QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我该拿自己怎么办?——看韩剧的自我反省

青铜长老

本来不应该这个时候写什么帖子。因为现在是上班时间。但是,自从去年下半年开始看韩剧以来,到现在的我,可以说是越来越“不像话”了,甚至影响到上班。去年上半年之前,还是除裴勇俊的剧之外一律不看别的,但是现在已经深度中毒。认真反省自己为什么会这样一发不可收拾?只是在这块领域找到了所谓的“相通”之处。韩剧中毒深的的人,其实都是在内心深处保留着对“美好”的向往,这个“美好”应该包括:人与人之间能够相互信任,相信有真正的爱情,希望每个真正努力的人都有好的结果,希望现实生活也能够容忍人们性格上的缺陷,因为看到人的本性和主流,而宽容和谅解。然而,却不是这样的。正因为在现实中不是这样的,所以在韩剧里找到自己心中所向往的,相通的,因此不能自拔而深度中毒在这个领域里。韩剧,可能很多很多韩国人自己都不相信,因为他们同样面对着残酷的现实,同样要处理复杂的人际关系,同样要面对生活的重压。作为一个跟人家的生活毫不沾边的中国人却在这里随着剧中主人公们的喜怒哀乐而哭、而笑、而恼、而伤,明明知道这些都不是现实却依然沉迷于其中不能、不愿、不想挣脱出来。我该拿自己怎么办呢?

黄金长老

唉,抱一下楼主。

彼此彼此

我也是07年的下半年开始狂看韩剧的。以前只是偶尔看一二部别人推荐说好看的。
现在也成了韩剧狂人,白天上班时间想看贴子,晚上回去想看直播。现在在努力抽离中,希望能凑效,老公已经说我在虚度人生了。唉

黄金长老

进此楼的亲们估计都一样!
或许“欲罢不能”是对我们的最佳形容。
朋友总问我,有什么好看的,你都看不腻么!我说,总是有新的片子出来了啊,怎么会腻呢!
追剧一直在进行中,不知有无停止一日?

支柱会员

现在的韩剧看多了也不那么好看了,倒是2007年内地的士兵突击,07年不怎么看08年才看的,才知道自己错过了一部经典,可以说一部士兵突击把我从韩剧中拉出来了。

白金长老

与楼上一样,好多年没有看国产剧,不过07年倒是中了好长时间的兵毒,可惜这样的好剧太少,现在又重回韩剧阵营了

高级会员

开始看总会这样的 毕竟理想和现实差距太大了 不过等你这段狂热期过了 会慢慢恢复的  现实社会就这么残酷  就算你想逃避也逃不开  自然就又回归了  

韩剧就当成实现梦想的一个媒介吧  没事看看也算是对疲惫身体一种缓解

初级会员

恐吓自己,再看:上滚水.淋头
偶用这个方法
去年十一月坚持到年底
安份了两个月
今年又开始轰狂陷在泡菜剧里了

新手上路

楼主,给你讲一个前几天看到的故事。想必都知道舒琪吧,那个有名的女演员。她年轻时候拍过写真集,就是很暴露的那种。后来她成名演员了,这段历史就显得很不堪,她也很后悔。前几天看湖南卫视,李湘采访她,问为什么那个时候要拍呢?舒琪说那时候也不懂事,周围的她认识的人都说“没什么,很好啊”,而且同一个经纪公司的模特们也都拍,所以舒琪也就拍了。后来,舒琪认识了一个男朋友,那个男朋友告诉她,这样不对,并带着她慢慢脱离了那个圈子。

很简单的故事吧,我相信舒琪周围的那些朋友,熟人也不是故意要害她,只是处在那样的圈子里的那些人,都认为那很美很前卫,赚钱也容易,人的思维模式都受所处的环境地位的桎梏。所以,对一个事业有成的人来说,整天沉溺韩剧,是绝对的堕落;对寂寞的家庭主妇来说,生活不就是消磨罢了,不看韩剧干吗呢?

所以,要真想戒,就别在这里问,甚至别在互联网上问,网上没几个清醒的人。和现实生活中你所喜欢的人,或者希望成为那样的人聊聊,让他们给你建议,暗中寻求他们的帮助,才是正途。

高级会员

我看韩剧都快10年了,一直挺喜欢的,但除了刚开始的几年有点沉溺的感觉,现在基本不会有陷进去的感觉。感觉上过去的韩剧,浪漫主义占据了主要位置,现在的韩剧对现实的关注开始多了起来。
    人毕竟要回到现实中去,你会发现韩剧中的很多理想在现实中如此的难以实现,或许你不愿承认这些,于是宁愿沉醉剧中。没有别的办法,只有靠自己找到现实中真正的精神支柱,然后韩剧可以成为你不错的闲暇消遣,在忙忙碌碌中,间或带来一些小小的感动,一些飘渺的憧憬也不失为一桩乐事。

青铜长老

这个反省是必要的。:)

以前也曾经问过自己许多次,为什么要沉沦在剧里面。
然后有一天忽然醒悟,因为是想从中获得力量,然后像剧中人物那样生活……  于是由被动变为了主动。

当发现自己在生活的那些细节中可以越来越熟练地应用各种不同情感去处理生活中的问题和清理自己的能量阻塞时,生活,工作变成了一种惊叹和喜悦,这不是坐着看别人演戏所能活得的快乐。

青铜长老

QQ
我从<嫉妒>开始就看韩剧了,刚开始的感觉也跟楼主的一样,觉得韩剧中所表现出来的都是美的东西,而人往往在现实中缺少什么,就会在虚拟世界中去寻找这些东西,而韩剧刚好符合了我们的这种心理。可人是在成长的,慢慢地变得成熟了,现在一般的韩剧都吸引不了我了,人总归从感性趋向于理性的,现在可以用理智的眼光去看到韩剧中的很多不足点:虚荣、摆阔、剧情老套、琐碎。。。相比而言,日剧和内地剧,还有更多的欧美电影带给人对人生的思考更多,更有价值。
喜欢(韩国)李英爱、李美妍、李瑶媛、张瑞希、朴真熙、韩惠珍、李敏贞、柳真;(日本)铃木保奈美、深津绘里、天海佑希!(欧美略)

白金长老

原帖由 仿佛 于 2009-1-13 21:12 发表
楼主,给你讲一个前几天看到的故事。想必都知道舒琪吧,那个有名的女演员。她年轻时候拍过写真集,就是很暴露的那种。后来她成名演员了,这段历史就显得很不堪,她也很后悔。前几天看湖南卫视,李湘采访她,问为什么 ...

你有說錯了一部分喔
當時她男友反對 但她不聽
之後才會到香港拍情色片
拍了幾部導演看中他的潛力 讓她轉型的
我是覺得 自己的把持和觀念也很重要
[img=300,100]

黄金长老

QQ
韩剧鼎盛期的时候我也和楼主一样
现在韩剧质量下降 直接导致我能顺利抽离 没有那么疯狂 属于可看可不看的那种
之前是必须要第一时间下载到最新更新的 现在几集一起下也无所谓了
这是一个过程 楼主不必要反省啊
家门,温暖~~~

白金长老

我的看法是,人其实是差不多的,每个人都会对美好事物的向往,但人又分为善于控制和不想控制这二种,只要这二种人都在自已的掌控内,无扰别人的生活,那就走你的路,好好享受你现在所体会的。

人生短短几十年,不必太在意别人的看法,请继续随着剧中主人公们的喜怒哀乐而哭、而笑、而恼、而伤。请你把韩剧理解为:这也是生命中一部份,想看就看,看完了,你不觉得,你比不喜欢看的人多经历了一段多姿多彩的生活?你要感谢自已:真好,我有这个爱好!

然后,你好好休息!然后,神定气爽去赚钱!然后,再享受你的爱好!

一个曾有你一样烦恼的人

账号被盗用户

QQ
正常的过程,开始迷的很,后来就会自我觉醒,觉得还是不应该影响正常生活的,然后开始有选择性的看,也不会因为想要看韩剧而别的都不干了,而是在正常生活的间隙作为正常的娱乐生活,就和出去吃饭血拼唱歌等等一样的活动而已,所以韩剧社区就经常逛,看大家的反响选择片子,或者通过年终大赏筛选自己要看的片子。这就是一个成熟的韩剧迷现在的生活。有觉悟是好的开始,没必要想太多的。