QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【回来吧 顺爱】【原创】解构爱情

账号被盗用户

QQ
   解构爱情

看06年SBS的颁奖礼时,第一次看到《回来吧 顺爱》的片花,不禁对这个故事产生了一丝好奇。可是直到最近几天,才把它看完。原本是怀着轻松愉快的心情看这个故事的,可是越看到后面,却徒然而生一种悲哀的感觉。才使我最终明白,它不是喜剧。
       也许是同生为女子的缘故,也许是因为大学里深重女性主义流毒,每每在最搞笑处生出悲凉的感觉,是这些年看韩剧所没有的。
      《回来吧 顺爱》讲述的故事很荒诞,却并不新鲜。早在90年代初,香港作家梁凤仪就写过一部作品叫《你心换我心》,故事的结构和框架就与之极为相似。厌倦了柴米油盐的家庭主妇与渴望家庭安定的职场丽人互相交换了身份,最终却发现原来大家的生活都不好过。梁凤仪的故事旨在讲述当代女性生存状况的无奈和逼仄。而顺爱却不是,它讲述的是婚姻,是爱情的阴暗面。
      看惯了韩剧唯美爱情的我们,再来看此剧,突然觉得,韩国的编剧们一边编织瑰丽的爱情神话,一边却也写出这样的故事来解构爱情。真的挺有意思。
      20世纪初,尼采说:上帝死了。于是整个西方文明赖以生存的宗教土壤顷刻瓦解。21世纪,面对越来越高的离婚率和单亲家庭,人们发出惊呼:爱情死了。于是天长地久的海誓山盟被曾经拥有的自嘲代替,我们只有在电视剧中去重温那种刻骨铭心和地老天荒。可是,当电视剧也开始解构爱情的时候,我们还剩下什么?
      当丈夫的情人韩初恩理直气壮的说没有了爱情为什么还要生活在一起的时候,做了十年黄脸婆的许顺爱说了一句:婚姻是只有爱情就能行的吗?可见,在这场闹剧中,最清醒的其实始终是顺爱。虽然经过十年婚姻的她也会偶尔憧憬着丈夫象情人般温柔的教自己打高尔夫球的情形,但更多的时候,她只是平静的生活在丈夫的羽翼之下,忍着自己的脾气,做一个标准的贤妻良母。所以,在听到丈夫有外遇的时候,她虽然也发火,也气恼,然而转念间想到的却是自己年幼的儿子,甚至还要做好吃的挽留丈夫的心,努力忘掉这件事。如果不是初恩主动找上门来,我想顺爱甚至连知都不想知道那女人究竟是谁,长什么样。现实生活中女人遇到这样的事,十有八九都会做出与顺爱一样的选择,甚至还会在心里安慰自己,就算菜再好吃,饭才是王道,是主食。可能也会心有不甘吧,甚至也会在心里想,如果可以飞出藩篱开创一片天地,未尝不是一种扬眉吐气的法子。所以冷静如亦舒这样的作家,也会写《我的前半生》这样浅薄的励志故事,也许就是因为千万个家庭妇女的潜意识了。因此顺爱才大获成功。
      我喜欢此剧的原因是它真的没有粉饰什么。一切都是那么真实的呈现,惟因如此,才使我感到悲哀。
      媚俗的编剧会怎样处理这个关于越轨的故事呢,那一定是花心的丈夫得到惩罚,而顺爱则理所当然的获得成功。
     《回来吧 顺爱》当然不是如此。
      首先,我们看到顺爱所取得的一点成功其实并不属于顺爱,而是属于拥有初恩灵魂的顺爱的脸,真正的顺爱如何呢?即便拥有了初恩的美丽容颜,行为举止仍然是典型的大婶。
      再看顺爱的爱情,那当然也不是属于顺爱的。贤佑自始至终爱的,都是他内心深处的初恩。而丈夫逸惜呢,他最爱的始终只是他自己而已。
      其实我要说的是《回来吧 顺爱》里真的没有爱情。我所看到的,只有男人的自私、可笑和卑微。有人也许会说贤佑和初恩的爱情呢,那么执著的要找回初恋,不是像所有经典韩剧的爱情一样吗?
      不是的,如果看到初恩那么动情的说出自己和顺爱交换了灵魂的事,并表现出初恩独特的修养和品行时,甚至在顺爱自己都承认了之后,我们看到那一刻,贤佑明显的犹豫最后,还是抓住了顺爱的手。他只相信他眼中看到的,却不相信自己心灵感受到的。这样的爱可以叫真正的爱吗?看到那一刻,我的心咯噔了一下。想到以前贤佑所有对初恩的执著和深情,尤其是那一句“我爱初恩并不是因为他的美丽,而是内心”时,我骤然感到一种无比的讽刺。所以尽管最后,贤佑和初恩如愿的在一起,我仍然对他们的未来不抱期望。
      小时侯,总爱看王子和公主的故事。只有看到他们历经波折最终在一起时,才能安心的睡去。长大以后,却对童年的天真莞尔。如果那时问一句,以后呢?以后是什么?等待我的可能是永远的空白。童话只是童话而已。好事之徒若要追问,得到的不过就是王子嘴里的叹息和公主眸底的泪罢了。
      那么顺爱呢,经历了那么多事,最终感到妻子重要的逸惜和顺爱能不能重拾爱情呢?编剧在最后都没有给我们希望。折腾了一番回到原位的顺爱,依旧是他的黄脸婆,而懊恼了一会,后悔的一会的逸惜重新当上了机长。一切仿佛作了一个不可思议的梦,醒来,所有的都没有变化。丈夫看到年轻的空姐,依旧心猿意马,甚至偷偷的说顺爱是自己的姐姐。而结尾,就在顺爱暴打丈夫的搞笑场面中结束了。后王子和公主时代就是这样一个辛酸又好笑的结局。
      多少年前,我们伟大的文豪雨果曾向他心爱的妻子阿黛尔深情万分的写下这样的句子:我爱你宛然高于我的生命。多少年后,这段爱情依旧被人传诵,可似乎大家都忘了,那时的雨果一边写下这样的誓言,一边却仍在他的情妇那里流连忘返。于是我们惊呼,原来解构爱情早已有之。

账号被盗用户

虽然没看过这部戏,只看了06年SBS的大赏,但是楼主写的很好.非常精辟.

黄金长老

看这个剧的时候是带着娱乐的心情观看的,也没想过多少。看了楼主的分析,真的觉得是部看起来轻松其实意义很深刻也很现实的故事。不少中年女人在经过年少时风花雪月甚至一些“刻骨铭心”的相爱经历后,在日子日趋平淡的生活中,很多也不得不面对与顺爱相同的处境。悲哀啊,女人......

账号被盗用户

恩,恩,楼主分析的就是我想说的,这部戏里的爱情确实让人觉得遗憾又无奈,最可恨的是我还没看到结局~

青铜长老

发现搂主喜欢的剧我都蛮喜欢的,哈哈

支柱会员

《回来吧 顺爱》故事很荒诞,但是确反映真实,这部剧正在马来西亚卫星电视播,我也在追...

青铜长老

QQ

用户被禁止发言

没看过这部剧,不过单看楼主的文章就很享受,谢谢楼主。

初级会员

楼主写得好好啊~~~~~~`
看过这部片子的介绍
觉得情节好象有点幼稚就没有看
听你这样一分析
觉得该去下来看看了 呵呵

1万

2万

★版主★

我是听说这本收视超过30%呢,而且在演技大赏上看2位女主角拿了不少奖。我觉得这片子除了喜剧色彩(譬如什么“你在我这里”“爱情会回来的“恶搞之前的韩剧片段),还有更多是折射社会的现象,让人深思。
觉得还是本值得看的片子,觉得30岁以上的收视群会更高

白金长老

多少年前,我们伟大的文豪雨果曾向他心爱的妻子阿黛尔深情万分的写下这样的句子:我爱你宛然高于我的生命。多少年后,这段爱情依旧被人传诵,可似乎大家都忘了,那时的雨果一边写下这样的誓言,一边却仍在他的情妇那里流连忘返。于是我们惊呼,原来解构爱情早已有之。

经典.看<回来吧顺爱>里的爱情真的很无奈.
所以说我们女人心灵和肉体是统一的,而男人心灵和肉体是真的可以分开的.
楼主写得很棒.朴真熙凭此剧拿了SBS人气大赏.

账号被盗用户

QQ
原帖由 无悔 于 2007-6-13 22:22 发表

经典.看里的爱情真的很无奈.
所以说我们女人心灵和肉体是统一的,而男人心灵和肉体是真的可以分开的.
楼主写得很棒.朴真熙凭此剧拿了SBS人气大赏.

是啊   就是因为真熙  所以又把SBB大赏拿来重温了一下
真是微笑女王啊
不过个人认为真熙姐姐的演技完全可以拿最佳女主    呵呵   让孙艺珍得了
另外   在回来吧  顺爱里沈惠珍的演技也同样精彩   只是反差效果没有那么明显而已  在表演的层次感上   觉得真熙做的更好一点

高级会员

有时,是因为一部剧,然后四处搜寻关于它的一切~
有时,是因为一篇美文,然后去看文中提起的剧~
回来吧 顺爱 一定是属于后一种情情形

高级会员

回复 #12 郁流星 的帖子

其实这部电视剧很有意义。刚开始是因为喜欢朴真熙,所以就看了。但是看完后,也会深深的体会剧中人一些想法。导演和编剧把很多现实的问题摆在台面上说了,而且真实地再现了2个年龄层变化后的生活感受。在轻松笑料中,也让我们随之体验了一把换身的感受。

当20多岁的漂亮女生突然变成40岁的大妈。这种事情放到谁身上,都难以忍受。初恩变成顺爱,除了照顾孩子,还要照顾一家大小,伺候丈夫。这种生活是她自己从未体会到的。更让人头疼的是自己变老20多岁,已经不再年轻、漂亮了。这无疑对所有女人来说都是一种致命的打击。

而顺爱变成初恩,虽然拥有了美貌、年轻,而且初恩的前任有钱男友重新回到她身边。这确实是天下掉馅饼的美事。但时间长了,很多问题都浮出水面。顺爱变得只是身体,她的感受、想法、脑中所有的记忆都是和原来一样。她的儿子、婆婆、好友如何去面对他们,去跟他们沟通。所以她也很空虚,无奈。当儿子推开她的手说,你不是我妈妈时。顺爱的心里难受的程度是难以言语。她可以跟丈夫离婚,但是儿子怎么办。所以现在感觉韩国的女人们很苦,辛苦大半辈子还要受这样的罪。

所以女人还是要自立的,无论发生任何事情,自己有赚钱的能力,就什么都不怕了。