QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魔王】【原创】人的弱点决定自己的命运—观《魔王》后的感慨

黄金长老

人的弱点决定自己的命运————观《魔王》后的感慨

《魔王》是近一年来少有的思想和艺术均有深度的韩剧。该剧给人的灵魂以震憾。它告诉人性弱点决定人的命运,重要的是如何克服自己的弱点,走向真善美的一面。
一、人性的弱点决定人的命运
影片通过两个线索展现姜阶段性的弱点:一条明线是郑泰成(化名吴承河下称吴承河)为兄复仇,他要将十二年前有负于他兄长和母亲的人用计除掉;另一条暗线以姜吾寿和吴承河的逐渐自我反省为线索,通过最后的宽恕达到人格的自我救赎和升华。明线虽为主线但不是本剧的最终想要表达的主题,暗线才是本剧探讨的重点,在欲望社会里,人类如何在仇恨、贪婪、恐惧、情欲中挣扎,或毁灭或绝望。人类只要有欲望就有弱点,就有可能成为被攻击的靶子,就有可能有破绽,最后走向黑暗。包括吴承河无法放下的仇恨、姜吾寿杀人后对责任的恐惧、姜吾寿朋友大植对钱的贪婪(放高利贷)、罗石晋对情欲的追求(与吾寿的嫂子婚外情)、金顺基对权力的渴望(以告发不伦要挟石晋做赌场管理者)、记者成俊彪对自身失误不悔改,姜吾寿哥哥希洙对人生命权的藐视(杀死金顺基嫁祸罗石晋)、吾寿父亲姜世贤对以自身权力随意践踏一般百姓的权利(通过权力将吾寿的故意伤害致死郑泰勋用歪曲事实解释成正当防卫),除了石晋他们最后都通过生命的代价来偿还了自已的错误。我认为编剧的意图是想说明石晋的情欲追求至少是爱情的表现,虽然是不伦之恋但只要身败名裂就足够了。但其他的弱点和罪恶是无法原谅的。至少要受到良心的审判而生活在地狱里。
影片中只有一个人是完全真善美的化身就是拥有超能力的徐海湮。当然徐海湮的母亲和吴承河的姐姐吴顺姬也是真善美体现。徐海湮善良美丽,是想试图将吴承河和姜吾寿从黑暗的隧道中拯救出来的外星人,但她还是没有成功,只能眼睁睁地看着人类因为各种欲望而相互毁灭却无能为力。最后黑暗的人类在废车场的一边,而他在另一边,为人类伤心。因为其是影片主要温暖的化身,所以其好象不是地球人,而是同学认为的外星人,因为人类的身上总是有人性的弱点,不可能完全美好。
二、镜头表现充满暗喻
本片为表现主题镜头语言在手法娴熟而有寓意。如吴承河在教堂静思的场景总是在画面的上方出现耶稣受难的十字架一方面暗示吴承河背负着复仇的十字架无法自拨,另一方面也说明吴承河为这负仇的十字架而受着心灵的磨难。影片吴承河的卧室以蓝色为主、窗子有防盗网,这些都说明吴的内心忧郁而有防范,而且他的人生而被网在自己纺织的复仇计划当中,无法挣脱出来,作茧自缚的感觉犹然而生。当姜吾寿为哥哥是杀人凶手而不知所措时,其镜头为网状的门内的姜吾寿,说明他在良知和亲情的网中挣扎。而徐海湮的出现永远是阳光充足、画面清新的暖调,因为该人物代表着温暖、阳光、幸福的真善美。

三、演技上朱智勋的表演可圈可点
该片不但构思精巧,演员的表演更是为该片增色。首先朱智勋的表演出奇的精彩,他将一个内心充满哀伤的复仇者表现的恰到好外。对爱人淡淡的微笑,对仇人冷冷的目光、若无其事的表情、掩饰内心情感的慌张、不敢去爱的无声叹息、内心孤独的落寞背影。特别是其对情感戏流泪的处理层次分明。对未来绝望的无声流泪、对亲人怀念的压抑的啜泣、违心伤害恋人的悲怆的号啕,韩剧男星最擅长的流泪戏朱智勋均处理的既合情理,又恰到好处,真正一个收发自如,得心应手。
特别提到的印象深刻的配角金英哲的表演者(恕不知道名字),他表演尤其不凡。他将一个内心极度自闭、孤独、自责的人通过有点神经质眼神和口吃的外在方式表现出来,入木三分令人难忘。

=========

黄金长老

分析的很棒哦~
魔王看了一遍至今不敢看第二遍。。。
吴承河的命运真是太令人唏嘘了

黄金长老

楼主的分析很厉害哒

不过有点象占卜师
拥有共同的目标,一起进退....

新手上路

魔王很好看,与复活很近似。

高级会员

我一般都不敢看这么有深度或者说比较沉重的电影或是电视的.以前看对不起我爱你的时候也是过了多久后才敢看.而且绝对不看第二次的.这一部我知道挺有思想的一部,演员也不错.可我没有勇气看啊,我怕我的心会受不了.唉,要去看吗?应该去看吧.

初级会员

看吧, 这个悲剧和以前凄凄惨惨爱的死去活来的韩剧很不一样的, 是我觉得最有深度的韩剧.

社区元老

楼主是理科生吧?

不同于那些感情细腻,忧伤的分析魔王这一注定的悲剧,而是从个一个理性的角度客观的分析命运的悲剧性和必然性

魔王里的人物和复活一样,配角的精彩不会亚于主角,爱情也不会成为电视的主题

嘿嘿,本来想占个位抢个板凳的
我猪回来了

黄金长老

不是只有理科生才有思想,文科生一样会思考。当然上帝也许会发笑。

社区元老

呵呵,我可没说文科生没思想,不会思考哦

只是思考的角度不同而已

当然也不是说每个文科生都感性,或者每个理科生都理性 ,因为应试教育下天才和白痴学的不是文科就是理科
我猪回来了

社区元老

或者也可以说性格决定命运

我猪回来了

青铜长老

性格悲剧,命运弄人,意外加人为,无法回头的故事.
我愛你...사랑해요...I love you...愛している...

新手上路

郑泰成走得是一条复仇的不归路,开始就知道这部剧注定是以悲剧收场的.
没想到是,BJ如此决绝......令人唏嘘不已
楼主对剧情理解的很透彻,看来不是只看一遍就能达到的境界,赞!

社区元老

朱智勋中国后援会

突然发现原来4个月前结束的戏却还深深让我哀叹

性格决定命运

这句话不知道是谁说的了

人的性格都是后天养成的

刚开始看这个戏的时候就觉得有些《七宗罪》的影子

七种罪孽结局都是死亡

我也思考过,这里的人们的性格缺憾是不是都必须去死呢?

可是掌握着别人生死的律师最终都掌握不了自己和警察的命运

唏嘘也好,哀叹也罢

我们要接受这个世界的众多不平等

幸好,幸好

当罪孽的元凶死亡之前

他的内心是一个天使而不是一个魔鬼

高级会员

原帖由 wl3263 于 2007-9-28 23:43 发表
分析的很棒哦~
魔王看了一遍至今不敢看第二遍。。。
吴承河的命运真是太令人唏嘘了

我也是
雖然很喜歡
但至今不敢再看到承河的眼淚

青铜长老

现在看韩剧怎么发现越来越多的男女主角的悲剧归根结底是由父母造成的。。。