QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尖上蜻蜓

08春季《料理仙姬》集中讨论贴,感谢大家一直以来的不离不弃,请奔向新的HC地点吧~

黄金长老

对了,忘了感慨下,日本的消费水平真高啊,剧里不是说如果人均消费不足8000日元店里就要撑不下去了吗?换算过来那就是人均五六百块人民币啊!!!贵S~~~~~~~~~~~~
偶果然吃不起一升庵的菜~~~~~~~~~~~
偶也想点米饭加酱了~~~~~~~~或者单点个山药饭也不错

一升庵没有菜单的,那平时客人来了就凭自己当日采购的材料和看着天气上菜,那客人不喜欢吃怎么办,初次来的客人不能自己点想吃的么???

社区元老

回复 600# vivi78 的帖子

拿两个碗合上颠饭团我从小就会,我认识的人也都会,我相信中国人很多都会这样,没觉得有啥稀奇的,这剧里居然成特色了。

支柱会员

回复 601# vivi78 的帖子

所以一升庵都是熟客或是介紹來的客人吧!

黄金长老

回复 603# fifie 的帖子

怪不得这么难经营啊~~~~~~~~~~~
赤字那么频繁~~~~~~~

不过只做熟客生意的多少会让客人自我感觉很良好~~~~~~~~
估计很有身份感或地位感吧~~~~~~~

支柱会员

http://www.ntv.co.jp/osen/story/index.html
第9回已經在6/17放送了~官網有第9回文字介紹和劇照
第10回(6/24)是最終回,目前只有文字介紹...似乎小吉再度面臨去留抉擇??
真捨不得...

白金长老

QQ

回复 604# vivi78 的帖子

一升庵只做一个晚市,而且不是365天营业,每晚的客人也不会很多,赤字也是正常的,所以男主的收入才这么低

青铜长老

但是饭团要做得好吃也有讲究的吧。

超市的那种饭团就超难吃的。

之前在日本旅游时曾吃过便利店的饭团,也觉得并不好吃。

不知道一升庵所谓的特色饭团怎么个好吃法。真想尝尝阿
拒绝长大,不等于停顿了时间的流逝

社区元老

回复 607# 五月宝宝 的帖子

那就是吃一个新鲜饭团罢了,刚出锅的水份十足的饭粒颠出来的饭团很有嚼头。

白金长老

回复 607# 五月宝宝 的帖子

超市的饭团不好吃 是因为为了保鲜 这些食物必须放在冰柜里 时间稍长 饭粒失去水分干瘪发硬 自然不好吃

社区元老

哈哈,才看到你这条,小吉同学薪水低应该跟一升庵的营业额没什么关系我觉得,一升庵也算高级料亭,如果客人都有点菜的话,还是会赚的,不然第一集里osen桑怎么会一见钟情就抱个200万的信乐陶器回来呢~ 主要是米饭那集里一时间客人都来吃白饭了,等于不做生意了,多来这么几天,一直都在消耗人工和原料而没有盈余,当然会有赤字的危险了~

就应该人均消费满多少多少送一个咕嘟咕嘟饭~

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-6-18 20:18 发表
   拿两个碗合上颠饭团我从小就会,我认识的人也都会,我相信中国人很多都会这样,没觉得有啥稀奇的,这剧里居然成特色了。

为啥偶觉得很稀奇

自己从来么试过,难道偶是火星人么?- -OTL

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-6-19 11:47 发表
那就是吃一个新鲜饭团罢了,刚出锅的水份十足的饭粒颠出来的饭团很有嚼头。

捏饭团的手势手法和力度掌握也很重要吧= =

白金长老

什么食材 做法 手势 力度之类肯定存在影响因素
但是总觉得他们有点过于追求这些过程和某些细节
什么东西让他们一研究 一揣摩 一寻味 就衍生出了"道"
但有些时候总觉得他们是为了做学问而做学问
这种文化我还是不太理解

社区元老

原帖由 圣の精灵使 于 2008-6-19 20:36 发表

捏饭团的手势手法和力度掌握也很重要吧= =

是啊,MS捏饭团捏得不好会松会散会影响口感,总之也算个手艺活儿吧~

原帖由 lemonhl 于 2008-6-19 20:47 发表
什么食材 做法 手势 力度之类肯定存在影响因素
但是总觉得他们有点过于追求这些过程和某些细节
什么东西让他们一研究 一揣摩 一寻味 就衍生出了"道"
但有些时候总觉得他们是为了做学问而做学问
这种文化我还是不 ...

哈哈,好像是的哦,日本的“道”是蛮受保护的传统文化,花道茶道剑道什么道道的,每一门道都是一种文化精神。
那些个讲日本传统料理的日剧,哪怕是捏个寿司,材料/手法/力度什么的,都要面面俱到,一气呵成,一个环节不到位,捏出来的寿司恐怕就会影响口感。虽然多拉马一般都比较夸张,但对事物追求完美境界的那种精神,是存在的。

支柱会员

结尾的地方看见最终回字样了,小伤感。。