QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞宝贝

[转载]日剧套路总结

高级会员

有某些赞同。

但是相对来说,日剧所反映的价值观还是比较多元化的,但是又脱不了日本人民族里的矛盾性。

毕竟是一个民族的文化产物,总能归结出一些规律的,只要不恶心就行=   =

高级会员

刚吞帖?

有某些还是赞同的。

相对来说,日剧反映的价值观还是比较多元的,但是也有他们民族的矛盾性。
一个民族的文化产物,总归还是能有找得到的规律的。
------
真發了兩次= = 抽打網絡,斷了n久都上不來。為免誤會,還是編輯一下好了。
------
日劇其實常常明裏暗裏都在發揚著那些因爲其獨特的社會文化和制度等種種原因而被壓抑著的東西,平時得不到的不敢想的可以借戲劇滿足,平時發洩不了的可以借戲劇宣發。

日劇常追求室内布景的精致細膩,也很能體現日本人的嚴謹細緻。外景部分,我想不能苛求了,畢竟日本國土並不大,用簡單的外景反而更有生活的感覺。

社区元老

原帖由 rebecca415 于 2007-4-2 11:18 发表
日剧还是比较多样化,我看这比较像韩剧的套路。
日剧的共同点是:励志、大胆兼传统、刻画边缘人物、室内拍摄多,镜头略显狭隘,但室内布置比较精致。

完全同意 rebecca415
我觉得这比较像韩剧套路
日剧还是比较多样化
像池袋西口公园,海猿,美食侦探,GTO,brother beat,白夜行,unfair,午餐女王。。。
都不太能用这个套路总结的
日剧的特点是室内拍摄多,外景少(不像韩剧每部开头都要来个海外拍摄)
即使有外景,也就是校园的操场
家的小区门口附近
办公楼顶楼大门附近
但是室内布置精致

1万

1万

账号被盗用户

所以才说部分观点有点老啊

LS的同鞋列的那部不是这两年出来的?

你去看看90年代的日剧

看看有没有这种套路

文里~没说红雨伞呢.....

本来今天的韩剧很多东西不也是当年的日剧的借鉴

蓝色生死恋和血疑难道没有似曾相似的感觉?

不用老觉的日剧没套路...日剧现在或者过去都还是有的....只不过是拍摄手法高明掩饰的不错呢
蜗牛cp

★VIP會員★

请不要做日韩剧的比较。

高级会员

蛮搞笑的,不过好多套路放在言情小说上也挺合适~

1万

1万

账号被盗用户

早期日剧不言情嘛~

只不过是现在不言情了~

灰姑娘的故事日剧里是不少滴,只不过是现在不兴了
蜗牛cp

青铜长老

其实哪国剧都有这些桥段的
看老一点的片子 一般都可以预知结果了...........

黄金长老

原帖由 avshl 于 2007-4-1 19:36 发表
我是觉得日剧总是喜欢拍成励志片,
很少有绝对的爱情片,
连牛郎都可以拍成励志的~~
不得不汗一个~~~

这个我也汗一个……
不过励志是日剧的特色嘛……

原帖由 我爱美穗 于 2007-4-1 22:14 发表
总结的太细了点,不是很通用呀,不过有些的确是常见。

日本就是女性伟大的不行,不管是心灵还是肉体上简直就是世界之源,一般别的国家都是大男人拯救小女人,在日本就反过来,再强势的男人结果都要被小女人拯 ...

恩……我首先想到的就是木村的PRIDE吖……然后还有他的空降……和别的……云云……
发现木村的大部分戏都符合的说……汗~~

不过不同的BJ,同样的套路拍出来的感觉很不同的

有的就是怎么拍怎么烂,怎么拍怎么俗
有的却明明很俗很烂的情节,被一整和,整个感觉就不一样了

新手上路

天台那条绝对赞同
日本人哈喜欢上天台
不论是上学的上班的还是游手好闲的

新手上路

“总有一两个很奇怪很开朗的高人在剧中对主角们起点化开导作用!”
-强烈赞同这一句,比如MBMH里的那个保健老师,野猪大改造里面的教导主任。

补充一点日剧悬疑剧里的套路-通常看起来最不像坏人,最无辜的那个人往往是坏人。

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 于 2007-4-5 08:42 发表
“总有一两个很奇怪很开朗的高人在剧中对主角们起点化开导作用!”
-强烈赞同这一句,比如MBMH里的那个保健老师,野猪大改造里面的教导主任。

补充一点日剧悬疑剧里的套路-通常看起来最不像坏人,最无辜的 ...

我喷

这难道在说UNFAIR~

笑...恩恩...悬疑剧里死了的人往往复活..其实这是抄袭啦~

蜗牛cp

账号被盗用户

原帖由 恰恰是我 于 2007-4-2 12:23 发表
这个恐怕可以放之四海皆准了吧~不仅仅是日剧了吧

亚洲标准....
乃们都不看美、英剧么....

即使日剧也有宫藤官九郎大神..

新手上路

回复 #27 飞宝贝 的帖子

呵呵,不是说UNFAIR (我还没有看过这部剧呢 ),不过看圈套里面很多都是这种类型的,还有野猪大改造里的那个苍井。一开始我就觉得那些恶作剧应该不是大姐头搞的。

青铜长老

我是觉得日剧不管是什么题材的,最终都会从中获得能量。