QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏木yph

【原创】八月韩剧----“ 韩国家庭剧”VS“香港家族剧”之差异对比

账号被盗用户

原帖由 happyjbx 于 2007-8-8 16:56 发表

亲啊,怎么你挑的都不是重点呢……前两集是在讲故事背景、人物关系,真正的故事还没展开。第五、六集偏偏换了个不大了解状况的剪辑,把男一搞得像客串一样,有点分不清主次。大家对第五集都十分遗憾。之后就换 ...

哈哈,原来我这么倒霉呢~挑的都是不好看的,嗯,看来有时间有心情还得挑出来重新看过阿,谢谢亲的提醒哈
听说男女主角的爱情不是重点吗?我看的第1集里面就专演小孩子的爱情去了,反正虽然时代已经不同了,但是我还是不怎么能接受15岁以下孩子的爱情啊~~不过长大后的戏没有爱情那主要演些什么呢?如果是关于国情局的事,那因为我看了几季美国电视剧《24小时》后被搞得一般的国情局间谍什么的故事完全不能满足阿,那个紧张和刺激感韩国貌似拍不出阿,如果仅仅是《天空之城》那样的案子和事件的水平,我还得要倒回几年才看得下去啊~~如果不够紧张刺激或者悬疑,那有《钱的战争》前几集那样的戏剧张力也还是可以的~不知道会是什么样的呢?抽个时间看看去~~

黄金长老

《天地男儿》里经典的那段始终没看到啊~~~~~~不过很喜欢宣萱。她和罗嘉良的《流金岁月》很棒。

黄金长老

夏木亲为何这一季没看咖啡?
我是沉寂良久,因为咖啡而崛起~
狼狗,原打算追,因为WULI JK
然而,却看了不到15分钟就放弃了
。。。。
无语。。。
所谓夫妻相...

高级会员

原帖由 冬天的风 于 2007-8-5 10:30 发表
《大长今》好看吗?
我可是忍着看完的,因为煤体吹捧的太厉害了。
看完之后,不,应该说是大部分拖完之后,我真的很失望。
首先女主角太老,皇上皇后比她年轻,他们还喊她孩子,我听着都一直起鸡皮疙瘩。
第 ...

终于找到相同感觉的了,由于媒体的大力吹捧,我好不容易拖完了<大长今>,也跟亲的感觉一样,没觉得有什么特别的,太多的事在女主的身上发生了,而且人能在一个地方专精已经是一个很不容易的事情了,女主却在不能主厨后居然成了医官,最后还比学了一辈子医术的老医师还厉害,这是我不能相信的,虽然说"青出于蓝而胜于蓝"(也或许是我的嫉妒吧),我总是不能相信一个人专精了厨艺半生中途转学医术却也能成就得这般的高明.
看"长今"我还不如看一部老点的港剧<再见艳阳天>,这片子也蛮长的(记忆中好象快有百集),这片的女主陈秀雯饰演的"秀巧"其实跟"长今"也有些类似,在她的身边一直发生很多事,有很多挫折,但不见得象"长今"那样,事事都能解决,也有"秀巧"经过了不断努力还是不能解决的事情,在她身上我才深刻的感觉到"长今"那所感受不到的所谓"励志",让人觉得遇到挫折不要轻易的放弃,成功不是由幸运堆砌的,而是99%的努力+1%机遇.这片子虽然"小马哥"的表现让我不能忍受,但至少比拖沓的"长今"更好些.

青铜长老

好久没认真看完一部韩剧了 上一部完整看完的还是 葡萄园
出于对恩惠的喜欢 看下去的 其实也不错

之前大热的 魔女幼熙 魔王 我都只是看了个开头 就没信心看下去了

这次我们家恩惠又开咖啡馆了  我就来了
看了第一集 我就知道 后面故事的发展了  
原本男1和男2 都喜欢 女2的
到了后来就不约而同的爱上了 女1
本来不打算看下去的
但出于对恩惠的喜爱  又看了几集
发觉其实这部片不错  
恩惠很投入角色 不过后来BJ把她编的和开始的个性有点走样了
就觉得有点失望  应该和花样里ELLA那样 才叫完整啊

不过好久没追片 和看完整部片了
打算决心这个暑假把 咖啡坚持到底

青铜长老

QQ
我觉得这次央视放的《乞丐王子》停好看的!
以前的《人鱼小姐》我也超爱的!

高级会员

楼主写得真的很精辟,完全总结了港剧与韩剧的差异,佩服佩服~~
     最近很少看港剧了,这几年就记得一部<金枝>跟一部<僵尸>,其他就完全没印象了,近来本想追下<岁月风云>的,但看了下剧情,又觉得跟以前的大家族戏差不多,又没了象以前追<流金岁月>与<创世纪>时的热情,看来这剧我还是搁着罗~~不过却让我发现了一部20集的小剧<兰花劫>,我还真是第1次看苏玉华扮演一个这么坏的角色,而且剧里让我深切的体会到环境对人的影响真的十分大,3姐妹被不同人收养,长大后的性格和际遇也因环境不同而不尽相同,而且剧情不拖沓看着还是不错的.
     对于韩国的家庭长剧我还真的不大有兴趣,皆因本人耐性有限,实在不能看着男女主角从开头一直玩暧昧玩了5,60集甚至上百集后才确认关系,而且因为长剧的关系通常2人相望的时间在一集里经常超过大半时间的,衬着那背景音乐,男主跟女主见面--相望--无言--眼红--鼻红--吸气--吐气--眼湿--泪滴--继续相望,这样看着真的很磨人,所以对于长剧我是彻底放弃的.

至于韩国MINI剧,我觉得至少比台湾偶像剧好多了,至少没这么的幼稚,看着那些个偶像用生涩的演技,口齿不清的演着女装笨男装酷的剧情,实在是觉得看韩剧还是一种享受,虽然大多数韩剧的剧情差不多,但至少那些个帅哥美女笨得真可爱酷得真有型,就如今年的<达子>,<谢谢>还有现在追着的<咖啡>,在剧情本身也不大幼稚,女主有时笨笨的但却还是有正常人的想法,甚至还是有自己的坚持的;男主虽然酷酷的但却还是温暖的;而且单听背景音乐也是一大享受,韩剧的背景音乐对剧情本身绝对有推波助澜的效果.而且这2年的韩剧在我看来也不是没尝试改变的,至少好些剧里少了坏女2这个形象,之前提到的<达子>等就没见一个坏女2的出现了;也开始分列几个主线讲述故事,象最近的<不良情侣>和去年的<狐狸>都不止一条主线的了;也有了不以爱情为主线的小品,如<黑道奶爸>,还有悬疑心理片,如<魔王>,虽然还很生涩,但至少开始了不同的尝试了~~

账号被盗用户

原帖由 夏木yph 于 2007-8-8 18:09 发表

听说男女主角的爱情不是重点吗?我看的第1集里面就专演小孩子的爱情去了,反正虽然时代已经不同了,但是我还是不怎么能接受15岁以下孩子的爱情啊~~不过长大后的戏没有爱情那主要演些什么呢?如果是关于国情局的事,那因为我看了几季美国电视剧《24小时》后被搞得一般的国情局间谍什么的故事完全不能满足阿,那个紧张和刺激感韩国貌似拍不出阿,如果仅仅是《天空之城》那样的案子和事件的水平,我还得要倒回几年才看得下去啊~~如果不够紧张刺激或者悬疑,那有《钱的战争》前几集那样的戏剧张力也还是可以的~不知道会是什么样的呢?抽个时间看看去~~

嘿嘿,第一集没有多少小孩的戏呀,偶觉得最重点的在后面妈妈被杀那里~~

长大之后的确没有主要讲爱情,剪辑把男一的爱情戏还把握得不错,够少够精。就是第五集里不分主次地把男二和女一的感情戏留多了点,所以啊,遭到观众普遍质疑,今天第七集看着就是不一样啊哈哈~~

狗狼也绝对不是职场戏哦~~是那种囊括了爱恨情仇各种滋味的曲折故事,在韩剧里还是不多见的吧。虽然这类题材手法比香港那边生涩些,但也有它自己的优点,很感人,这是偶没料到的~~

有紧张刺激的地方,但并不全是;貌似没悬疑,但有悬念;戏剧张力偶不大明白但偶觉得如果说演员的表演富有张力,会不会有一点吸引力呢??

高级会员

我是个男生,自我感觉是个有着浪漫主义和略微悲观主义倾向的男生.我看韩剧虽然不到10年也有7,8年了,当年还在中学的时候,直到大学低年级,就喜欢看偶像加眼泪加美妙音乐的我称之为浪漫唯美主义类型的韩剧,像<<蓝恋>>,<<冬恋>>.时光荏苒,不知不觉自己已经到了快大学毕业的时候到现在已经毕业,经历了更多的事情,像<<看了又看>>这样的家庭伦理剧越来越引起了我的兴趣,基本上CCTV-8放的这些都没错过,加上自己在网上看的一些.虽然这些家庭伦理剧更多了生活的气息,其实我觉得并未舍弃韩剧浪漫主义的基调,这也是我喜欢韩剧很重要的原因.

账号被盗用户

原帖由 两个人的债 于 2007-8-8 22:32 发表
夏木亲为何这一季没看咖啡?
我是沉寂良久,因为咖啡而崛起~
狼狗,原打算追,因为WULI JK
然而,却看了不到15分钟就放弃了
。。。。
无语。。。

恩,我一直在看啊~~~
只是没亲那么喜欢而已罢了
但是现在一部片子我要是能看下去就说明蛮不错了
只怪电视看了太多,眼看得太刁了~~~
很难看到像以前一样满意投入的片子了,特别是迷你剧

高级会员

回复 #1 夏木yph 的帖子

今年夏天最让我收获的就是<奇男怪女>,真是一部好剧.不输<加油.金顺><人鱼小姐>

账号被盗用户

原帖由 青蛙丸子 于 2007-8-9 08:31 发表
今年夏天最让我收获的就是,真是一部好剧.不输

恩,奇男怪女,听说过,还听说很好看,但是好像太长了阿,其实要追一部长剧真的要下很大的勇气阿~~~~我把它列入我的追看名单了,有时间一定看看!!现在看短剧是简单的开始也是简单的结束,看长剧确是艰难的开始也是难忘的结束。

原帖由 niyanvip 于 2007-8-9 00:48 发表
我是个男生,自我感觉是个有着浪漫主义和略微悲观主义倾向的男生.我看韩剧虽然不到10年也有7,8年了,当年还在中学的时候,直到大学低年级,就喜欢看偶像加眼泪加美妙音乐的我称之为浪漫唯美主义类型的韩剧,像,.时光 ...

是啊,韩剧看着看着,人的思想变了,想看的东西也就不一样了~~~相比以前的青春无敌,现在是成熟万岁了~~
现在的电视剧光光只有偶像已经远远不能满足偶苍老的心了,必得是琼脂甘露的剧情才能浇灌干涸的心~~~~

原帖由 happyjbx 于 2007-8-9 00:40 发表

嘿嘿,第一集没有多少小孩的戏呀,偶觉得最重点的在后面妈妈被杀那里~~

长大之后的确没有主要讲爱情,剪辑把男一的爱情戏还把握得不错,够少够精。就是第五集里不分主次地把男 ...

哦,是吗?真奇怪啊,我看得怎么都是他们在泰国的戏阿~~呵呵我还没看到谁是男主角阿,俊基是男主角吧

原帖由 秦月夜 于 2007-8-9 00:23 发表
     楼主写得真的很精辟,完全总结了港剧与韩剧的差异,佩服佩服~~
     最近很少看港剧了,这几年就记得一部跟一部,其他就完全没印象了,近来本想追下的,但看了下剧情,又觉得跟以前的大家族戏差不多,又没了象以前 ...

恩,是啊,港剧真的是个遥远的记忆了,唯一没变的的是过了这么久,还是那一群人在演,要是韩剧过几年不看可能演员完全不认识了吧,我其实也不是一个耐得下性子看家庭剧的人,有些家庭剧我也是完全受不了的,但是现在我遇到了喜欢的家庭剧才使我发生了180度大转变阿,韩剧确实有在变,坏坏的女2号少了,生病了女1号少了,只是痴情的男2号也不多见了,这是我觉得最遗憾的地方~~

原帖由 ivy77 于 2007-8-8 23:56 发表
我觉得这次央视放的《乞丐王子》停好看的!
以前的《人鱼小姐》我也超爱的!

呵呵,人鱼小姐播的时候我对家庭剧还在反感期间所以没看啊~~~

原帖由 catinny 于 2007-8-8 23:53 发表
好久没认真看完一部韩剧了 上一部完整看完的还是 葡萄园
出于对恩惠的喜欢 看下去的 其实也不错

之前大热的 魔女幼熙 魔王 我都只是看了个开头 就没信心看下去了

这次我们家恩惠又开咖啡馆了  我就来了 ...

是啊,《咖啡王子》作为偶像剧来说其实蛮不错的,所以我基本上一集没落看了,只是看了,没有太多热情,因为不是恩惠的粉丝,也因为老了

原帖由 秦月夜 于 2007-8-8 23:21 发表

终于找到相同感觉的了,由于媒体的大力吹捧,我好不容易拖完了,也跟亲的感觉一样,没觉得有什么特别的,太多的事在女主的身上发生了,而且人能在一个地方专精已经是一个很不容易的事情了,女主却在不能主厨后居然 ...

其实我也觉得大长今有点吹,没觉得有多立志,也没觉得有多好看,呵呵,个人观点

青铜长老

现在都不怎么追韩剧了,最近的韩剧就追了咖啡和绯闻。而且都看着觉得不是很爽,没有那种等待的欲望,只是例行公事的拖着看完就拉倒。反倒现在回归港剧了,可能是自从溏心风暴之后吧,对港剧又回到了高中那种热情了,现在找了一堆老港剧来看,难兄难弟、学警雄心、法政先锋、天幕下的恋人、我的野蛮奶奶都很好看。看来看去还是喜欢港剧的风格,不过现在的港剧的国语配音大不如前,所以看原汁原味的才有味。现在晚上巨不愿意加班就是想赶回家舒舒服服地躺沙发上看翡翠台追港剧,呵呵,看来偶是老了。

账号被盗用户

强烈推荐偶每日除了这里还要去逛逛的百度韩国家庭剧吧。

http://post.baidu.com/f?kw=%BA%AB%B9%FA%BC%D2%CD%A5%BE%E7

高级会员

家庭剧《奇男怪女〉超好看,错过了就太可惜了,个人认为比央视播的家庭剧都好看,戏剧张力和演员都不赖。