QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南方佳木

《唯一的爱》分集感想暨最终回感想:一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒

白金长老

原帖由 南方佳木 于 2006-10-19 13:41 发表4 K+ C5 e1 ~5 T5 |8 U: k$ \" `5 N
或许整个情节说出来很普通,但是我们看的是细节,喜欢的也许正是那些点点滴滴、绵长悠远的小意境。

4 a  ^# N' ]8 |9 A
! x2 v+ d' m6 t+ E同感。2 {7 O; t: r; t5 l
; k4 \8 s1 L! C6 ^3 M
向朋友介绍这部剧时总是说:剧情很俗套,不新颖。但极力推荐。/ o$ |( y" g% N! F1 g+ o; A5 Y

2 Q# H( Z/ D" F/ d0 l能因这部剧触动至内心那份纯粹和透明、能因这部剧回忆起过往纯爱岁月的,自然也就明白我推荐的理由。
我们的文化里,只认为生命是好的
却没有把快乐啦、幸福啦、生存状态之类的事情定义在内
故而就认为,只要大家都活着就好,不管他们活得多么糟糕

高级会员

两集刚刚看完,好喜欢啊!!!
( u& @$ L9 A+ C$ I- S比起姐弟恋,真的更喜欢看这样纯纯的爱情~~8 d+ ]' c8 r, R. K# R* z; `
期待后续发展!
$ }& y; C( X$ p" a" B, X9 w小龟,加油!加油!

高级会员

感动,楼主的文字优美,看剧没哭,看楼主的文字哭了.
# i# d) x) |8 l) c2 P唯爱,唯一的爱,北川不亏为纯爱教主,点点滴滴的细节打动人心.很多地方让我想起自己的初恋^_^
! ~/ {6 L! f9 ~再看下去的话,我真怕我会忍不住给初恋男友打电话了

青铜长老

呵呵,又看到楼主写的评论了,很是激动啊。 感慨自己的文字水平太匮乏了,虽然看后感想颇多,就是写不出来啊。

初级会员

南方佳木看唯一的爱会有这么多感触啊。。。
, t* `# }" j6 x+ ~! N( p; d这就是纯爱剧的力量吗。。笑
3 I1 x2 E* v/ I/ n) X0 X! m( V& z6 f. Z9 @) w- P* L) s6 T. Y
我一直很期待北川写的男女主角初次见面的场景。记得拓哉森林的老木曾说,北川是个很有趣的编剧,她总会让男女主角以一种意外且很有IMPACT的方式相见。。  ?) {' F% a8 z+ H0 z# j
5 m+ n1 |# w" `$ B
怀念长假濑名和小南的相见,怀念美丽人生东二和杏子的相见。。怀念橘色日子里小提琴和橘子的相见(抱歉,记不得剧中名字了)。。, o, L5 z* S# I  j
然而,唯爱的相见。。让我好失望啊。。, U3 X# g( R) Y5 g
: Y4 Q. y8 l! v  \
好象是普通言情小说的感觉。。也许小说会更有点趣味,但拍成电视却好单薄。。只是少女梦中一个单薄的情节,感觉不到鲜活的生命力。。
- T9 x) }% f+ G% [" j4 [6 R- w7 W
北川啊。。也许从浪费了好演员好导演好制作好配乐的空降,从虽然有亮点但更多的是90年代陈旧味儿的橘色日子起,就不能再像从前那样感动我了吧。
5 j- O: C, p( A6 m也许她更适合写写小说写写散文杂文对爱情的感触,而不再是编剧了。。

支柱会员

只看完了第二集,狂爱,一定会追下去。
! p2 b* R9 M* b4 L3 p& a2 l第一集的落水,确实让人惊艳。
4 \% |6 |& p  y2 l2 |6 G第二集的遥遥相望,让我落泪,我自己都不相信。一个是贫民窟,一个是华厦,在夜晚,遥遥相望,即使周围有千万霓虹,也抵不过两盏小小的灯火;努力在挥动手臂的两人眼中,只有对方,两盏小小的灯火所传达的只是--我对你深深的情意!
( p1 Q6 H) v) c. n5 C, d北川悦吏子写爱情真的很厉害,她总能捕捉到爱情最细微的痕迹,她总能触动人心底那最柔软的部分,她总能将小小的细节演绎成大大的感动!
& U+ E$ a& k% `9 C2 x6 m哎,我又想重温她的经典之作了。

社区元老

第一次看佳木兄的文字 隽永啊
0 \- K1 g) b7 d( d3 [  e  W一部日剧能你有这样的文字 再低的收视也值了
* w/ {& I! Q- {  ^, F; s你的文字比电视剧好看 希望能坚持到最后

社区元老

原帖由 skyding 于 2006-10-24 17:20 发表
6 l5 w6 [' ?9 I8 S) T& p& G5 q/ X同感。
" A$ U4 |* l3 ]: O5 C) W1 E2 M向朋友介绍这部剧时总是说:剧情很俗套,不新颖。但极力推荐。: t3 X( ^$ w( [3 Q
能因这部剧触动至内心那份纯粹和透明、能因这部剧回忆起过往纯爱岁月的,自然也就明白我推荐的理由。

6 V2 X2 d% C9 a  n+ D# k* ^我也纳闷呢
# h$ q' o( }# w/ x+ _这种纯爱剧也不少 已经及至了吧 不悲不喜的 为啥我看得还挺带劲?. [. d  Q  M% y
SS不愧为偶滴导师 一句话点醒梦中人
+ `2 y+ N& c  L( e8 n  b它触动了我心底最深的那根弦 如同昨晚的一场梦 梦很美 还想做 但已不能再去经历了
" b( {. B2 q1 y6 N " W+ G6 W# W( M% ^4 X4 B. p& |
原帖由 凉子 于 2006-10-25 11:27 发表
) x5 o5 c  v0 d* v南方佳木看唯一的爱会有这么多感触啊。。。
4 t- c* ?8 @3 l! U$ n这就是纯爱剧的力量吗。。笑: B1 v) L8 [/ n$ @# W! X
! X1 z1 ]  W( r0 \# q
我一直很期待北川写的男女主角初次见面的场景。记得拓哉森林的老木曾说,北川是个很有趣的编剧,她总会让男女主角以一种意外且很有I ...
6 G( Q1 ~% i$ d0 P8 d$ \$ r
不说我还真没注意到 北川的相遇都是这么独特啊
) _1 N9 Z! \% w3 `; }4 y  a5 `, _龟绫的相遇是略显平淡 但跟整部片子的基调很吻合 不经意不惊喜不做作

初级会员

原帖由 leaflower 于 2006-10-24 16:03 发表% Z* \( A1 |% w# x) s& F7 A
我也觉得北川不会胡乱安排台词的, 所以弘人跟廉说的那句话让人很在意。。。还是不希望是悲剧啊。。。
  s4 [0 V% \1 R7 a# z7 a
( p. N# o( k& Q+ n1 U# \4 b9 u其实第二集灯光呼应的那段,仔细想想好象不大现实。。电筒还可以说,菜绪那个小小的橘色玩具的光线隔那 ...

6 i# H9 i1 ^0 B, w0 T- F  ~  _3 N( X  r- K! i8 g
原来不止我一个人认为那个橘色玩具的光线不可能穿过45楼的高度,让楼下的人看到喔.呵呵!!
+ A4 l, X0 A) _& [8 n也许连电筒也不一定能看到.毕竟从高处往下看,一座城市的灯光实在是太多太多了~~

高级会员

原帖由 feidao1119 于 2006-10-27 00:08 发表
' M8 `1 s' H6 x, c% ~  Y
* ^1 g" [  U) n+ K
* b: c% v/ o- s* ], |' a  i原来不止我一个人认为那个橘色玩具的光线不可能穿过45楼的高度,让楼下的人看到喔.呵呵!!' v- n, h: u7 t* O
也许连电筒也不一定能看到.毕竟从高处往下看,一座城市的灯光实在是太多太多了~~
不过我一直觉得这不是什么大问题, 主要是当时的气氛太美妙.... 或许对弘人来说, 他只要眺望菜绪所在的那个方向, 在他的心里肯定已经看到了那小小的橘色光芒.... 恋爱中的男女真的不会遵循常理的, 就像菜绪问弘人"看到了?"  弘人绝对不会说没看到的,  也太ROMANTIC......害的人很想谈恋爱诶.... 笑~~~~~

青铜长老

喜欢这种纯爱的电视剧,昨天看了第一集,突然发现日剧,还是日剧!
$ H9 K9 C* c9 y( r5 y; R突然间看韩剧的感觉像是中学生,看日剧的感觉好像大学生!
& v+ o/ R' G; Y3 a* k0 ]1 r日剧的精致的确是韩剧无法比超越的!

青铜长老

第二集给我印象最深刻的是他们用发光玩具和手电交相挥动的情景,在灯火阑珊的夜里,两个微弱的小亮点把两颗心紧紧联系在了一起(虽然也怀疑这么远能否看得到)

★VIP會員★

第3集相对平淡,没有转折性的情节,那个风笛配乐也比前两集少了一些,这让我有点耿耿于怀,最后的拥抱拍的很美,绫濑遥的表情很好看。

高级会员

这集完全给菜绪加分啊~~~~ 那种“不是弘人不行”的对感情直率的表达,实在让人喜欢。。 在酒吧那段甚至吃起裕子的醋来,笑~~~
( e) [. r1 M% ^: j2 g/ K
+ n; W5 j) Q/ D+ S& t弘人其实已经打算退缩了,不过可以理解,他早早就直面了现实的残酷/生活的重压,比起被保护地白纸一般的菜绪更明白两人之间的重重障碍。。。--- 但是,最终,还是败在菜绪的坚持下,挣扎着遵从了自己内心的选择。。
8 I9 R1 k$ B% S" G! O* E
7 a+ |$ i" K8 [) t# Z9 q2 G5 L. J6 G/ _$ V
相对来说,我比较担心下集,据说弘人前女友会出现?? 我觉得如果这种情节处理不好的话会很恶俗诶。。 希望北川能带给我惊喜。。。

黄金长老

喜欢楼主对第三集的感想,大城小事,每个人的占据一生或半生记忆的事情,对于这个城市来说,不过一瞬,所谓的爱情予己,不过如此;所谓的大城小事,也就如此。
6 T; |& }3 X$ m+ i; W9 u( _2 _- [4 U0 C3 F$ m
然后突然就有了伤感,只要相对于某一个人来说,是全部的,满满的,就可以了吧……1 \& g; _1 p5 l8 l7 {$ q; x* i
跳脱事外,看的清楚;跳脱世外,难得糊涂。
HI~[img][/img]