QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【趣味】献给70末80初的你们~来自童年的问候

1万

★超级版主★

見賢思齊 見不賢而內自省

Cherish what you have!!
本人此ID仅限韩剧社区使用,其他网站任何讨论板块出现的相同ID均非本人使用。

1万

★超级版主★

看到片尾,听到这歌,突然好感慨~时间过的真快~罗文的老歌依然是那么的好听~

《刺马》的主题曲《戏说人生》

作曲:吕国梁作词:吕国梁
主唱:罗文  

风吹衣袖月上西楼
昨夜的梦中   
几番往事几番忧  
无人懂  
你说你将要远游不需人相送   
留下今夜的梦中  
你和我

戏说人生有苦有甜
到头依旧是空
没有分离何来相遇
不必强求

寻寻和觅觅冷冷又清清   
不知下一站将驶向何方   
是是与非非不想再多问   
只要每个有我的明天不再有泪

知识普及:

晚清政治腐败,社会动荡,五花八门的事层出不尽。这种“山雨欲来风满楼”的态势,预示着清朝统治行将覆灭。

在同治九年,又发生了两江总督、封疆大吏马新贻被刺的要案,真是朝野震惊,举国倾注。事情发生在同治九年七月二十六日上午,马新贻校场阅兵完毕,返回督署的路上,为刺客张文祥所杀。刺客并不逃走,高喊:“刺客是我张文祥!”让那班怕死的卫士捉拿。

这个案子发生后,清廷十分惊恐,知道此案涉及封疆大臣的内幕亵闻,于脸面上大不光彩。因此,只能掩盖矛盾,粉饰门面。慈禧太后为了维系她摇摇欲坠的统治,亲自出面处理此案。把正在天津处理教案的大员曾国藩,调来审理这个案件。又在曾国藩出发前夕,召见了他,面授机宜,说“马新贻办事很好”,为此案定了调子。这还不放心,一周之内,又连连派出大员参与审案。刑部尚书郑敦谨,也奉旨与曾国藩同审。经过一番紧锣密鼓,终于为张文祥定了一个“漏网发逆”和“复通海盗”的罪名,将张文祥处决,剜了张文祥的心,去祭奠这位马新贻,又厚厚的于以抚恤。一句话,马新贻是一个好官,张文祥是一个发逆。

然而,事情的真象总是难以隐瞒的,纸包不住火。大量的野史、笔记、小说、戏曲,却不顾官方史家的曲笔,将马新贻被刺原委,一一公诸于众。原来,马新贻之所以官运亨通,靠的是假报军功,又结纳权贵才得来的。他在所谓的“剿匪”战斗中,原本是一个败军之将。被俘以后,又没有骨气,与“匪首”义结金兰,成了拜把兄弟。再由他的把兄弟导演一幕马新贻收复失地的闹剧,欺瞒了朝廷,以至爬上封疆大吏的宝座。飞黄腾达以后,那些把兄弟原以为可以攀附于他,千里迢迢来投靠。马新贻又奸占了把兄弟的妻室,诱杀了把兄弟。张文祥因偶然的原因逃脱他的魔掌,才弄出这一出刺马的大案来。由此可见,清廷所依重的大臣,渔色负友,形同禽兽。凡此种种,正是清廷官场腐败的缩影,无怪慈禧太后煞费苦心,一定要把真象掩盖起来。

此事轰动朝野,慈禧太后惊问:“这事岂不甚奇?”曾国藩诚惶诚恐地回答:“这事很奇。” 更奇的是,案犯张汶祥供词闪烁,主审大员奏案含糊,期间虽有曾国藩、郑敦谨等朝廷大员复审,却始终未得真相,次年十月,张汶祥被剖腹挖心,祭奠马灵。

由于“刺马案”一拖半年之久不能结案,难免传闻四起,使此案更加扑朔迷离,后人将“刺马案”与“杨乃武与小白菜案”,“名伶杨月楼案” “太原案”并称为“清末四大奇案”。
张汶祥为何“刺马”?清廷给出的答案是“听受海盗指使并挟私怨行刺”,“实无另有主使及知情同谋之人”。民间则众说纷纭,更有甚者,早在“刺马”尚未结案时,上海就演出了“刺马戏”。对此,当时官场老谋之士及近现代学者却皆不以为然,他们认为,“刺马”更像是一个政治事件——功德均微的马新贻居然做上两江总督与曾国藩平起平坐,圣恩何以如此眷顾?“刺马案”刚发生便有传言揭马新贻曾遭贼俘、品行不端,难道早有预谋?据查张汶祥本是湘军,而马新贻上任后曾严厉惩治湘军游勇,案发后清廷又派”湘军老祖“曾国藩主审,这其中有何奥妙呢?

按照民间传言和演义版本,张汶祥刺马的根本缘由,是因为马新贻渔色负友,张汶祥是为友复仇。至于故事详情,最早的版本为马新贻曾与窦一虎、张汶祥结为把兄弟,始诱降,继出尔反尔,卖友求荣,杀了窦一虎并霸占其老婆。张汶祥发誓复仇,终遂其愿。值得注意的是,在《清稗类钞》中,老二窦一虎则名曹二虎。

有趣的是,在后世诸多版本当中,虽然故事大同小异,但“妻遭马占”的这个绿帽倒霉蛋不断更名,比如京剧有一个版本叫陈金威,另一个版本则是张汶祥自己。平江不肖生武侠名作《江湖奇侠传》中唤郑时,张彻的电影版名为黄纵,电视版则叫关云宝。之所以列出上述举证,并非无聊,而是想借“绿帽倒霉蛋”姓名的变迁说明“刺马”历经多年多人演义改编,文学意义早已远胜历史价值。

《刺马》的故事在民间流传已久,各个版本层出不穷,扑朔迷离。但事实上,这个故事之所以被列入"清末四大奇案",不是因为这个故事所传达出的正义或兄弟侠义上的问题,也不是叔嫂通奸之类吸引人们眼球的花边内容,而是在于这个案子背后所隐藏着更大的政治军事秘密,据清代史料记载,太平天国十年,洪秀全聚敛无数钱财。而曾国藩攻陷天京后收缴了全部金银,但所上缴朝廷的数额却非常之少,便有传言曾国藩有野心,于是慈僖太后先把曾国藩调离江宁,接着召见过马新贻,升其为两江总督,之后马便在其密旨的授权下开始了对湘军的财政调查。就在马新贻即将把太平天国财富去向弄清楚的时候,"刺马"案突然发生。

《投名状》讲的也是这个故事~

http://baike.baidu.com/view/650977.htm
本人此ID仅限韩剧社区使用,其他网站任何讨论板块出现的相同ID均非本人使用。

1万

★超级版主★

聪明的一休

登录/注册后可看大图

「一休さん」以历史人物一休宗纯禅师的童年为背景(当然很多地方和真正的一休禅师有很大出入),故事发生在室町幕府时期。曾经是皇子的一休不得不与母亲分开,到安国寺当小和尚,并且用他的聪明机智解决无数的问题。

一休,全名一休宗纯。也就是动画片《聪明的一休》中的原型。一休,是日本僧侣史上最有名的三位和尚之一。和“恶僧”道镜,“佛法大师”空海并称日本三大奇僧。

花仙子

登录/注册后可看大图

LuLu Lun Lun Lun LuLu Lun Lun Lun
LuLu Lun Lun Lun Lun Lun~

美丽七色花朵带给我们幸福与欢乐
花儿究竟 在哪裏悄悄地 绽放
我们动身 四处探寻
要寻找 七色花与新希望

大波斯菊花 当成帽子 戴头上
蒲公英花 在我身边轻飘扬
金色合欢树 树叶茂密遮蓝天
路途遥远 朝向远方

我就是那传说的花仙子
我的名字 叫做 Lunlun
总有一天 你将看到 幸福七色花
随著欢笑 降临你身旁

LuLu Lun Lun Lun LuLu Lun Lun Lun
LuLu Lun Lun Lun Lun Lun~

蓝精灵

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

蓝精灵是比利时连环图画家皮埃尔.居里福特(他要人们称呼他佩约)于1958年塑造出来的。他从小就酷爱绘画。上学时,大部分时间都用来画画,在他书本上空白的地方,都画满各种各样的富有感情的人物。所以,在学校毕业后,他在布鲁塞尔这个连环画的首府,很快找到一份工作。他25岁就有了自己的作品:叙述中世纪两个男孩约翰和比路易的奇遇。一天,这两个男孩在牧场的草地里,偶然遇见了一些奇怪的小人,他们长得只比草高出一点儿。虽说这些小人只是次要的配角,但孩子们看了连环画之后,都把约翰和比路易艰难的经历全忘了,而对蓝色小人大感兴趣。佩约得知后,乐意地接受了孩子们的兴趣,专门为这些小人创作了一本连环画。不久,他的约翰和比路易被丢在抽屉里,遗忘了。佩约给这些蓝色小人取名字纯属偶然。有一天,他吃饭需要一点盐,可一时想不起这个“盐”字,于是脱口而出地说:“请把施通福递给我!”(注:施通福,这里是音译,它是没有意思的字,是指一时想不起来或者不知其名的人或物。如,请把那个东西或者那个玩意儿递给我。)就这样,这些小人就被称为施通福。而各个国家的叫法都不一样,英语叫史墨福,意大利语——皮福,西班牙语——比杜福,希伯来语——达尔达仁,日语——司马福,德语——施仑福,而我国则称为蓝精灵。

http://www.lili.cc/girl/tv/jingling/lan.htm

希曼,希瑞

登录/注册后可看大图

动画片来自美国,我叫阿多拉,希曼的亲妹妹。这是顺风马,我的坐骑。我有一个不为人知的秘密,当我抽出剑叫道:“赐予我力量吧,我是希瑞!” 只有三个人知道这个秘密,他们是:希望之光,拉兹夫人,和考尔。我和其他的朋友们一道,为解救以希利亚,与罪恶的霍达克进行着战斗!

http://www.chinaren.com/2003/12/01/05/article216330504.shtml

黑猫警长

登录/注册后可看大图

http://www.enjoytoy.cn/Pictures/Show61231040847656.aspx

恐龙特急克塞号

登录/注册后可看大图

变形金刚

登录/注册后可看大图

http://yule.sohu.com/20070622/n250721270.shtml

铁臂阿童木

登录/注册后可看大图

http://www.southcn.com/ent/zhuanti2/astroboy/default.htm

咪咪流浪记

登录/注册后可看大图

http://www.xiha520.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=111

记忆里的动画片很多很多,“神笔马良”“田螺姑娘”“阿凡提”“九色鹿”“骄傲的将军”。。。。好多好多的吧~~机器猫都属于新生代了,记得以前机器猫叫“阿蒙”

社区元老

一大早看到这个,
心情大好啊!!!!

特别是LZ的<刺马>,
记得偶小时候看过台湾版的同名电视剧.
马新诒还是姜大卫演的~~~

当时还迷了一段时间里面的演张汶祥的演员呢~~~

另外就是BLUE SMURF了!!!

缘于小时侯偶组织小伙伴曾出演过蓝精灵的短剧~~~

都是美好的回忆啊~~~~~

对了,
还有恐龙特急克塞号!!!

格乌的那句:克塞前来拜访!!!至今想想还很迷人啊!!!!!

还有那些经典中的经典的电视剧~~~

让人回味无穷~~~

白金长老

真是想起童年来了 都成碎片 还是很美好的回忆

青铜长老

QQ
哈哈 经典啊 真是精神上的享受啊
仿佛坐上了时空快车一样 还有这种漫画手法表达的更是起到画龙点精的作用啊
谢谢楼主啦 今天是小年 小年好啊
『 落 花 有 意 随 流 水 ∮ 流 水 无 情 恋 落 花 』

白金长老

啊,好感动啊,我的蓝精灵,我的阿童木,我的..........好多哦,楼主真好啊,
每次跟宿舍的讨论童年看过的动画片,我们都会集体兴奋一下,就是那种回忆啊,回忆啊.
还有小甜甜,这个是不是比较晚了啊,我同学还会说她的那个变身口诀呢.;)
还有一点我是80年代中生人,怎么跟.ggjj们看的一样呢:o

白金长老

竟然没看到底下是<十六岁的花季>,这个我承认是我姐他们那个年龄爱看的.
前几年还特意看了一下,发现这部剧比较厉害的是许多东西现在的少年电视剧都比较会顾忌一些的,它拍出来了,那种朦胧的初恋的感觉还真的拍出来了.再以后<十七岁不哭>.还有那个十八岁什么的都没这个感觉了,估计高考越来越压榨人了.

社区元老

作为80年代初来进来踩一下

天涯的老帖了

动画片一二年级还是幼儿园的时候,一休哥、蓝精灵都老爱的。西佑卫门,当时记得还有本电视叫陈真还是霍东格,觉得里面的日本武士和西佑卫门很象……小叶子,可是我喜欢那个将军的女儿……还有一休的妈妈很漂亮,一休离开妈妈很可怜的,老是对着布偶想妈妈。最近翻查才知道一休哥其实是天皇的儿子呢 = =

蓝精灵,“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,它们活泼又聪明,它们聪明又伶俐,它们转动脑筋开动脑筋斗败了格格巫……””蓝妹妹哦

社区元老

希瑞和希曼也是看的,不过很多情节都忘的差不多了,每次她变身前总要说一段话,我嫌她烦啊,然后剑一指,胆小的宠物成战神了……

恐龙特急克赛号,当时特别喜欢狗(似乎那男主角叫狗),女的是来自外星球逃难的阿尔塔夏公主,阿尔塔夏有个机器人;然后呢那群时空战士是穿越时空,来到白垩纪时代,他们还有一个很强的机器,叫人间大炮。人间大炮一级准备,人间大炮二级准备,人间大炮,发射……然后狗就变身了,类似于奥特曼这样的……他最强的地方就是时间停止,那么坏蛋再斗也没用了。。。。而阿尔塔夏天公主似乎和狗有一腿,开始是黄的头发,肩膀微露,后来被冰封过后,就成黑发了  

我初中的时候总是不理解,为什么这么多小孩子喜欢看奥特曼呢。实际上我小学的时候也爱这样的特摄

账号被盗用户

霍元甲!-----------是我记忆开始的标记阿~~~~不记得具体演了些什么,但是记得小时候每次听到那个主题曲都超级高兴啊!
射雕英雄传!------------到初中的时候才完整的看完了,了了心中一个夙愿阿!
红楼梦---------以前觉得很拖的电视剧,现在觉得慢慢来是一种品味~
济公——————喜欢,鞋儿破,帽儿破~
徐小凤————————我妈妈最喜欢的歌手阿~~~
天地之间————————小学必唱曲目阿~
义不容情————————只记得当时温叔叔好帅,好坏阿~
戏说乾隆——————白娘子的片子都喜欢!!
一代女皇武则天——————呵呵,感觉某些事情开窍就是从这时候开始~
一代皇后大玉儿——————同上阿~~~潘阿姨好漂亮啊~
珍珠传奇——————又是爱情故事~~
一休哥,机器猫!---------就是我的童年拉!

以前不知道,以前总想长大,现在才知道童年其实最幸福了~

白金长老

不好意思啊,再补一下,刚看完下面的发现有射雕,有排球女将,有济公,还有红楼梦啊,呵呵.其实感觉应该加上<东京爱情故事>,也算影响一代人啊,最后那个是追捕吧;)

社区元老

变形金刚当时没怎么看,就象没怎么看忍者神龟

当时记得好多男生会买变形金刚,拼来组去就成一辆车了

变形金刚放的时候,也在放圣斗士星矢吧?那个时候可迷了,喜欢紫龙啊,讨厌星矢;后来十年后,大学再看圣斗士,喜欢上了沙加,我的ID也是由此得来的。圣斗士当时的漫画也不便宜,好象是9.8元一本,很多人都会去收集。其实最可怜的就是圣迷了,因为圣斗士到现在还没拍完,不过黄金哥哥都死光了,也没什么好看的了

和圣斗士同期的还有星空战记,不过好象圣迷和星迷老是打架,从小学打到现在,天涯经常会见两边的饭在PK。。。。。。。

社区元老

铁臂阿童木似乎没怎么看,机器猫倒是印象很深,每当考试复习的快疯的时候,就有人说想吃记忆面包,然后我说记忆面包吃的撑死,还不如坐时空机器去拿考卷和答案。如果真这样,估计高考可以进清华了吧  

花仙子是找七色花瓣,找了半天,好象王子就在身边,晕……当时小学门口老是又卖那些粘纸的,小的0.25元,大的0.5元,然后花仙子的衣服一套一套的,觉得好漂亮啊。当时我的收藏癖就有显露,半年买了很多很多的各种各样粘纸,但没兴趣了,就全送人了

咪咪流浪记,我里面的歌很好听。咪咪似乎跟着一个卖艺的老人找爸爸还是妈妈,这个卖艺的老人虽然很凶悍,其实很善良的,然后身边还有类似于狗啊猫啊之类的

还有一本动画片,lala没贴,不知道大家有印象没?就是讲海底世界的。那个王子的王国被覆灭了,于是他开始报仇,他经常骑着一只海豚,手里呢握着一把匕首,每次他前行到一个地方的时候,总会有个乌贼喊,阿钟来了

1万

★超级版主★

原帖由 shakayun 于 2008-1-31 22:44 发表
铁臂阿童木似乎没怎么看,机器猫倒是印象很深,每当考试复习的快疯的时候,就有人说想吃记忆面包,然后我说记忆面包吃的撑死,还不如坐时空机器去拿考卷和答案。如果真这样,估计高考可以进清华了吧  

花 ...

是水母还是乌贼?是"小飞龙"?我又想起来一个"巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴贝尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯"