QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 暮色红江南

【综合】【讨论】韩剧与国产剧

初级会员

又是一个哈韩哈的忘了祖宗的.
只问楼主一个问题,在中国电视剧市场,偶像剧是主流吗?
除了偶像剧(现在大多为海市蜃楼的童话剧)韩国有什么可以和中国比的?
通篇都像是一个井底之蛙的中国人对自己国家影视文化的妄自菲薄,
其他就不说了,你自己看的少就不要出来丢人了.
光说第八条,你的所有评论都适合现在的韩国电影。
目前韩国史上入场人数最多的某战争片,
卡司那个强啊,结果抄了多少西片?
拯救大兵瑞恩,兄弟连,诺曼底战役etc,要什么有什么。
至于床上戏文化,请容许我大笑三声。
楼主居然说韩影含蓄,当真笑掉人大牙!
我国政府最英明的决定就是还没有电影分级制,
换言之就是三级片不要想在国内公映,连出正版碟的机会都没有!
韩国嘛,基本已经取代日本成为A片和情色片天堂了,
当然好的作品还是有的,可惜近年已经屈指可数啊。
垃圾的数量倒是呈几何数级的增长啊。

楼主知道韩国电影一般上哪洗菲林么?
告诉你,是澳洲。
因为他们本土的那项技术还没达到高端水平,又不想让小日本垄断了。
所以宁愿送钱给白人洋鬼子。
知道今年威尼斯影展有几部华语片么?
告诉你,连开幕闭幕和参赛片一共是六部!
国人的电影在你眼中再烂,在国际卖片会上就是比韩国卖的好,
这是不争的事实!
我就不懂了,中国人是怎么了?
你扪心自问你看过多少国产片,你又支持过国产片没?
当真外来的和尚好念经啊?!

当然,如果你的眼光只停留在所谓的偶像剧,
那请你自动过滤我这篇话,当我什么都没说。

新手上路

Originally posted by 朽木露琪亚 at 2005-8-25 20:34:
我从不看国产的偶像剧!因为那对我是一种折磨!

可是我喜欢看央视的正剧,因为那种磅礴大气,是韩剧拍不出来的!

说到有关第三者的电视,我觉得国产的电视剧只是拍出事实,现实的确有这样的事情。可是作为 ...

有道理,我们的正剧是韩剧比不上的!

楼主不要一遍盖全,忘记自己的国家。

高级会员

我不说什么了,只就楼主提到的蓝恋,冬恋就是我最不屑的其中两部片子,蓝恋从头到尾都在挖空心思赚人眼泪,可惜我一滴都没留,只不过两个除了爱情什么都不要的不负责任的傻瓜而已,两人只要眼一对上就开始留眼泪,至于吗?冬恋前面还过的去,到后来越来越莫名其妙,只能说这个男的是我见过最倒霉的男主,他是不是得罪编剧了,什么坏事儿都让他给碰上了,越看越觉得荒谬,连我妈这个超级言情迷到后来都看不下去了,只一个字‘俗’。楼主提到的第一条跟第四条根本冲突,我可从这两部片子里没看出一星半点儿的生活的希望,如果世人谈个恋爱都要搞那么大阵仗,干脆还是直接死了算了,别折腾人了。

对韩剧悬念多,但为什么观众通常都直接能从开头猜测到结局?想看悬疑?国内的侦破片就很不错,你如果老是把精力放在唾弃GCD的片子动不动就有歌功颂德的嫌疑的话,我只能说是你太偏激,没有一个国家不会在拍片子的时候尽量美化自己的国家,淡化一些社会矛盾,韩剧也有,而且事实上从电视里看到的韩国基本就是一个被极力美化了的韩国,可是却偏有人还真当了真,不说你傻,我还能说什么呢?

关于第4点,我就没看到国剧有哪部是摆明了挺第三者的,但你知道什么是现实吗,第三者的感情即使放到我们身边,我们自己都未必能断然地判断出是非对错,国剧对于这方面的题材把握得还是很到位,至少我看到了生活的影子。楼主看过的韩剧里有几部是描写婚后生活的(把那些无聊的契约婚姻抛开),韩剧基本在描写爱情,爱情当然是完美的,但一旦走进婚姻,想要抛开柴米油盐玩唯美,那就等着离婚好了。
第5点,韩剧出了名的没内容+拖戏+草率收场,说得明白一点,如果不是为了看俊男美女,我连瞄一眼韩剧的兴趣都没有。

第六点,我怎么觉得韩剧几乎每部的男女主角,包括男2女2的个性设定都差不多。

第8点根本就是楼主自己的审美情趣问题,没听说过一部片子的质量是由床戏来判定的。更何况韩国人拍戏是出了名的爱模仿,韩国电影是出了名的‘不含蓄‘。国人拍戏’要露不露‘,就是恶心,放到韩国人那里就是含蓄,摆脱楼主就算哈韩,也保留一点中国人的尊严好不好。

拜托楼主多看看不同题材的国产剧再来发言。
P。S以上关于韩剧的评论基本出自对韩国偶像剧的观感,家庭剧基本没看过,不好评论,但看楼主的言论,估计也基本看的只是偶像剧罢了。

支柱会员

真是想无语啊,将国产剧bs到这样的程度,简直到了狠不得将所有国产剧从屏幕扫荡干净,让韩剧干干脆脆、气势汹汹地占据着我们所有的电视机、显示器的程度,不过,好比吃一样尝起来味道还不错的东西,初次、换次吃还觉得意犹未尽,要是不间天儿地吃,就算你喜欢得要命,也受不了啊,何况还只是那么几盘泡菜而已,更不用说还有那么多连泡菜尝都不愿意尝的人在电视机面前呢。
ps:这样将自己的(承认不承认,事实是改不了的,就算你再哈韩剧,也只是人家韩国人的钞票机,也不会成为“数一数二的大韩民国人”)否定个一干二净,然后五体投地、五内皆空地佩服人家的东西,在我们中国还真是从来就不少见。以前对西方的器物是这样,后来对西方的哲学、文学、艺术、教育是这样,现在连对不是西方的韩剧也是这样,真可谓“兼容并包,来者不拒”。

高级会员

国产的很多影片我觉得真的都很不错阿!~像56楼说的大宅门,雍正王朝,汉武大帝,大明宫词我也觉得很棒~~~
我觉得像国内的现代剧可能有些服装造型上稍有欠缺,不过很多故事情节都是好的~而且我觉得很多演员的演技也是一流的!~~~~~
哪都有好片,同样也会有烂片~~韩国的烂片也很多阿~~

账号被盗用户

我很爱看咱们国家的正剧,所以很不明白为什么大家都争相看《大长今》,还有那么高的收视率。看完了一点感觉都没有,只是觉得韩国人吃得好可怜,皇帝吃得连咱们国的土财主都不如!!!
但是咱们国的偶像剧就算了,是不是有偶像剧这个东西我还很怀疑呢!!太不堪入目了!!
就算你的故事不好,起码画面唯美,演员赏心悦目!!
我也是认为——中国是让老人演年轻人,真得很折磨人!!

青铜长老

中国偶像剧中的演员年龄比较偏大,在年龄上有差距,人物造型上、服装造型不够完美。在音乐制作上太单调,不能打动观众的心。而反观韩国偶像剧,几乎每部韩剧都有动听的音乐制作,尤其是在剧情转换时,需要铺垫时,总会响起一丝丝动听的音乐来衬托人物内心世界,紧紧扣住观众的心。总之我们的演员在表演人物的内心世界时,真情流露不够到位,眼神不够真诚,演技不理想,有点虚假。这就是我们为什么弃国剧,热衷看韩国的原因之一

高级会员

我们是社会主义国家好不好,当然要严谨了.所以搞笑的,偶象的,我们还在学习阶段,要比正剧,韩国比个鸟啊.韩剧着迷的都是一些女孩子,特别是年纪轻的,正上学的.我觉得天龙八部就很不错啊,红楼梦,西游记可是经典中的经典,全世界都有名.83版射雕至今还让人回味,95神雕,大宅门,康熙大帝,雍正王朝,汉武大帝,长征,哪部戏韩国人能拍得出来?要比帅哥美女,韩国怎么跟我们比,金喜善到了重庆,跟那些粉丝们一比,她都自觉汗颜.韩国人一看就象是一个模子印出来的,我们国家只是缺少包装,但我们的个个都是丽质天成的,陈好,刘涛,李若彤,我觉得就很靓啊,吴奇隆就很帅啊(我们的帅哥好象都是比较老的,年轻的少,原因不明...)

高级会员

哈哈,楼主蛮强的
我也极度鄙视国产偶像剧,不过我们有一说一,咱们国产的正剧还是超强的,那可是哪儿都比不上的,像西游记,红楼梦,三国,水浒那些,都是一顶一的棒.哪个国家也不会花那个时间那个精力去精雕细琢一部电视剧的.
但对于国产偶像剧或者生活剧来说,我就实在是没话说了,就一个字评价,"烂".演员演的不明所以,画面不唯美,剧本不新鲜,音乐更是没说的烂了,几乎国产剧中没几首让人津津乐道的主题曲插曲.(有也是少数)

青铜长老

建议楼主把帖子改个名,叫“韩剧和国产偶像剧的比较”。
  个人觉得你说的那些缺点确实是国产偶像剧的通病,尤其是那些被改的不三不四穿着超短裙低胸装染个发烫个头美其名曰“古装偶像剧”的垃圾!!!!
  但是国产历史正剧,家庭伦理剧,边缘题材剧,情景喜剧,警匪剧还是不错的。《三国演义》《雍正王朝》不比《大长今》差,当年的《我爱我家》现在看也是很好笑的,前几年有一个三家把孩子抱错了的剧(名字忘了)虽然编的有些离谱也是相当感人的。其实个人觉得论题材的广泛和内容的深刻,上述种类的国产剧要更胜一筹!
  不过非常同意把LZ的描述放在国产偶像剧(包括古代民国现代)身上,连垃圾都不如,一点回收价值都没有!!!

青铜长老

Originally posted by xiaoyaya at 2004-12-3 03:48 PM:
这里的国产剧应该是指部分偶像剧,也不能以偏盖全啦
特别同意第4条,近两年国产剧很多都是描述第三者啊,离婚啊,什么的,而且往往破坏人家家庭的人是最理直气壮的

同意。看的很不舒服,而且很多明星为了不让自己圈在一个角色里,都是选择这样的角色来演,大家都是理直气壮地追求自己的“高尚的感情,真实的感情”,只要我自己喜欢就好,管人家怎么样,会被破坏的那都是人家的错,谁让你自己抓不住自己的老公!!
而且电视里动不动都是一下子就是裸露或是kiss的镜头,速食爱情,感觉我们原来所谓的含蓄都一下子变成一种可悲的落后思想。
所以喜欢看韩剧。纯纯的感觉,真实的感情,不是童话,是我们身边的爱情,让你为之动容,你会发现她们描述的情感就是你自己的身边人、自己的情感。
她们的幽默都是来源于真实生活中的,会让你会心一笑。

青铜长老

大部分不赞同 韩剧的更多劣处举的不太多啊 韩剧基本上都爱情为主  然后有一方是有钱等等的 曾经看过中央台的一个节目 韩剧为什么火 其中有点讲的很对 它给人打造梦想 看着灰姑娘的故事 可能观众心里也开始做梦吧 但那和现实无关 所以看多也腻了 因为这些情节自己用脑子想也编的出来 韩剧终究会和九十年代辉煌的日剧一样 走下坡路 如果它没创新的话  还有说到历史剧 实在太拖沓了 我对李英爱在大长今的表现很失望 这部戏觉得是捧出来的 每当遇到困难时 李英爱总用恐慌的眼神看着 她已经不再年轻了 没有ps过的照片上明显看出她脸部的臃肿 感觉演绎方式我不接受
总之韩剧正好是大陆欠缺的 所以火起来了 让人以梦想 像大陆的经典的武侠连续剧 韩国能拍的出吗 我们有的东西别人没有
[img]http://www.9guo.com/music/albumimg/86062cover.jpg[/img]

初级会员

其实国产的好看的那些主要是太过于深刻了 一般的观众都喜欢比较平民化一点的 这是韩剧的优点 但是韩国剧说实话哟时候有点太白痴 不怎么哟内容 一个事情翻来覆去讲个没完 而且讲感情的偏多 国产的好看的在于一些历史剧 象 汉武大帝 雍正王朝 少年天子 少年康熙 大宅门 孝庄秘史 比起大长今 明成皇后 来无论在包装和内容上都要都要好看和有深意的多 可惜现在喜欢深刻的东西的人不多 大多喜欢快餐式的 包括我 在看国产历史剧的时候大多要用脑子想才能看的懂 而韩国剧只要看就可以了 让剧情带你去想 
当然 国产的偶像剧 真是不敢恭维 演员做作 剧情虚假 其实演员长的都还好看的 韩国人其实还不如我们国家的人好看 可是他们的偶像剧就有这个本事把不好看的人包装成感觉好看 国产的一些历史剧也有演完了题材的感觉 其实中国五千年哟这么多东西可以编干吗一定要抓着清朝不放啊 结果呢 大家都知道了 
另外 大长今 掀起的韩国热我真的很不明白 说起来我们国家的服饰 食物 和建筑怎么是韩国小国可以比的 他们的衣服就那几个花样 APEC的传统穿主办国的服饰 看看吧 我门的唐装比他们那个好看多了 且不说我们哟这么多朝代 哪个朝代的服饰和头市都可以说是经典了 食物和建筑就更不用说了 可是大家偏偏放着自己好东西不欣赏 去欣赏那些我们传过去的一点毛皮 可能是我们宣传自己文化上的不足吧 其实现在的韩国款的衣服流行也只不过是 韩国人改进了一下西方洋装的样子而已 不能说是真正的韩国款
呵呵 讲开去了 韩剧 其实也有点下坡的感觉了

支柱会员

只能说,不同国家国情不同,中国人的感情表达就与韩国有很大的不同,
中国的感情还是相对比较含蓄的,而且现在中国对尊师重道还有尊老爱幼明显没有韩国强,
并不是说中国不尊老爱幼,只是从电视中可以看出来,
而且韩国人有很强的民族意识,感情,

新手上路

偶像剧评良心来讲,韩剧确实拍的比较好,虽然没什么新意,
不过帅哥美女多,演技也比较自然,不过韩剧的搞笑,实在
不敢恭惟,没事打头,自己在那边作夸张的动作,自爽用的,
讲话就比大声,实在比港式无厘头难笑多了。