QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vichic

【原创】【伽利略】观感:君子不器(已完结)

支柱会员

到现在,我看了两位网友写的《伽利略》的连续评论,都不错,很喜欢^^。
, M8 t1 O$ U9 @- k3 G1 f
) t- p, |' b2 C6 R* F+ x" q我也想写,不过,好像快结束,来不及了。

社区元老

第九章:爆炸——前编' O0 r7 r0 P' @+ A0 O/ ]

3 F) ?! z& l, ]1 v7 m2 ^- M
4 S5 {8 f3 z, F" c: ~) ]# Z

登录/注册后可看大图

2 l4 {" }0 ?0 @' U/ F7 {4 L4 o$ j7 c4 p
汤川教授聚精会神的看着验尸报告,美女法医城之内小姐则目不转睛的盯着他。片刻之后,她咬着耳朵乐不可支的偷偷对内海同学说:“真是很久没遇见这么谈得来的男人了。”而内海则吃味儿的撇撇嘴,撒娇似的开始向汤川示威,得到的却是一句“你给我安静点儿!”
% ^0 v9 t) @$ V# Y' y* b, T2 L4 o5 u9 @2 p( c9 T( N9 Y  ~9 Y
哦,天啊,这是一句多么带有宠溺色彩的嗔怪啊。
6 a, E. g1 M4 t$ Y  f1 p' t# I1 _: F* a: [
汤川教授对内海同学的感情在压抑中得到了某种曲线的爆发,比如在上一集他吃了她做的菜,在这一集他开始脱口而出她的告白。《伽利略》的帷幕在华丽丽中即将落下,在最终章里我们要面对离别,它大概无可避免的要往“道德与法制”或是“纪实”之类的栏目方向上去靠,再不济还能整出央视科教频道的《探索与发现》来。比如,它让主人公的亲友团里出一个败类,却是有迹可循的被倒霉催的演变而来的败类,然后需要主人公情理两难、大义灭亲云云。再比如它会很乐意带观众一起探索事实背后的真相,然后告诉你每个犯罪嫌疑人其实都有一段不堪回首的过去,他的内心如何如何受煎熬,如果你不幸罹患了“关怀瘾”,那么他将会是你最好的发泄对象,而那群不厌其烦的推究着情义两难或是科技与人类的关系的所谓的观众专家们,则无一例外的全是关怀瘾患者。; S9 _' w/ `9 o" ^, v

( U- y) n3 v2 L$ m/ b在如此宏大的近乎让人发指的所谓“主题”面前——其实你压根儿推不出什么主题来,电视台就是为了打着偶像的旗号来卖钱的,你和它谈艺术,谈命运,谈道德,你想谈人家愿不愿意和你谈还是个问题。制作方不全是棒槌,只是在更大的利益面前它谈商业比谈艺术好。这就像城之内医生是想和汤川有交集啊,可聊得上来是一回事,有没有感觉是另一回事了,咱有那时间去怀疑人生,还不如像内海同学那样傻乎乎的花花帅哥来得实际——所以,以上那段大概是这集里最让人莞尔的一个部分了。它轻松,活泼,完全继承了一出暧昧戏的精髓——
) i/ p$ I5 X+ a; D4 e3 [" `- s. k  N! ~  ^
我挠你痒痒,可就是不和你上床。这才是《伽利略》的本质咯。它和你讲道理都讲得那么调戏,隔靴搔痒,仅此而已。7 f: [) B, m4 s4 q7 f: q5 o

& f  j$ }9 N1 X) e0 }: o这年头很多人都本着于丹老师讲《论语》的架势去讲《游园惊梦》。讲得好不好且不说,但起码看着的人煞是有趣。愿意拔高也无所谓,故作态势也没关系,反正大家看也是看,看着有乐儿就好了么。《伽利略》不是汤川教授案上艰涩难懂的科研论文,它就一娱乐,好玩最重要。它有新意,可公里公道的说新意不算很多,要想成为经典尚需时间考验,但对于我来说,却是十足合格的绝对意义上的偶像剧。当然,这完全不妨碍有人在花痴背后看出人生的真意。其实大家或多或少都看到了,不过对于这样的一部戏,起码在我这里的感觉是说出来好像在骂人似的,难道你以为就你一人眼光独到了别人都没看出来么?我当然不愿意端着架子居高临下的给人当人生导师,更不愿给人去下什么评语,如今这世道说给人当老师都和骂人似的。那感觉就仿佛我上学那阵儿是不是被老师折腾得惨绝人寰,所以我现在非得在别人身上全赚回来一样。所以,我很庆幸我延续了我在开头对自己寄予的希望,我没给它拔高,也没讲什么乱七八糟的人生哲学、之乎者也。我就是挺真诚的跟在福山SAMA背后和一群志同道合也没端着的人一起发了通花痴——
2 X: ?7 q6 q- }9 l& O* K# [  h
. K) N3 U; c& i( N3 t- }这剧看得那才叫一个熨帖呢。
4 p6 N# r0 @/ ^) m- M# a. {$ e5 `; ~4 w
! l3 Q, T# c6 B/ t( J  k; a; |/ v! R* t

登录/注册后可看大图

" \; u$ z3 x; j8 ]- i; Y& k. W1 k; W& A: H
最后一集的嘉宾没有等到我们的古畑先生却等来了另一位重量级人物,用两集的篇幅讲一个匪夷所思的犯罪故事还是值得的,起码称得上久米宏的地位。9 I& \4 ]) X% q* X, C

N+ E$ Q) X: M6 n- C: V6 {这集讲了些什么呢?其实什么也没讲,冰山一角啊,管窥一豹啊,瞧,我也会用成语了~笑~久米宏先生在这集临近尾声时才初登场,然后为我们展示的就是一个老奸巨猾又不失和蔼可亲的慈祥微笑。汤川先生第一次露出了孩子般诚惶诚恐的表情,最初的疑惑变做瞬间的尊敬,接下来故事的铺展便顺理成章的要往“德与法”上靠了,当然,那是下周的问题。汤川教授在自己的专业领域就像内海同学在自己刑侦领域一样,拥有绝对的第一直觉和自信心。他们俩这点儿最可爱,不管是汤川很臭屁的验证可行性还是内海固执的坚持自己神奇的第六感都是如此。所以说人不能妄自菲薄,你菲薄得多了,人也就显得假了。在这点上汤川教授之所以让人欢喜的原因就在于他一点儿都不装,很自信,非常真实。' N& {, J) G; t* {2 U( [
( h8 ?8 P4 w+ S) G- `: J5 W6 w1 Z
我一直比较不待见的作为是你夸自己好也就罢了,你干吗为了夸自己好去踩别人呢?你都已经打算那样做了,又何必去自言自语的好像在征求人家的意见呢?人得认明自己的道路,认定了就别再人面前装着好像犹豫的样子了么。好在汤川教授到目前为止还没为了显示自己的英名睿智去把罪犯们来了个苦大仇深,人家成罪人已经够那啥么了,何必在人家身世上再撒一把盐呢?这又不是唐伯虎卖身进华府,和人比着谁更惨嘛。汤川教授让我佩服的地方就是他很有数,谨慎。他说话伤人却是有限度的伤,就像调皮的锋芒,轻轻划一下你的皮儿,连疤痕儿、血丝儿都不带着留的。汤川不会说那些真正让人接受不了的话,他说的话都是经过考虑后说出来的,起码是负责的。但同样,你被他认定了你也就惨了,用无翻身之日了。因为他不会无根据的去冤枉一个人,怀疑一个人,被他盯上了、注意到了,估计这一辈子也就难逃魔掌了。
0 e! A+ k$ }. D4 M( M) e( s3 h5 }7 {* t+ a. u- f
下一集是大结局,确切的说是电视版的首部结局。以后的电影版还静待后效呢,制作方本着发家致富的思想指导也会算计着羞答答的再推出第二部啥么的,这都是一切皆有可能的事儿。在这最后的好时光里,起码是眼前最后的好时光里,不管咱们在哪条道儿上晃荡,不管你是追求人生真谛,嗟叹世风日下,信仰科技以人为本,还是如我一般单纯的颜饭,大咧咧的流着口水,满眼桃心,可享受的好日子都已经不多了。让我们干脆就在等待中默默的爆发好了,端看汤川教授和内海同学会杀出一个怎样的黎明——: Q, d* `$ s+ L8 _

! K4 _5 C) H/ H! X" L以上。
1 G3 ~, W& E! f2 k
0 |0 x3 y7 t5 \# k* k

" Z5 s9 N. W# u# ?                               
登录/注册后可看大图

白金长老

看完第九集,就跑来看有没有文字更新.
; \% k9 G, u3 K7 G1 q% h果然, 让俺坐上沙发!
5 V0 I# P: w& V第九集中, 暧昧的情绪是少了点,
: X( |* R9 ^! s5 S$ k但是多了内海同学的微酸醋意!
**My Yoo 潜水了,破车回归了,毒贩查要婚了,偶也爬走了,哈哈...**

1万

2万

★版主★

板凳~~写到第9话终于加精啦,先祝贺V亲`哈哈~~
; V0 t8 `0 U* u2 u- d开头那段真的超级^超级暧昧啊~~呵呵,最后能不能来个大突破呢?

黄金长老

QQ
一直在追楼主的剧评呢,继续支持!

初级会员

感觉内海都表白了,汤川就是闷骚急死你。每次回贴必夸福山,每件风衣都好有型,谢谢楼主的妙文,继续HC中。

支柱会员

作者真幽默^^。
/ n/ K% r; D2 |- [# M* T; ?) l- t, z! W1 f8 O5 |/ ]& b
另:这一章里的老少两帅哥都很招人待见。

社区元老

寵溺色彩嗎??那句"你給我安靜點"....
% o3 c2 r* M  ~3 c' Z' @怎麼我不覺得呢...總覺得說得冷冷的,! G0 D  q: ?, u* C# ~* J% V- {3 x; F
這集的湯川對內海也是...反而內海對湯川跟已經表白了沒分別~/ _. k3 `4 S' Q2 a' ?" R
希望結局有兩人更多對手戲~
$ Z& \8 h% g- f" N4 e+ |+ a# s/ \2 Z9 P. d: c

初级会员

让我们干脆就在等待中默默的爆发好了,端看汤川教授和内海同学会杀出一个怎样的黎明
, E8 U) _2 D& i8 n5 q% N6 Z- ~8 g! g9 y) k. o# q, j
顶这句,楼主好文,福山真瘦。

社区元老

我现在对福山SAMA的衣服比较感兴趣了~笑~- s$ T* v- k9 Q3 G1 J7 p+ ^- S
2 T& l* p8 Y2 p4 g6 b4 C# p7 b: ^
真素好看啊~

白金长老

看完第九集马上跑来看LZ的大文,内海同学和汤川老师的暧昧情节就在一个个案件中那么不温不火的上演着,乎而能让看的人莞然一笑,乎而心里又能感觉暖暖,看这戏好看,最好看的地方大概就是喜欢上这其中绵绵不断的粉红气流了吧。
. Q  z8 q9 J, `% U: M( C% g
0 D7 W. z2 f2 m: XPS:话说这回里福山SAMA的风衣真是帅气逼人呀;)

社区元老

我对着他那个细脚伶仃的瘦长腿真是口水啊~笑~! N: @3 S+ P1 q- D3 R/ S
4 l9 P- S! ^, D
福山SAMA的腿真好看~手指也好看~头发也好看~嘿嘿~5 Q& ^  h, y: v9 Y

1 O6 H/ e( p1 O: c5 _3 ^4 X0 f我果然素色女一枚,鉴定完毕~

白金长老

我跟楼主不同,福山的瘦长腿啊、细长指啊、帅气风衣啊,等等等等这些俺家藤木都有。每次我色胆一犯都会把藤木的玉照翻出来欣赏一遍
* G) x! h5 X  B8 _5 o' H5 t; S所以以上这些暗不稀罕/5 t) f( h$ o5 ]9 n) u+ w+ D
俺每一集都要祈祷福山大叔:戴上眼镜戴上眼镜戴上眼镜戴上眼镜……………………默念一百遍
5 C0 c* H/ z; ?! Q7 e; o) ?) M每次福山把眼镜一架上我的小心脏就狂跳一百下9 I* T2 D8 X" h8 F6 O+ ]
正点啊,啥叫正点?就是福山戴眼镜的那一瞬,拿掉眼睛就是一中年大叔
6 M& R' M  R, L) I& ^. }当然是帅大叔
车帅加油!

青铜长老

QQ
恩,我也在这部剧中发现福山是继裴勇俊后又一个适合戴眼镜的帅哥

初级会员

真的评的很好。福山sama主要是身材好,成熟的脸就更有魅力了