QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原創】蓦然回首,原来一切早已注定(《On Air》不完全编写 最终篇 人生若只如初见)

初级会员

作为新人一直在楼里面潜水,读着众多亲们关于明经的惊艳美文,实是心痒难耐,终于鼓起勇气、忍头一甩,扎堆于诸位亲们的妙笔生花之间,唯为纪念——纪念这香气弥漫的夏天,与《On Air》的一场美丽的邂逅!7 I* r3 o8 y1 i  c$ W# A+ x
    实非科班出身,写的东西也绝无章法可言,请各位高手亲笔下留情,当然意见是大大的欢迎地~~而我和苹果亲有一相似之处,就是只写自己喜欢看到的,想要看到的,正如OA中我真的无论如何也无法把视线从明经转移到编导身上一样(各位编导亲千万别Pia我)。) A1 X& k8 X" B: B0 q# U- h& P
    初来乍到,涂鸦风格不一、篇幅不齐,多多包涵。% w; p; Y# j+ z& u$ o/ |1 A4 G7 ~$ S
8 X3 z) _/ M: J5 i
     第一篇    七年前——美丽邂逅的开始    (见 2 F)& X5 a4 {8 ^6 X( b: O% {2 S
     第二篇    金风玉露再相逢             (见 3 F)& U6 M; g( s# t6 |% b
     第三篇    挂在天边的一颗星           (见P3,35 F)5 h" \% @6 ?3 Q
     第四篇    当时只道是寻常 (上)       (见P3, 38F)9 r0 V& ^( C1 q! A7 m
     第五篇    当时只道是寻常  (下)               (见P3, 44F)
, p9 I5 D6 P" Z, f1 e! p     第六篇    衣带渐宽终不悔 (上)       (见P3,45F)1 ]0 d8 r6 ?# A+ W
     第七篇    衣带渐宽终不悔  (下)      (见P4,46F)

. z8 y/ z: M) M: u' `     第八篇     道是无情却有情  (上)                (见P4,56F)
9 T8 G4 M: y) i/ j     第九篇     道是无情却有情  (下)                (见P4,57F)9 B+ q$ d  J( W. p" ]- ~* J
     最终篇     人生若只如初见              (见P4,58F)

初级会员

第一篇          七年前——美丽邂逅的开始4 g+ c# f$ ^9 `2 ^! h. |

& P; G2 K/ z# U& _    那时候的她,19岁之前的人生,除了妈妈留给她的美丽和一颗早熟敏感的心外,什么也没有;她,为了就要离开孤儿院能读大学,明明涉世未深却只能早早赌上自己的人生;骗子大叔说她有个美丽的名字“吴笙雅”,连艺名也不用改,于是,她颤颤巍巍的伸出手接过那份签约合同书,却在这时从旁里伸出了一只手;她仍尤在差点受骗中惊魂未定,却被眼前这个刚刚解救他却盛气凌人的大叔说成是丢了魂的天真“小太妹”;她走出餐厅,流着倔强的眼泪任凭瘦小的身躯在冷雨中颤抖,却突然头顶的一片天空被一把雨伞遮住;可是这种同情刺伤了她幼小的自尊心,于是,她扔下被“施舍”的雨伞和打车费,却被大叔一句“你周围没有这类人吗”正正击中了要害;“大叔你叫什么名字…我问你叫什么名字,刚刚没有听清楚……”她一遍遍的追问出他的名字,也许那个时候连她自己也不会预料到——“张其俊”这个名字将会成为她一生最美丽的邂逅。
, k7 U0 }& K/ i( j    就像任何故事的开始都没有预告一样,后面的发展也并不如我们所期待的像一个童话故事的开端。迫于无奈,她去了能让她迅速成为顶级明星的经纪公司sw面试,却一开始就差点遭遇潜规则,于是她想到了那个很好的经纪人大叔。她跑去要求跟大叔签约,可终究让她明白他没有能力捧红她,不能给她所需要的,然而,这个为了让她认清娱乐园的险恶而不惜破费做戏吓唬他的“很好的大人”却从此深深而温暖的留在了这个小丫头的心里。3 I2 J- q, G8 {% s' V
    于是,在她决定和sw签约前,她仍然想起了这个非亲非故、毫无关系的大叔,于是,“在我认识的人当中,大叔是最好的大人”她说了,“想跟sw签约,可以让我成为顶级明星,可以签约吗”她问了,“大叔,因为想你了,所以来了”她也哭了。可是当时的张其俊一定把她想成了急于做明星梦的人了吧,就那样气急败坏的将她赶走了。
! T0 p" ?' x7 A  Y9 o    这竟成了他们七年前的最后一次见面。
. K& l1 S+ `& k! y3 r. y    或许遗憾,或许残缺,但是,流星划过夜空的花火,虽然短暂却永远难忘,有些东西,只要曾经存在过,便会永远记刻住那光芒的痕迹,就像那把雨中绚丽绽放的雨伞带来的温暖,永远的镌刻在了吴笙雅的记忆中。  K- M% P% ^7 N6 v8 I+ x1 b' P0 n
    唯她如是吗?" }. k& D; n# Z+ d! u* I) W. ?
    真诚的感谢金编剧,让我们在这场最后一集才揭晓的悬念中,找到了一丝大叔的“蛛丝马迹”——张其俊那一句说漏嘴的“我知道”让笙雅这一场七年的相思无期变得朦胧而美丽,让这一份七年的孤独坚守变得温暖而无悔,让这一出七年前结束七年后开始的戏剧重新成为了美丽的童话。

7 J% L9 Y4 I  M& {+ h
( k  U5 ~8 u9 r[ 本帖最后由 inheart 于 2008-6-9 12:44 编辑 ]

初级会员

第二篇  金风玉露再相逢7 }9 X; g/ h) `( F9 D
    七年后的重逢,在我看来于吴笙雅这小妮子是一场精心策划并且义无反顾地爱情圈套,而于张其俊,则实实在在是一场在意外不过的“惊喜”吧。虽然现在回过头来,我们会知道其实那时的张其俊对笙雅已然是带着爱意的,可是起初狡猾的金编剧和可恶的张其俊都将其隐藏的太深太深。
- R4 ?- f4 T/ \7 R    因此,当有些不知所措的张其俊一只手轻敲着桌子、一边拿眼睛偷瞟吴笙雅,而小妮子则轻轻的瞥着嘴角扔出一句“你认识我吧”时,两人的交锋便正式开始了。而也是后来才得知,原来这小妮子七年后的第一句话便是直指张其俊而去!只因为她在七年前曾赌气的说过“ 等我做了顶级明星之后,想跟我打招呼,也不要说你认识我。”当然,张其俊的回答异常巧妙(巧妙的其实是金恩淑啦),一句“大韩民国谁还不认识吴笙雅小姐”掩盖了任何的蛛丝马迹,虽如此,金编剧却仍然在接着的谈话内容中编排相当好的伏笔,# `+ S& u% N' ^+ P4 X2 p
    其实,正如很多亲说的,明经的感情线从第一集便在金编剧的妙笔生花中隐隐走来,这一路走的虽蜿蜒而含蓄,隐晦而揪心,而我却是从他们这七年后的第一次重遇开始便笃定这两人注定要纠缠始终的,即使剧中时金编剧确有明导、经编来混淆我们视听之嫌,可是我也没有动摇过,正是因为这根根的伏笔犹如搭在金编手中的十指金缠丝一般,一收一放间扯动着我们系于这两人身上的好奇之心。一如张其俊不经意间泄露的“听说不好使,演技不好、台词也背不来”,一如吴笙雅的一句“我的家,你知道怎么走的呀”。尤其是后者更是金编剧的一大精心埋伏,第一次看着便发现这里一定有文章,哦,原来,从这里开始张其俊便准备将“装傻”进行到底呢,明明知道她家地址,却能在这样的情况下还想到要假装问出这个问题,不得不佩服张其俊心思缜密、头脑灵活、果非泛泛之辈(哈),这个问题固然合情合理兼可混淆观众视听,而更重要的恐怕就是笙雅同学这句不算回答得回答了吧!
1 n0 w' [! }/ P- _) |; M2 K    “我的家,你不是知道怎么走吗?”一开始,这个伏笔的确还让人摸不着头脑,我甚至还以为是说在圈子内一个经纪人要想查处或者问出一个明星的住址也许不难,可是下一个镜头我便知道不是这样,肯定大有悬念,因为下一个镜头导演给了张其俊躺在自家的床上回想着吴笙雅的这句话!也就暗示了这句话是专门针对张其俊说的。当然,现在看来,这个伏笔是用的最最的精妙的!3 L: n  U% l* u! E% K5 N& ^
    小丫头带着七年的相思和爱“洄游”,做好了辛苦的打算,承受了全世界都认为她疯了的心理压力,可是这一切值得吗?为了那个人值得吗?于是,聪明的小妮子竟毫无畏惧的一开始便抛出了试探的“绣球”(容许我借用一下这个词)呢!这盒编辑的乱七八糟、却满满得记录了我“抱歉”的录影带是你寄给我的吗?她一定在无数个夜里看着镜头里的自己,与其说猜测着不如说更加期望着这个是他寄来的吧?那你~~应该知道我家怎么走吧??于是炸弹便这样扔下了!
3 \6 \4 t/ b2 I* k    而张其俊真的如约带着合同出现在的吴笙雅的家里!这与笙雅无疑是莫大的欣喜吧!那么你真的知道我家怎么走罗?那么那盒带子真的很有可能是你寄的罗?那么你是在关注我的吧?所以,在这最最的最初,这一切的疑问转换为感叹,都再再的坚定了小丫头对这个分离了七年,现在看上去有些“傻傻”的大叔的心吧!所以,在我看来,小丫头的爱无论是七年前还是七年后都犹如带着超级无敌小宇宙一样的能量向着张其俊席卷而来,坚如磐石。- D) h" i0 A! H2 b7 G, Q
    而会真的如约带着合同出现在吴笙雅家里的张其俊呢?现在再想想,原来这第一个“绣球”他竟算是接下了呢!他没有考虑过这样做意味着什么吗?还是或许那个时候能签约最重要吧?又或许他也许想到了这样做意味着什么,可是私心里也想要七年前那个倔强的丫头回到自己身边吧?我真的不知道,可是我更愿意是第三个可能性,哈哈。可是无论如何,冥冥之中, 原来仍是张其俊给了笙雅继续爱下去的坚定决心呢!所以,这两个人,怎生不是一早注定呢?
1 O+ b( g9 E7 X4 p0 |; ~3 C

3 q5 j6 o: C9 L$ |  h% s$ R[ 本帖最后由 inheart 于 2008-6-9 12:45 编辑 ]

新手上路

看完onair之后就到处搜集剧评 看到各位亲们文采飞扬的美文真是超级激动,之所以这么喜欢这部剧,完全是因为被承雅九年的痴心守候和为爱的勇敢付出感动了,一个如此勇敢的女人把人生最绚丽的七年义无反顾的留给了那个给了她生命中唯一温暖的大叔,在分别的七年中,如受伤的小兽一般于角落中舔舐着伤口,那一把雨伞成为了她心灵的唯一慰藉。七年中,她一直等待着回到他身边的机会,被全世界称为疯子也在所不惜,她回到他身边,只为守护那生命中唯一的温暖

白金长老

在亲给我的回帖里就知道又是一位好写手了    ~
# ^' y9 K$ g, \2 I+ I看来亲也已经能接受  七年前张其俊的情动小ㄚ头了吧 ?
1 i( c1 E; ]6 A% A! f" P6 J
- X; e) ^9 ]" y# ?+ t" g$ X* D" \签约前小女孩站他面前   口中说着SW    心里是否曾有一丝丝想要张娱乐呢 ?? ) p+ T4 U" {+ m
她19 ~  虽不到张的 " 成为 ONI 之后再来 " 的标准  却也还是关注着她通过了试镜的消息9 Q3 n5 e* @/ f$ t8 }' r
为成为顶级而签约  这基本就违反了张的 " 演员论 "  ~  是否  除了爱才外还有点男人的私心所以动气呢 ?  2 w: F+ T/ i! K- `, ]! K" }
我想的是   如果 ~  承雅这时找他出道   他会接吗 ? ? ?
0 b* y+ p1 I7 ^& n) `" J; F* E% ~* E+ I+ q
# v* Z9 f8 C! h0 F$ Y) f8 S而5年后吴承雅在他已无所有时以微傲的姿态与距离包裹一个远大于区区三万的无限报恩的糖衣
7 n3 `6 L, h% P- b6 e) C( E我觉得这远比温柔端庄的对他铭谢当年因而签约更顾全了张的面子吧  
. c6 u$ g9 C# I3 I- J, G6 `, u7 ~$ f1 `* Y这样更令他没任何可失去可考虑的  这时的他  怎能以为顶级吴承雅还如当年 ? * L  S# L# A5 f+ r) I
而即使当年 ~  张大叔怎么看也不过一个小女孩嘟嚷着懵懂的心而已 ........ 即使 ~  这让他心动了  
% z: W8 ~$ t. ]; Q' @6 b因而   他没有不接的理由   现实也不允许  ~  等于中了彩票不领奖吧    : h; ~% v- I. N
至于他的心也因此而注入活水  把张其俊救活 ~  不是白说的    
5 l, F/ U9 o+ Y5 A; q- ^1 @4 q, M而他也一边回顾着她那句 ~  我家  你不是知道吗 ? 一边怀着几许不安  兴奋  欣喜  猜想  和怦然  张其俊重新上路  
' ]4 a7 I6 R: I3 T# M: `2 {( C2 ^  \可能   连他也不知道这回连同事业和感情一起踏入了吴承雅的玻璃殿堂 .......* R% u$ ]$ h" E4 s& i2 X7 l

& \4 ^# U* f; o7 J这是我的小小想法   关于楼主提的那两点 ~~6 k2 i; |. c( `/ H

5 L: x5 l7 y: Y[ 本帖最后由 Serra 于 2008-5-31 10:53 编辑 ]

初级会员

昨天贴完后,真是累倒~~今天这么晚才爬上来~~; W% F: E, h' W) P
首先,非常感谢各位亲的支持 ,我会多多努力的~~~
1 B) c* D" o9 M' @3 Q2 b
9 b8 e( _& O1 l5 r2 l$ n8 R的确,Serra亲你说的没错,当笙雅回到他面前,问他能否签约时,曾有亲提出不理解那个时候的张其俊为何就对小丫头大吼小叫的,我也是第一时间想到这个问题,但如果那个时候的张其俊就已经对小丫头动情了的话,那就可以理解了(所以我接受啦~~当然也很希望的罗 ),因为他的确是在掩饰他的私心吧~~哈哈~~掩饰自己不小心泄露的关注的尴尬~~尤其很可能会被这个倔强的小妮子抓住不放呢~~私以为,如果那个时候笙雅坚持要签他出道的话,他应该是不会答应的,因为他是太坚持自己原则的人,一来小丫头还未成年,二来他也怕自己的那一点私心吧~~所以,还好小丫头走了,才会有7年后精彩的故事~~

账号被盗用户

明经粉真是人才辈出呀+ y9 m* [& ~# e* `

7 B/ d3 _* F2 f: {0 O5 I看亲的文,又找出第三集重温,木木第一次去小吴家,进去了半天,小吴才出来,现在想想就像亲所说的,小吴第一次的绣球的确是被木木毫不知情的就给接了,估计那会儿小吴正在屋里美呢

白金长老

一句我知道,让我们看到张其俊默默关注着她的成长,点点滴滴,记录着,藏在心里% Z& l6 j2 D9 |% z! c  g& S
一句我想你,彼此之间的感情涌现,彼此的心都知道2 I, a, u& H6 g' @2 [, f6 G
没有我爱你,可是看着他们之间,我爱你也显得苍白了,是了,他们不需要说我爱你了

新手上路

又发现一处好的明经楼,楼主加油啊!分析明经感情的强人真多啊,常在流星那里潜水看文,奈何那里强人一抓一大把,一个一个写的N长,惭愧惭愧。
" A1 L  B3 E0 q% w/ F- RON AIR是我追的第一部剧,谁知从此便沉迷在木木与小吴的恋情里无法自拔;7 S5 z$ M* \6 v4 u) Z* J! h
每天在期待、或纠结、或感动中度过了这两个月,哎!一言难尽啊!6 F& j1 v; p. k' a% v, o% j: G
在追剧过程中也经常上网从各种渠道搜集该剧的任何信息,从新浪到百度帖吧、再从百度帖吧找到韩剧社区、从一直没有办法注册只能潜水到现在终于注册上来吐吐水泡,对于一向有点内向的我来说,自己都觉得有点疯狂 & K+ w3 r/ Z& O: Q) [0 p
  不知道是不是翻译的问题,我总觉得小吴对木木说的那句没有能力捧红她的话有点别扭,不太合适。怎么会没有能力捧红明星啊?全度研、金喜善不都是木木带出来的吗?是指没有快速把她捧成明星而不是演员的能力吧!小丫头的心态不”端正“,难怪木木要拒绝呢。
: ]- W- B2 j! Z* O  最后小吴与木木的那次回忆是7年前还是5年前啊?个人觉得还是5年好点 ,不是马上要签约了吗,和约是5年的,呵呵。  }& |: ^+ Y( E( n  t+ o. G
  首次发贴,想到哪写哪,有点语无伦次,各位见笑见笑!!

新手上路

有是一个厉害的剧评人 明经的戏真的要仔细地再看几次才能明白。期待楼主的大作

初级会员

回复 13# ku62008 的帖子

真是感谢ku亲把处女贴发在了这个小楼里,欣喜ing~~
8 q& ^! a% G" B7 Q明经之于我,之于每个爱他们的我们都是难以割舍的,不似于编导恋的顺理成章、水到渠成,明经之间表面似有还无、欲语还休,实则深邃绵长的感情更让人觉得刻骨铭心~~所以我也想永远记住这段疯狂的日子,记住他们……* H- d1 p, {1 J% H$ w2 x4 a

6 p" G0 P- S" |( O+ {5 n亲说的5年还是7年地问题,在第20集时,张其俊和陈社长的对话中,陈社长说过吴笙雅“做了2年的实习生、5年我的演员”,所以我推断虽然吴笙雅在最后去找张其俊时说了要和sw签约,可是实际并没有马上就签正式的合约,而先做了2年实习生,然后再签了5年的正式合约,所以虽然合约是5年的,可是实际她在sw是呆了7年的,我是这样推断的,不知对不对呢?

新手上路

我认为吴说:"我家的地址,你不是知道的吗?"这句话试探性比较多一点。因为那盘录象带,虽然吴直觉认为是张寄的,但是他还是需要一个确定,所以她抛出这样一个试探性“饵”。不知各位认为如何呢?
meimei

2万

账号被盗用户

原帖由 jiemei 于 2008-6-1 13:33 发表 5 `) K* {3 B: _1 ?! [* ]7 W
我认为吴说:"我家的地址,你不是知道的吗?"这句话试探性比较多一点。因为那盘录象带,虽然吴直觉认为是张寄的,但是他还是需要一个确定,所以她抛出这样一个试探性“饵”。不知各位认为如何呢?

" N) S6 V+ G$ J& l0 |- ?确实如此,且张也中了招了,大家发现没,咖啡店的情节播毕后,镜头扫到张家,张躺在床上,回想小吴的那句,我的家你不是知道怎么走吗?
" G, N' w" q% v' S: h# i0 g7 `! X表情呆若木鸡!说明他心中有鬼啊!6 i+ ^( L# G4 |7 T6 }
小吴这招厉害,显然已经触摸到张的骚痒处了!* b# ?; t% v# c1 F
呵呵
2014년1윌1일 ,2014년2윌15일,2014년3윌15일,2014년3윌16일,잊을 수가 없는 날이었어

黄金长老

這半年來看韓劇無數  真的被OA迷倒了  為了那隱晦的  須細細品償的情感流露/ M" n' S8 p+ B  e) R
回味無窮
) Y. s% A# s( I% U1 f  _
0 b7 q/ ~) s, _( i! b( V- ^2 [- w[ 本帖最后由 titanlin 于 2008-6-2 20:36 编辑 ]

初级会员

楼主真是好文笔,佩服之至,我每每有感悟时,总不知如何说,就像一盘珠子,找不到线来串,唉,万分期待下文!