QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【分享】日本最高榮譽的編劇大賞 -- 「向田邦子賞」過去得奘名單

黄金长老

眾所周知, 在日本最高榮譽, 在業界最被推祟的編劇賞不是日劇學院賞, 也不是 galaxy 或 放送文化賞, 而是 「向田邦子賞」.

「向田邦子賞」是有大型的頒獎禮, 會上各報紙的頭條, 而且會訪問編劇的得獎感受.

遊川便是在「向田邦子賞」的頒獎禮上宣佈07年1月和天海祐希合作喜劇

留意, 和日劇學院賞不同, 這賞不是由觀眾或記者選出來的, 而是由業界人士和基金評委會選出來的

宮藤還未曾拿過「向田邦子賞」

遊川今年獲向田賞時接受《日刊體育》的訪問的圖片:

登录/注册后可看大图

以下是近期 「向田邦子賞」的名單:

第0024回 平成17年度    遊川和彥   女王的教室  
第0023回 平成16年度    大森美香   不愉快的基因  
第0022回 平成15年度    木皿泉    西瓜  
第0021回 平成14年度    倉本聰    從北國來 2002遺言  
第0020回 平成13年度    岡田惠和   水姑娘
第0019回 平成12年度    大森寿美男 泥棒家族   
第0018回 平成11年度    北川悦史子 BEAUTIFUL LIFE
第0017回 平成10年度    野沢尚    深睡的森林  
第0016回 平成9年度     金子成人   魚心あれば嫁心 
第0015回 平成8年度     大石静    雙胞胎
第0014回 平成7年度     筒井ともみ  響子 
第0013回 平成6年度    鎌田敏夫   29歲的聖誕節

其他:

http://www.e-hon.ne.jp/bec/SC/PrizeInform?SHOUCD=072

白金长老

谢谢楼主了又长知识了原来除了那几个我们常见的那几个大赏只外还有这个!不过编剧赏真的很少看到
该去补课了!
女王的教室真的很好看~而且天海的演技果然很强!

黄金长老

原帖由 Amygo 于 2006-7-28 16:36 发表
女王的教室拿應該不意外,去年比較有思考性的原創劇本,應該就是這部囉

我自己也認為女王教室是去年最捧的腳本, 沒有美女帥哥演, 但內容令我很感動. 我看了兩次. 不介意看第三次

★VIP會員★

得奖的都不商业呀~可惜有些比较冷僻的没有欣赏过。

说起向田邦子,突然想起山口智子曾经演过SP,但成绩比较一般。

黄金长老

原帖由 我爱美穗 于 2006-7-28 17:09 发表
得奖的都不商业呀~可惜有些比较冷僻的没有欣赏过。

说起向田邦子,突然想起山口智子曾经演过SP,但成绩比较一般。

是的

那sp原作「向田邦子的戀文」是向田邦子63~64年跟當時交往的男朋友(男方已經結婚) 交換的信件,而向田邦子飛機失事後妹妹和子在整理遺物時發現這些信,她們隱藏的關係至64年因為男朋友死後也就結束了。 

山口便是演向田邦子

向田邦子死後便成立了這個編劇基金獎. 不知不覺間, 這獎便成了日本最權威的編劇獎. 至少, 在電視台內是被肯定的

以上有一些劇都是nhk的晨間劇, 如西瓜, 水姑娘等

「向田邦子賞」不會因是個別電視台, 或是晨間/午間/深夜 時段便不去考慮給獎. 一些nhk的特備節目, 很多人聽都未聽過的, 都會被考慮. 而這賞的經費來自向田邦子基金, 因此是不會賣事務所帳的. 例如日劇學院賞, nhk一定不能得獎, 晨間/午間/深夜一定不會考慮.

新手上路

原帖由 erica_lee 于 2006-7-28 17:32 发表

是的

那sp原作「向田邦子的戀文」是向田邦子63~64年跟當時交往的男朋友(男方已經結婚) 交換的信件,而向田邦子飛機失事後妹妹和子在整理遺物時發現這些信,她們隱藏的關係至64年因為男朋友死後也 ...

这世上的基金会何其多
但能让国际间信服的又有几个呢
好编剧确实直得鼓励  
但不要过于迷信 套句俗话
笼子大了什么奖都有

初级会员

>>
第0018回 平成11年度    北川悦史子 BEAUTIFUL LIFE

开心^^
原来这个奖不是每年都颁的啊。。

账号被盗用户

原帖由 lookking 于 2006-7-28 18:08 发表

这世上的基金会何其多
但能让国际间信服的又有几个呢
好编剧确实直得鼓励  
但不要过于迷信 套句俗话
笼子大了什么奖都有

诺贝尔奖也不可信,中国不可能连个文学奖都拿不到吧?奥斯卡奖只是美国的,难道<<霸王别姬>>会比断背差?

初级会员

》》》 诺贝尔奖也不可信,中国不可能连个文学奖都拿不到吧?

现在的中国,诺贝尔文学奖拿不到一点都不希奇。。><
拿到才奇了怪了

高级会员

长知识了。
最喜欢这俩个

初级会员

原帖由 莉莉玛莲 于 2006-7-28 18:44 发表

虽然我不是erica,但是能回答这个问题。

这部剧是浅野温子的代表作呢,也是我看过的最血腥的日剧。能在其中找到很多当间大红明星当年的身影,比如反町啦广末啦崇崇啦。当时的浅野温子那叫一个鬼气呀,绝对 ...

谢谢!!不知道现在还找不找得到这部剧呢。。好象市面上没有买的了。。莉莉玛莲能弄到吗??有个朋友曾经很挂念这部剧呢。。。

其实现在的浅野温子也很鬼气啊。笑。前几年的那部“共犯者”是她演的吧?也很血腥就是了。。那个神经质,演得太好了。。

高级会员

樓主 你是不是弄錯一件事情啊。「向田邦子賞」是文學獎,都是有小説版權的劇本。從來沒有小説化的兩大三谷和宮藤當然不能被入圍參加考慮,因爲他們的劇本都沒有被小説化。

黄金长老

原帖由 heber 于 2006-7-29 11:22 发表
樓主 你是不是弄錯一件事情啊。「向田邦子賞」是文學獎,都是有小説版權的劇本。從來沒有小説化的兩大三谷和宮藤當然不能被入圍參加考慮,因爲他們的劇本都沒有被小説化。

是嗎. 因我只是看以下報導的. 你可代我找找資料:

北川悅吏子 手推嬰兒車「美麗人生」油然而生

洪金珠/東京報導

女編劇北川悅吏子十日以「美麗人生」獲得「第十八屆向田邦子賞」;有「編劇界芥川賞」之譽的「向田邦子賞」,是代表日本編劇作家的最高榮譽,該編劇賞除了獎狀之外還有三百萬日圓賞金。獲知得獎消息的北川悅吏子舉行記者會表示,她準備把三百萬日圓存起來以備將來的不時之需。?

結婚育有一子的北川悅吏子是一位兼顧家庭的「主婦作家」,據說「美麗人生」中女主角坐輪椅的點子,是來自於她推著嬰兒車與兒子外出時的靈感,北川悅吏子說:「某日,我發現與孩子間的視線差距很大,因此聯想男女戀人在交往中若因為身體殘障,以差距很大的視線外出約會時,會發生什麼有趣的故事呢?」

有記者問為什麼故意讓女主角在結尾死掉呢?今年卅八歲的北川神情有點黯然地透露,其實她的母親因故於卅三歲時早逝,「我的母親未能活到平均壽命,因此『生與死』一直是我最大的創作主題,當然也很想把它昇華為連續劇的創作。在寫『美麗人生』時常想起母親,創作的過程因此很痛苦。」

曾經寫過「跟我說愛我」、「長假」等劇的北川悅吏子說:「接下來我想寫比較輕鬆快樂的劇本,我不想老是被人談論收視率的數字。」但當被追問若得獎與收視率會選擇什麼?北川悅吏子立刻說:「我還是會選擇收視率,我還是希望有更多的人看我的連續劇。」

http://www.dorama.info/news/news_cnt_common.php?num=1074

以下資料提供:wispa <<------------------------------他是CIA BBS 的版主

關於向田邦子
1929年11月28日生於東京都
當過雜誌編輯
1958年開始寫劇本.....寫過「花、時間、寺內貫太郎一家、80年的思出或直木賞......
1981年台灣旅行過程中因飛機失事過世

關於向田邦子賞
主辦單位:東京NEWS通信社昭和58年(1983)
為紀念過世的向田邦子而設立
評選每年4月1日至次年3月31日的優秀電視劇腳本家一名。4月中旬評選。
獲獎者可獲特製鋼筆及獎金300萬日元

http://etprincess.uline.net/awards/writers_1.htm

高级会员

"洪金珠/東京報導"

這個臭名昭著的洪大女記者的報道,最好不要太過於相信。她的資料來源和她的報道水準,在業内都是有名的出問題。

這點也可以問wispa大大的,丟水球問她吧

你不妨在cia搜索看看到底洪記者都做過些什麽奇人異事

支柱会员

原帖由 heber 于 2006-7-29 11:22 发表

不是的,

不愉快的基因, 那位新進編劇家受獎, 當時全日本所有正統傳媒都爭相報導,這類屬文化新聞,電視台也會作報導的

與 日劇學院 的獎項 是180度相反,日院中連獲獎者都不會在自己官方網頁會有所提及,在藝能界是接近不受承認的"學歷"