QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 傲皇

2010秋wowow日22【幻夜】原作:東野圭吾 主演:深田恭子/塚本高史 46楼1话在线

社区元老

8晓得编剧会给加藤八怎样的苦情戏……虽然不太喜欢这个突兀的设置,但我比较好奇~笑~
因为单纯的讨厌美冬犀利的眼神像自己老婆,到最后或许会同原著一样对美冬产生微妙的感觉,编剧,一定要给我编回来啊,其实我觉得原著最后水原和他抱着一起死相当讽刺~
不过,第一集刚开始找女嫌疑人,最后是确认了脖子后面的黑痣,这个,不是美冬老师的么?
完了,我被改编穿越了……

社区元老

我喜欢幻夜多于白夜~
原著里水原最后爆发,只能算是间接守护了美冬吧,他本来是要去杀她,结果加藤半道跑出来,然后水原就恼了,因为他不能容忍有人进入他和她的世界,所以俩人就一起爆了……
我私心认为这个结局真的很好,因为最后被一直欺骗的水原把自己的自私和恶表现得淋漓尽致,而这份自私和恶又带着浓烈的悲壮色彩,因为的确如加藤所说,是美冬杀了他,毁了他的灵魂。
但在杀死舅舅时,水原就已经不是一个人了,或者说再早些,在他为父亲的自杀而松了口气的时候,他已经是丧失了灵魂的人了。美冬的存在不过是个借口,一个让他越往黑暗而去的理由。
我是不觉得所谓的牺牲有那么高尚的了。美冬从最初的对他而言是潜在威胁,到后来变成他的救命稻草,的确是美冬在引导,但水原也未尝不是主动的。他的沉沦只是希望证明自己的沉沦是有价值,纯爱下就是,美冬是宇宙中独一无二的存在,而他只有她而已。
看原著的时候,觉得水原就是一个面容平庸而憔悴的年轻男子,且看到最后愈发觉得他愚蠢……汗……对美冬的迷恋到了愚忠的地步,确切的说是他对他所认为的他和美冬的世界执念到了疯狂的地步。对美冬来说,他最后的价值就是扫清加藤,而他做到了,虽然做得也不是太那什么了。悲哀的是,到最后的最后,他的一切行动都还在美冬的预料之中,这女人算计好了所有人,包括她自己。真是彪悍。
东野的这故事存在太多“机缘巧合”的“偶然性”,刻意雕琢的痕迹比白夜重,但在这故事里,跟随美冬的脚步,就像偷偷释放自己内心一样,仿佛解开无数枷锁,心甘情愿被她蛊惑,一步步向前,即使前方是万丈深渊。这样隐秘的过瘾,的确很震撼~

社区元老

回复 62# vichic 的帖子

雅也和亮司最大的不同就在于主动和被动的区别。某种程度上亮司做不到雅也那么绝对,雅也的主动权比亮司却少得多。他最大的悲哀在于从来没有怀疑过美冬,无条件接受着美冬的催眠洗脑。而他的爆发来得更加恶劣,我倒觉得是人之常情,就像雅也自己说的“你也杀了人,你杀死了我的灵魂”。在与美冬对视的一瞬间把枪口指向加藤,哀莫大于心死的成分居多吧,揭穿这个女人或者跟她一起死也没有任何意义了,雅也应该是能够接受“美冬到底是怎样一个女人”的事实。以及,对自己的绝望。其实我一直觉得雅也的性格不具备玉石俱焚的魄力,所以这爆发会看起来些许丑恶,即便真的成功也只是丑恶而已,他放弃了,反而很好。雅也的牺牲来得不如亮司有价值,截然不同的牺牲,都算不上高尚,但我仍然同情他作为一个最最底层的悲情人物。

亮司为了守护雪穗而杀死了父亲,雅也杀舅舅却是为一己之私,包括之后救了美冬的巧合也有些不可告人的心理情绪,本身这段关系就没有羁绊,倒是他们之间更像合作伙伴,干着心照不宣的买卖。他们不是为了羁绊存在,是为把柄而开始的吧。

至于美冬,雪穗为了过往抛弃掉人性,而美冬似乎一生下来就没有“人性”这个东西,而且她没有过去。
极恶这回事,讨厌或者同情都无所谓了,反倒是这样的极度凶险让人觉得安全,为毛我会有这种感觉,大约物极必反吧,美冬过于虚幻,无需动用真实的想象。

不过电视剧让我产生的第一个幻觉竟然是美冬对雅也有羁绊之情~因为在亮司面前的雪穗是真实袒露的,于是这种惯性思维也延续到雅也眼中的美冬身上了么?够讽刺。
当然,如果一切仍然是面具下的假象,也正就验证了2.0版的实力吧

社区元老

啊,合作伙伴,我喜欢这个词~
他们这对儿比白夜的更适合宿主和寄生的关系吧~笑~
幻夜是一群没有过去的疯子的戏,原著里的加藤也是在华屋事件里出场,也没啥身世交代,他和美冬倒是像~

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

我个人就还是更喜欢白夜行,事实上,幻夜若不是被称为白夜行的续集,我也不会那么快将它抱回家 XD  但也正是因为续集这个称号,让我在读小说时思维被禁锢住了。看到小说的最后,就如V大所说的,经过了太多的机缘巧合,有了太多偶然,真的新海美冬——而并非我一开始预想的那个新海美冬,完全呈现在我的面前的时候,我有了一种微妙的不爽的感觉,或者是觉得被愚弄了,就和雅也一样。从一开始认定新海美冬就是唐泽雪穗,到最后发现新海美冬并不是唐泽雪穗,也可能如岚酱说的她其实是升级版的唐泽雪穗,我觉得自己是处于稍微缓了口气,但随即又神经紧绷的状态。如果新海美冬是唐泽雪穗,那我无疑是接受不了的,因为这样的话,雅也也好,甚至亮司也好,就都只是众人中的一个,那么多人为了唐泽雪穗(新海美冬)前赴后继,我幼稚地希望总有一个于她而言是特别的。但如果新海美冬不是唐泽雪穗,我又会觉得有些突兀,东野圭吾喜欢追求极致的恶,一句就是看他不顺眼就可以成为让另一个人陷入万丈深渊的理由,这种段子多了,我也会无法适应,从唐泽雪穗到新海美冬,才是一个顺理成章的过渡吧,否则就这样出现一个如此神秘的女人,她的过去我一无所知,那么在看到她的现在的时候,我也有一种在看幻象的感觉,就好像看到幻夜的最后,新海美冬说到幻夜这个词的时候,我竟然会觉得非常儿戏,原来这就是幻夜啊……

至于雅也,“为了堕落而堕落”这个说法我接受。还是非常欣赏连多里雅也杀舅那段的改动,现在小说不在手边,无法查证,但总觉得当时看原著,雅也砸死他的舅舅是在一种比较偶然的情况下,也就是说雅也是一时慌乱?说真的,我一直对这样的安排表示怀疑,明明就是已起杀心,明明就是早早放弃自己的灵魂,杀人绝非无意识的。而当他在发现美冬知道他杀了人之后,我觉得那个心理转变过程有点复杂,连多显得比较浪漫点,浪漫也有浪漫的好处,就是我们可以从自己喜欢的角度解读这个问题,比如雅也对美冬卑微的爱和深深的依赖。说到雅也的愚蠢,说到雅也向往黑暗,我突然就想起了高校教师2003里的红子,岚酱之前我有跟你说过,这个女人是蠢,但分明的,她是自己想要沉沦,正好遇见了悠次,正好悠次绝对邪恶,因为悠次,她可以给自己一个说法,沉沦地更快速更麻木而已。

白夜行的两条线,让我可以有很多想象,加进一些温情也未尝不可。但幻夜肯定是冷酷的了。雅也对美冬的复杂情感,连多有它自己的方向我觉得OK,不过美冬就很难处理了。我刚才脑内了一下,刹那的动情可不可以?但总觉得即使是刹那,也很难。

警察大叔,从他身上我发现我对幻夜的印象没有白夜行深刻,即使同是穷追不舍的大叔,幻夜里的警察在我这边也是面目模糊。不过初见就不喜欢,然后还总那么介意,如果不是东野圭吾写的,而是在WW的言情小说里,或者是在简奥斯丁笔下,难道不是极度热爱的另一种表现形式咩?爱与恨本来就是一线之间的。唐泽雪穗和新海美冬,她们令人震撼的魅力都在于,就算你恨她,但其实你也是爱她的。

原帖由 郭小芙 于 2010-11-24 20:04 发表
雅也和亮司最大的不同就在于主动和被动的区别。某种程度上亮司做不到雅也那么绝对,雅也的主动权比亮司却少得多。他最大的悲哀在于从来没有怀疑过美冬,无条件接受着美冬的催眠洗脑。而他的爆发来得更加恶劣,我倒觉 ...

显然的,我俩又撞上鸟

社区元老

回复 64# vichic 的帖子

雅也没有过去吗?哈哈,我倒觉得他是个倒霉的疯子,本来他的人生是芸芸众生中最没有悬念的那种……
总的来说这是个诡异的故事,暗黑么?更像是东野在炫耀自己想象力的作品,不过拥有如此强大构思逻辑也让人叹服。
东野作品看多了,有些极端之恶和不存在理由的杀机神马的也挺苍白。如果一切动机没有轨迹可循,没有过往追溯,那就是草菅人命而已,推理的乐趣也就不存在了。

PS:柴田大叔看起来跟深Q纠结神马的难度很大啊~~~

社区元老

回复 65# 坏坏小巫婆 的帖子

乃们都觉得雅也是为堕落而堕落啊~~可能是东野一贯的手法会让人不由自主在他的作品里接受阴暗面被无限放大吧。
其实每个人心里都有个玛门,都有过些许或者瞬间不可告人的想法。被三观束缚住的行为不容易将“恶”释放,但对人类来说,善恶总是同时存在的吧。你关闭了某一扇门,然而有把钥匙可以让两者贯连。

雅也毫不犹豫的堕落更多是被美冬洗脑的。在小说里,一开始的美冬更像雅也的恩人,所谓崇拜的基底。美冬灌输他一些加重自卑心和自暴自弃的思想,杀了人作了恶所以早就失去了幸福的资格,所以这活着本身就等于死了。幸福,必须靠无情的抢夺。《白夜行》会强调彼此是对方的唯一的太阳,而《幻夜》则是美冬一直在制造黑夜的幻想,她告诉雅也,我们处在黑夜中,而且必须是永远。

美冬骗了所有人,而亮司见过真实的雪穗。即便美冬就是雪穗也可以接受,那个重生了的雪穗之所以没有过去,是因为她唯一真实的过去,已经没有人知道了。对她来说唯一的那个人,也早就不存在了。

PS:某巫,虽然纯爱在暗黑世界里是个很矫情的东西,不过对我来说,完全没有,什么都没有的暗黑故事不足以打动我。果然,还是俗气的……
关于雅也杀舅舅那段,我觉得电视剧里跟书中的随机性差不多,书中是因为看到了舅舅怀中露出的信封而突起杀念,电视剧就不用说了,雅也有很细致的内心OS。不过我更喜欢电视剧里杀舅的片段,书中MS是一招毙命,而电视剧里雅也砸了很多下直到血肉横飞,这和之前的怯弱礼貌以及地震之后表现出的善良本性有强烈反差,更符合我内心对于善恶一门之隔的想象,哈哈

社区元老

为啥我觉得雪穗和美冬是完全不一样的两个人啊~
所谓姊妹篇,或者是续集,不过是个噱头,东野圭吾的恶作剧。我更愿意相信这是并行的两个故事,两个看上去相似的女人在细节处的无限放大,会产生面目全非的感觉。

社区元老

原帖由 郭小芙 于 2010-11-24 20:27 发表
雅也没有过去吗?哈哈,我倒觉得他是个倒霉的疯子,本来他的人生是芸芸众生中最没有悬念的那种……
总的来说这是个诡异的故事,暗黑么?更像是东野在炫耀自己想象力的作品,不过拥有如此强大构思逻辑也让人叹服。
...

雅也的过去,嗯,很平常啊,所以可以忽略不计~笑~他的现在是从地震开始的,见识了修罗场般的地狱惨状,在看到舅舅的那一瞬间突然迸发出无限杀机,呃,真是不一样的人生啊……
话说东野的强大的想象力,我倒觉得是一种念力,像普鲁申科同学每次在空中都已经把身体转得几近扭曲,让人以为他一定会摔倒,但在落地的一瞬间又总能犹如天助般的稳稳落地一样~哈哈~在幻夜里尤其如此,多少偶然的巧合啊,竟然最后组织起来全部符合逻辑。但在现实中的可操作性不大~笑~随便一个小状况的发生都会让现实面目全非了。
PS:说到东野执着于暗黑,嗯,那个《恶意》很让人倒吸一口凉气。所谓恶意这种东西,真的是可以无缘无故的起意啊。

社区元老

回复 68# vichic 的帖子

其实一样不一样倒不是重点来着了~反正是没有答案的,总归是要永远神秘下去的。
不过不能否认两部作品和两个女人会让人产生千丝万缕的勾连想法,多多少少都有一瞬间会去思考,这两个女人为毛会相似。电视剧脚本好像加入了编剧对美冬的理解,于是美冬越发人格穿越鸟。

续集嘛,肯定不是了。不过姐妹篇……俺一直觉得《白夜行》和《幻夜》只要有一部就够了。似曾相识的不仅仅是女主角,连女配角神马的都差不多调调。

PS:哈哈,东野执着于暗黑念力这一点,俺的想法同小巫婆,每当如《恶意》“我看你不顺眼”以及《放课后》“只要你活着就会让我觉得难受,哪怕你不来伤害我”这类说辞倒吸一口凉气之后仔细咀嚼就TM是耍无赖嘛。海拔EQ的恶人倒无所谓了,遍地是心胸狭窄的小人可真郁闷。

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

哈哈,东野圭吾的恶作剧,的确是让很多人上当了,至少我曾经觉得自己被耍了。

正是因为看到最后惊觉新海美冬和唐泽雪穗其实是不同的,才会有一种虚妄的幻灭感,从这个角度来说,幻夜倒真的是彻彻底底的幻夜。

岚酱,我是觉得我可以接受雅也”为了堕落而堕落”的这个说法而已,因为在看书时,我也总在想雅也对于美冬到底是怎样的感情,用和看待亮司不同的方式去看待雅也,也挺有意思,毕竟亮司总也只有一个。现在的水原雅也,过了许多年不值得一提的平凡生活,然后被吸引着走向万劫不复的阿鼻地狱,这种解读让我很HIGH   美冬的恶是绝对的,雅也对美冬却能延伸出不同的可能性,所以连多在改的时候,雅也这边的弹性要大点吧,至少我的接受能力会好很多,但美冬不同,直到现在为止,我还不是很希望有太大的改动。

人性的恶,我记得我看完《放课后》的第一反应真的只能用囧来形容。但却越想越后怕,若是换了自己,是不是就能信誓旦旦地说在同样的情况下我绝对不会选择这么做呢?不过总想这些也是杞人忧天,说到底都是怯懦的普通人,像雅也那样恰逢一瞬,身边又出现个新海美冬的,几率约莫等于零,HOHO~最惊艳的当属恶意,是只有一次的震撼。

前面说到加藤爱,我很满意她的样貌,更喜欢她的身高,不知为啥我老觉得新海美冬应该更高一些。不过就气场来讲,加藤爱很LOLI的感觉,看到她时总觉得她很不安,深恭明显要淡定多鸟。

社区元老

回复 71# 坏坏小巫婆 的帖子

当觉得每个角色都必须是“只有一个”的时候才会去从细节中寻找独一无二的东西,希望有些东西会跟以前不一样吧。
为堕落而堕落的读解,嘿嘿,是不是一种“恶”的理想化呢?不管是主动堕落还是被迫堕落甚至向往堕落,原因大抵都是不能安满于现状,生活必然对他们有所打击。吃饱了撑的想去杀个人玩玩,应该不能吧。
可能我不是带着特殊的心情看待《幻夜》的缘故,一个平庸的难以摆脱小格局私情和私欲的人,会有那样的勇气么?但他确凿那么去做了,没有美冬这位老师,恐怕很难准确无误地找到那把‘钥匙’。水原启用了高史TX似乎就意味着雅也会有点不一样,至少第一话里我是觉得他稍微地有点不太“收”,反正就是招摇,除了颜,那神气也不怎么低调 也可能是第一话的美冬表现力一般吧,看不出两个角色间一方对另一方的操纵感,这点比较遗憾。在暗黑中谈情说爱就不必了,美冬可以尽情展现她的冷酷姿态,但我心深处仍希望,既然她非雪穗,那么就让她心中也有个名为“雅也”的秘密也好。

即便故事里的是我,不会像《放课后》里的孩子那样(当事人就罢了,那个帮凶女生简直漠视人命到了个莫名其妙的地步),当然《恶意》那样就更不可能了。我尝过嫉妒的滋味也尝过羞耻的感觉,但我相信大部分人不会因那种程度的挫折恶向胆边生(YZM众当事人岂不是要杀光中国4亿网民?哈哈)……倒不是我们懦弱,相反胆小的不计较也可以是歪打正着的豁达。你介意的事情也许别人根本不在意或者早已忘记了,那么“作恶”更大程度上是对自己的一种不释怀不爱惜和不宽容吧。

我脑内的美冬很接近加藤爱。乃说的不安感确实明显,哈哈,加藤习惯性表现得像只受惊的小兔子。只不过俺心里把她和叶月里绪菜莫名地排列在一起了……乃懂的,那也很新鲜有趣吧 以前希望小遥连庄,看了第一话之后突然不这么想了。如果初恋是刻骨铭心无可取代的话,下次恋爱也不必执着于追寻同一种感觉吧。其实从小说本身来看,《幻夜》比《白夜行》成熟和华丽,不过终究极恶的刺激感并不是人们所追求的共鸣。

歪一下,俺灰常热爱岛田庄司《占星术》神作里的时子,那种深沉和沉着的杀机,尽管也让人不寒而栗。魔女神马的,一生做一次那样的事就足以震撼了。

白金长老

说起白夜行和幻夜两者的对比,
觉得白夜行更好的人是因为:
亮司和雪穗之间是存在深刻的爱情;尽管雪穗也在算计着,也在利用着男方;他们两人活在黑暗中还抱着希望能拥有白天;
喜欢幻夜的:是希望它更明确的绝望,
从一开始就是美冬的算机和利用,雅也和其他美冬利用过的男人是一样的,区别可能在于利用的价值不一样罢了,小说里看到爱情,是雅也自己编织出来的,以至于最后雅也没办法接受,连一直爱着的“美冬”也是假的
喜欢小说最后也没有明说“这美冬”是谁!!!

我像绣球花---见异思迁,渴望遇到像向日葵一样的人,只向他心中的太阳!

青铜长老

看完第一集。。。深Q终于不再是发嗲女了。。。
风格似乎和白夜行还是那么像,不过值得一看啊~
<Rich Man Poor Woman><请回答1997>纯爱年代来临

社区元老

作為沒看過原著的一枚觀眾
我還是想說
不知為何,塚本tx演這角色看著違和
突然萌生殺意,嚷著愛錢不想把保險金給人的一面
跟樂意給煤油、嚷著要去自首的另一面,很難結合在一起
善的那一面讓我比較入戲
所以應該是外表問題?他是那種看來就正義凜然的質,
要麼使力一點演,演邪惡演到底,或許還能信服
演不來模糊地帶