QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 韩剧的魅力

青铜长老

看了十几部韩剧,回头想看过的内地电视剧,真觉得有必要总结一下。    其实韩剧,之所以如此盛行,是它的剧情、演员、造型、音乐均追求完美,贴近生活。我看的韩剧大部分属于青春偶像剧或者言情剧范畴之列,生活剧基本没看过。大而化之,都属于偶像剧范畴,因为即使言情剧,也是偶像明星出演的。
    许多人包括我先生对韩剧很不屑,客观地说,韩偶像剧的制作水平绝对高于内地、香港与台湾。台湾的偶像剧就不用说了,以前已经谈到了。至于内地,没有真正意义上的偶像剧。
    原因之一就是定位不对。又要追求主题,又要表现励志,又要贴近一下生活,最后弄了个四不像出来。就我看过的内地电视剧,真正称得上是偶像剧的只有那部《将爱情进行到底》。音乐、情节、演员都韩味十足,即使今天看来,依然充满着青春的逼人气息。
    原因之二就是内地缺乏真正意义上的偶像。韩星之所以有那么多人喜欢,就是他们有自己的风格。宋承宪、李瑞镇、金正勋、Rain、裴勇俊、李俊基,每个人的风格都是不同的。不同的风格吸引不同的人群,形成粉丝群体,具有极大的感召力,这就是内地明星最缺乏的——个人风格。韩星的耀眼光芒不是来自于他们的容貌,当然这也是必不可少的,但最主要的就是每个人都有自己的风格,成为一种风尚,令粉丝趋之若鹜,因而形成了韩流滚滚的奇观。
    内地明星就个人素质、专业修养而言绝不逊于韩星,但没有这种由自身魅力与商业运作结合而形成的风格,因而光环不足,星光不强。那么多人喜欢李宇春,不是她的唱功多厉害,说实话,比她唱得好的人有许多,她的魅力就是她的个性,这种个性已经成为她的风格,所到之处,即使不是玉米,也会被那种风格所散发出来的吸引力与玉米们的狂热而打动。在电视中看过玉米们的组织性与狂热程度,先生高呼受不了,而我深受感染,若亲临那样氛围,我也会爱上李宇春的。李宇春的成功与韩星们的成功应是一个原理。
    经历了艳照门,我真是为内地市场可惜。诺大的十几亿人口的内地,怎么就没有几个既有个性又上进的偶像,结果让那些下三流的地痞淫棍占领了这么大的市场。那些动不动就批评韩星韩剧、贬低韩剧迷的大家们,是否能反思一下,任何现象的出现都绝不是没有道理的。取彼之长、补己之短,那才是获得市场的根本。
    那些艺术家们的批评大概是觉得韩剧没深度没内容,哪像他们所拍出来的那些优秀艺术作品,因而鄙视韩剧,贬低韩剧迷。客观地说,内地电视剧只有在偶像剧这一范畴是短腿的,至于其它题材的,它的功力是要高于至少是决不逊于港台与韩国的。
    历史剧是大陆电视剧制作的长项。历史剧我从来不看港台的,有可能是地域限制,总觉得缺乏深度。《雍正王朝》,那真是经典中的经典,我从来没看过这么精良的电视剧,虽是正剧,却故事性很强,人物性格及其鲜明,命运的跌宕起伏与历史的兴衰荣辱紧密相连。这部剧无论给任何年龄段的人看,评价都会极高。这就是艺术的感染力吧。
    生活剧我没看过韩国的,韩剧迷们都说这一题材的韩剧也很精彩的。应该是真的。一百多集的《看了又看》,凌晨三点播出,我身边好几个人都是风雨无阻的守候,让我虽未看却领略到了它的魅力。其实内地生活剧拍得也很好的,像《牵手》《中国式离婚》我都很喜欢的。
    还有反映普通人生活的《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《浪漫的事》都很不错啊!
    真心希望内地电视人能放开眼界,取长补短,让我们的明星也能滚滚至韩!!

黄金长老

俺也喜欢韩剧 因为韩剧有韩剧的特色,特别是人物造型 音乐 背景 都非常的吸引眼球
俺也不喜欢应该说是超不喜欢国内包括台湾的所谓偶像剧,有点看着看着 就会起鸡皮

初级会员

同意LZ的观点
内地的偶像剧,很少看,甚至我都不知道有哪些
但古装剧,韩剧远远就不如,中国式的生活剧也是很有看点的
但偶更喜欢韩剧的生活剧,尽管几百集,但依然阻止不了偶的热情

黄金长老

偶认为韩剧还有一个致命的吸引力就是他的每部片都有自己的OST
真的配的适人适景适时啊
所以无论剧情是否有欠火候
多部分还是能够抓住观众的

青铜长老

回复 #4 巫师 的帖子

的确,每部韩剧的原声音乐配以情节,就像是制作精良的MV。

青铜长老

喜欢看韩剧的五大理由:
第一、情节的设置。情节设置最浪漫曲折的当属《冬季恋歌》。既没有模式化的痕迹,又总是在你觉得山重水复的时候出现柳暗花明。韩剧的情节虽然有着模式化的嫌疑,但细节的精彩刻画又往往填补了这一不足。有许多时候一看开头就知道最后男女主人公会走到一起,但怎么走,这个过程需要一个又一个的细节来完成,这就是编剧的功力了。这一点《恋人》做得很好。
第二,演员的选择、造型、服装与角色和作品的风格都极为搭配。这个最突出的就是《冬季恋歌》了。两位主人公的气质与造型与这部剧的浪漫风格极为搭配。裴勇俊的头型、围巾配和他的气质,绝对是下了一番功夫的。值得一提的是李瑞镇在几部剧中的造型,几乎就是完全不同的几个人。在《恋人》中的造型——酷、帅气、潇洒,很符合河康在的身份与气质;反之他在《火鸟》中的张世勋,也许是为了配合人物的隐忍个性与出身、成长经历,造型显得中规中矩,外形魅力远不如Eric,也许这样才能更让观众去注重他的内心吧;《茶母》中的皇甫允造型我很喜欢,他的面部有胡须,所以突出了他的眼睛,而眼睛里的神韵是李瑞镇最能打动人的,这也使他一举成名。《浪漫满屋》Rain中的选择也是很符合角色外在特质的。
第三,配角的出彩。一部电视的成功绝对是整体的力量,男女主人公固然很主要,但配角的力量绝对不可以小视。韩剧中配角的设置都很出彩,最经典的就属《我叫金三顺》。这部剧不仅两个主角魅力无限,而且配角也是个保个的精彩。 二英、李厨师、三顺母亲、餐厅工作人员无一不是活灵活现,这部电视剧的成功绝对是集体的功劳。而《恋人》中泰山与顺晶那仅仅十九分钟的爱情又不知打动了多少人呢!
第四,画面的唯美。韩剧追求画面效果,摄影角度、场景制造配合演员气质、情节,构建出来的画面是精妙唯美的。《冬季恋歌》无疑是这方面的经典,爱情的纯洁在唯美浪漫的冬季画面中刻画得淋漓尽致。
  第五,音乐与剧情的完美结合。
  1、音乐、歌词与剧情切合得天衣无缝的当属《恋人》与《冬季恋歌》。《恋人》的歌词表现了不得不爱的无奈与非你不可的决心,音乐的旋律悠扬动听,配合剧情的推进,让人觉得这首歌、这个旋律真的是为这个情节而生,引人入境。
  《冬季恋歌》主题音乐的空灵优美与浪漫曲折的剧情相得益彰。每当这个音乐响起,必然伴随着男女主人公感情新的进程,而且画面处理犹如一支支MV。
  2、《我叫金三顺》。这部电视剧绝对是韩剧中翘楚之作,无论人物性格、演员、音乐、剧情、结尾都找不到一丝瑕疵。音乐与剧情配合得恰到好处,但我觉得它的歌词搭配与前两部韩剧相比较而言就稍差了一点点,但仍然是其他韩剧无法企及的。
  3、《我的女孩》。这个似乎老套的情节配以唯美浪漫的画面居然让人感觉清新动人,实在是编剧与导演功不可没。其中的配乐是现代感与浪漫情愫的结合,感觉不错。

白金长老

韩剧的OST真的是制作精良,一般都有相当高的水准,这也是偶对韩剧如此执著的原因之一
去年下半年就狂追<士兵突击>去了,中兵毒不浅哪

社区元老

不知道韩国能不能拍出象士兵突击这样没有爱情的励志电视剧,

青铜长老

韩剧中OST确实起到了很大的作品,什么样的剧情配什么样的音乐~~~
不过感觉这一两年的韩剧有点下滑..........

高级会员

QQ
《将爱情进行到底》我也很喜欢看

青春偶像剧我也最喜欢看韩剧的,不过现在自从看了《恋人》之后就只喜欢看瑞镇哥哥的作品了

支柱会员

我就是喜欢韩剧........总觉得韩剧特能进入人的心房,被它吸引被它感动.

虽然有些韩剧啰唆点,但也能啰唆到把观众的心拉住.

国产电视剧几乎就没几部剧能达到这效果~!

黄金长老

冬恋的音乐确实非常好。
冬恋这么多看了,音乐还是我常听的。
我喜欢的迷你剧不多。

1万

1万

社区元老

LZ看了十几部韩剧,我都看了10多年了吧,几十部有了,呵呵。这说明年纪老了,哈哈。楼主说的很对,中国还是有很多不错的剧的,历史剧,战争剧,军人剧都不错,唯独偶像剧,真是看一个呕一个。我想我还是会长久的喜欢韩剧,长久的讨厌韩国的,哈哈。

呵呵,是玉米的都说玉米好,不是玉米的实在不DJ,哈哈。闪。
MC梦、金钟民fighting!无限挑战/三时三餐/213/大波洛!

青铜长老

回复 #14 rixiang 的帖子

你的观点我很赞同。许多人不喜欢韩剧是因为不喜欢韩国对中国的态度,不喜欢韩国人。其实没有必要一概而论。就像听老人说,文革的时候将苏联、日本修的铁路都拆了,以示爱国。不是太可笑了吗?客观地看,不狭隘,那才是发展的基础。现在韩国人对中国关于历史的争抢,就是一种狭隘的表现。文化与历史,那是俩个不同的领域。不过,喜欢韩星的底线就是不辱及中国。

青铜长老

正在看这部《士兵突击》,本来不喜欢军人,看了《大校的女儿》后,喜欢得不得了