QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Gabinwong

06秋季话题日剧《十四岁的妈妈》集中讨论贴!志田未来(最终回登场)

高级会员

原帖由 飞宝贝 于 2006-9-25 00:48 发表

恩..这段话我倒满认同的,当然如果女性自己有自我保护意识,也就不会出现最终这样的结局,但是在没有自我保护意识以前...会出现这种或那种的情况,是没办法避免,你不可能要求未成年人对她的所有的行为负责,甚至于 ...

尤其是在我身边的,还有电视上不停打的无痛人流广告

嗯,这绝对是在鼓励践踏生命的不负责行为,还打着扶救女性的旗号,感觉真得很无耻。

另外对于未成年人,斥责之外引导才是最重要。2ch就有围绕这部戏谈论关于日本学校性教育的状况。或者这部戏会在这方面有点促进作用。

支柱会员

原帖由 Gabinwong 于 2006-9-25 03:11 发表

嗯,这绝对是在鼓励践踏生命的不负责行为,还打着扶救女性的旗号,感觉真得很无耻。

另外对于未成年人,斥责之外引导才是最重要。2ch就有围绕这部戏谈论关于日本学校性教育的状况。或者这部戏会在这方面有 ...

性教育的确是不可缺乏的东西,不光是学校,更应该尽到教育责任的应该是家长们。
当听说自己的孩子未婚先孕的时候,我想做父母的心情一定是悔恨的。

人流很多国家是法律禁止的,基于对人权的尊重,但是还真不知道日本是不是也被禁止。
就算被禁止,也会有很多地下诊所私下里做这种事情吧。
我还记得在日本时看中文报纸,上面就有很多这样的小广告。

为什么人流是无法禁止的,毕竟人类是自私的动物,为了自己将来,打掉孩子。也许大部分的人会做这种选择吧。在此剧中未来的父母以及周围的人也一定大部分持有这个意见,他们也是为了未来的将来考虑,虽然自私些,但是也不能太谴责他们了,人之常情。

不知道脚本家更倾向于哪个方面,很期待这种人性的冲突。

支柱会员

原帖由 飞宝贝 于 2006-9-25 00:48 发表

恩..这段话我倒满认同的,当然如果女性自己有自我保护意识,也就不会出现最终这样的结局,但是在没有自我保护意识以前...会出现这种或那种的情况,是没办法避免,你不可能要求未成年人对她的所有的行为负责,甚至于 ...

You had a great point!!!

之前我缺乏思考,的确不能用成年人的自律能力和道德操守来考虑未成年人的行为,就如同未成年人犯罪一样,不能采用和成年人同样的惩罚。

应该谴责的就是监护他们的家长和学校教育的失职吧。现在的小孩子都蛮早熟的,邻居家的小女孩才5岁,就已经有了好几个小男朋友了

将来做了母亲有了女儿的话,一定早早的对孩子进行性教育,防患于未然.........

1万

1万

账号被盗用户

其实人流我并不觉的不道德...也就是我反对所说的人流就是不人权的表示,一如反对计划生育是不人权的表示一样

虽然每个生命都有活下去的权利,但是...每个生命都有无能为力的时候,也许因为自己的方便扼杀生命是一件不齿的事情..

但是如果生而不养,我觉的还不如不生...

你给了他人权,可人权之下是抛弃了他,让他流浪,让他犯罪,那么还不如不让他出生....

因为你一但让它出生就要对它负责..

片子的女孩子还有父母,如果是完全没有父母的女孩怀孕又会如何?毕竟在自己心智都没成熟的条件下生下孩子又如何负责?

人流是有存在的必要的

我反对的是那种媒体大肆的宣布着三分钟无痛人流的广告,无论做还是不做,这都是一件很严肃需要思考的事情,但是现在中国媒体的一些广告把这种事情淡化到好象只是去上街买衣服一样简单

这种是对生命存在的一种侮辱,也是变相在鼓励女人和男人烂交,因为我可以三分钟把你的后患解除...
蜗牛cp

★VIP會員★

原帖由 飞宝贝 于 2006-9-25 10:23 发表
其实人流我并不觉的不道德...也就是我反对所说的人流就是不人权的表示,一如反对计划生育是不人权的表示一样

虽然每个生命都有活下去的权利,但是...每个生命都有无能为力的时候,也许因为自己的方便扼杀生命是一 ...

这个我也很认同,从来不觉得人流是什么可耻的事,更加谈不到人权的问题,尚未出生的东西只不过想母亲肚子里的肠子肚子心肝肺一样,是个器官而已,生命什么的都是人们赋予的幻想和爱而已,自己把人权意识强加在一个不存在的东西上。
人没有必要为了一个还什么都不是的家伙而放弃真正的人权也就是自己,孩子有人权难道母亲就没有吗?孩子既然要依靠母亲才能生出来,什么人有资格拿人权来挟母亲呢?有本事不要用母亲生他才有资格说什么人权。
尤其又要别人养活你一辈子,正因为如此我们才要感激自己的父母,而不是拿着人权的旗号说母亲对自己不好就是践踏人权了……

新手上路

原帖由 我爱美穗 于 2006-9-25 10:37 发表

这个我也很认同,从来不觉得人流是什么可耻的事,更加谈不到人权的问题,尚未出生的东西只不过想母亲肚子里的肠子肚子心肝肺一样,是个器官而已,生命什么的都是人们赋予的幻想和爱而已,自己把人权意识 ...

突然感触到我啊.
说的是啊.还没有出生母亲就应该有权去处理这一切.一旦来到这个世界上就是一个独立的个体,受到世界上的规则法律等保护.
既然可以在还没有出生的时候父母有这个处理权,到真的出生后父母就应该承担起抚养的义务,否则不应该给于小生命出生的权利.

★VIP會員★

出生以后当然就是一个完整的人了,也必须负起责任,没生下来之前怎么处理都是母亲的权利,因为是母亲造就了他,是去是留当然不是他能说了算的,但是对于生下孩子之后要负的责任也不是母亲能说了算的,因为孩子在肚子里时是完全属于母亲一人的,但是生下来后就是全社会的,当然全社会都有权利去监督他管理他,所以说对于周围的人也必须尊重,否则在你怀的时候不听别人劝,生下来还要麻烦别人,这样是无理的。

高级会员

原帖由 我爱美穗 于 2006-9-25 13:20 发表
出生以后当然就是一个完整的人了,也必须负起责任,没生下来之前怎么处理都是母亲的权利,因为是母亲造就了他,是去是留当然不是他能说了算的,但是对于生下孩子之后要负的责任也不是母亲能说了算的,因为孩子在肚 ...

的确我承认做母亲的不应该给其他人带来麻烦或者用这个作为挡箭牌,就好像Nobody knows里面那个不负责任的母亲。

但我自己还是觉得堕胎比较残忍,特别是还有抚养能力的人。我自己不是太接受所谓理智之下,连生育的权力也跟经济能力或者社会等级等等联系起来,我觉得这是带有阶级歧视的思维。要对另外一个生命负责虽然是一个包袱,但又何尝不是让自己的人生更有意义的一个方式?

在《神啊,请给我多点时间》里面那些去做援交的少女可以为一个手表、一个名牌手袋随便出卖自己身体,还很无所谓地觉得反正以后都要过很无聊的上班族生活、一辈子不可能拥有一个LV包包,现在可以轻而易举地拿到为什么不?

我在想,志田的角色如果这次不假思索或者轻易屈服就去把孩子下了,等她到了高中的时候会不会也跟那些援交少女一样觉得反正连孩子都有过了、再有可以再下,然后为了一时虚荣和继续逃避人生的责任而去一次次出卖自己。这样子的话这次堕胎就根本不是在尊重她的人权或者恢复她的自由,而是在误导她以后的人生道路!

★VIP會員★

原帖由 Gabinwong 于 2006-9-25 14:01 发表

的确我承认做母亲的不应该给其他人带来麻烦或者用这个作为挡箭牌,就好像Nobody knows里面那个不负责任的母亲。

但我自己还是觉得堕胎比较残忍,特别是还有抚养能力的人。我自己不是太接受所谓理智之下, ...

堕胎这个问题如果不放在此剧上,也有很多现实问题了,谁也不愿意去堕胎,无论对身体还是心灵都是极大的摧残,但这是一个亡羊补牢的办法,如果之前有吃避孕药什么的措施孩子根本就不会出现,如果依照某些人权理论那简直就是不给生命发展的机会了,但是如果不采取措施那么一生必然会怀孕无数次的,是人也受不了,精子的人权和胎儿的人权是否平等呢?某些死在套套上的生命之源是否也很可怜呢?这种人权的概念是荒诞的,在我看来还没出生的孩子和死在套套上的生命之源是一个等级上的,没什么可怜,人类总是产生些奇怪的想法,觉得杀死一只小象很残忍,简直惨无人道,但对屠宰场杀鸡就很冷漠,难道生命不是平等的吗?

依靠经济条件判断是否生,还是依照感情去判断这都是主观的,取决于生孩子的人的性格,但我不觉得这是阶级歧视,不能不让穷人生孩子,但也不能提倡让穷人多生,毕竟任何事情要掌握一个度,过火了怎样都不好,至于14岁未婚妈妈是否过火这显然是比较明显的,已经和阶级没关系了……

其实我前面已经阐述对于援交的看法了,那只是一种个人行为而已,和某些欧洲国家开放的性行业是一个道理,如果你自己不自律,那么后果都要自己承担,生病或者被歧视也不要觉得冤枉,但这种行为是自己作贱自己,和别人没关系,也不会给人添麻烦,只是个人行为而已,和生孩子,承担别人的人生已及连累更多人的人生是不同的,生小孩是一个很两极的问题,如果是正常的家庭那么绝对是天大的好事,但对于不正常状态下的到来那无疑是天大的灾难,如果你选择了正常的环境生那么大家都会恭喜你,但如果自己非要选择在不合适的地点时间生下来,那么就不应该埋怨别人不支持你,毕竟不是大家没给你塑造好的环境,而是你自己不知道珍惜而已。

至于堕胎后会不会继续堕,这不是道德问题,而是健康问题,要知道一再的伤害自己的身体会导致非常严重的后果,同样这也是我觉得对女人很不公平的事,男人可以给女人分手费让她堕胎,但要知道很有可能一次手术就导致女人不孕,所以说来说去受损失的永远都是女人。

高级会员

原帖由 我爱美穗 于 2006-9-25 14:32 发表

堕胎这个问题如果不放在此剧上,也有很多现实问题了,谁也不愿意去堕胎,无论对身体还是心灵都是极大的摧残,但这是一个亡羊补牢的办法,如果之前有吃避孕药什么的措施孩子根本就不会出现,如果依照某些人 ...

依靠经济条件判断是否生,还是依照感情去判断这都是主观的,取决于生孩子的人的性格,但我不觉得这是阶级歧视,不能不让穷人生孩子,但也不能提倡让穷人多生,毕竟任何事情要掌握一个度,过火了怎样都不好,至于14岁未婚妈妈是否过火这显然是比较明显的,已经和阶级没关系了……q&q{
mc(xk/P2n

其实更准确应该是一个十四岁的女孩子有没有权力去对自己体内的孩子还有自己的人生做抉择。如果真要说人权,我想这个女孩子自身的想法也是她自己的人权吧。

另外堕胎短期之内或者解决了问题,但长远来说不见得对她的身心是一种好的引导。因为如果就让她现在觉得比起未出生的孩子还是自己重要,那到以后即便她更有能力抚养的时候也完全会这样想的哦,甚至再偏差一步,完全可以觉得要女人生育或者承担妻子的角色本来就是对女性的不公平,与其为一个男人、一个孩子含辛茹苦,不如自己一个快活。到那种时候她也完全可以觉得不断堕胎不是什么大不了的事。

也就是说轻易让她去堕胎某种程度上是教她去逃避,本来可以学会负责、甚至很想负责的人被鼓励逃避的话之后就完全会成为习惯、会令她的人生观变得很虚无、开始对很多东西都觉得无所谓。

★VIP會員★

原帖由 Gabinwong 于 2006-9-25 15:59 发表

其实更准确应该是一个十四岁的女孩子有没有权力去对自己体内的孩子还有自己的人生做抉择。如果真要说人权,我想这个女孩子自身的想法也是她自己的人权吧。

另外堕胎短期之内或者解决了问题,但长远来说不见 ...

唉,话不能这么说呀,这种绝对观是不可取的,要知道一个只怀了几个月连面都没见过的东西消失了,和自己养了很多年付出很多心血的孩子的分量是完全不同的,人都是日久生情,要不人们怎么说人世间最痛苦的是“老来丧子”而不是“少来丧子”呢?要知道相处的时间,付出的感情这些是比血缘更重要的东西,怎么可能因为堕过胎就不知道怎么去爱别人了呢?这种想法太极端了,有那么多堕过胎的女人,难道都没有资格再去爱自己的孩子吗?

堕胎是解决问题的办法而不是逃避,并不是把问题复杂化才是所谓的“负责任”,未婚妈妈,单亲家庭,要知道犯罪率是远高于正常家庭的,生活是潜移默化的,在潜移默化中就可以让孩子知道自己的身世是可耻的,自己的到来只不过是个“意外”,是父母一不留神造成的,而并不是真心的想要他。

至于是否因为堕胎而人生变的虚无,这同样是个成长,为什么有人就可以从困难中站立起来呢?如果是软弱的人,即使独立抚养孩子,也会像〈白夜行〉里的母亲一样,最后导致两人都过上悲惨的人生,如果是坚强的人,那么她知道了堕胎的痛苦后应该了解生命的重量不可随意摆布,凡是要谨慎小心,当然如果她真的软弱到今后觉得任何事情都无所谓,那么多次堕胎的后果是很清楚的。

1万

1万

账号被盗用户

什么生物平等啊~

人说生物平等就是一个天大的笑话~如果生物真的平等,那人就活不到今天,地球上的人都是用别的物种的牺牲为代价换回自己的顺利的舒服的存活下去

这就是动物的本性

生存优先

所以,觉的14岁的女孩子当妈妈,当然条件许可情况下你可以教育她这是尊重生命

不过源头还是要教育自律啊..

不过这个片主旨应该是强调要珍惜生命的意思~
蜗牛cp

1万

1万

账号被盗用户

复杂?
不过是人为化的复杂而已

从某种意义上讲,道德,民族,种族这类人为既定的东西只是群体存在下的复杂化~

这东西也是随时间改变而改变,能够约束它的就是大趋势的人的想法

古代妻子寡居再嫁是不道德(那时候的人觉的),现在人却觉的正常

所以道德界限也很模糊..
蜗牛cp

社区元老

三浦 春馬 这个人在unfair里面似乎是eita小时候的朋友
后来被筱原凉子扮演的女警察枪杀的那个男生
eita就是为了他,才去当警察并且报复凉子姐姐
当时就觉得这个演员长的不错,命这么短可惜了
现在终于又“复活”了,哈哈
期待女主角的精彩表现

新手上路

志田演孕婦靠阿媽教路

[大公報 10/11]志田演孕婦靠阿媽教路

話題新劇《十四歲的媽媽》日前舉行試映會,志田未來等主要演員一同出席宣傳,而人氣急升的志田則成為全場焦點。

劇集講述志田扮演的初中生與十五歲的男友發生關係後懷孕。剛升上初中一的志田表示:「我還想再到處去玩,而且我又不是那麼堅強,不會養大孩子,所以在現實生活中,我還不能生孩子。」志田表示,今次也是向母親求教,才對懷孕有更多的概念和了解。

試映會招待了二十五對母子到場,有母親問志田若真的懷孕會與誰商量時,志田竟回答「朋友」,令這位母親相當失望。