QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《黄真伊》观后感

初级会员

因为偶尔在电视上瞟了一眼,觉得有些意思,这几天下载了全部,两天工夫集中看完,忍不住说说感想。

先说几点好的:
  1、粗看还是蛮好看的,服饰、场景、美人、歌舞等,虽然头饰有些不成比例、服装色调有些乱搭配。
  2、演员很直得称道,我一直没法不被感动,眼泪掉了又掉。
  3、台词很精彩,很多人物如梅香、白舞、玄今等的对生活、对艺术、对朋友的理解入目三分,非常独到,真伊的精彩就更多了。这可是国内剧万不及一的。

但感觉不足的地方也是满多的:
  1、舞蹈:看完一部以舞蹈为题材的剧集,最后的印象却是对朝鲜的舞蹈完全失望。因为我自己学过舞蹈,对中国民族舞、芭蕾舞、桑巴舞甚至后来流行的霹雳舞、街舞等都非常欣赏,越看越觉得美。可是看看剧中的舞,实在…………说句不好听的,简直有点巫婆跳大绳的感觉!
  2、音乐:不是指剧中的配乐(配乐是极好的),而是说他们跳舞的伴乐,象不象丧乐?咖什么琴(不记得了)还好点,玄琴的所有曲子都觉得是一个新手在拨一个破琴,一直是单调的啵--啵--的声音,根本没听出美来(我是学钢琴的,也许还没体会出这种特色乐器的好?)
  3、人物的特点:也许是把精力都放在歌舞上了,对人物的诠释不大可信。恩浩有那么执着吗?一个十六岁的贵族少年而已,居然能坚信真情能战胜世俗,并至死不渝。真伊有那么幸运吗?整个世界都是世俗的人,唯独先后出了两个相信真情的痴情人都与她相遇,还刻骨铭心地与她相爱,看看她的所有表现,想不出凭什么可以吸引这种突出的男人,真情吗?才艺吗?
  4、训练的方式:可能朝鲜学什么都是打、骂出来的,不管学得多努力都是,长今学医不也是一直挨打么。但他们的舞蹈训练又让人觉得多此一举:要体会身轻如燕的感觉就把人吊到空中,体会踏脚的感觉就去踩纸、踩绳甚至踩糖浆。当然,适当地体会一下是有必要的,如擂鼓的力道、挥剑的利落感等,可长年去体会就多余了。每每看她们花了九牛二虎之力训练后的舞蹈,拱肩驼背、笨重地旋转、粗硬的扭腰就觉得好笑:这么简单的一些动作,这么笨拙的基本功,根本三五天就可以练好的嘛!别的不用说,想想杨丽萍的孔雀舞,再看看剧中的所谓鹤舞,你还看得下去吗?
  5、最后的升华:真伊抛弃了华丽的衣饰和教坊的养尊处优,到平凡的生活中汲收舞蹈的营养,结果呢?把劳动号子(这好象是乐曲的名称,舞蹈里怎么称这种原始的劳动舞我不记得了,先这么叫吧)当成了最美的舞蹈。劳动号子的确有非凡的感染力,从中吸取其热情、质朴的优点再加以改进还是不错的,很多西方的经典就是这样来的。但真伊跳的所谓最好的舞蹈并没有什么改进,依然是单调、原始的劳动号子,欣赏一两次的确能让人兴奋,但说这是最好的就太过了,且这些与追求华丽、高雅的妓坊能融合吗?结尾处真伊与大众在集市上一起跳的不就是典型的劳动号子么,说朝鲜最有才艺的妓女走的是这样一条才艺的道路,我不大相信。

还有几点不太理解的地方:
  1、解惑的方式:本来三两句可以解释的道理总以很曲折很艰难的方式让对方体会到,如让真伊明白群舞的合作意识,不由分说让她做官婢,最后由一位老官婢一语道破;让芙蓉更加努力地上进就一真贬损她;让真伊成为最高艺人就先给她斩断爱情等等比比皆是。可能这样让剧情更有看头吧。
  2、对待真情的方式:宁可死也只以一种形式存在,不能当妾,不能当朋友,一定要做世俗一样的夫妻。结果恩浩死了,真伊的第一段爱情结束,真伊的孩子死了,第二段爱情也结束。纤纤死得也莫名其妙,两人你情我愿,没有第三者反对,就是不能做正常的夫妻而已,但可以象玄今和乐工一样啊,为爱的人相伴终生;可以把爱人招为妓夫嘛,这是政策允许的;也可以回归贫贱的身份相娶相嫁,只是生活艰难些罢了,何至于死呢?
  3、真伊和礼判的分手:从被抓到为对方成就志愿而甘愿分开都可以理解,但分开后连见面都避免就说不过去。毕竟在一起生活了三年,感情已有了一个沉淀,不会象刚开始一样热烈。而且两人心中都有不可忘记的志向和狂热的理想追求,绝不会再一日不见就失魂丧魄,更不必硬着心肠冰冷而待。偶尔见个面,谈一谈各自的新生活新感受,让生活回归自然的状态不是很好么?干嘛要从头到尾都哭闹上吊的,感觉小家子气和不成熟。

最欣赏的:
  1、玄今的慈母心:这真是个好母亲、好师傅,从来没有其它人物的刻薄、狠心,从来只是关爱、鼓励,毫无条件地帮助和关怀,让周围的人感受到温暖、亲情。
  2、白舞的热切:虽然手段残酷了点,但对艺术的执着、对真伊才艺的引导让人佩服,尤其是头一天见真伊时的赞赏、期待、诱导及志在必得的蛮横都让人感动。

账号被盗用户

楼主看的好仔细啊....我看过后就忘的差不多了...

账号被盗用户

说句实话,楼主说得有点矛盾……在看戏时,会被感动地不住地掉眼泪,怎么还能如此挑出那么多刺咧?挑出了这么多不喜欢的地方,怎么还能在同时,被感动地眼泪掉了又掉呢?有点奇怪……
看楼主是个多才多艺的人,深谙中国艺术……对楼主的专业批判,偶不敢也没资格在批判上再加以评判。但偶是觉得有一个原则在这里,一个国家的传统艺术,是其文化、历史、民族性等等的综合体现。如非对此国的文化传统有一定深刻理解,是米有权利,对此国的艺术加以武断的评价的。
偶只是实话实说,请勿拍砖,闪人……
图片不正常显示, 只好暂缺。。。

黄金长老

劳动号子还不至于吧,虽然最后得结局有那么点唱高调得感觉,不过看过一些关于对于历史上黄真伊的描述,她的后半生(其实还很年轻不过三十几岁而已)的确厌倦了那种莺歌燕舞、声色犬马的生活,而后游历了很多地方让自己回归到了自然。
我个人是相当欣赏黄真伊的个性,那股傲气。何智苑诠释的相当不错。就是觉得情节上到了后半部编剧过分纠结于感情了感觉削弱了黄真伊个性的描写。

初级会员

原帖由 某肥 于 2007-11-14 20:26 发表
说句实话,楼主说得有点矛盾……在看戏时,会被感动地不住地掉眼泪,怎么还能如此挑出那么多刺咧?挑出了这么多不喜欢的地方,怎么还能在同时,被感动地眼泪掉了又掉呢?有点奇怪……
看楼主是个多才多艺的人, ...

看来楼上这位根本没搞清楚演员煽情工夫的到位与艺术表现的不足之间的区别哦~~~~~~

初级会员

原帖由 irishcoffee 于 2007-11-14 20:42 发表
劳动号子还不至于吧,虽然最后得结局有那么点唱高调得感觉,不过看过一些关于对于历史上黄真伊的描述,她的后半生(其实还很年轻不过三十几岁而已)的确厌倦了那种莺歌燕舞、声色犬马的生活,而后游历了很多地方 ...

呵呵,仅仅是看一部韩剧而已,我并没因此而研究韩国的历史。

如果说艺术的最后是归于自然的生活状态,这似乎是很多真正有天分的艺术家的殊途同归。但自然并不等于平民,韩国现在的文化似乎过于表现平民的一面,所有的都以歌颂平民为结局的倾向,以至于最脱离平民的妓女生活也生生地与平民靠拢,这就很勉强了。归于平民的似乎也就一个陶渊明吧,其余的如李白、徐霞客、曹雪芹等应该至死都拥有着强烈的自我。而音乐的执着,表现印象最深的我认为要属金庸的《笑傲江湖》了。说真伊最后象陶渊明一样做个平民而过日子也不是不可能,可问题是,剧中想表现的是真伊打败朝鲜八道的最高舞蹈!难道就是这样吗?

说来说去,我依然觉得是韩国对舞蹈的理解的苍白。就象张爱玲说古典舞的:挥开袖子,左边比一比,又右边比一比(大意如此,不记得原话了)。韩剧里的舞蹈大致都这样。

有些舞适合于给人观看,如芭蕾、中国的很多民族舞等,优美、高难度。有些舞适合于自娱,如的士高、交谊舞(指日常那种)等,随意、简单。结尾处真伊跳的劳动号子就是适合于自娱的一种,这样的舞怎么能拿到舞台上让人欣赏呢?试想:即使跳得再好的的士高、交谊舞表演,你能坚持欣赏几次?

高级会员

楼主关于舞蹈和音乐的评论我颇认同,最受不了的就是那玄琴了,真的不如我们旧时候弹棉花的声音来得优美。

黄金长老

回复 #7 viwei 的帖子

現在台灣正在播
跟著看了一些
小小聲同意下關於音樂和舞蹈的部分

初级会员

原帖由 viwei 于 2007-11-15 12:04 发表
楼主关于舞蹈和音乐的评论我颇认同,最受不了的就是那玄琴了,真的不如我们旧时候弹棉花的声音来得优美。

凭良心说,弹棉花更难听好吧。

青铜长老

现在台湾正在播出
刚跟着看了一些些
感觉剧中韩服漂亮
音乐....
主题曲却蛮动人好听

白金长老

舞完全不是我的菜
玄琴 迦什麼琴的更不用說完全是

白金长老

琴的部份,我比較不能去體會其中的美,
不過,整體來說,真的還不錯!!
音樂也很動人,聽了沒來由的覺得悲傷呀
服裝的部份;尤其耀眼
演員的表現真的很出色,我都哭了好幾次呢

新手上路

偶完全是被剧中的人物的命运所牵引,
对于里面所谓的音乐偶同意楼主的观点.

新手上路

好喜欢男一的表演,不喜欢结局