QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上官媚卿

[原创] 脱线公主与腹黑骑士的后现代迷藏——马检徐辩之碎碎念(35楼)

支柱会员

QQ
很喜歡上官親的劇評~~~好多地方都說到了心坎兒里……
對我來說,AAE絕對是不能夠替代的韓劇的經典,02年,我第一次看到這劇,之前看過的唯一一部就是《藍色生死戀》,那個時候能看到AAE,就是完全顛覆了韓劇在我心里的印象……從最一開始FIN.K.L唱的片頭曲《真愛》,到劇中所有的演員,都很完美,讓我一下子覺得韓劇不紅天理難容……= =*
跟這樓裏面大部份親一樣,都是開始喜歡善美,後來漸漸理解了迎美……而且最喜歡的是編劇大人沒有讓迎美也死掉,而是判她選擇性失憶,又還給我們一個可愛善良的迎美…… 是時隔4、5年了吧,才知道原來金素妍當時還不到20歲,我徹底無語了……真的,比起後來韓劇裏面出現的種種面孔的壞女人來說,這個角色讓金素妍賦予了太多豐富的感覺在裏面,人物怎麼能不飽滿呢!?可惜的是,後來再也沒有看到她好的作品,去年看了《食客》,真的好可惜她的演技……
再說善美,關於配音的部份,這部劇是唯一的一個特例,我一直都是原聲控,但AAE卻是因為善美的配音讓我對它留下了一個特別的位置,只此一個。而且就是因為善美,我才一直那麼喜歡琳~別的都不用,只要看到她笑,我就很開心~~~演技雖然不是最上乘,但也能夠算上演技好的,所以一直都很喜歡她~~~
關於韓載碩,他演得AAE和《天橋風雲》太過經典,以至於完全不能看他後來的角色,這兩年的《說客》、《太陽的女人》感覺都是一個樣子……挺可惜的……
再說張東健~這個角色可能非他莫屬,有那一雙真誠的眼睛,足夠了。不管別人怎麼想,在我心裡,尹理事是最完美的男主角,儘管那不夠真實,但卻不得不承認,他依然是最完美的。
最後提到編劇大人…… 她是個有實力的編劇,無可厚非。但是最近看了《做得好,做的妙》……讓我有些失望……甚至可以說是很失望…… 有點不能相信,她竟然之前有寫過AAE和《親愛的你》這樣的片子……這劇裏面好多人都已經不如從前了,難道是因為太經典的緣故么……

社区元老

回复 16# ranan618415 的帖子

谢谢LS ranan童鞋的爱戴,上官自觉惭愧,看完结局依然挂着一把鼻涕一把泪(汗,都看多少遍了,这感情充沛得让人惊悚,囧)然后屁颠屁颠地准备码字,发现手指摩挲着键盘无法用力,不知从何说起。关于迎美,复杂的思绪太多,心情太浮躁,结果写来写去还没表达到我对迎美之感想的十分之一,所以先就此作罢。
据说《做得好做得妙》不怎么样,所以没什么勇气去看,我总是很逃避一些不够好的东西,不想让本来珍贵美好的记忆沾染上了遗憾。
AAE用现在的眼光去看,或者那个年代的韩剧,真的比现在更前卫更勇于去挖掘某些更深层次的东西,所以AAE显得很饱满,里面的爱情、亲情、友情甚至所有的打酱油都只不过是在为这两个殊途同归的女子作侧面描写,但无论哪一段单独拿出来看又都觉得无比丰满吸引。直到最后一刻,依然在围绕这个中心而画上句点。可以这么说吧,个人觉得佑振跟学长都是衬托迎美善美的大配角,从这个角度来看,佑振和学长的地位重量无异

支柱会员

QQ
原帖由 上官媚卿 于 2009-8-24 13:11 发表
谢谢LS ranan童鞋的爱戴,上官自觉惭愧,看完结局依然挂着一把鼻涕一把泪(汗,都看多少遍了,这感情充沛得让人惊悚,囧)然后屁颠屁颠地准备码字,发现手指摩挲着键盘无法用力,不知从何说起。关于迎美,复杂的思绪 ...

親如果還米有看《做得好,做得妙》就表看料…… 這個劇本就是糟蹋了一群好演員……我看得都揪心…… 10集過後完全是耐著性子看的,後面到20幾集我就不看了……囧……
關於上官親說的學長和佑振的比重關係我很贊同~~~所以我看《太陽的女人》的時候也會有這樣的感覺……
我其實最一開始是喜歡佑振的,只是後來看到學長對善美的寬容才有些動搖了~
還有就是,這兩個女銀的內心戲BJ大銀都寫得很重筆墨,所以看的時候不會覺得生氣就是睜大眼睛,然後傷心就是眼淚氾濫……這劇太經典了……我實在是有點詞窮啊……
P.S.關於永希的角色設定我也很喜歡的,通過對她的描寫,把劇裏面的兩個女人一同擺在了非愛情的天平上……而且金貞恩演過的所有角色里,我只覺得這部劇還挺順眼的,後來看過她的電影和劇,都覺得不太適應……

账号被盗用户

大撸

QQ
徐迎美绝对是我最喜欢的角色之一,经典演绎经典角色

社区元老

话说我也很喜欢永希这个角色,很真实很人性,其他角色都很有味道,演得也好
关于主题曲《真爱》,你还别说,现在听得越来越挑剔的耳朵再次听到这首OST,看着片头的画面,依然鸡冻莫名,喜欢得不得了

白金长老

AAE的配音的确是不错啊,印象中是我珍藏的碟片中最能接受的配音,最喜欢善美和学长的声音。9年前第一次看AAE时真的是对迎美恨之入骨,无法想象世界上真能有这样的坏女人吗?随着时间的流逝慢慢理解迎美的心境了,但是仅是理解和同情,还是最喜欢善美和学长,虽然不相信现实中还有这样完美的人。

社区元老

爱情傀儡金佑振

跟K大一样,这个顺序其实已经充分证明我扭曲的不寻常的审美观。所以无论写哪位是最后一位,都已经做好准备迎接HLL的番茄鸡蛋。BTW,打人不要打脸,丢东西请丢番茄,补充维生素C粉重要。

这是一场绝配CP赛,甲乙丙丁任君选择,只要挑中一款,务必捆绑销售。韩剧银幕从来不缺少苦情男,只是没多少个能让我觉得苦情得理由充分。很少人去关注佑振,但他是否真的没有存在感呢?未必。不少人将金佑振定义为“痴情苦情男”,实在厌恶这个定义词,因为佑振在我心中的烙印,随着迎美的深刻而深刻,随着迎美的心痛而心痛,两个真正在我的心窝里紧紧纠缠在一起的人儿,就像最后福利院里迎美看着佑振的相片时的感觉一样,心会莫名其妙地酸痛。当这样的感觉真实到无法用任何辞藻来形容的时候,就已经不是任何程度的痴情苦情能足够定义。佑振是最触动我的男人之一,无所谓完美与否。

AAE拉开序幕的时候,佑振善美两家子乐也融融的画面,十分和谐美满,俨如四口之家。佑振善美同样的笑颜如花,善良纯真,让我觉得他们两个是如此的相似感觉是那么的亲密无间,却始终没有电光火石。

因为太像,终究没有发展成亲人以外感情的可能性。

迎美之于佑振,罂粟般迷惑人的美艳与掩藏极深的毒性,而佑振回报迎美的,是满满的不带一丝杂质的爱。这种爱甚至宽大到让我觉得迎美在佑振面前,不自觉卸下的躯壳,在无力反抗母亲而却对她无比坚定的怀抱里撒野。而迎美蛮横般的撒娇也只有佑振看得最清楚。一次,两次,无数次之后,竟让我有种油然而生的感动与悲怆。

这是一个在母亲无微不至的照顾下长大的善良孩子,可是强势的母亲与从一开始接近就动机不纯的迎美夹攻之下,佑振的迷茫懦弱夹杂徘徊在陷于罂粟的痛苦害怕以及背后哀怨的目光之中,进退不得。

这本是两个生活在不同世界的人,相遇是偶然,但相爱却必然。就是这样一个不够义无反顾又犹豫不决的肩膀里,得到迎美久违向往的爱,那样的爱尽管不够勇敢还有点颤抖,却无比纯净,没有一个人能否定佑振对迎美的爱,是100%的,毫无疑问。

“当我以为已经完全了解迎美的时候,她又以另外一种面貌出现在我面前,让我好害怕……”

“你已经成为了我身体的一部分。”

“我真想杀了那个爱你的我! ”

“我可能病得和你一样严重吧?迎美,我爱你 。”

“在我的内心深处,却记录著你的一切,连一张也没有少……”

“傻瓜,把它烧掉吧,干嘛还看呢!说你傻瓜,我却还在制作这卷录影带,可见我也是傻瓜 (播放著佑振与迎美过去甜蜜生活片段)应该多拍一些的,没有多少你的画面,但在我的内心深处 ,却记录著你的一切,连一张也没有少,所以不要不高兴。在这卷带子后面,我们还可以加上婚礼和孩子们可爱的模样。迎美,答应嫁给我好吗? 迎美,我爱你,不管你做过什么,做错了什么,我都能原谅你,所以你现在也应该原谅自己。还有,不管发生什么事,我希望你能多爱自己,不要恨自己。迎美,我真的好爱好爱你,一个深爱你的我,希望你也同样能去珍惜。”

……

那个看透迎美心中苦苦匿藏的脆弱折磨自己不原谅自己的佑振,从他不够魅惑的嘴里吐着的那些话的威力,绝对不亚于学长,却针针刺中胸膛。谁说这只是经典台词,只是一堆精心挑选然后重组排列的美丽字句?在我眼里的AAE,因为它们,却只觉得佑振是那般的傻,那般的悲壮,那般的用情至深,那般的让人感动,那般的让我滴血。

这本是一个最美好的开始,却得到最悲壮的结局。

佑振最后用生命不假思索地换回迎美的重生。也许这是爱一个人最深最无法自拔的时候,做得最正确的一件事。

你是被爱情俘虏了的傀儡,即使还不够强大,即使永远都不会强大了,但却足以感动世人。

安息吧,一直感动着我的爱情傀儡。

支柱会员

QQ
想起曾經的AAE的種種畫面,看著親的文字,我還是快要哭出來的一副沒出息的樣子……
看AAE時讓我哭得最多的就是佑振和迎美……即使在BJ把善美和學長的愛情寫得那麼光輝燦爛的情況下,我還是深深地被在這光芒下掩藏的佑振和迎美的真心感動著……可能編劇費盡心思想要傳達給我們的就是愛的寬容和偉大……即使在知道迎美曾經多么心狠手辣的情況下,佑振依然沒有動搖過愛她的那顆心……在我們看到這樣的佑振時,怎麼能夠懷疑他對迎美的愛呢……
如果佑振不死去,那麼迎美不知道要何時才能從深淵中爬出來,雖然一直都很怨念佑振的死……但如果這一死能夠換來迎美的重生,能夠讓佑振從這份已經瀕臨扭曲的愛情中解脫出來救贖自己,我認為一切都是值得的。

青铜长老

QQ
喜欢迎美  鲜活真实   话说韩在石本人超有钱  不象戏中的佑振哥人好不多金

青铜长老

QQ
我不久前把家里的aae的碟看了遍  居然看到了一情节是以前在电视播时我没看过的  不知大家看过没?
就是迎美在裴仁修的逼迫下去酒吧打工那段 迎美伤心向右振倾诉前   
迎美在出租车上哭得很伤心这境头我以前看过  为什么迎美这么伤心  就是我不久前看的那段

~迎美下班回家, 有一客人追了出来,  要迎美一起过夜 . 迎美说她只陪酒不陪其他的,  挣扎中打了客人 , 客人给了迎美一巴掌.

这样看来迎美很清高的 并不象善美和右振妈想的那么恶劣  她们那么看不起迎美的出生,对迎美很凶,也在一定程度上逼迎美变坏

社区元老

原帖由 ranan618415 于 2009-8-26 13:31 发表
想起曾經的AAE的種種畫面,看著親的文字,我還是快要哭出來的一副沒出息的樣子……
看AAE時讓我哭得最多的就是佑振和迎美……即使在BJ把善美和學長的愛情寫得那麼光輝燦爛的情況下,我還是深深地被在這光芒 ...

最近经历了N轮orz事件,终于爬上来了,BS办公室网络……
其实BJ在处理两段感情上的用笔是很均衡的,只是大家都被美好得(在下不认为是完美)遐想漫天的善美学长恋吸引掉了99%的眼球,所以迎美佑振只好靠边站站...

原帖由 mangxu 于 2009-8-28 14:44 发表
我不久前把家里的aae的碟看了遍  居然看到了一情节是以前在电视播时我没看过的  不知大家看过没?
就是迎美在裴仁修的逼迫下去酒吧打工那段 迎美伤心向右振倾诉前   
迎美在出租车上哭得很伤心这境头我以前看过   ...

有,迎美被客人要求带出场拒绝然后被打是第N集的结尾,然后迎美在出租车上痛哭是第N+1集的开头
所以偶一直觉得AAE是一部剖析人性深度蛮了得的作品,包括善美、学长都是,迎美这些挣扎痛哭甚至为佑振伤心折磨的镜头其实已经在侧面暗示了迎美的形象不只是极力自我塑造的奸诈强势嫉妒,她自尊心强,而且某种程度上懂得珍惜自己(支持死不接受当酒吧小姐,虽然钱来得快;当了酒吧小姐也死不出场),当然她的自我珍惜也仅限于此
对于佑振母亲对迎美、善美对迎美的态度都有很深刻细腻很耐人寻味的描写,并没有一味批判迎美(因为迎美本身就不是一个脸谱化的“坏”人),尤其是借佑振母亲说出了她对迎美的偏见等等...

黄金长老

QQ
迎美是我心中永远的痛啊~

社区元老

QQ

回复 1# 上官媚卿 的帖子

哇,你写的迎美太深刻了,太细致了!

看着你写的,然后去想那些画面,更加心疼这个女孩子,现在看,迎美的坏,是内因外因的结果,既有自己心里上欲望和所得不平衡的扭曲,也有外部社会不平等的刺激。
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

白金长老

看女主播的时候印象最深的就是迎美了,而且觉得迎美就得是长着金素艳那样冷艳的脸的,没想到当时她还那么小,的确不简单。从来没被善美甜美的样子吸引过,小的时候对于太过甜腻或清纯的东西都视而不见,反倒现在长大了,能对这些从新审视,总觉的自己是小时早熟,现在有点逆生长。张哥演学长的时候也只是感叹怎么怎么会有那么完美的人而已,但好像没有别的更多的触动,太过完美就觉得不真实,所以也从来不yy,其实我更喜欢他的《医家兄弟》,跟李英爱真的很配。

账号被盗用户

好深刻的文章。上官亲对迎美的分析深刻彻底,戏子的人生,很喜欢这样的总结。
谁不希望活的真实善良优雅呢,可是现实有时候就是不给你机会,迎美也曾经单纯无辜过,但是环境让她不得不放弃单纯的人生
不能说喜欢这个角色,但是现在想来还是能理解的
不得不说的金素妍演得太好了,不仅漂亮,主要外形和气质跟角色相符,当然演得也非常棒。
虽然坏到极点,估计也是难得坏得有争议,坏得让人喜欢和心疼的女人
徐迎美绝对是韩剧里值得一提的人物。

最喜欢亲对佑振的总结------爱情傀儡(话说是被这个标题吸引到的,进来才发现是上官亲滴楼,^_^)
想当初很怒佑振的行为,但是上官亲的分析让偶终于释然,作为爱情的傀儡,还能说什么呢?