QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 谈谈金宣儿历来作品和表演---P2 《女童军》随感

白金长老

从《我的名字叫金三顺》开始喜欢并关注金宣儿这个演员,再到《city hall》开始迷恋上她,一直都想为她多写点文字。
《每天夜晚》算是第一篇吧。希望我有恒心坚持把姐姐其他的作品都写出来。尽管我只看过姐姐三部电视剧,四部电影。
真心希望资深宣迷能贡献更多精彩的发言。

P1. 《每天夜晚》
P2.  再看《city hall》

就电视剧来说,从《我的名字叫金三顺》到《每天夜晚》再到《city hall》,我发现《每天夜晚》是我心中金宣儿最好的戏和最好的表演。

在写《每天夜晚》之前,我先自我检讨一番。
自打07年重拾韩剧之后,我逐渐成了外貌协会的成员。以至于在08年《每天夜晚》 播出之际,因为剧情节奏慢,金jj臃肿的身材(当时的看法)还有失败的服装造型(严重bs服装师,把我们姐姐弄的那么难看)还有一系列原因, 让我没有认真完整的看过整部戏,就匆匆删除了。
09年看过金姐姐演的《city hall》之后,被金姐姐收放自如的演技折服,成了她的饭( 这是第一次这么迷恋一位韩国女演员)。虽然之前看金姐姐演的《我的名字叫金三顺》时,就喜欢上了姐姐,而真正迷恋上金姐姐的却是《city hall》。
为了更全面的了解姐姐的演技,看完《city hall》之后又下载了《每天夜晚》, 然后又因为缺乏耐心,删掉了。之后再下一遍,认真的看过,突然也出现了跟看《city hall》一样的中毒症状。
而且时至今日,《city hall》越来越不耐看,不是因为演员问题,演员演技都很强大,而是因为编剧;说实在话(金编的fans不要拍偶),金编的爱情戏写的很有斧凿之感, 尤其是最后4集。为了虐而虐,为了搞笑而搞笑,为了浪漫而浪漫。金编的功力也就在她强大的台词而已吧。但是电视剧不是长篇相声合集,也不是音乐MV,不是只有大段大段的台词和唯美的画面。虽然我只看过on air 和city hall,但就通过这两部剧来看,金编明显是只会写台词,写对话,不会讲故事,掌握不好戏剧的节奏。就这点来说,《每天夜晚》的编剧要比金编强,《每天夜晚》的bj给演员安排的内心戏尤其是哭戏都恰到好处,当然演员的演技也给剧本加了分。
《每天夜晚》 有三条主线: 亲情线,爱情线和文物追讨线;很多亲都说文物追讨线明显写的不够合理和完满,但是亲情线和爱情线写的非常细腻,有新意。这点我也十分认同。
首先值得赞扬的就是这剧没有以下狗血情节:
1,        没有灰姑娘和王子:许楚姬不灰,虽然没上过大学,但是有一份不错的职业,人家是公务员;而且编剧没有把女主那些好吃啊,花痴啊,柔弱啊等公式化性格放在许楚姬身上。最灰的可能就是许的身世吧。但是许楚姬再艰难的时候也似乎是微笑着面对生活得。金范相不是王子,非二代财阀,靠自己努力当上大学教授和电视节目主持人;且刚开始出场形象不够完美,自私,虚荣,风流,总之,男主的形象很真实
2,        没有绝症
3,        没有离奇的身世
4,        没有车祸
5,        没有契约恋爱
6,        没有刻意营造的N角恋情
7,        没有坏女人
8,        没有假分手情节
9,        没有男主一味的帮助女主,让女主成了小绵羊的安排:这剧男主、女主都对文物追讨情节有强大贡献;
10,        没有安排下大雨让女主哭喊着拍打男主的情节(偶不怪演员,是导演让演员这么演的)

总之,这部剧没有以上这些情节对我来说已经是成功了一半,因为看着不闹心。看韩剧,看多了,心情会变得很浮躁。但是看《每天夜晚》,每次回味,心情都会变得更平静。感谢编剧,感谢两位好演员。尤其是感谢金宣儿姐姐。虽然前7集仍然有三顺的影子,这是姐姐该剧表演中的唯一失误,但是瑕不掩瑜。我把这个失误归结为金宣儿和编导对角色定位的不清晰。
这戏的定位到最后是有些偏颇了,从刚开始企划中所设置的浪漫喜剧慢慢写到最后,喜剧的部分都给金静华演了。许小学生和金小学生的爱情其实也不是那么浪漫,但是情真意切,细水长流,令人无限回味。编剧前7集对楚姬的定位十分不明确,因为有亲情线在那押着,许楚姬无论如何也不能过度搞笑的。所以我最欣赏的是后10集宣儿jj对楚姬的演绎和编剧对楚姬的描绘。

说说剧中我最喜欢的两个亲情和爱情片段吧。
No.1 13集楚姬和弟弟从殡仪馆回家碰到金范相后,楚姬跟范相坐在台阶上的对话。
楚姬原来以为对父亲没有一个好的记忆,但是当父亲真正去世后,突然回忆起那些与父亲相处的美好时光。那时的许太沭不是盗墓者,而只是个平凡的父亲,会在大半夜给女儿和儿子煮拉面,会把凤仙花放到楚姬手中,会在寒冷的冬天给楚姬冻红的双手呵气取暖。但是父亲已经走了,楚姬内心悔恨悲伤交加,她后悔说过那句“再也不见父亲”的负气话,质疑是不是因为那句话,父亲才一直不肯回到他们身边。

其实这段戏也可以说是最好的爱情场面。在殡仪馆,一天都没露面的金范相却在夜幕降临时静悄悄的守候在楚姬家门。他用这种方式安慰着楚姬受伤的心灵。楚姬看到范相后因为欣慰和感激之情而挤出的笑容让我看到了两个人之间那种真挚的情意。
两个人坐在台阶上那段对话真是意味隽永,回味无穷啊。
其实从13集楚姬获知父亲死亡的消息一直到楚姬回到家打开父亲的遗物这段戏,编导安排的都很出色。楚姬奔跑的场面穿插童年时的回忆画面,父亲的话,女儿的眼泪,真的是令人动容啊。
当然这也要托两个好演员平实且深刻的演绎,尤其是金宣儿姐姐。13集一开始的哭戏,真的是情绪饱满,酣畅淋漓啊。从这场戏(其实从CH)就可以认证宣儿姐姐是个戏路很广阔的女演员,喜剧,悲剧,正剧,姐姐都能演的游刃有余。拥有这样全面演技的女演员在韩国演艺圈真是不多见。

No.2 10集楚姬思念父亲的急切心情让她产生了幻觉,以为在地铁站见到的就是父亲,但再一找,却找不见了。心情极度烦闷的楚姬到酒馆买醉,被范相拉出酒馆啰嗦一番,平日里很少发火的楚姬这时在范相面前却忍不住自己长期压抑的焦躁和失望情绪,对范相吼了起来,吼完之后,才留着泪把过往一切向范相言明。
从被范相拉出酒馆后的静默,强忍泪水,发火,流泪那一系列动作,姐姐演的一气呵成,让人无限唏嘘啊。反正,我每次看这个场面,都忍不住流泪。姐姐的演技真是收放自如,而且很有节奏感。她的内心戏总能带给我强烈的心灵震撼。(不得不提CH18集那场哭戏,肉麻台词无视,主要看演技)
之后范相给楚姬的最好安慰就是那个深沉的握手。

楚姬最可爱的几个瞬间
1.10集楚姬喝醉酒后第二天在博物馆的大厅里等范相,撒娇要他请吃饭。
2.12集范相到楚姬家道歉要求跟楚姬和解,楚姬说那句“看你表现”的表情和语气。
3.16集楚姬对范相的表白外加羞涩bobo一个,bobo完范相之后楚姬的表情真的好可爱。

看这剧金宣儿jj的表演,真的是如沐春风。怎么形容呢,就像楚姬真的在你身边跟你讲话一样。那些亲情场面,爱情场面,那些细微情绪、说话语气的转折还有眼神、表情的变化,甚至是小到一个接电话的场面,金jj都演的好自然,一点演戏的痕迹都没有。而且在跟对手演员对戏的过程中,从来没有放过一个细微的情绪反应。这点从16集跟卢班长的对话中就能发现,细看卢班长说完:“我会考虑的,许主任”之后楚姬的反应。还有楚姬在病床上拿着范相3万韩元买来的高丽青瓷向弟弟炫耀的那个表情。这样细腻的表情和眼神处理太多了。
我不认为金jj是在刻意表演,如果是,那真的说明宣儿姐姐是个深谙方法派演技的演员。但是,我感觉她已经完全融入了角色,和剧中人一起哭,一起笑,一起自然的反应各种各样的情绪和状况。当导演一喊cue的时候,她就化身成了许楚姬,那个眉梢间藏着忧伤,但是又能坚强的笑对人生的女人。
所以我有时很讨厌CH的编导,明明是可以把某些场面写的更生活化更现实一点的。韩剧里面夸张的表演和牵强的戏剧冲突太多了,为什么不能把某些情节编排的像《每天夜晚》一样真实和自然呢。
《每天夜晚》是宣儿jj自然演技的集大成者。我在《每天夜晚》里看到了姐姐老道自然的演技,尤其是那种细腻的表演真的是润物细无声的浸润到我心中。
而且那些亲情场面和爱情场面是可以一品再品,仍可以咀嚼出味道的。

真心希望姐姐的演技能像《每天夜晚》一样保持一如既往的自然和细腻。但更希望姐姐能饰演内心戏更复杂的角色,不断挑战自己的演绎之路。
因为金宣儿姐姐是个演技范围很广而且悟性很高的演员,希望她能一直这样不浮躁,踏踏实实的走好她的演员之路。

请一定要幸福

社区元老

每天每夜我也看过了,但是现在忘记是追着看还是全部播完了一块看的,给我留下的印象也不深,结局好像也忘记了,印象最深的是姐姐去参加酒会那场,惊艳的出场,也许像亲所说的这部戏确实少了很多夸张的成分,细水长流的感情,看时应该感觉也不错,08年大赏的时候我还怨念为什么只有李G一个人出席不见姐姐呢,回到CH这部作品姐姐吃了很多苦,流了很多眼泪,很多感人的台词,感人的场景,宣儿姐和车帅完美无缺的表演成为我心中最美的CP,看金编的作品从恋人三部曲开始,看的最多的是恋人 ,去年的ON  AIR  和今年的CITY  HALL,给我留下深刻印象的确实是那些华丽的,感人的台词和名场景,演员的演技功不可没,金编的爱情戏确实写的很好,如果不能感动自己怎么感动观众,成为名台词名场景呢,当然我也不否认金编在这些题材的后半段处理上有不尽人意的地方,on  air ,ch最后都是以圆满的爱情结尾,爱情是美好的,只要有美好就有希望
无剧可看

青铜长老

QQ
《每天夜晚》也是俺最近在重温的一部戏
姐姐的演技完全可以不予置评...那叫一个精湛
比起三顺和未来...更加心疼楚姬啊
那么含蓄、隐忍的角色宣儿都可以演绎的那么好...不容易得撒
所以啊...俺也是彻彻底底的爱上了这个女子哩

1万

2万

账号被盗用户

尽管每夜的剧情,不可避免存在硬伤。但每夜的感情线,的确写得很细腻感人,宣儿的表演也是非常值得称道。。
楼主总结的那10大没有,很强大。不过也许正因为没有了这10点,所以收视才如此惨败吧。
还是谈到一个问题,到底要不要迎合观众的口味?怎么引导观众改变口味?
如何让吃惯了麻辣烫的食客,喜欢并且习惯清粥小菜。。编剧很关键,市场的扶持和引导也很关键。
ps:最后两句我歪楼了。这里还是谈回宣儿的表演吧。。丧父那场戏的确很感人,医院雨中那场戏也令人难忘。

『熱海の捜査官』『鉄の骨』『ジョーカー』『逃亡弁護士』『Fabregas Always a Gunner  』   
每天我看到第9集就没看了。。
对于JJ的戏 我居然中途放弃 实属难得
不像CH 我看了4遍。。。
每天的剧情开头很勾人的
只是感觉JJ很费劲得在演  但是周围的人不给什么回应 特别是对手戏的演员
总觉得差了一点fu

从三顺认识JJ  但是真正让我欣赏起来的就是CH
一年一部韩剧。。。

青铜长老

半半是俺追的第一部剧 从半半开始觉着女人真是一个好演员
每个表情每个动作演的都这么到位
虽然半半没有得到像CH的好评 但是确实是让很多人认识到了女人的演技
梢间藏着忧伤演的很到位还有在殡仪馆的哭戏也是很撕心裂肺的
没有以往韩剧的浮躁大哭大笑 也是因为这个 所以收视惨淡了
女人也是尝试着通过半半转型的 把多元化的一面展现给观众
希望女人的下一部片子又给观众带来不一样的感觉

支柱会员

韩媒说金恩淑最擅长的是爱情剧,但她笔下的爱情,不知为何却没有一部作品能打动我?
最大的原因,我想是男女主的爱情永远是用台词填起来的。
作为一个编剧,仅将心思放在台词上略过剧情,似乎有些本末倒置?
若要说高竿,也只有简单台词营造出动人情感的,
如最近《你笑了》的文编、李导,第十六集末没有台词,但处理手法却令人佩服,就是个很好例子!
但我不否认的是,金编剧很懂得去迎合观众口味,也知道如何提高收视创造奇迹。

我眼里祖国、未来的爱情线,
一如金编过去作品,细腻度不足 (与个人认为爱情线写最好的三部韩剧《每天夜晚》、《9局下2出局》和《你笑了》作比较),
流畅度也不及《布拉格恋人》甚至《ON  Air》中的编导恋,另外就是,发展还是在金编旧公式上运作。
能引起我注意的,也就是唯一创新的,只有未来和祖国西装共舞那段了。
而八年前的缘分,合理可惜不合逻辑。关键不在这电话通得太巧,而是在于BB在祖国心中扮演的角色。
所以整部剧打动我的,只有示威期间芙美、炸鸡店伙伴给未来帮助与主化和政道间的那两封信。
至于未婚妻后期转性与小朗存在的意义,恐怕都是疏忽。

先看过《ON  Air》再看09年作品,除了前半的节奏的改进,个人实在不知道金编、申导的“大进步”在哪里?
申导的画面一向唯美,看《ON  Air》时很惊艳,到了《City Hall》时就失去了感觉!
至于编剧,或许是对政治题材不熟悉,写出的台词完全像蜻蜓点水而未能如《ON  Air》一样大快人心指出弊端。
矛盾的是,金恩淑费尽心思利用祖国与政道的台词精准归结了现实中粗浅的政治黑暗面,
在剧情部份,却又自毁努力:
不仅祖国的政治“天才”头衔完全看不到映证,
辛未来的政治之路还处理得相当梦幻,只因为她是站在光明面角色,所以上苍帮忙让她胜了强大的BB和顾社长?
“一旦坐上高位,即使想做什么好事,也会无端引起没必要的误会或招怨的时候......”
不错,这才叫现实。
而这话出自“汽车销售”题材电视剧《热血商人》19集中,一个市长小配角申成奎对何柳说的话。

或许是如此,
虽有演员精湛的表演,申导唯美的画面,对金宣儿来说最能表现多层次演技的作品,
《City Hall》在我心中,只能算是拿政治包装的搞笑爱情喜剧。
金编要迈向职业剧之路,特别是非娱乐圈的故事,还需要多做点功课。

至于喜欢《每天夜晚》或是《City Hall》,全看观众的口味。
只是,没必要总拿《City Hall》为标准一味批评《每天夜晚》,
因为两部剧从最基本的导演、男主部分资历,根本就是一个完全压倒另一个。
而讲述古物画面要如何明亮唯美?同时要发展三条线的电视剧要怎么有罗密欧与茱丽叶式的爱情?
诸如此类的答案,恐怕只有某些人知道了。

白金长老

感谢大家的发言。说的都很棒,偶给大家拍拍手。
偶不希望经过金申编导的“调教”,宣儿姐姐的演技出现倒退。
因为偶最欣赏的是宣儿姐姐在《每天夜晚》的表演。
因为看过《city hall》的拍摄花絮,知道导演对演员表演的要求在于“夸张”,连编剧的台词写的都那么戏剧性。
要让演员演的自然,真不容易。
所以说嘛,金编会挑演员。挑了宣儿姐姐和车叔,让这戏的观赏程度提升了不少。
偶希望下次如果姐姐再演特拉玛,不要再演这种角色了。
三顺已经是经典了。姐姐不要再接这样的角色了。
偶更希望看到一个正常的30代女性的泪水,笑容,愤怒,伤感,焦躁,冷漠。。。。
请一定要幸福

白金长老

原帖由 Molly33 于 2010-1-20 11:05 发表
半半是俺追的第一部剧 从半半开始觉着女人真是一个好演员
每个表情每个动作演的都这么到位
虽然半半没有得到像CH的好评 但是确实是让很多人认识到了女人的演技
梢间藏着忧伤演的很到位还有在殡仪馆的哭戏也是很撕 ...

非常认同亲的看法,姐姐在半半里的几场哭戏演的很平实,就是正常人的哭泣,没有一点夸张的表演,但是又很能打动人,这就是表演的功力。
所以看着姐姐的表演,我真的觉得楚姬就生活在我身边一样。
请一定要幸福

白金长老

原帖由 assssssssyy 于 2010-1-20 11:41 发表
韩媒说金恩淑最擅长的是爱情剧,但她笔下的爱情,不知为何却没有一部作品能打动我?
最大的原因,我想是男女主的爱情永远是用台词填起来的。
作为一个编剧,仅将心思放在台词上略过剧情,似乎有些本末倒置?
若要 ...

on air虽然金编写现实的部分勇气可嘉,但是看on air两个女人或是四个人不断的吵架真的很疲倦。
文章和戏剧的铺排讲究起承转合,金编的on air大多时候只有转转转,而没有那种戏剧的留白。
演员也像背台词一样的把戏做出来,总是,比起 on air, 我觉得CH至少还好一点。
看CH的爱情戏我没哭,不是因为演员演技的问题,而是因为剧情,没有让我动容。
但是看CH里的友情戏,却让我哭了。芙美和未来之间的友情戏一直到现在都让我记忆深刻:在未来被鸡蛋砸了以后,未来去向芙美请罪;芙美那场非常著名的“我是一个很好的公务员”的演讲和未来委屈不安的眼泪。
我都感触很深。相反,到后来两个人的爱情戏,我一直觉得是演员的演技才能让我印象深刻。
后四集就不说了。最后20集一开始高海走后未来撒娇装坚强那场戏,金编安排还有些味道。主要是姐姐和车叔演的也很好。
请一定要幸福

初级会员

楼主和各位亲对宣儿的赞赏真是到位啊!我是因为宣儿来到的韩社,也是因为宣儿才关注韩剧。“半半”和“CH”都是我的大爱,但是爱的理由不一样,所以,我倒是不怎么纠结。也许这是我还不够资深的原因吧,呵呵!我会努力让自己也成为像以上各位这样如此认真地喜欢宣儿的人!

白金长老

原帖由 bobo119911 于 2010-1-20 10:28 发表
尽管每夜的剧情,不可避免存在硬伤。但每夜的感情线,的确写得很细腻感人,宣儿的表演也是非常值得称道。。
楼主总结的那10大没有,很强大。不过也许正因为没有了这10点,所以收视才如此惨败吧。
还是谈到一个问题 ...

对啊,我忘记写医院拥抱那场戏了,因为那场戏李东健是主导,我就没写,嘻嘻。但是看背抱结束后,楚姬的表情反映,很有趣的。
如果真正喜欢宣儿姐姐的亲会发现姐姐在《每天夜晚》里的那个背抱的反应表演的更生活化。
《city hall》12集的那个场面,怎么说呢,我觉得有些刻意而为之的感觉吧。反正是不太喜欢。
纯属是个人口味。
《每天夜晚》到后来看两个人表情,尤其是宣儿姐姐的细微表情变化,都很有趣,也很有嚼头的。
因为演员演的平实且深入,都不是表面化的刻画。
请一定要幸福

支柱会员

恩,跟楼主握个手~
我跟楼主的看剧情形完全一致,先是三顺,没被吸引,只是觉得还不错,跟以往的韩剧不同;接着看了市政厅,被吸引,但像楼主说的,越来越觉得不耐看,没有持久度;最后看得才是半半,虽然姐姐的造型把我郁闷到了,但不得不说,演技却更真实更自然,而且情剧也没有一贯韩剧的作风,很清新。

支柱会员

原帖由 echolee001 于 2010-1-20 13:37 发表

对啊,我忘记写医院拥抱那场戏了,因为那场戏李东健是主导,我就没写,嘻嘻。但是看背抱结束后,楚姬的表情反映,很有趣的。
如果真正喜欢宣儿姐姐的亲会发现姐姐在《每天夜晚》里的那个背抱的反应表演的更生活 ...

宣儿自己,似乎很少提到半半,以前是因为三顺太红,现在她也总是说市政厅是她最棒的戏,但我看来,市政厅是很绚丽,初看时,被两只强大的气场震住了,但是也因为太过绚丽才觉得不够长久,反观半半则要平时很多耐看很多

白金长老

原帖由 我是深海鱼 于 2010-1-20 15:40 发表

宣儿自己,似乎很少提到半半,以前是因为三顺太红,现在她也总是说市政厅是她最棒的戏,但我看来,市政厅是很绚丽,初看时,被两只强大的气场震住了,但是也因为太过绚丽才觉得不够长久,反观半半则要平时很多耐看 ...

我觉得宣儿姐姐虽然经常提市政厅,那应该是跟剧组的感情更好吧。
而且这部戏姐姐跟对手演员合作的更默契,还有这戏也让姐姐在剧中享受了一回被人宠爱的感觉,所以姐姐更留恋ch吧。
但不管怎么说,CH也让我们看到了姐姐演技的另外一个方面。不觉得姐姐最后几集在严肃场合的几场表演也有突破吗。
辛未来在拒绝签字时难得的浩然正气让我发现姐姐演有野心的女人这样的角色照样可以演的很棒。
不管怎么说,ch给了姐姐尝试这种风格的表演场面,这也算是姐姐演技的又一次拓展。
还有不管怎么说,辛未来在视觉效果上确实比三顺和楚姬要更好一些。
但是我觉得无论姐姐身材如何臃肿,姐姐身上有个最漂亮的地方,那就是那双水汪汪的亮晶晶的,会说话的眼睛。
希望姐姐跟车叔拍CH的过程中学习到更高超的眼神演技。下次的角色无论是卖弄风情还是依然闷骚,都要给我们更闪亮更有内容的眼神哦。

登录/注册后可看大图

辛未来的浩然正气

请一定要幸福