了各种各样的原由,许多年以来,许多的人在重复的做着同样的事——用影片来展现过去的点点滴滴,力图重新的唤起人们当初的模糊记忆。这几部正是这样主体的影片,但是它更吸引人们的地方在于它用现代的手法表现了所用人在不同时代的影子,再现了所用人在过去的青春年少,当然,还有未来的……
  我就这么一直在扯,还想继续说下去,系花却已睡去。上帝!我都说了什么,都上升到理论高度了!
  整天和一个小女子磨磨叨叨这些东西,做人都做成这样,也真是失败,非常失败。跟我共同探讨这些影片中的男主角哪个更酷、更帅、更适合做她男友是她最大的兴趣。我最烦这了!更烦的是还得配合她做出一副乐在其中的样子,而且从来不会谈论片中哪个女孩更适合我。不过话说回来,这几部影片故事结构大致类似,但在个体刻画上却依然可以分出不同。《那小子》的爱情突出智银圣的孤独,其实我一直很欣赏那个叫宋承宪的家伙,不过很抱歉不是说他长得有多么迷人,特别是想起系花看他时的眼神。之所以说欣赏,主要是他在影片中的那个叫智银圣的霸道同学,和几乎所有的男主人翁一样,他很有很多的闪闪发光之处,但也有不少的缺点。但是正因为这么多的缺点,所以包括千惠的所有女孩子都喜欢上了他,最终。智银胜是叛逆的、桀敖的,但是他也是软弱的,长期为人领袖的他竟然因为不经意间的一个吻而死拽乱打“灰姑娘”,而且就是在这样的过程中,他们渐渐走到一起。《野蛮女老师》中吉鸿被迫成为秀苑的门下弟子,他们年龄相仿,吉鸿是个十足的小混混,不过秀苑也不是好惹的,两人唇枪舌剑外加暴力女友的生活开始了。《狼》中的班海沅表面看是为了对付自己的死对头郑泰成而接近郑汉景,但后来他的痴情告诉我们,其实一开始在巴士上相遇上,海沅就心有所动。这几部电影都改编自网络小说,未播先红,而《那小子》和《狼》的作者就是那个叫“可爱淘”的家伙。戏中我们的“灰姑娘”且骄傲而又任性,但是她对爱情的要求是水晶样的透明、心无杂念、口无遮拦、为爱可以展翅高翔、尽情享受阳光下爱的沐浴,是一个彻头彻尾的阳光爱情女孩。故事中还有很多的年华似水的青春少年,他们充满活力,是快乐的成长的忠实拥护者,似乎在用行动宣告:在我们成为大人之前,让我们忘掉那些所谓的沉重和苦恼吧!如果你还对《流星花园》系列中不满意的话,那么在《那》中你或许可以找一点阳光般的安慰和鼓励。
  四月清晨的阳光投在我虚伪的眉毛上,我耗用了三分之二秒的时间回忆是睡醒的还是尿憋醒的,这是个问题。但我已经醒了,而且肚子饿了,这才是更大的问题。新的一天开始了,我不能像智银圣那样活着。电影虚构的故事若放诸现实生活,便如玻璃般易碎。智银圣可以每天换部手机,班海沅也可以每天香车宝马接送郑汉景,我却只能带着系花去吃大碗面。“我是穷酸一个请你吃麦当劳就没下顿了。”不知道这话有什么浪漫或是感人,系花听后激动不已,把我的胳膊抱的紧紧的。说起浪漫,想起《那》中的一个情节,也是系花最喜欢的,就是影片结尾时韩千惠和智银圣初雪中再次相见的场面。生活中怎样呢?有谁在高考时溜神看着窗外,还丢下考卷跑去见恋人,至少我没碰到过,系花总抱怨我太煞风景。这不是煞风景,现实就是这样,如果班海沅和郑汉景生活在这座城市,他们一定会离婚三次以上。系花说,你的思想怎么这么灰暗,我们可是八九点钟的太阳!对,我是太阳,可是碰巧赶上持续一个月的梅雨天,这是没办法的事。爱情,更多的时候只是人生的一个点缀!
  可是……我们真的需要爱情吗?这些影片也许可能给你一个满意的答案——至少我是这样认为,而且我说的爱情就是发生在像他们这样的同龄人身上。小说不亏是小说,由它改编的电影也不例外。他们追求了浪漫、追求了一时的快感,把年轻人的所有视野全定锁在这样的圈子中。这样爱情也就自然而然的出来了,或许这样才会产生爱情。真的很担心千惠爱情成功后的结果,放弃了高考你就会快乐吗?我想,原版作者并不是这样的人,她这样写的重要原因是因为她太了解同龄人们的心情了,她是希望我们快乐的活着,永远。没有挫折,没有失败,它就是一个精彩的游戏。或许,爱情的需要也是这样的。成人们看完这部戏之后(当然这样的人不多),他们是喜忧参半,他们更喜欢在这部戏之前加上“网络中”三个字。这不要紧,我们喜欢了就成,因为它的热度不比任何一个影片差,将来一定还会出现这样类型的小书、电影、漫画等等的艺术形式。让我们的后辈翘首以待吧。
  我一直认为系花之所以能陷入我的感情陷阱或许是因为我带给她别人没有的新鲜感,但是看来不是。爱一个人是不需要任何理由的,这是句风情的套话。其实爱一个人很需要理由,爱应该是生存意识、经济意识和需求意识支配下的神经冲动。就像片中女生们羡慕韩千惠接到智银圣的电话,这也恰恰满足了一个女孩无意识的虚荣之心,远从美国回国的男友几天就被换掉,她难免好“色”之嫌;《野蛮女老师》中的秀苑也是,家境困难的她作家教纯属因为经济原因,吉鸿却是纨绔子弟,身分悬殊。但那次被追吉鸿的女生痛打后,以她强烈的自尊心,不会束手就缚,她明白,只有和吉鸿在一起,才是最好的报复,至于爱情,那是后来的事。我之所以追与系花在一起,就是因为她人长得漂亮,但若她仅仅是长得漂亮而已的话,我很可能在最初新鲜几天之后义无反顾地离开她,所以我觉得爱又是一个不断发现对方优点的过程,甚至把对方的缺点当成优点来进行表扬、吹捧和夸耀。韩千惠正是一时逞强,在网上得罪了智银圣,还有她后来的翻学校院墙、偷看别人打群架等,这绝对不是老夫子教导出的好女孩,但女孩不就是因为这些才可爱吗?
  就像上面说的那样,这些毕竟都是年少时的往事,既然把她叫做爱情,为什么不搞得轰轰烈烈呢?至少还可以回忆!校园,是个美丽的地方,它承载我们太多的岁月。不过在这里萌生的爱情,源于青春的骚动,浮生萧条,后来我们还是分手了。原因,太多了!半夜上厕所时,卫生间里月光一片,顿时明白:原来我就是那马桶,月光洒在哪里是月亮的事,也许月光会在马桶上稍做停留,但马桶是留不住月光的,它只可以回忆月光。

初级会员

忘了注明,该文章摘自《韩剧金典》杂志(29期)!

支柱会员

不错,还是比较好看,比较推崇狼的诱惑

初级会员

谁看过《青春漫画》?怎么样?一直想看,可又怕看了失望。

白金长老

怎么忘了《女高》系列呢?

支柱会员

原帖由 何登 于 2006-7-20 09:31 发表
谁看过《青春漫画》?怎么样?一直想看,可又怕看了失望。

我看过之后的感受。
没有失望。结局有点遗憾。
画面很美,故事很纯。很怀旧,让我想起那些逝去了的青涩岁月,纯真年代。  说不上来的感觉,只是看的时候觉得心在飘往以前的日子。
青梅竹马。暗恋。吵架。信的告白(感动到哭)。。。。

是我的收藏之一。
看过之后才知道感觉啊。如果真的不好,那你也不用失望,说明他不够好。 但不看的话,你就永远疑问下去了。

高级会员

我买好了<爱情慢画>,还没来得及看~今天晚上看看到底好看不好看~

支柱会员

不错缺是是这个样子的人生就是这样啊..
虽然颓唐,虽然无语但他确实是人生.

初级会员

原帖由 bettymonet 于 2006-7-22 15:36 发表

我看过之后的感受。
没有失望。结局有点遗憾。
画面很美,故事很纯。很怀旧,让我想起那些逝去了的青涩岁月,纯真年代。  说不上来的感觉,只是看的时候觉得心在飘往以前的日子。
青梅竹马。暗恋。吵架。信 ...

谢谢!我会找来看的。喜欢这样的校园影片,简单的故事,简单的生活,简单的过往岁月!

初级会员

有部另类的,色即是空.

新手上路

特别喜欢看《野蛮女老师》!
《爱情漫画》也看了!感觉一般吧!

青铜长老

想不明白为什么韩国整天拍高中生的电影,而且一律是超龄的高中生(无奈……),看着一张张苍老的脸(有点夸张),了无新意的情节,当初的热情已经消失殆尽啦! 

白金长老

原帖由 水待开 于 2006-7-27 16:46 发表
想不明白为什么韩国整天拍高中生的电影,而且一律是超龄的高中生(无奈……),看着一张张苍老的脸(有点夸张),了无新意的情节,当初的热情已经消失殆尽啦! 

哈哈...偶也觉得!
不过发现在韩剧里,却是用十几二十岁的演26到29岁的.汗..........

新手上路

原帖由 何登 于 2006-7-26 14:26 发表

谢谢!我会找来看的。喜欢这样的校园影片,简单的故事,简单的生活,简单的过往岁月!

青春漫画是一部让人哭了又笑的电影,因为看的两遍都比较潦草,所以感受说不了太多,总之值得收藏,还有,这可不是什么校园影片,我一直感觉怪怪的,为什么要用校园背景啊

初级会员

原帖由 忧郁的灰尘 于 2006-8-2 04:22 发表

青春漫画是一部让人哭了又笑的电影,因为看的两遍都比较潦草,所以感受说不了太多,总之值得收藏,还有,这可不是什么校园影片,我一直感觉怪怪的,为什么要用校园背景啊

说来惭愧,至今还没有看这部影片。前些天去买盘时,没有看到,没有询问店主,也没有再找下去,也许需要缘分吧!