QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【三言两语】★《殴打诱发者》(《暴力事件诱发团》)★集中讨论帖

白金长老

tips
下面内容不可避免会有剧情泄漏,望众亲最好是看过之后再来讨论~~

登录/注册后可看大图

电影导看
(以下黑体字内容来自中国影视库)

过于亲切容易引起误会,而小小的误会容易引起冲突,而小小的冲突容易引发一个血案……
  卡萨诺瓦声乐教授永善和弟子仁静开着白色奔驰车兜风驶向郊外。但是因为违反交规与交警文在发生了冲突,这倒霉的事情似乎在暗示着什么。
  他们的车停在了人烟稀少的河边。永善的殷勤吓到了仁静,仁静急忙脱离了河边向树丛中跑去。雪上加霜的是永善的车陷进了坑里一动不能动。就在这时出现了几个看上去不太友善的男子,永善觉得氛围越来越奇怪。
  而另一端寻找出路的仁静遇见了一个亲切又显得纯洁的青年奉研,奉研说会送她到车站。但是当青年停下车的时候仁静的眼前竟然是那白色奔驰车,而那几个看上去不友善的男子还向奉研点头哈腰的问好。
  对仁静亲切的奉研和看上去不友善的男人们,半强迫式的把他们带到了一个烤肉派对上。但是仁静一句不经意的话似乎惹恼了这些人,结果把事情变得越来越复杂越来越荒唐,并变得无法预测。(完)

———————————————————————————————————————————————
要说今天心情还是蛮好的,刚刚和某位小姐聊天,一直处于兴奋状态,再刚刚看完这部片,真是兴奋加兴奋orz~~

这到底是部什么样的片子,由于本人对于专业的说法一窍不通,所以也米办法在这里装模作样的当老师。只能说这部片,荒诞,搞笑,有悲剧色彩~~或许还有人认为它很恐怖。但是,确实也不失为一部值得回味的片子。定义为喜剧也不能准确概括吧,反正定型是件很让我反感的事情。

说句比较无厘头的话,好片的类型就只有一个,那就是,好片。

看片的时候是粉过瘾的,越看越兴奋的那种,虽然里面涉及比较多的粗口,但是由于语言差异,对我基本上没有什么影响,反而增强我赏片兴趣,因为感觉人物的动手动口都非常过瘾。总之这个故事非常的丰富,从看似毫不相关的事物出发,感觉事情发展一步步升华,高潮过后,真相揭晓,又成为另一个高潮。环环相扣,所有情节发展既出乎意料,又在情理之中,虽然散发得让你几乎叹为观止,但是仍就能自圆其说。
片子的导演正是去年暑期档的恐怖片《假发》的导演原新延,由于前作我米看过,所以也不好比较什么,但是感觉这部片子的确是粉精彩,充满想象力,而且耐人寻味。

这个世界很疯狂,这个社会变态,所以每个人,或多或少都存在着那种泄愤的心理,隐藏在某处,惊人的爆发出来,最后,你也无法停止,你也不知道为什么。虽然电影里面的故事是有个比较合理的原因,但他折射出的东西总觉得不是仅此而已,故事看似了结,其实还未完结,变态在蔓延,暴力在继续~~

演员的演出,实在是惊人~~~
非常喜欢那个饰演教授的李炳中的表演,他看到恶心场面脸部的抽动~~~实在是太灵了。整部戏他的变化应该是前后最大的,没变的是他开着破烂的车子还在用他的男高音结束这次荒诞的外出,讽刺啊。
这片子里面的强烈的讽刺比较多,比如在教授和男孩对打的时候,李文植哼唱国歌~~教授的车子前后的变化以及他那惊人的男高音~~曾是“野人”的警察最后的死~

饰演仁静的车艺莲曾在《女高4》中有不俗表现~~这部片子里面的演出也很卖力,尤其是故事到了高潮,她矛盾的眼神更是让人心生怜悯~~到最后还是坐上了教授的车子,那个时候,表情呆滞,目光凝结,那一天经历的太多的事情,惊异到自己都不知道发生了什么~~对与错,善与恶,自己的存在又是什么,矛盾,矛盾。
ps这戏里面有她练习唱歌的场景,声音也粉八错,难道女高四的姐姐们唱歌都是有一手的吗?

警察弟弟贤哉,也就是最后那个疯狂爆发的孩子,我始终觉得他是非常重要的角色,他也是事情真相的关键~~因为哥哥曾经……饰演这个角色的演员金时厚,如果米记错应该是曾经在《亲切的金子》里面饰演爱上金子的面包店的那个男孩,也凭借这个角色得到多次电影赏的男新人提名,虽然未获奖,但是也充分看出同学演技已受肯定~~在这部片子他牺牲还蛮大的(看那个镜头的时候觉得他好瘦好瘦,心寒)而且到最后那个爆发力也是非常让人震撼~~ms以前看过他的采访,当时说自己虽然米有到看片年龄但是非常欣赏朴赞郁的电影~~然而看到他这次选择这部独特的电影,看得出同学是好影之人(下部电影是《鬼故事》,我要去关注下了)虽然长得也不赖,但是没有走正常的所谓偶像路线实在难得。(刚刚看到他年龄,比偶大半岁哈,但是已经是个蛮有深度的人啦啊,pf)

饰演玉恩的吴达洙舞台剧演员出身,也在《金子》里面扮演面包店的老板一角,在《老男孩》《女人是男人的未来》等片中也看到他的身影。不会顾及角色的美丑好坏每次都非常用心的演出,演技平实自然~~~在这戏里面表演的有些野性傻气而且耳鸣的玉恩,也非常有说服力。注意到他嘴角那颗痣哦超有特点哈~

饰演洪裴和元容的两个演员也可以在许多韩片中窥见他们的身影,大部分也都是类似的配角,演技也是米话说。

本片打着韩石圭和李文植的牌子,尤其是许多地方的宣传剧情简介不实还要介绍一大堆韩大的背景,悲哀啊。韩石圭的确是个粉关键的角色,是报复的起因,不过戏份不是很多。比较喜欢看他和教授的对手戏,每次让我忍俊不禁~~

李文植应该是绝对男主演了,但是对于他在这部片中的表现,觉得那应该是应有水准并没有特别吸引我(反而饰演教授的李炳中那几场抽动的戏,让人又好气又好笑,赞哪~)但是,看到最后在摩托车上,李大大说“我可以载你一乘……”让我有点不知所措,鼻子还酸了下滴~~

电影到四分之三的时候的音乐,吉他简单的和弦配衬“野人”和“白吃”的对决,实在是很有味道~~~~奇妙的效应。

ps教授的男高音其实也不错啦。

另外,本片剧本曾是2004年韩国电影振兴委员会的剧本征集中的获奖作品,编剧和导演都是原新延~~~

总之,说得直接点,看这部片子,非常的过瘾,但,并不是仅此而已。

~~~~~~~~下面发张我认为这电影里面超级强悍的某画面~~~

登录/注册后可看大图

黄金长老

QQ
感觉楼主对很多电影的内涵有很深刻,很独到的理解

很欣赏你对事情很有个性的看法哦

大大地羡慕一下
不疯魔不成活

白金长老

新增背景~~

to 2楼,原來是精灵谷的亲啊,不过记得你喜欢温馨的小品类,不知道这片子是不是你的style

如果你愿意还是可以看看的,不会让人失望的。
  电影《殴打诱发者》的内容有40%是导演实际经历过的经验。这也将成为大家期待该电影的又一个理由。
  《殴打诱发者》寻求的自然风格
  电影《殴打诱发者》笑声与阴森同在,而剧组在营造笑声和阴森的氛围上并没有采用太多的人工因素。比如说照明,《殴打诱发者》没有华丽的影像和照明,更多的是自然光下投射的日常生活景象,使得电影更加的接近于现实。画面中充满了晚秋阴凉的氛围,人烟稀少的郊外上一切显得那么平静,而这样的平静让人间接的感觉到事情的不妙。在导演的细腻执导下影片最大程度的展现了它的自然感,相信这样一种真实氛围的电影会给观众带来新鲜的冲击。
  在晚秋发生的5小时事件,拍摄在初冬寒冷的天气里
  电影《殴打诱发者》是以晚秋的某一白天为背景展开的5小时发生的故事。因为是以晚秋为背景剧组选择了11月开机,离冬天越来越近他们的拍摄环境也越来越艰苦。他们拍摄的场地内一到早晨就会结冰,于是每天早晨剧组工作人员要做的第一件事就是凿冰。甚至有的时候他们还要动用凿冰机来凿冰,然后再把周围的冰雪扫干净。
  工作人员辛苦,演员们同样也辛苦。因为他们的着装是秋天的薄衣服。所以他们要克服初冬的寒意。虽然季节的不适应让剧组的工作人员和演员们经受了很多的困难,但是一心一意想拍好电影的他们还是很好的完成了拍摄任务。
  奔驰和五花肉……电影中的又一主人公
  电影《殴打诱发者》中除了不搭配的情侣、非好感的男人们以外还有个主人公那就是电影刚开始就登场的高级奔驰车和五花肉。剧中永善开着豪华奔驰到郊外兜风,而奔驰车的命运也与故事紧密的联系在了一起。因为剧情的需要,奔驰车一定要白色最新型的。于是制作组花了上亿韩元订下了一款白色奔驰车。可是这样一款豪华的轿车在演员们心中虽然很有人气,但是电影中的命运却没那么好了。因为这款奔驰虽然在电影的开始豪华登场,但是到最后变成了废铁一堆。
  五花肉在电影中的作用同样很重要。因为矛盾的开始就是从五花肉开始的。电影中烤肉派对下的五花肉成为了诱发殴打的动机,从此,进入到了不妙的恐怖中。除了这些,五花肉在演员和工作人员中也是很有人气的,因为它除了成为电影的一个很重要的要素外在寒冷的天气里也成为了人们的美食。也许是因为五花肉的美食补充,这些工作人员和演员们工作起来更加的认真。
  电影《殴打诱发者》从不搭配情侣、非好感男人们开始到后来参加烤肉派对,一天的诡异故事就像多米诺牌一样逐一展开。

黄金长老

QQ
呵呵,我喜欢的电影类型肆也记得哦

惭愧一下,我是自己发完帖子再找就找不到的类型

对啊,我喜欢清新雅致,小桥流水型的电影

胆子小,所以下好的蔷花现在还没鼓起勇气看呢,等着拉上好友一起受惊吓
不过我想知道肆对《棕榈树丛》《雨天》《错失爱情》《爱情谈判》的看法,我们那个小城市的信息港有超多最新的各国电影,电视剧,一律免费,我只能挑着看地

PS好象全和《殴打诱发者》无关啊
会找找看的,谢谢推荐!!
废话太多,飘走~
不疯魔不成活

社区元老

这个世界美好的欠抽

噢,噢,偶是冲着老韩去看这个片子的,居然是个客串,戏份不多噢,但是表演还是很精彩的
感觉韩国人说脏话都很豪迈啊,里面那个"野人"着实让俺冒汗.....
李文植越来越出息了,居然混上主角了啊,这里的表现也很不错,前后对比很明显呢
那个教授横看竖看都不像是好东西....抱歉这部电影偶还是没能认真,仔细的欣赏透彻,所以看完一便就删了~= =;

初级会员

QQ
哈哈!看看再说!

初级会员

LZ说过瘾。那下下看看咯

新手上路

韩剧的导演有水平,演员演技也在不断提高。

黄金长老

刚看完,恩,这片子定18禁觉得低了点,后面实在有点太过暴力血腥的说==
不知为什么,这片子让偶联想到老朴的《割爱》,看后有点寒,那些黑色幽默的东东实在让人笑不出来...
李炳中的表演确实很灵,特别是烤五花肉那段,他面部肌肉那个抽啊,把人物骨子里的自命清高胆小懦弱等等全部彰显无疑,实在很赞的说~~
另外,那只忽然露齿而笑的猪,真是诡异的可以
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

白金长老

原帖由 美拉奇 于 2006-8-16 16:16 发表
刚看完,恩,这片子定18禁觉得低了点,后面实在有点太过暴力血腥的说==
不知为什么,这片子让偶联想到老朴的《割爱》,看后有点寒,那些黑色幽默的东东实在让人笑不出来...
李炳中的表演确实很灵,特别是烤五 ...

小美一语中的,看后的确有点寒,但是看的时候我还是笑到不行反而是看过之后的寒~~
老朴的那戏我没机会看,不过是向往很久了,暴力血腥在我承受范围内诶,越看到后面我还越兴奋的说。
那张图还蛮好玩,这片的气味就是透着“诡异”没错。

白金长老

兴奋过瘾到还没有,觉得这片子到真挺耐人寻味的,要是在《我要复仇》之前出现会怎样呢?人的变态心一旦被激化,就有被无限放大的可能性,什么因果是非善恶通通都是死循环。

到最后,李文植对车MM说“我稍你去车站”,车MM不作声。沉默能应对诱发么?

还有李文植对金时厚说过这样一句话“打人比挨打难吧?”诱发跟被诱发哪个容易呢?

PS:我觉得定18禁也还合适啦,那个暴力程度还在偶的接受范围内。另,觉得李文植脱了衣服在河里游那点,没太大必要吧。

白金长老

诱发跟被诱发哪个更容易呢?途汀这句话更是耐人寻味~~~

八过那个最后李文植对车mm说的那句话,我没有想太多诶~~~而是以为那是在表现他的傻和固执。

哇,途汀再多发点感想嘛,我有好多地方都需要别人来填空~~~

白金长老

原帖由 Grecy肆 于 2006-8-17 18:18 发表
诱发跟被诱发哪个更容易呢?途汀这句话更是耐人寻味~~~

八过那个最后李文植对车mm说的那句话,我没有想太多诶~~~而是以为那是在表现他的傻和固执。

哇,途汀再多发点感想嘛,我有好多地方都需要别人来填空~~~

我为啥想这个问题尼,就是因为李大叔对小金说“打人比挨打难吧”~
觉得打人容易,说话人说话时肯定没被打。
觉得诱发容易,也是站在诱发者的角度吧。
当小金积聚的怒火爆发的时候,足可以活吞人。

我觉得诱发这事,很大程度上决定于“被诱发”那个人,他理解或主观暗示某个人做得某件事、说得某句话是在“诱发”,换句话说,他就认为他自己是在“被诱发”(像电影里李文植因教授说不认识车MM,还有车MM说要搭奔驰回去),那“诱发”想不成立也不成了。这样看,诱发就远没有被诱发来得容易啊。

HOHO,说得有点邪门~

另,肆,你写得已经很深了,让我找到了我的空^^

青铜长老

近来看过的片子里,这个戏算是好感度较高的,但也只是"较"罢了...尽管这种诡异风格的片子一向是我搜罗的对象,但看完后"兴奋过瘾"倒也没有,而且比起GRECY的巨大好评和那个满有名的奖,有点觉得"真的有那么好吗"  哎..> <

片子的悬念感把握的不错,气氛也引人,只是缺陷在场景太单调了(那片河滩简直有希望被提名"明星外景地"啊,好象<薄荷糖>郊游的地方和<撒玛利亚>最后学车的地方都是那里...),如果不是被丰富的摄影技巧和演员赞到落泪的演技所弥补,这样实验的拍法是会把观众吓出电影院的.....

总之这个故事非常的丰富,从看似毫不相关的事物出发,感觉事情发展一步步升华,高潮过后,真相揭晓,又成为另一个高潮。环环相扣,所有情节发展既出乎意料,又在情理之中,虽然散发得让你几乎叹为观止,但是仍就能自圆其说。

这这这....[似乎][可能][好象]有点过誉了吧....(
觉得这片子到真挺耐人寻味的,要是在《我要复仇》之前出现会怎样呢?......什么因果是非善恶通通都是死循环
。)和途途的感觉一样,这个片子对暴力的探讨非常类似朴赞郁的"圆圈"理论~(我8挂一下,这导演兼编剧怎么看都疑似老朴粉丝,连演员都要用两个一样的...再PS一个,那面包店男孩很喜欢,长得有点像李基宇....演戏也很有灵气~),可惜在深度挖掘上却另人失望.

复仇3部曲有对人性,社会,体制的思考,这三方面相辅相成,使主题非常有立体感."复仇"和"暴力"不是流于表象地给观众视觉刺激,老朴的最终目的是以暴力反思暴力.而<殴打诱发者>里,我似乎在长达2小时的过程里,看到的仅仅是"殴打"...虽然也说到'暴力的循环'这个主题,但编剧却令我非常不满足.他似乎忙着用一个巨大的悬念来烘托暴力循环的戏剧性,却忘记了影片最重要的内涵问题------即"到底是什么造成了殴打与被殴打者之间的暴力循环".并且这个片子存在细节表现过多的问题,譬如,我实在不明白吴大洙放白色粉末(是否是耗子药)这个冗长的过程要表现什么??并且,编剧似乎太想一网打尽社会问题和政治问题---------譬如用来讽刺教授和中产阶级的梅塞德斯奔驰车的频繁引用以及表现军队暴力管理的几个影射性的设置(让男孩军事眼练等等...)

到最后,李文植对车MM说“我稍你去车站”,车MM不作声。沉默能应对诱发么?

这段戏是洒狗血,利用李文植发挥的最好的小人物式的悲剧性表情煽情.基本在于说明"其实在一个循环中,看似暴力的人也并非就是罪大恶极.很多时候他们都可能是善良亲切的普通人,只是暴力的循环使他们迷失自我,做出有违常理的事而已"^^

说了这么多,其实影片的好与不好在我心里是对半开的.不过这种类型的片子引起的评论也是这样,要么就是像GRECY那样大呼好HIGH,要么就会引起更多倒韩人士"垃圾,暴力,看不懂"的评论...呵呵~

白金长老

来寒一个吧,这片子我表达得太过火了吗?我可没说它有那么那么好,只不过是最近看得片里面,这片子没期待,反而可以让我叫high,这点是刚看完的心情倒还真没错。而且有几分耐人寻味我现在也这么觉得,但是要我短时期内再看一遍,估计没耐心了。

感觉编剧是第一次这样尝试,所以显得大胆生动但同时也会有比较过的地方。八过偶没想那么多,只是觉得他这样弄我比较受用,其实东西都有点浅尝辄止,我觉得这片子透着诡异的气氛,他或许自己也没想那么多,就是那样一半一半,然后就弄出来了。

最近发的几个帖子都是自己一头热,shock也有,不过看到评论我也还是大呼过瘾啊。
以后还是中立点,大影虫全部都受到不好的影响,罪过。
积累应该也会不自觉地影响看片,像偶这种看片没多少的小白容易兴奋也是正常的事情哦