QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们,该给孩子一个怎样的世界——《TEAM团队SP2》节录

青铜长老

“在我还没变成象爸爸那样的大人之前,请把我杀了!”
                                            ——翔一

龙太郎是谁?居然在神不知鬼不觉的情况下偷偷潜入学校,在天台上打伤男女两名学生翔一和今野;龙太郎是何等的可怖?让每一个在校学生都闻名色变,不敢说出任何有关他的话;龙太郎是何等的凶残?在重伤两名学生之后的短短时间内再次袭击并打死一名70岁的老人;龙太郎又是何等的神秘?警察遍地设防竟然找不到他的一点珠丝马迹,好象他凭空消失或者能够飞檐走壁一般。
龙太郎谁也不是,只是一个谣言,而谣言的制造者和操纵者竟然就是最初事件的受害者翔一。在警察绕了很大一圈终于找出真相以后,在冰冷阴暗的侦讯室里,有了这样的一段对话:
“你不会对我打分数吗?我实在是受够了,被打分数被排名次。”
“课业很严格吗?”
“从幼稚园开始上补习班,我的父母觉得我好象很开心。”
“其实并非如此吧。”
“我是独生子,所以很想和朋友一起玩。”
“我也是。上小学时也上补习班吗?”
“因为要考试。”
“你没有考上吧?”
“考上了。考了五间上了四间,可爸爸要我去念的那个学校却落榜了。”
“你爸爸怎么说?”
“……我生错你了……”
“你妈妈呢?”
“什么都没有说,可是我也无法原谅她。”
“发生了什么事?”
“那天的事,中学考试前一天,我发烧了,半夜醒来,发现自己全身发烫。我叫了妈妈,可她打扮得很漂亮,还说现在要去拿中学的入学申请表,说什么一定要在五点前去排队。”
“你爸爸呢?”
“他半夜才回家,妈妈叫我不要吵醒他。我就在想,这样下去,我一定会孤零零地死掉。”
“上了中学之后呢?”
“因为爸爸这样,我变得无心念书,一切都变得扫兴了。”
“你没什么机会和爸爸好好谈谈吧?”
“他老是不在家。偶尔遇到他他也只会说你要考上好的学校,将来从事象我一样的能够让国家运转的伟大职业。”
“朋友呢?你有朋友吗?”
“没有。和妈妈在一起比较舒服。”
“可是你不喜欢吧。”
“我只要在房间里假装念书,她就什么都会买给我。”
…….
“为什么龙太郎的谣言如此激烈?”
“因为他是英雄。尤其是他殴打老师、抢走大人金钱的谣言特别多。龙太郎是我们的愿望。连我也认为只要相信龙太郎的存在,就能藉此忘记每天的令人讨厌的事。就象和强者合为一体,我很柔弱。只要想到龙太郎的存在……”
……
“今野她说,其实龙太郎根本不存在。”
“你害怕事件暴光吧,然后你为了证明龙太郎真的存在,袭击了今野。这么说来,你袭击公园里的老爷爷,也是因为我怀疑龙太郎的存在吧。”
“该不该下手,其实我很犹豫。”
“既然犹豫,为什么还要下手?……因为你爸爸的事吗,电视新闻也在大肆炒作这件事吧。”
“那家伙明明有收钱,因为他在家里说过,‘拿钱是当然的,因为他作了让别人心甘情愿付钱的事。就是为了赚钱,他才努力念书的。’可是我看新闻,他却说他没拿,还说自己怎么可能做出这样的事。面不改色的说谎,跟他在家里说的完全不一样。他说大家都有拿钱,为什么只有我拿钱引起了骚动?可是一看到新闻,他居然说,我对天发誓,我绝对没干过这样的坏事。”
“你觉得大人都在说谎?”
“大家所做的事我都知道,觉得对一切没了兴趣。”
“对什么?”
“该怎么说呢,应该是对成为大人的事。”
“你是说对成为大人的事吗?”
“我本来就没什么想做的事,然后,当我看到那个人…… ”
“你就不想变成大人。”
“为什么一定要变成大人呢?”
“岁数增加就会变成大人!”
“那么为什么年纪会增长呢?!……真羡慕龙太郎,龙太郎永远也不会老。出生的时候15岁,一直维持15岁。”
“你因为不想长大成人,所以就殴打今野和老人吗?”
“我想死,死掉的话就不会长大。我想要去死,可是我害怕一个人去死,也没有勇气去死。我就想像如果是龙太郎会怎么样,他很具有存在感吧,我却一点都不显眼。他给人活生生地存在身边的感觉。我想消减今野,我想让大家知道我和龙太郎一样具有存在感。我在屋顶上死不了,所以我就想和老爷爷一起死。结果只有我死不了。我对大家有个请求……”
“什么请求?”
“在我还没变成象爸爸那样的大人之前,请把我杀了!”
审讯室的对话断断续续,不时地沉默。翔一始终很冷静,没有泪。他缓缓地说着,双眼冰冷,象在说着别人的事一样。说到父母,冷漠的没有温度的语调;说到龙太郎,激越地亢奋起来;只有,在提到老爷爷的时候,翔一低下了头。直到那个“请杀死我”的请求,翔一那双眼睛才多少有了点神采,却是坚定的绝然的准备从容赴死的神采。
什么都不想说了,在听完这样一段对话之后,心里突然空空的没有了任何的感觉。
眼前,仿佛看到一颗曾经闪耀着光芒的剔透水晶心,慢慢地蒙尘、黯淡、熄灭……
我们,该给孩子一个怎样的世界?

青铜长老

从分享互联网找来的介绍:

中文名称:TEAM团队SP
版本:全8集更新完毕/TVBT/日语繁中
发行时间:2000年11月03日
导演:河野圭太
演员:草剪刚
   西村雅彦
   深田恭子
   水野美纪
   戸田菜穂
   黑木瞳
   山本耕史
   森山未来
   风间杜夫
   篠原凉子
   内博贵
   大杉涟
   青木 伸辅

【剧情简介】:
这是一部颇灰色的日剧,内容讲述的是相当严肃的话题—少年犯罪。在里头草剪刚饰演前途相当被看好的文部省(相当於我们的教育部)官员。这样年轻、热血的中央部会公务员,却为了想深入校园 /少年犯罪的探讨,要求到少年课(警视厅)去见习。在那里遇见了因误伤同事而被贬到少年课的西村雅彦,前搜查一课菁英的西村雅彦与不知人间疾苦的文部省官员,两个人在对待少年与少年犯罪上有相当大的歧见,也因此在两人之间爆出许多的衝突…….

看著这样一部灰色的影集,我在心里喃喃自语:日本人还真敢,居然想到用影集的方式来挑战他们社会中这样一个禁忌的公开秘密….。在「Team团队」里面,他们不是利用 “笑中带泪”的方式去带出这个秘密,而是赤裸裸的挑战这个现象,并且利用两个主角的衝突对立与最后相互谅解,去带出对现象的无力与无奈。

这是很让人心酸的影集,在心酸之餘更要钦佩日本人的勇气,因为这样的一部影集,在商业考量上应该是比不上木村拓哉+松隆子+凌瀨遥的检察官故事(Hero),但是他们还是拍出了 Team。

在商业考量之外,更难能可贵的是「面对的勇气」。他们选择了用这样残酷的角度来正视问题,并且有勇气对他们所在的社会与其中的现象做出自省。虽然日本的社会还是存在著很多问题,但至少他们有反省的勇气….

本剧真实反映了时下少年犯罪的社会现象,
集集都触动人心,
还因此荣获日剧学院特别赏!
超强卡司更是本剧最大卖点,
由日本超人气偶像团体SMAP的草剪刚,
重量级演技派男星西村雅彦联手主演,
两人激烈交锋的对手戏,绝对让观眾们大呼过癮.

黄金长老

看着挺绝望的,大人与小孩的怪圈。大人做错了什么,孩子们又做错了什么,原来是这个社会失调了,是这个世界失调了。想起《翼神传说》中的给世界重新调音。
     不想长大,想起了《铁皮鼓》五岁的孩子看见大人的世界,于是也决定不长大,从楼梯上故意摔下,结果他真的没有再长大的。可是他在小孩子中还是被欺负……
看到这儿就断了,可惜没看到最后。结尾是怎么样,不知道。
    慢慢地随着时间的逝去,没有比不能长大更绝望的事了。

账号被盗用户

这里的龙太郎是森山未来扮演的!不羁的眼神,满脑子的想象(龙太郎),把这个少年的世界弄的昏天黑地!今年刚看过这4个SP,绝对好片.黑木瞳竟然在剧中和西村雅彦有孩子了,不可想象!

青铜长老

是啊,四个SP里我觉得演得最棒的就是森山未来,别看这小子长得不怎么样,眼睛又小,可是相当用会眼睛来演戏的。
他最后在审讯时,整个表演非常有张力。
四个SP我觉得演得最差的是深田,内博贵也一般,但胜在长相好啦。

初级会员

森山未来在水男孩里也演的特别好