QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】 【原创】总体平淡,希望是蓄势待发!(陆续更新中,新增恋人)---简评06韩剧

初级会员

综述: 我是个不喜欢追剧的人.如果好看,却不能马上看到之后的剧情,那观者绝对是"心痒难忍";如果不精彩,那根本没有追下去的必要.所以总是选择在播放完之后好好欣赏,标准一般以论坛上的评价和收视率来判断,十之八九倒也没有很失望过.(06年之前)

可是不知是去年韩剧的整体水准确实下降了,还是我们的欣赏眼光太高了,在我所看过的06韩剧中竟没有一部能让我有推荐给别人的冲动(当然我看得并不多,但是还比较全面,从历史,家庭长剧到偶像剧,应有尽有).收视第一的屏蔽词语2在我看来盛名之下,其实难符。但是谁叫韩国人的民族意识如此强烈,题材又很讨巧,在06年没有多少强大竞争对手的情况下能脱颖而出也不奇怪。倒是家庭长剧维持了一贯的水准,尽管拖,尽管让你抓狂,但你一集一集仍然想看下去,这也是魅力。

说到本来期望颇高的迷你剧,很遗憾,真是没有一部令人印象深刻。所以下面的简评我觉得难度很高,好剧可以让你夸夸其谈,欲罢不能。坏剧同样可以让你有的放矢。唯独平淡的剧让评者很难发挥。所以以下简评如果辞不达意或者废话比较多,请各位看官谅解。

一,游戏女王

男主人公失忆之前的剧情还真不错,一波三折总让你有往下看的冲动,我甚至还欣喜地期待它会否是第一部06年让我喜欢的戏。可惜,失忆之后的剧情实在不敢恭维,本来是可以编好的,但编剧硬是让它显得很拖戏。听说此剧的编剧曾编过火鸟,而且也是落得个前面好看,中间拖沓的诟病。看来编剧的风格也是有惯性的。明明主人公爱得死去活来,可失忆后只让我看到信镇的痴情,女主角的深情完全被莫名其妙的剧情所掩盖,后来又莫名其妙地恢复,你只会想,早应该这样了,剧情一点说服力都没有。而那位婆婆更是完全替代了女二的反面角色,非常牵强地阻止男女主人公在一起。说到底就是,编剧要让你想不开就是想不开,要想开就马上想开。当然,结尾还不错,一些台词和细节的创新还有点意思。随便提一下,这次SBS没有白费工夫去国外取景,异域发生的事还是很为剧情服务的,至少没有什么比在国外的迷人风光中发生的一见钟情更打动少女的芳心了,更何况男主角还是有目的的接近,这样的情况下选择在国外邂逅也更能打动观众。

推荐指数:三星
观赏指数:四星

二,黄真伊

如果当古代言情剧来看,它是成功的。无论是和初恋的催人泪下还是和礼判的善始却不能善终都让人感怀。但它并不仅仅是普通的古装片或爱情剧,主人公身份的真实性和特殊性决定了编剧在赋予她女人的身份之前,更不该忘记她是一代名妓,可惜剧情并没有突出这点,你会觉得这是在说妓女吗,好象在说艺人,而且还拔高不少(当然剧中提及一般妓女和黄真伊这样的有差别,但再有差别本质还是一样吧)。初恋的失败根本原因是阶级差异,那任何一个穷苦人的身份都可以这样,根本没必要设定为黄真伊了。只能感叹这就是韩剧,你不能要求更多,有一个感人的爱情故事就万事大吉了。不知道电影版会不会好点。

三,屏蔽词语2

我会单独开一个历史和家庭长剧的评论,在那里详述。

四,19岁的纯情
同上。

推荐指数:三星半

五,幻想的情侣

那些十分喜欢此剧的人请原谅我。如果在豪杰春香,My girl和此剧中选择最爱,我会毫不犹豫地选择豪杰。可以说豪杰达到了一个高峰,之后的两部虽然没有丧失水准,但绝谈不上超越。看此剧前,听说是洪式姐妹的作品,我期待颇高,但观后还是有失望。它不象豪杰,有高潮,有高潮之后的低落,然后又是高潮,让你哭,让你笑。我很想知道那些喜欢此剧的人,这部戏有让你开怀大笑,有让你嚎啕大哭吗,反正我是没有。而洪式擅长的恶搞也没有之前那么惊喜了。不过韩艺涩的表演倒让我惊喜了一把,是她的本色演出吗,怎么会那么自然,尽管角色的性格并不讨巧,但在她的演绎下你反而会很喜欢这位女主人公。

六,乌云阶梯

这部是我所看作品中最为失望的,老实说都不太记得剧情了.看讨论区的贴子都说不错,题材又是韩剧中不常见的,就满怀期待地选了它.我不知道该怎么评论,就是两个字---平淡.日本的原著要表达的应该不是韩剧里要表达的意思,我看不出男主角为何要冒充医生的戏剧张力,也没有感受到他对女主角感情的矛盾和煎熬,如果是那样的剧情,应该是有的吧,怀着对女主父亲的仇恨,怀着对这个世界不公的观感和不平,矛盾冲突应该可以很充分得表现出来,可是什么都没有.最后只有一声叹息,韩剧真不该选择日本的小说.本来就是不同的民族,不同的价值观,不同的文化表达方式.

推荐指数:二星半
观赏指数:三星

总结:虽说韩剧就是言情剧的摇篮,但看多了不免审美疲劳,不应该总重复在双生双旦,男二永远痴情不改,女二大部分极尽破坏之能事,女一经常无视男二这样的模式中。今年的偶像剧也没有大的改变,连琼瑶老奶奶在穷极思变之后也想出了搞笑的还珠格格(还是很多年之前),韩国的编剧们该换换思路了。

其实这些剧都是我想看而挑选出来,剧本身都还可以,至少我都完整地看到底,就象之前说的,根据收视率和论坛评价.只是和全盛时期的韩剧比,就觉得稍逊一筹了.希望大家也来简评一下自己看过的06年韩剧,喜欢也好,讨厌也罢,只求真实,客观.让看次贴的人有个依据,我也会不断补充,以此共勉.

社区元老

楼主看《恋人》吧,恋人好看。

这一刻,我为你祈祷。。。

账号被盗用户

现在真是生意不好做
观众的眼光也越来越高,导演也不好做。。。
还是多元化的文化穿插才能让剧集更生动,不管哪国都要相互取经,来完善电视剧制作体质

白金长老

身为老韩剧迷,去年一年该看的也都看了,确实乏善可陈。再加上本人一般不看长剧,所以家庭剧和古装剧基本也就不看了,所以所谓收视高的那部分也就没发言权了。迷你剧相对来说比较有印象的算狐狸吧,毕竟千DD、高JJ、再加上个搞怪的大叔和MM,也还算有看头;其次有点印象的也就是安娜女王吧,贵妇改造过程还是蛮有趣的。其他的真没什么说的,不像03、04两年,精品不断,05也有两部撑场面的,去年是惨点,今年到目前QSS和谢谢还算惊喜,但也没达到那两年的高度。

账号被盗用户

楼主才看了6部,就说“06韩剧之盘点”?;)
最好改为“我看过的06韩剧……”比较合适吧
就看过的韩剧,楼主还是蛮有见地的,顶一个
建议去看《恋人》,是06韩剧的巅峰之作,也是我迄今看过的最好的一部剧

初级会员

原帖由 zasy 于 2007-4-19 22:25 发表
楼主才看了6部,就说“06韩剧之盘点”?;)
最好改为“我看过的06韩剧……”比较合适吧
就看过的韩剧,楼主还是蛮有见地的,顶一个
建议去看《恋人》,是06韩剧的巅峰之作,也是我迄今看过的最好的一部剧

呵呵,标题是有点歧义,不过就是我看过的06韩剧的意思.

黄金长老

回复 #1 gillian44 的帖子

OMG,[恋爱时代]都没有:o 怎能说[总体水平]?楼主大大真是少见的很有勇气的人!!

账号被盗用户

确实没有好看的,楼主你看了几部那,我以前可是韩剧迷啊,可现在不看了,实在是看了那开头就知道那结局了,对现在的韩剧实在是不敢恭维,还是自己成长了,觉得韩剧太幼稚了!;)

1万

2万

★版主★

我和楼主的观点有点不同,我反而觉得06年的韩剧在总体实力和水平上比往年都有提高!

也可能是我看的比较多,总之3大电视台的月火\水木\周末剧基本上我都看了

初级会员

一楼说的几部片都不喜欢看,想一下06年底却没有好看的韩剧哦。
07年是韩剧的春天,恋人,达子的春天,外科医生奉达熙,还要现在正在播放的QSS都不错!

白金长老

怎么2006年没有精彩的韩剧,不是有轰动海内外的《宫》和《MY GIRL》吗?虽然是2006年初的剧,至今还在百度电视剧搜索榜前十名,还有《甜蜜间谍》、《狐狸你在干什么》、《葡萄园那男人》、《雪之女王》等都很不错。楼主说话太片面了,请问到底有没看全2006年的韩剧,就算看不全也至少把热门的都看一遍吧,否则武断地下总体评价对2006年韩剧太不公平,不能以偏盖全地犯瞎子摸象的错误,选择性失忆就更不好。

高级会员

去年的迷你剧,年初《宫》和年底《梦幻情侣》都是很成功的,不过还是觉得去年的长剧更好看,《天可怜见》《传闻中的七公主》《十九岁的纯情》

支柱会员

去年年初的宫,年末的恋人都是我的favorite. 长剧中看的是天可怜见和传闻中的七公主。

初级会员

LZ去年连《恋人》都没看过,怪不得对韩剧颇有微词

初级会员

06年的韩剧我一部都没看过,确实提不起兴趣。。

07年声势很大,尤其是前阵子同期上档的几部韩剧。。

不过雷声大,雨点小,很多亲对他们的评价都不高。。

最好看的应属《谢谢》了吧,有看过的亲都没人说不好看的。。