QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 烂剧,好剧 之 所谓烂剧

账号被盗用户

从看《笃姬》开始,我的重点就很明确,是关注尚五郎和於一的感情,这也是我看这部剧的初衷。我原本以为他们倆是互有爱意的,但实际上却和我设想的有着区别。但全部看下来,我丝毫没有失望,反而是愈加心心念念,沉浸其中。他们之间的情意,从没有在一个点上得到互动,但却一丝一缕,贯穿了一生,说是轻,但又好像很重;若说是重,却又似乎是很轻。我无法将他们带给我的感受下一个准确的定义,惆怅,感动,遗憾,温暖……这些都有,但还不是全部。总之,他们给了我层层叠叠的情绪体会,这必定是一次无法替代的看剧感受。

于是乎,我就想就《笃姬》说开去,说点什么。命题有些大了,有些不知天高地厚,权当是主观的诉说吧。

看剧一直是我空闲时间的重要消遣,当初建立BLOG也是因为想给看剧之后的有感找个能顺利而发的地方。虽说称不上看剧和观影的专家,但也慢慢的开始有了些喜好和意见。同时,最近能让我觉得“好看”的剧是越来越少了。也许是口味变得难以伺候了,也许是心态老了吧。

“烂剧”这个词用得可能有些狂妄,毕竟一部剧,一部电影拍摄出来,都是一个团队工作的结果,是有辛苦和努力的。但不得不说,有一些,实在是让人失望。想想港剧辉煌时期,《天地男儿》,《大时代》,《创世纪》都是吸引了无数人的作品,可现在的港剧,看似风光,却让人觉得越来越空洞。《溏心风暴》是去年的大热,但我实在觉得剧情牵强, “和”字一次次的被家族长辈拿出来做教科书般的演讲,反复说明家庭的意义,而演员的表演不能说不卖力,也许只能说是太卖力了,到了过火的地步,让我很明白的感受到,他(她)们在很努力的演戏。看着这样的剧,让人不禁怀疑,香港的家族剧已经穷途末路。

港剧我已经越来越少去花时间看了,只是在电视台播的时候,作为双休日,或者晚上临睡前的消遣。

韩剧在这几年风光无限,连带的效益,任何事物和“韩”字沾上点边,就是了不得好东西。我也着实对它热情过,现在也不算把它冷落。但可以说,是慢慢的平静理智了。看过的韩剧中的确有回想起来,仍觉得很好的剧,当然,少不了回想起来让我产生“浪费时间”的感叹的剧。如果要点名,《浪漫满屋》就是其中之一。夸张的情节,和一味展现赌气,表现可爱的两人互动,对我来说,不如把它称为乏味的情景剧更加适合。其实,韩剧中有很大一部分都是这类夸张,可爱的故事,《我的女孩》,《豪杰春香》都是,或许这么说,这些剧制作的时候,是有明确的针对性和受众面的,它们并没有致力于做一部人人喊好的剧,而是想给爱热闹和粉色情怀的少女一个美丽的梦。如此一来,便能解释为什么这类打热的剧为何让我看不下去,却收视大热的原因了,这类制作其实算是成功的。实在是我,过了相信浪漫童话的年纪。

另一种韩剧的类型就是催泪的悲情剧了,《蓝色生死恋》便是它的鼻祖。在这里,我并不没有把它归为“烂剧”之类,事实上,对于这部剧,我是心怀敬意的,毕竟,这是韩剧开始风靡的源头,它造成的影响,用“空前”来形容也不为过。但话说回来,“第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的人是庸才,第三个把女人比作花的人是蠢才。”,之后的催泪之作让人觉得出色的,却是鲜少了,《天堂的阶梯》野心勃勃的想靠崔智友来续写《冬季恋歌》收视和口碑的神话,或许收视是达到了,因为后者的余温,但事实上,情节内容却明显的明显的让人感到力不从心,为了悲而悲,为了哭而哭,生编硬造的悲惨命运,怎么看怎么累。

美剧我一向很少涉及,再剩下,就是日剧了。在我的中学时代,我曾追随过它一阵子,那也的确是日剧的“黄金十年”, 《东京爱情故事》,《悠长假期》,《神啊,请多给我一些时间》……,诸如此类,我还可以说出不少。虽然我刚结束的《笃姬》让我欣喜,但客观的说,如今的日剧,让人看过之后觉得能牵动情绪的,是越来越少了。其实要谈论近阶段的日剧,我还不够资格,因为我看的实在是很少,但前不久的《工作狂人》就是让我中途放弃的一部,开篇不错,但看下去却觉得越来缺少动力。日剧中的一个常见模式是,展现都市生活中人的压力和人与人之间越来冷漠的关系,再通过一些细节,表达出人性本质,以及需要回归纯真和细腻的意思。这样的企划不能说不深刻,但看剧本是消遣,是追求心情的享受,有的时候,一味的追求主题思想,却会让人觉得说教味太浓,让人疲倦。

再有,就是揭露社会和人性阴暗的类型了,譬如《白夜行》和《白色巨塔》,前者是因为太过沉重和压抑而使我中途放弃的,后者,我知道要说她不好,肯定是会招致一大批人的嗤之以鼻的。客观来说,这部剧的批判和现实意义的确出色,但我却是用“坚持”的态度来看完的,我明白有些剧不能算是“好看”的,但却百分百可以称之为“优秀”的。还是那句话,诚恳的说,这部剧看时,让我觉得疲倦。

日剧有一种韩剧没有的本领,就是,夸张的题材,他们也能拍出让人信服的效果。《宠物情人》就是很好的例子,试想如果要用韩剧的拍摄手法,将会是怎样搞怪的情境,但这是日剧,看着居然不让人觉得别扭,居然让我没有勉强的看完了。不过,还是要客观的说,实在是一部无聊的剧,无论从情节还是表演上。

至于台湾偶像剧,我只能说,我不看。

这么一看,许多大热的剧,在我这里,就说成了“烂剧”,可能是我太苛刻了。但换个角度来说,所谓的“烂剧”也是一种消遣的选择,它本身并没有错,错的可能是看它的我。

我的BLOG

白金长老

现在的港剧,除了律师,警察,消防员,医生这样的职业剧还看看,家族大戏完全提不引来兴趣了.溏心风暴,看了二集,根本看不下去,陈豪和夏雨的角色太夸张了.现在热播的<珠光宝气>,也完全是以前的老套路,偶只看三集就放弃了.剧情太雷同,演员数来数去就这几个,已经产生了审美疲劳.不得不说港剧的时代已经结束了.家族大戏还是看以前的老剧经典的多.
浪漫满屋的大热让我挺奇怪的,因为实在不太喜欢这剧的内容.08年的韩剧给了人耳目一新的感觉,几部职业剧收视和口碑都不错.
TVB的职业剧台词比较经典,励志.韩剧的爱情细腻甜美的像童话.
日剧美剧看得比较少.
向来不看台湾偶像剧,就算是当年大热的流星花园也只勉强看了二集就看不下去了,搞得朋友说我提前进入更年期了.呵呵!

支柱会员

那個...
《我的女孩》《豪杰春香》《浪漫满屋》和《你來自哪顆星》...
這些廣受大家喜愛的戲劇在我眼裡真的都是爛劇!
看完完全不知道此劇到底要告訴我什麼,
男女主角相愛的過程又不是很細膩合理。
總之,實在不怎麼喜歡。

黄金长老

不论是港剧、韩剧还是日剧,总觉得现在认真讲故事的人,有诚意的剧越来越少了
希望能多一些像风之花园这样的剧集,少些急功近利,少些无病呻吟,多关怀一些人心,认真的讲我们的生活

白金长老

其实正在播出的《伊甸园之东》就很烂,个人觉得失去了戏剧的闪光点
个人看法,雷者请绕道!

白金长老

韩剧在这几年风光无限,连带的效益,任何事物和“韩”字沾上点边,就是了不得好东西。

我也曾经这样
只不过是好几年前了

我也着实对它热情过,现在也不算把它冷落。但可以说,是慢慢的平静理智了

一样
以前是逮住韩剧就看
现在会慢慢挑

看过的韩剧中的确有回想起来,仍觉得很好的剧,当然,少不了回想起来让我产生“浪费时间”的感叹的剧

好剧嘛,我觉得像火鸟,WEDDING,恋人,OA,绯闻都是看多少遍都不会腻的剧
最好的例子嘛我觉得是澡堂老板家的男人们,呵呵,其实我不太喜欢家庭剧,但是这部剧的确很不错

浪费时间的剧嘛,恕我直言,近年来越来越多了
多到举不出来例子了
以前是一个月要看好几部韩剧
现在一年难得出现几部精品

可能也跟看剧太久了有关系吧,一开始看是新鲜,后来是狂热
现在看的越来越多,却也正是因为看的太多,都熟知了必有的套路没有新鲜感没有什么期待值了
现在正在看泰剧,这半年来看的也不少了,从中文字幕,英文字幕到现在的无字幕自己猜剧,但是却觉得如果泰剧编剧不再努力点,恐怕泰剧永远不会像韩剧日剧港剧美剧那样风靡~~~~~

不是吧?
我正等着EOE播完再看呢

初级会员

很多剧,就算收视再高 ,追捧的人再多,也一样会被一些人称为烂剧,像eoe。本人是觉得不错的,看的时候哭过笑过感动过,除了偶尔的疲态(毕竟是50集的长剧),每个星期都会盼望直播的到来。也有些剧,收视低迷,却依然得到一些铁杆影迷的喜爱。
何为烂剧,何谓好剧?呵呵,说句比较老夫子的话,只在于观者。估计你从剧中找到你所追捧的东西,那剧就好了,反之,不合你意不随你心,估计看着你也闹心,于是这样的剧,就算再被人吹得天花乱坠,也是部超级大烂剧...

账号被盗用户

回复 4# irishcoffee 的帖子

“风之花园”我正在看,虽然这部剧无关乎爱情,但其中自有一种淡雅又细腻的气质,我觉得整部剧给人的感觉,轻盈又丰厚,是让我肃然起敬的一部好剧。

社区元老

QQ
能触动自己的都是好剧。不对口味就放弃不看罢!

支柱会员

何为烂剧,何为好剧?
每个人心中的感觉不一样,看到的东西也不一样!
好与坏,不过是个人的见解而已!
这只是我个人的想法,不同意者就别看了!
一日千年,哲兰一定可以一起度过无数个千年!!!

支柱会员

所谓“葱花韭菜,各人喜爱”。举个例子,收视率很高的《恋人》,我断断续续、反复了几次,也没能把它看完。

账号被盗用户

正因为个人的看法不同,所以每个人眼中的烂剧和好剧的标准也是不同的,就好比上面说的很多剧,在一个年龄层次觉得是烂剧,可以另一个年龄层次反而觉得是好剧。

白金长老

LS说得都很到位啊,其实什么是好剧,什么是烂剧,真的就是在看剧的人的不同口味而已,有的别人不喜欢可你就是爱不释手,有的风靡的韩剧你就是快进的看,所以很难有标准,不过有的真的经典的剧集还是会得到大多数人的喜爱的,不是那么突出的韩剧是好还是栏那就仁者见仁智者见智了

白金长老

原帖由 jiaoli1023 于 2008-12-28 06:03 发表
LS说得都很到位啊,其实什么是好剧,什么是烂剧,真的就是在看剧的人的不同口味而已,有的别人不喜欢可你就是爱不释手,有的风靡的韩剧你就是快进的看,所以很难有标准,不过有的真的经典的剧集还是会得到大多数人的 ...

排这位的!像〈蓝色生死恋〉、〈对不起我爱你〉这样的经典还是会得到大多数人的认同滴,挖也是迷得不行~~

青铜长老

台剧港剧已经多年不看了,美剧偶尔看下,日剧在没爱上韩剧之前狂迷过一阵子,现在也是偶尔看看
      韩剧真的是大爱,不管是喜剧,还是悲剧,长剧,短剧,都喜欢,除了历吏剧。像LZ说的几部喜剧《浪漫满屋》《我的女孩》《豪杰春香》这几部都算是我蛮喜欢的剧,《豪杰春香》我还看了好几次呢,不知道LZ多少年纪,我30+了,不过我相信浪漫的爱情童话,应该跟年纪无关,跟心境有关吧,还有个人喜好。