QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Vicky8800

[原创] 【原创】【伊甸园之东】笔札---许久不曾提笔过的剧评(更新中)(已更新第八章)

账号被盗用户

相信亲应该会觉得这样的一条主线比较难明白,难确定真假……

拿一间企业说话吧,美国通用集团,从最基础的重工业建设到轻工业高科技的建设再到一般的服务性行业再转到金融业都有包括在内……

所以,它一直都可以屹立着,像现在的金融危机下,都是影响甚微……

BJ绝对是研究过才会有如此安排的,而也是符合现代社会经济发展的历程的……
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V  

1万

1万

社区元老

回复 29# Vicky8800 的帖子

vic 你写的米错!这些都是主流经济一头带路。你把它一一的写出来清楚地呈现行业和它的代表年代。

我是不太清楚韩国那时候的经济,不过有一点,已经来到80年中期韩国不是已经加入四小龙,而且是出色的一个!在这个时候码头的运作不是归政府吗?那时的政府应该没那么腐败了(这个在剧里反而没交代!),剧里好像“无政府”状态似的!

账号被盗用户

回复 32# 忍者心动 的帖子

不是说BOT经营,听说过吗?

产权最终所属会是政府,但是经营方是企业,利润是可以进行安排……
许多地方的大型基建都是如此……
而且……

如果真的用经济角度审视韩国的话,80年代初的韩国,其实能称为四小龙之一,很重要一点就是在于密集型的代工工业发展,好象香港那样,所以,东旭和惠麟这些扎根于工厂里进行“教育”劳动者,才会被看作是反政府人士,受到“重视”……

还有点补充,你回头看看我补充的第六章吧~~~

账号被盗用户

为什么你们老说东哲不爱勺子,而是和惠真心的,这都是你们的一厢情愿,你们从那里看出东不爱勺子呢,不要把个人的喜好写成是编剧的意愿,到底事情如何发展谁也说不定

账号被盗用户

原帖由 ygxsn 于 2008-10-15 20:21 发表
为什么你们老说东哲不爱勺子,而是和惠真心的,这都是你们的一厢情愿,你们从那里看出东不爱勺子呢,不要把个人的喜好写成是编剧的意愿,到底事情如何发展谁也说不定

亲啊,我没有说过东哲不爱勺子啊……
如果是前面的爱情篇的话,因为那是我看了1-10集所写的,当时的确东哲对勺子给人的感觉MS不是很强烈是爱,我最多只可以认为是喜欢,有心动而已……

说真的,我自己本人觉得目前,BJ安排的情节,如果最后东哲和英兰不在一起的话,得要安排更多大量的故事或者情节说服观众咯……因为现在,东哲和英兰是真的相爱,而且都很痛苦……
爱情不是不可以结束……不过得合理……
我暂时还未找到说服我马上接受东哲放弃勺子的情节的……

账号被盗用户

看了vicky亲的剧评真是受益匪浅。。
亲不单单看的是剧情,更多的结合了当时的经济环境来分析,上升了不止一个高度啊。。
我之前只看了感情纠结的部分,现在看来这部剧的看点还是很多的。。
谢谢亲的美文啊,我会常来支持的~~:P
我的小窝:http://www.cyworld.com.cn/antheaxx

账号被盗用户

原帖由 Vicky8800 于 2008-10-16 12:31 发表

亲啊,我没有说过东哲不爱勺子啊……
如果是前面的爱情篇的话,因为那是我看了1-10集所写的,当时的确东哲对勺子给人的感觉MS不是很强烈是爱,我最多只可以认为是喜欢,有心动而已……

说真的,我自己本人觉 ...

嗯~~是啊,一个人并不是一定只能有一段感情,但是要从一段感情过渡到另一段感情,一定要安排得合理,有说服力~

如果东哲和惠琳一定有一段不可避免的缘分,希望bj能给个合理的理由~~~

账号被盗用户

原帖由 anthea.li 于 2008-10-16 12:54 发表
看了vicky亲的剧评真是受益匪浅。。
亲不单单看的是剧情,更多的结合了当时的经济环境来分析,上升了不止一个高度啊。。
我之前只看了感情纠结的部分,现在看来这部剧的看点还是很多的。。
谢谢亲的美文啊,我会常 ...

谢谢~~~欢迎常来这里,也希望和亲们继续一起,关注伊甸园之东咯~~~
呵呵~~~

原帖由 only1005 于 2008-10-16 13:12 发表

嗯~~是啊,一个人并不是一定只能有一段感情,但是要从一段感情过渡到另一段感情,一定要安排得合理,有说服力~

如果东哲和惠琳一定有一段不可避免的缘分,希望bj能给个合理的理由~~~

恩恩恩……握手一个~~~

说真的,如果英兰做了什么事,或者东哲做了什么事而令两人真的只能结束感情,只要说清楚了什么事或者什么理由,我们不会说接受不了东哲有其他人去相爱嘎~
每个人都一样……
感情真的走到尽头,无法再维持咯,另一段感情开始也不是不可能啊~~~
就好象东旭和智贤,是仍然有爱的感觉,但是真的已经走到这样的地步,不能继续一起咯,那东旭和惠麟一起,我觉得智贤也应该要接受这个现实咯……
但是……BJ大妈,请手下留情咯~~~暂时别太虐我们就好了~~~之前经历完东旭和智贤很虐的婚礼相见场面,已经让我哭个半死了……暂时有关东哲和英兰的感情,别太快安排发展好了……不如说一下其他要发展的线,好不?

初级会员

还没来得及看第十五、十六集呢。不知东哲和慧琳关系进场到什么水平了。

账号被盗用户

第七章 众生相篇

讨厌用这个名字来说故事,但是,却实在找不到更好的字眼概括15-16集给我的第一感觉:利益和心计四处窜动,正义和力量在天平两端角力着,爱情与现实则教人唏嘘不已……这都是BJ想娓娓跟我们道出三年后围绕着这群可怜人的众生相……

前面才说过暗涌的商战,此刻转到15-16集就不难发现,政商勾结犹如罗马城一样,不是一天就可建成的……

聪明的商人,总懂得博弈之道,因此,如国会长和申泰焕这般精明的人,就会一早打好基础,搭好关系,无论是国内的还是海外的势力,只要是有利于自己的都笼络到属于自己无形的人际脉络当中。
又如像千特伯(千特别辅助官)和总长,如今的地位本应也算得是高高在上的了,但毕竟对权力的野心,人总是不懂得“满足”二字的,深谙此理的二人,当然得好好利用如今手中掌握的权力,或利用棋子和相当的财团势力为自己筹集政治献金,又或直接许诺财阀利益以巩固势力,无非都是为了在将来激烈政治斗争中获得坚固的后盾,也是为了日后成为统治者打下基础……(低微如东哲,高贵如当今执政者,只要是有可利用的价值,都只不过是争取改朝换代的漩涡当中的被后来者所可使用的棋子或者工具罢了……)
每个人心中都有个算盘,计量着自己的利益所在……窜动着的心计,到底何时成事,又是谁人胜出呢?成王败寇,自有分晓……

丑陋的是人的欲望与野心,美丽的是人的善念和真心……

东哲和东旭真挚的手足之情,杨春姬对东哲那深埋着的关爱和愧疚,其实都是那么自然和可贵的……
揪心于两兄弟隔着一堵玻璃窗所争执的,痛心于东哲的牺牲和付出,窝心于东旭病床上的觉悟,开心于杨春姬的坦白……
不过,这一切仅仅是一个小转折,更大的转折,则将是决定性的:力量乎?正义乎?
追求力量的东哲,此刻可以站在仇人申泰焕前毫无惧色,不输阵仗地对峙于医院门前,昭示着的,是东哲追求的复仇之路,一迈出重要的一大步进程……可是,这是否东旭和杨春姬所可以接受的呢?毕竟再前行,是一条难以回头的黑暗之路啊……
对正义的执着是东旭坚持的处事之道,于法庭内对不公的指控进行辩诉,于人群里请求惠麟救助陷于困境的老师,医院里拜托兄长不要再为自己走向歧路。只可惜,正义的呼唤比不上力量的砝码……
原来角力早有结果,倾侧的天平,已是注定了这两兄弟最终的路,只能分道扬镳……

分道扬镳的,又何止是兄弟,昔日爱过恋过的人,原来有天真的会成为最熟悉的陌生人的……

申泰焕 To Janice(在熙):
   走进这一出戏
   回头没了期
   就让我衣冠楚楚
   用我心去做戏
   攻陷全世界
   突然很想对你讲一声对不起

可能有人会觉得申泰焕真的是个魔头,但是魔头也会有自己的爱情故事的……是申泰焕这魔头心中永远的女神,我想,非Janice(在熙)莫属吧……“放弃了你就等同放弃了自己”……如此动人的说话,竟然出自于一个冷血的杀人凶手口中,看着申泰焕的眼神,觉得原来什么爱情到最后都是讽刺自己最佳武器……因为是自己选择了走向残酷的世界中去,混浊于世道中斗争掠夺自己想要得到的……爱情,也比不上自己的野心啊……

智贤 & 东旭:
   忘了痛或许可以
   忘了你却太不容易
   你不曾真的离去
   你始终在我心里

我想,是智贤曾对东旭讲过希望他可以忘记自己,却又其实是她这辈子都不可能做到的事——忘记东旭……
远在异乡,只消一个新闻一个片段就勾起自己对心爱的人的一切,强颜欢笑的,不再是曾被他爱过的智贤,那个智贤已经永远活在过去了……如今的她,外表再光鲜再亮丽,看似拥有着多美满幸福的家庭生活,身边是万分宠爱自己的丈夫,怀抱着的是自己那可爱的孩子也罢,仿似是笑意盈盈,痛苦已经是成为尘封的过去……
但原来,都比不上镜子前智贤晶莹的泪翻滚在眼眶和心底无止境的痛楚来得真实……
   一个字 一些日子
   时间的魔法师
   告诉我许多事
   眼泪是某段爱情的名字

医院的相见,二人泪眼婆娑……
   对的错的 做了选择
   故事说到这
   只是过去的甜蜜太过深刻
   要多久 才能够褪色
   爱情的转折 比想象中的坎坷
   有些裂痕你无法去却 只能舍得
   爱的恨的 做了选择
   我们就到这
   就让我曾爱过的记忆深刻

也许,唯一可以送给对方的,仅仅是那无力的祝福罢了……因为彼此的心都碎过了,此刻再相逢,只剩下的是对命运残酷的安排唏嘘和苦涩吧……

爱情故事之中,又何止这一种苦涩呢?明明相爱,却越要筑起一条鸿沟,冷漠对待自己所爱的人,又何尝不是一种折磨呢……

3年=36个月=156个星期=1095个日子=26280个小时……
  思念是一种很玄的东西
  如影 随形……

勺子的独白让人明了她压抑许久的思念,今天在校园看到东哲时可以得到发泄……每个狠心责骂的字句,其实,言者痛,听者更加痛……因为他也一样得承受这思念的痛啊……还得承受英兰大小姐“无情”的拳打……
但那不过是前菜,主菜一上,原来承受不了这样的折磨的,反倒是我们这些无辜的观众……

英兰 to 东哲:
   爱我 非你莫属
   我只愿守护 由你给我的幸福

登录/注册后可看大图

东哲 to 英兰:
   遗忘自己  成全自己
   受过伤懂得怎戒备
   甜蜜储起

全都可以放弃的人,和什么都不能放弃的人,是不能在一起的……
因为不想连累你的人生……

狠心推开自己所爱的人,赶走眼前这个可怜的女子,可惜,你此时的眼泪无力地表白着你心里真实的爱……

主菜尚且已经如此折腾二位,第二天早上所端来的甜品真的有够“甜”咯……国会长逐个击破,“温情”提醒东哲,严厉警告英兰……
于是乎,唉……一个禁若寒噤,选择一个“恰当”距离望着自己所爱的人;一个就咄咄逼人决不轻易妥协,也决不就此向现实低头……
而结果呢……最后的饮品咖啡也真够“浓而苦”咯:“讨厌你不是跟我,而是跟别的女人并肩站在一起的样子”……总有吃醋的人只会乱吃醋而不挑明气在哪,像英兰如此坦白高调道出自己打翻了醋坛,自己是如此喜欢东哲喜欢得要命,所以眼睛容不下许多许多事情,试问东哲又怎如可狠下心责怪这直率的孩子呢?东哲唯一可以做的,只是冲着英兰发脾气而已……不是对着其他的人无故发脾气,而是对着英兰发脾气,一句“汤勺!”包含的,其实就是东哲的无奈和呼喊……不能名状的,所以只能言不由衷……不能把自己所有的力气来爱你,所以只好把你推到能代替自己好好爱你守护你的人身边去……
如斯的现实,只教人嗟叹……

教人慨叹的,其实还有那些心酸的单恋或者相恋却不知道如何才能走到头的可怜的人们啊……

皇太子 to 惠麟:
   好光阴纵没太多
   一分钟又如何 
   会与你共同渡过都不枉过
   疯恋多错误更多 
   如能从新做过 
   我会说愿能为你提前做错

如果说皇太子和惠玲的相恋只不过是上天想要安排皇太子最终认识惠麟并恋上她,我想应该没有人反对我这番话吧……
他认定的人生伴侣,是惠麟,所以他可以不理会对惠玲的感受直白讲出取消订婚的要求……只要是可以为了惠麟的,为博红颜一笑,许多事他其实都会去做的……哪怕已经明嘹惠麟心中住着的是东旭,他还是勇敢地道明自己的感受……只不过……如此的追求,会有好的结果吗?

明勋 to 智贤:
   给我你的爱 让我陪着你去未来
   给我你的爱 手拉着手不放开……
   我努力试探你 接受我的真心可以吗
   我太过爱你 不是吗  怎么你眼里只得他……

在明勋的身边,是位美丽的娇妻,是个好的贤内助,可是……为什么每当东旭有丁点的消息,智贤总会辗转难眠呢……此时此刻的明勋,应该也是心如刀割般难受吧……
美满幸福的家庭生活,令明勋如今是快乐的,但也是不满足的……他还是会小心翼翼地呵护着智贤,期许着某天智贤可以真的完全放下东旭,回过头来爱上一直在她身旁的自己啊……

惠麟 to 东旭:
   我感觉我懂你的特别
   你的心有一道墙
   但我发现一扇窗
   偶尔透出一丝暖暖的微光
   就算你有一道墙
   我的爱会攀上窗台盛放
   打开窗你会看到悲伤融化

放你独处,只因知道你心中割不段对智贤真挚纯粹的爱……
候在你身边,不过因你那手帕融化的,是我的孤单,感动的,是我寂寞的心灵,给予我的,是坚定的鼓励……明白有天,初恋带来的悲伤总会成为过去……此刻痛的,是看着你坚持理想不断前进的荆棘之路,我却只可以借助家族的力量去守护你……莫非我们都是只可以借助别人的力量才可以走到理想的彼岸?也许,也到了我争取力量的时候吧?……

东旭 to 惠麟:
   路上有你 幸唯有你
   即使偶遇困惑亦变轻松
   仍深信 幸有你 情谊放送
   奔波岁月领略热暖春风
   从来未变冻 对我的包容
   令我便有力再冲
   解我心里苦衷

也许我能给你的,只有彼此对理想的共同努力,相扶于这条路上,相知相恋而已……心头某个深处角落,碎掉了的初恋回忆躺在那是我永不能完全忘记的……也许如今是云淡风清了,但我们还是只可以在同片天空呼吸着不自由的空气……我们的手太小,推不动巨大的独裁政体,不过有你在身旁,我想,也是一道明亮的光线照耀着我的心房……

不过,爱与恨永远都是纠结于许多人的生命轨迹中……

柳美爱护士和在熙的归来,是否掀开了,申泰焕前半生纠缠过的爱与恨到了清算的时间呢?……期待ing……

因为断开许多次来写,所以请多多包涵此篇拙作……谢谢……

高级会员

QQ
好文啊!有同感,大叔的眼泪出卖了自己,他对勺子是爱你在心口难开!

账号被盗用户

原帖由 夏鳕 于 2008-10-18 12:06 发表
好文啊!有同感,大叔的眼泪出卖了自己,他对勺子是爱你在心口难开!

他金口是开,不过是冲着勺子发脾气说:"汤勺!"咯~
这样就可算是乞丐大叔对勺子的最佳回应:我对啥都无处可发脾气,惟独是你...

唉~~~备好纸巾,准备好再哭一回吧~~~
偶还是回味再回味咯~~~

青铜长老

真的写的太好了啊
楼主真的太有才了呢
尤其每个和每个人的感情都写的非常好
最喜欢东旭和惠麟那两段,两人真的可以帮助对方走向未来的
东旭和智贤和明勋应该三个人有蛮复杂的感情吧,就算智贤和东旭还有爱意也不可能再像原来那样的,她对明勋肯定也不会是原来那样不喜欢啦
东哲和勺子啊....觉得是相爱的吧,惠麟也许以后有更深交集,但和勺子互动会更多吧,哈哈,因为勺子比较主动
http://u.youku.com/user_show/uid_xwlz513
i want go to my home

账号被盗用户

原帖由 sunxw 于 2008-10-19 16:02 发表
真的写的太好了啊
楼主真的太有才了呢
尤其每个和每个人的感情都写的非常好
最喜欢东旭和惠麟那两段,两人真的可以帮助对方走向未来的
东旭和智贤和明勋应该三个人有蛮复杂的感情吧,就算智贤和东旭还有爱意也不 ...

谢谢你看我的拙作~~~

我期待惠麟和东旭的相扶相持……毕竟东旭也真的得把智贤要放下的了……前面的路,再荆棘再坎坷,其实他和惠麟是可以好好并肩走下去的,不过……

最虐我的是三人的纠缠何时来个解脱呢?

新手上路

回复 40# Vicky8800 的帖子

真是写得太好了!!!!!!都是我心里的感受.
我其实也很希望DX和HL能好好走在一起!
智说过HL会妨碍别人的爱情或乞讨,我不希望HL会这样