QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我的韩剧成长日记之《天涯海角》

白金长老

想想我看韩剧已经有16年了,这16年正是一个人最美好的时期,从懵懂青涩的豆蔻年华,不知不觉间将要迈进而立之年。这16年是韩剧鼎盛的发展史,同样也是和我同龄人的成长日记。从第一次看韩剧的新鲜,到后来的感动,再到领悟,从金喜善时期的悲悲凄凄,到宋慧乔里程碑式的喜剧时代,我们共同经历了太多感动、喜悦、真诚、无奈,学会了勇敢、宽容、原谅、成全。每一个故事都是我们人生的借鉴,教会我们要如何做人,如何去爱。0 @+ A1 K) W0 w4 k6 X2 L

1 H: E  w1 A  k* x$ M. C《我的韩剧成长日记》顾名思义是记录我的成长,韩剧像是一个时段的标记,所以也算是我的一本回忆录,韩剧则是回忆录的插图,不会太详细的讲剧情,因为大家都太熟悉了,而是想写写看剧的心情,和当时发生的事。以此来祭奠我即将告别的花样年华。- [4 R5 v7 h$ \' g

& W2 `* S* U% a[ 本帖最后由 现代灰姑娘 于 2009-10-14 00:44 编辑 ]
金编从你浓我浓,到双生双旦,再到两桌麻将,人数是倍数增加,那下部戏会是《非常男女》还是《我们约会吧》?       

白金长老

最遗憾的韩剧:《青出于蓝》(又名《最后的胜负》)
8 m  T1 w  v$ C# a
8 i% m, `5 ~8 t! p: @
人最难忘的是遗憾,有一部韩剧,我忘记了情节,忘记了主演,忘记了人物的形象,忘记了那个故事,忘记了剧的名字,唯一忘不了的是有一部韩剧——我没有看完,那部剧十余年后我才又记起它的名字,叫《青出于蓝》。; d$ v" `  z$ x9 k& D8 i5 m

# }' z3 |8 e, H5 C4 \' z4 ^/ h那年我小学六年级,那时国内的电视台还没有引进过韩剧,突然有一天18寸的彩色电视机里多了一个频道,从此,不一样音乐,不一样电视剧,不一样动画片,都从这里开始。有人说它是凤凰卫视的前身,卫视中文台。
/ W. U5 }& k7 z6 j4 {& h
, }) w' l, J# u7 Z  w& b, A小学生的睡眠质量是头等大事,家长是不会同意超过九点上床的,中文台的电视剧正好是九点开播,晚上根本看不到。好在第二天的下午3点重播,那时放学时间是2点50,从学校到家最快也要20分钟,所以每天放学我都一路小跑回家看电视。同学都很不理解我为什么对一部电视剧那么着迷,那时候大多数同学还在看动画片。我也记不得到底为什么那么喜欢《青出于蓝》,关于那部戏我记忆最深刻的就是,最后一集,我拼了命用15分钟跑回家,打开电视,那个频道消失了。当时的气愤、郁闷现在还心有余悸。中文台是香港电视台,在那个年代一般地方是不转播的,就是我们一个班的同学,也是有的家里可以看到,有的看不到。所以就算那个频道不见了,也没人追究为什么。' d2 J( ~7 V; {1 a) |' V/ ]- I

3 I3 A7 N7 Q+ y" }6 u- o, U为什么不是前一天,不是后一天,偏偏是那一天,追了几个星期,眼看就结局了。有些气急败坏,把所有的收视波段调了个遍(以前18寸的彩电手动换台,在换台按钮旁边有个小圆轴,拨动它可以调出所有接收到的频道,以前18寸的电视就8个换台钮,要想看更多的台要自己调。)我记得当时真的像泄了气的气球,坐在那一动不动,之后的几天都在郁闷中渡过。
: O0 ~  M2 V* Z
7 q. f. X) N9 Y. f, C那部戏除了遗憾,什么都忘了,N年后我看了《夏娃的诱惑》,学长成了我心里最完美的男人,在我心里一呆就是10年。在我的记忆中从来就不曾想过学长和那个遗憾有什么关系。去年春节,兄弟姐妹都凑在一起,聊起了小时候,谈起了动画片,日剧、韩剧、歌曲、明星,我们这一代的成长足迹,哥哥说,那时候有部韩剧叫《青出于蓝》,讲得是关于篮球的,是张东健演的。篮球,这是除了遗憾之外的唯一记忆,通过时间和当年发生的事确认这就是我最遗憾的那部戏,我眼睛睁得有多大,只有周星驰夸张的电影能表现的淋漓尽致。那部戏竟然是我的最爱张东健演的,我是怎么也没想到的。后来上网去查才知道,那部戏不仅男主角是大牌,女主角也是现在影后级别的沈银河。
: i. V- i0 ?% f: S7 d
( p0 y+ F5 x* c+ x7 C要不是哥哥提起,我再也想不起看那部片子,也不会上网去找,那部电视剧会成为我记忆中的一个遗憾,仅此而已。后来我明白了,原来2 o! s0 ], Z6 ]$ O. E" M+ `$ Z- \
( N4 W1 K5 n% Z; @8 U7 K0 U+ j
忘不了的不是电视剧,而是遗憾。
% x8 D7 C3 b+ z1 e8 f

/ C1 Q" `+ I9 `2 |5 e% G: ~[ 本帖最后由 现代灰姑娘 于 2009-9-1 19:42 编辑 ]
金编从你浓我浓,到双生双旦,再到两桌麻将,人数是倍数增加,那下部戏会是《非常男女》还是《我们约会吧》?       

白金长老

第一次开楼,欢迎灌水……

白金长老

楼主资深韩剧迷了.
4 I/ d8 O; |5 q7 K! L4 t, Z% x, i+ f我看韩剧10年了.第一部剧是<星梦奇缘>.从此一发不可收拾.
2 s3 O) I1 g4 e10年中,韩剧带给我无数的感动.也不知掉了多少眼泪.也改变着我的爱情观.固执的认为真正的爱情就应该是那样的.
: Y, ?( i. |% L) N* Z, j韩剧似乎已经成了生活的一部分了.
+ \$ G; a6 o# c; d继续观注楼主的日记.

支柱会员

QQ
我不如親那麼多經歷~第一部片看的就是AAE,現在算來也有7年了……喜歡親用這樣風格的文字寫曾經,寫那些忘記不了的回憶……支持你~~加油哦~

黄金长老

呵呵,怀抱里爬出来 特意来捧场滴8 r" Q: X4 h: E0 B$ ~. W) E. m( B
8 \( T0 l; N; d# j7 k( J' o
你慢慢写 我慢慢看, i$ d2 a5 f0 |2 d4 D: D
7 W; H4 B9 s7 j' t! B
也想 自己看的第一部韩剧到底是什么呢/ W! q3 E) L8 Z$ k

% i6 z+ t( d% `& P( v0 h( {想了半天居然想不起来, G1 @0 \% J) J! ]1 E5 ^5 @& R

2 U# f0 p* L; p" K1 j. D9 Z看来我才是那个要先告别花样年华滴人啊。。。

白金长老

嘿嘿,同上,怀抱里爬出来滴,过来印爪支持, ~% k1 \. E6 ~6 r/ k

, e+ U3 H$ m5 z4 o2 i4 T1 T话说俺第一部韩剧8记得是《天桥风云》还素《青出于蓝》啦
$ K) ~" i6 r( q4 b. G历史有点悠久,俺记性8太好
& z- S- D5 w6 E+ M' ]而且这些剧的情节MS记得也不太多了
3 c7 Z6 H% p$ F5 y  B, K5 `) @9 ~就记得都是东健OPPA演的吧
0 q: O$ W$ ^! X4 t' @
2 I4 u) L# ?$ G6 y% M3 j! ]东健OPPA最最上心的经典还素AAE
$ o" c0 A& P  F7 J; K话说学长真素人见人爱的大白马
( p' b7 g5 }8 _" y; F帅气,温柔,体贴,多金,还痴情2 y4 o8 H* u; E) l
哇咔咔,幸福死甄善美鸟,嘿嘿
  C! y  W- r" M- w4 V+ Y
5 _$ ^/ k  z  f1 |LZ加油哈,俺支持乃。。。。

高级会员

噢..我只有lz一半的資歷咋!  我第一套韓劇是8年前的AAE, 當年學長真是迷C人‧
) l. \- O0 k5 B3 z. X6 B
# K/ `  b8 s  [; B/ U: a5 {之后不斷找回東健的作品欣賞, 青出于藍套VCD還在保存中
8 I; `1 i! O# o) h2 I! `  u9 p1 k! I9 ]& Q

青铜长老

我的第一步韩剧是星梦奇缘(短剧),楼主看韩剧的年龄好小

支柱会员

LZ开楼好迅速啊!俺过来捧场的.先占个好位,慢慢看.9 c& o; |. d8 |
“青出于蓝”,俺当年也是在凤凰中文台断断续续看过一下。只记得东健和银河,具体故事都忘了。- H/ @0 A+ @. J3 Y6 O
后来也没看到重播,和LZ一样有点遗憾。

支柱会员

原帖由 现代灰姑娘 于 2009-9-1 19:27 发表
% v# |! @, s2 X  A最遗憾的韩剧:《青出于蓝》(又名《最后的胜负》)
% m& R6 W- L+ `: t. r9 O2 L
# p) C& K1 j% c& a- z人最难忘的是遗憾,有一部韩剧,我忘记了情节,忘记了主演,忘记了人物的形象,忘记了那个故事,忘记了剧的名字,唯一忘不了的是有一部韩剧——我没有看完,那 ...
# I( E8 }& ?+ K" u0 e$ f( R

: n# i+ k, e% l% M: P听说乃开楼,俺也来捧捧场,顺便沾点灵气
7 O$ p, E$ I0 K, e. D
* f* M: z* r/ t+ Y9 E0 T嘿嘿,看俺也能不能写出像样的文字来
' K0 v# o2 x! m2 Y3 I3 m) P# }4 f  O. H5 q+ C5 u; A* w9 u6 M+ B
--------------------------------------------------------
. Q; l  O5 o  c0 R& G话说,俺看的第一部韩剧好像是夏娃的诱惑,迷上了蔡琳的笑,倒没迷上学长,奇怪涅

支柱会员

捧场~~
4 e- ?* S* \* a! x偶的第一步片子也是夏娃的诱惑~~想起每次都飞奔回家看电视哈~~~+ z, L! D. A8 V7 f/ x4 t- }6 h
学长真是完美~~

黄金长老

原帖由 sarahyuan 于 2009-9-1 21:02 发表
+ e" r" V9 i; ]嘿嘿,同上,怀抱里爬出来滴,过来印爪支持
! ?& _1 h  w+ O$ [6 ~* |5 q
2 F) ?) o$ \( M9 k" v话说俺第一部韩剧8记得是《天桥风云》还素《青出于蓝》啦
# R$ n' R7 a& I" W0 U0 y' t4 Y5 p历史有点悠久,俺记性8太好
% z; \" q; r& U  S6 t而且这些剧的情节MS记得也不太多了' R* g1 I, O9 ?  ^- W
就记得都是东健OPPA演的吧: \9 `) D8 @3 J5 O. o# ~
! K" w/ m5 \/ M6 W! [" H: v. [$ G
东健OPPA最最 ...
% b* v! v! k0 c( ?4 |7 @, b0 C

# m7 \$ d7 N3 ?1 n: C: `1 c  h我和亲一样,第一部韩剧也是  天桥风云
: c# P1 p9 w+ k$ A% e- ^! V/ {% E; U不过那时候我讨厌死张东健了,哈哈,谁让我那会喜欢韩载硕呢。
. ?2 e- f- y$ O; j; L2 B! t6 Z不过到了后来  爱上女主播   的时候就开始喜欢他了,现在想来可能就是角色决定的吧
* R  i5 }- K; @" P. b9 Y* T- `
: F$ }& p5 ]" H
9 [; k7 [" m( R, v( `看见姑娘你在 怀抱 楼里留言说自己开楼了,飞奔着过来啦,% M5 x# y* E/ |& o
你那 车胜元篇 金萱儿篇让我印象深刻,还有文里说的下辈子见,呵呵,张真英的新闻让我有些感慨,还是在活着的时候就尽可能的努力去爱吧。2 h+ M4 @3 M. p* |- u
明天的事情我们都不能想到,更何况下辈子的事情了。
- J1 e  B+ `  _  j( N' E- \3 t, u" I- \4 E& I" |* q

青铜长老

从怀抱里爬出来。。
# J! {# w5 R7 k/ W6 B一直不是韩剧迷. U: e0 s* J( J" M1 G) n; N9 C
第一部看的记得是星梦奇缘后来就是天桥风云(而且还没看完)8 u  [) J0 O( p, y
前年上班后,同事是个标准韩剧迷
& k6 U" |& {6 a  i进公司一年后的出差 看了家族 笑了个翻天( g* Z# P7 w" l2 m' g; d( _
然后突然感兴趣了 先把三顺给补了 然后迷了玄彬一段时间
! y1 r* y8 N! ^' i/ c立马补了雪女等他的片子 然后是他们生活的世界7 {; ?" E& R, E7 w, {
有韩剧印象以来应该就是浪漫满屋看的最多遍了- X" f- E8 f: {" w
还有妇产科哈哈 因为电视不停的重播' d. r- e- J7 ?' T! W2 G2 `1 G; s& M! {
期间一直在恶补其他的经典片子
8 ~/ f: D2 p' c9 A2 Y# e( x, J+ U# |& L* ]- h; r! L
直到最近遇到了过不去的台风。。把我的心给搅乱了' F. Y, i9 {- a( ?$ w0 R
一发不可收拾: F; r) o: ~3 i0 t8 p
以前从不发帖回帖弄论坛  现在只要是CH全部兜一圈' j8 j3 i0 Y1 G. z3 G; {
特别是怀抱,弥足深陷
6 {/ s4 k; R; l( L$ X: k# E也看到了楼主。。欣赏ING1 W4 A, Z% @  I) R
罗嗦了大堆。。各位54吧哈不好意思歪楼了。。。
/ s" s, B6 A! y6 ?$ T7 I# x8 K" V; S6 ^- ?1 R
支持亲噢。。加油吧。。估计照你的路线走,我可以补看很多经典的

白金长老

飞奔过来捧场6 t% g6 _1 R9 [8 v& z9 _) }; Q8 R; Z
乃这个开局不错嘛" t; k! o% z0 P" J4 q
不过俺米看过# X* h1 l6 F' M# g. w
嘿嘿
, b( a! C$ O2 d$ O' S期待能看到俺的心水
这一世我磕长头,拥抱尘埃,只为能触着你的温暖。