QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【讨论】悲哀的人生--《茶母》*谈谈幕后的两个男演员*

黄金长老

让我真正对河智苑感到兴趣的就是《茶母》了。从这部戏,我真正变成了河智苑的支持者。至今除了金惠秀以外,她是第二位我真正喜欢的女星。

第一次看到《茶母》,使我感到震惊,原来古代的朝鲜有着那么严明的阶级制度。怪不得到现在韩国人的家庭观念,等级观念还是很严重。从来不知道,原来小妾生的孩子根本不可以和亲生父亲相认的。

河智苑最近的人气真是很高,因为她最近的戏总是能够引起人们的注意,引起人们讨论的话题。而且,说她戏中人物的命运到底是好,还是不好呢?总是孤苦无依的小孤女形象,又总是发挥了“衫菜”式的平民魅力,总是让剧中的两个帅到不行的男主角爱上。总是为了她互相残杀。最后自己也没有好的结局,总是要和两个男主角一起命丧黄泉。而且,总是到最后,才让看了半天干着急的我们了解到,原来她真正爱上的是完全不应该爱上的那个人。看她的戏总是让人莫名的感到人生的痛苦,人生的悲哀,让人感到无端的沮丧。我不喜欢这种感觉。可是,又因为剧中的爱情故事实在太吸引人了,忍不住又要看下去。结果,就变成了她的支持者。

《茶母》--“茶母”这个对我十分陌生的新名词,原来就是朝鲜古代的女警察的意思。本来是最卑微的身份,偏偏要爱上两个都不应爱上的人。当然最终不会有完美的结局。

相信剧中两个男主角,大家都已经非常熟悉,也非常喜欢了吧?就每个人的心中取舍的出谁才是茶母真正爱上的人呢?虽然,在最后已经有明显表示,茶母已经爱上自己的亲生哥哥--张成伯。但是还是会时不时看到有人难以接受,还会提出质疑。我想,这是因为,两位男演员的剧中角色实在太过深情,就像《巴厘岛》的两个男主人公一样,实在让“柔情似水”的我们难以割舍所致的吧?至今,就算喜欢李瑞镇的fans也从未见过他们说过金民俊的不完美之处。两个男演员都是太会用眼神演戏的演员了,单单一个简单的微笑,简单的眼神,都能引起我们心中的感慨万分(我身边怎么就一个这样的男人都没有呢?!唉,仰天长叹一声...)

应该说,《茶母》是刻画人物内心比较完善的戏。每个看似坏人其实又安排了一场改变你的观点的戏。刚开始要砍茶母手臂的讨厌的从事官,后来被张成伯杀了。我突然也变得不再讨厌这个角色,也开始同情可怜他了。毕竟安排了,他写给他父亲的一封信的一场戏。应该说,《茶母》脱离了韩剧惯有风格。没有华丽的服饰,没有完美的装扮,没有突然身患重病的老套剧情,没有了总使尽并不“高段”的手段而争夺男主角的女配角...变成了另外一种风格的韩剧。而且,它也没有走古装历史剧的套路,过多过长没必要的情节,尽量带过。

[ Last edited by xiaobai_tianjin on 2004-8-8 at 06:47 PM ]

[ Last edited by 叶虫子 on 2005-11-5 at 00:54 ]

支柱会员

剛看完此劇,心中還是不能平息,
為這對可憐的兄妹悲傷。

金民俊在這齣劇的表現非常的搶眼,
真的看不出來這是他的第一部作品,竟演得如此的好。
他接著拍暴風中,也飾演個身手狡健的人,且命運也是坎坷。
真的超期待[暴風中]的。聽說在韓國收視也不俗!

新手上路

Originally posted by 比翼霓裳 at 2004-5-15 09:59 AM:
其实,《茶母》的故事情节是不错。但好象制片投入太少了点,拍摄手法有点象港剧,武打场面还不及港剧,画面不象以往的韩剧那样清新亮丽。偶就这点遗憾,但音乐相当棒,很煽情滴说。

我倒是对茶母的画面很满意呢,柔而细腻,很有韵味,有种电影的氛围
那种暗暗的赭黄带褐的色调,厚实而古朴
符合整剧的悲剧基调,给人沉重压抑的感觉,很容易将观者带入一种情绪中
所以还很希望出来质量很好的vcd版而不是dvd,看的清楚又不是太清楚
朦胧的美感才是最适合这部作品的
至于武打,不要强求太多吧,毕竟还是在起步阶段
动作的衔接方面难免不自然,所以多用了镜头的转换来遮掩
藏拙是明智的选择
这一点上茶母的武导是做的很聪明的

支柱会员

看的太投入了,一直无法从剧情中走出来,是允大人的重度中毒者,一听到丹心歌,心就会绞痛。
建议喜欢坚持、牺牲与压抑的情爱的朋友必看(定会喜欢允大人)
建议喜欢性感、奔放与孤独的情爱的朋友必看(定会喜欢张首领)
但具备上述爱情素质有心脏病者慎入,以免不能承受这种锥心之痛。

新手上路

Originally posted by 比翼霓裳 at 2004-5-15 09:59 AM:
其实,《茶母》的故事情节是不错。但好象制片投入太少了点,拍摄手法有点象港剧,武打场面还不及港剧,画面不象以往的韩剧那样清新亮丽。偶就这点遗憾,但音乐相当棒,很煽情滴说。
你说茶母制片投入太少,这说法不正确。茶母是韩剧有史以来单集投入最多的一部电视剧。它的单集拍摄费用大约是人民币160万左右。它是首部以高清晰数字摄影机拍摄的韩剧,所以无论画面质量还是声响效果是其他电视剧比不了的,说它是电视剧还不如说它更像是一部电影更合适。用高清晰数字摄影机来拍摄一部电视剧可是很耗费时间和金钱的。茶母从撰写剧本,物色演员,选择场景,筹集资金直到完成拍摄总共花了将近两年的时间,光是拍摄就花了九个月的时间。拍一部十四集的连续剧居然花了九个月的时间,这在韩国简直不可想像。所以我说茶母是韩剧的里程碑一点也不为过。

黄金长老

Originally posted by allin at 2004-5-22 04:54 PM:
因此大部分茶母迷都到了韓潮風

其实我总是觉得,喜欢《茶母》肯定代表喜欢李瑞真或者金民俊。所以这里根本看不到喜欢他们的人了。
我就是他们两个的超级影迷。
李瑞真喜欢的时间很早,那时候是看了《女人之家》,喜欢了有两个酒窝的李瑞镇。后来发现原来他的角色都很雷同,我更喜欢了。
茶母的剧情和演员我都是超级喜欢的。
主要就是因为整个戏每个角色人物剖析的十分到位,就连我说过的“坏人”--要砍彩玉手臂的从事官死的时候,我都感到难过。所以,多特别的一个韩剧啊!

账号被盗用户

QQ
Originally posted by CuSO4 at 2004-5-28 20:47:
我开始看的时候是喜欢允的 他的沉默 他的内敛和冷静都让人着迷
尤其怀念是他拥彩玉入怀的镜头(两次 一次适才玉在山寨受伤 还有一次是在捕厅) 让人怀念
他死的那幕也让人无法忘怀 那温柔的眼神 无奈的语句 还有 ...

更感人的是允大人说:“这是段孽缘,如果有来世,希望我们再也不要相遇!”哭啊!
我昨天才全部看完,郁闷啊!我以前总觉得韩剧前几集好看,越后来越没法看!但是这部越是后来越好看,难忘允大人的深情的话语,不顾一切就是要和彩玉在一起;难忘张城伯的笑脸,看了就觉得不知不觉就被他迷住了!哎,彩玉是很难选择啊!
那里的武打好象全部都有掉钢丝,哈哈!
两个男主角都是高个子的帅哥,长的一般,但是好有男人味啊!
还有对女主角的感觉就是:是这么多韩剧里最没有漂亮衣服穿的女主角!只有在卖参的那一幕穿着还算华丽的衣服!好象脸上也没好好化妆,还总是穿草鞋,脸上不是泥就是血迹啊!智媛拍这部片子肯定吃了不少苦啊!

[ Last edited by mamiemm on 2004-6-1 at 11:42 AM ]
心情好,心情坏

黄金长老

谈谈两个男演员

终于买到了“飞马”的《茶母》。
最近又为《茶母》着迷了。结果又反复重温两遍。好的戏确实百看不厌。
这次看《茶母》,仔细的看了花絮部分。
原来一直只是为李瑞镇着迷,可能是因为我总认为李瑞镇也会是电视剧中沉默寡言的稳重男人吧?
现在我才发现。原来演员和角色真的是很脱离的两个事物。绝对不能以看待剧中人物的感觉看待演员。
举个例子,李瑞镇所有的戏几乎都是稳中性格的老实人。所有每次的笑都是内敛含蓄的,即使阳光,却从来都不出声的笑,看解说音轨和NG的时候,才发现原来他是会大声“哈哈”笑的开朗性格。
好厉害,可以隐藏本身的真实性格,演出隔然不同的角色。

反观金民俊就是稳重内向的人了。(解说音轨里的他让我有金民俊和张首领重叠一起的感觉)访谈的表现和接受访问的回答,都让我感到是个思路清晰,头脑敏捷的帅哥。真不错,男模出身的演员居然第一次演电视剧,而且是这么重要的灵魂人物,还演出的精彩之极,有的时候我都会忘记这是他第一次演戏呢!
不过很可惜金民俊的新戏《暴风中》我一点都不喜欢,看了两集就看不下去了。可能是这个角色失去了我心目中“张首领”的“英名睿智”的领导能力,变成一介“武夫”,我才会接受不了的吧?

最近的新戏怎么看不到他们的动静了呢?千万不要休息太久。

黄金长老

李瑞镇的报道很少,我几乎没看到过,对他只能是从电视上看,一直以为是很内向的人呢!
居然说话的时候有点“痞痞”的,比较懒散的样子。而且,看到解说音轨,他看到自己演“允”死去的那点,还用带着哭腔的声音说,这段删掉好不好。透过眼镜可以看到泪水呢!居然是个很可爱的男人!
金民俊说话的时候就很在意形象,正襟危坐,一动不动。
不过,我还真是挺喜欢他的戏。
至今,他是很少我看过所有的角色,又都喜欢他的角色的演员。
很早就喜欢他了呢!(女人之家)
我一直很想买《火鸟》,天津还没出。

初级会员

QQ
张城伯狂放张扬,是男人中的男人
在他心中是爱着张彩玉的,遗憾没有早点相遇的缘分,愿为她放弃自己的理想和她一起过着隐居的生活
但最终兄弟情还是让他放弃了张彩玉
与其说是为了大业,不如说是为了众兄弟,那是一直以来生死相依的几百条人命啊
张从来不是一个有野心的人,这么做只是为了众人可以过上像样的人的生活
不然当他得知被利用后就放弃了攻打皇城,那怕崔都房许诺他从此后一呼百应
最后杀死皇甫允不能怪他吧,毕竟几百条命比一条命的份量更重些

张城伯:她不是男人,是女人变装的.  
身为女儿身,这是艰辛的事.
她不但有气魄,还有一颗善良的心,可惜我们没有缘份早点认识她.
希望今后在这里,能相互扶持永远生活在一起.
当我一心只想要救你的时候,我是真心的.
我多么希望和你,能够相互依偎永远生活在一起.
好坎坷的缘份,希望我们的重逢```是在不必以剑相向的世界.
如果这是一段溅血的孽缘,那么我必须```斩断和你之间的缘份.
死都要带入棺材里的```就是大丈夫的剑.
让我的嘴角流血,还能够活命的人,你是第一个也是最后一个.
当时没有任何想法,是我的身体要我这么做.
如果```在山寨我就拿下你的命,如果你掉落地洞的时候,我没有抓住你.
如果我替阿坤```和我的兄弟们设想的话,我也不至于会落到这种下场.
必须挥下```心中的剑,才能挥下手中的剑.
为什么面对你,我却一再犹豫,我不明白这个原因.
“我~~~爱你,如果真的有来生,希望我们~~~希望我们再也不要相遇~~~再也不要~~~”.

皇甫允原本也是愤激的,就像他说的自己曾像野兽般到处撕咬
只是几年官场生涯让他变得深沉内敛吧
让他的心变得柔软的张彩玉,不,张在喜,一个七岁的孩子
十五年的相依为命,张彩玉像一棵幼苗长在他心里,长成了大树
要是连根拨起的话,皇甫允的心肝肺得一起跟着被撕烂吧
所以在众人眼里,皇甫允只要是一听到张彩玉出事就变得疯狂,变得不像冷静的允大人,只像一个为情所苦的男人
在皇甫允的心里张彩玉不只比那几百条命更重,而是比他自己的命更重些
为张彩玉而死,在他更像一种解脱

皇甫允:你走吧,从今以后,我只记得十五年前以红肿的双脚,从雨中走来的,
那个七岁的小女孩,叫在喜的这个女孩,从此我只记得这个女孩
不可思议的````
让我收起泪水的那个孩子,七岁的```那个小女孩
现在那个孩子,要离我而去
不曾为她```做过任何一件事
你走吧,走吧,飞向自由的天空,到一个```没有任何人,可以束缚你的地方```
缘份不是在相遇时埋藏心底,而是在结束时埋藏心底,谢谢你
直到最后一刻,还让我拥有和你相系的缘份```

“我```一心盼望能跟你一同呼吸,自从```将你放在我心底
我就不曾```真正获得```片刻的安眠,但是我希望你不要像我这样
现在```我终于```可以获得```永久的安眠``` ”

张彩玉之爱是谁?她不能爱皇甫允,因为她自己说过的:“像落叶般轻巧而卑贱的小女,不愿成为大人的包袱”
而她又是一个和皇甫允张城伯一样的有着高贵灵魂的女子,不然在现实中像她这样身世卑微的最佳选择就是做少爷的妾
但在她心目中也是不允许别人来和她分享少爷吧,那十五年,两人心中已插不进第三者
在现实中感到窒息的张彩玉,与其说选择张城伯,不如说选择了那个可以让她自由呼吸的人的世界
杀死假彩玉的张城伯让她清醒,就算是她知道张城伯在知道不是她才下手的,她也不能原谅
为了新世界就能随便牺牲一条无辜的人命吗?而且是一尸两命的孕妇?
毕竟张彩玉还是捕厅的一个茶母,和张城伯有着相对对立的世界观
而当张城伯杀死皇甫允,张彩玉再也不能原谅
与其说不能原谅张城伯,更确切地说是不能原谅自己,所以她最后看着皇甫允的眼神,除了痛苦还有愤怒,除了愤怒还有心死
最后知道张城伯是她的哥哥,唯一的亲人,要死了,死在她自己手里
除了一死没有别的活路
杀死三人的不是他们三人之中的哪一个人,亦不是别人,是那个让人窒息的世界,三百年前朝鲜半岛,李氏王朝最黑暗的年代

远处的山….那翠绿得无法让人睁开双眼的山。  
还有那不知深渊的因缘  
无法估量的爱  
刺穿我心脏的爱……  
再也……再也…..不要为我而活。

更让人思考的,在三人的感情之外,还有在理想和现实的中交战,皇甫允和张城伯那个做的更对一些?
是脱离现实硬要去天翻地覆实现超前的理想呢?还是在现实中保持清白,在力所能及的范围内尽自己的一份力量?

高级会员

那个什么鬼编剧,放着那么温柔的允大人的爱不好好去谈,却跟那不知哪儿冒出来的见鬼首领搞什么暧昧关系,更要命的是那个人还是自己的亲哥,害我只能自动理解为血浓于水的亲情相吸了(我可不想想成是乱伦)。
讨厌首领的自私,就因为他自私于自己的复仇大计,才造成了这场悲剧,是他把所有人都推向了地狱,即使知道那个是自己的亲妹妹。
可怜的大人,想到他除了心痛还是心痛,着痛该如何消除呢……

初级会员

QQ
原帖由 lisa_329 于 2006-2-18 00:26 发表
那个什么鬼编剧,放着那么温柔的允大人的爱不好好去谈,却跟那不知哪儿冒出来的见鬼首领搞什么暧昧关系,更要命的是那个人还是自己的亲哥,害我只能自动理解为血浓于水的亲情相吸了(我可不想想成是乱伦)。
讨厌 ...

呵呵,首领不是为了复仇,因为最后当崔都房告诉他从此后可以一呼百应了,他马上警觉的说是为了大众能过上新生活才走到了今天这一步的,不是为了他个人的恩怨.而且当他得知倭寇在攻打皇宫后马上说条件是什么?当知道是把济州岛割让后愤怒的说:"难道济州的百姓不是百姓吗?"还把攻打皇宫的信号给踩灭了,他也只是一个被利用的棋子.是当时的社会容不下他们三人,因为他们一个是庶子,二个是叛逆大臣之子,在当时是无法像人一样正常的活下去,实现自己的理想,过自己想过的生活.

茶母不是一部单纯的爱情剧.

同意楼上所说,茶母是当时MBC倾其所有拍的片子,光特技每部剧就得花一亿.是第一部用电影手法拍电视的片子,清晰度特别高,第一场竹林打斗和第二集的樱花树下的大人给彩玉疗伤的场面特别唯美好看.我是下的飞马版韩语中字的,画质特好,另外还有茶母废人制作的花絮和资料,以及演员介绍等,在分享互联网上有下,值得一看.

初级会员

QQ
虽然更喜欢允大人,但是,在讨逆军进攻山寨,结果中埋伏的那一场戏里,一个背上中箭的人从水里飘过来,然后,慢慢站起来扯掉头巾
那一刻首领张城伯的眼神~~~眼神中气势如虹,一人便能抵挡千军万马!
让人想到曾子的一句话:
自返而缩,虽万千人,吾往矣!

白金长老

最爱的一部剧,也是这部剧让我彻底的喜欢上了
河智苑,我一直不明白到底彩玉是爱首领呢?
还是因为血缘,有种不能割舍的感情呢?在2003年的MBC颁奖典礼上
最佳情侣是颁给了彩玉和允大人,但我总觉得虽然有点不伦,但彩玉爱的还是
她的哥哥.(我是这么感觉的,不知道别的看过的人是怎么理解的呢?)