QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在《白色巨塔》上映前

青铜长老

《白色巨塔》我并不陌生﹐财前医生的大名正像本剧的收视神话一样﹐让我仰慕不已。我知道它是一部医院内部斗争史﹐没有太多的医者仁心﹐现实得可敬可畏。
' Z! a4 a% }" E/ D不知为何﹐财前的奋斗常让我想起《红与黑》中的于连。读过《红与黑》的朋友一定很熟悉于连这个名字﹐不出身名门﹐却有天使的容颜。拥有出众的才华﹐却不甘平凡。他最崇拜拿破仑﹐希望自已像波拿巴一样﹐有朝一日登上高位。只有拥有显赫的地位﹐女人﹑财富﹑名利种种``````他都会随之拥有。财前也是这样想的吗﹖
/ M# U/ w# w# Q8 I财前飘逸出尘﹐是天才型医师。他野心勃勃一心想登上白色的巨塔。人没有野心就会随波逐流﹐就会失去前进的动力﹐更何况他的条件那幺好。光有才华有何用﹖如果不能展其才﹐才华也会归于平庸。但是﹐表面的坚强遮避不了内心的脆弱﹐真正的巨人应存在于内心。在他受伤的时﹐没有力气时﹐最先想到的还是母亲﹐只有母亲的爱能缓解紧崩的神经吗﹖白色的巨塔﹐登上去好难啊﹗尽管已准备充分﹐却还是不行﹗8 e) u& i1 X5 y/ A$ E( E  ^8 I* b" p6 [9 b
只差一步﹐于连就登上人生的高峰。在他不断攀登的过程中﹐他也从未品尝到快乐与满足﹐反而是监牢中与情人的含情默默更让他心动。人的欲望永无止境吗﹖为了爬上高位什幺都可以放弃吗﹖当财前当上教授后﹐面对里见时﹐他除了一丝得意之外﹐还有什幺呢﹖
/ P* R. m4 _, e) X+ ?  i8 |, m$ C  _非洲有种鸟﹐在树林里歌唱﹐即使口腔已肿胀不堪﹐还是不停止歌唱﹐直至吐血而亡﹐这就是荆棘鸟的传说。《荆棘鸟》中的神父﹐像财前一样不停地向神坛靠近﹖他深爱梅吉﹐却拼命抑制自已的欲望﹐为了更接近神﹐可以出卖爱情﹐出卖梅吉一家。他是做了大主教﹐那又怎幺样﹖到最后还是死在梅吉的怀中。我们自已﹐是否就是一支荆棘鸟呢﹖为了某种利益可以付出一切﹖
( j3 M- ~( D2 s7 H* ~. s3 x' R4 f白色巨塔是指谁﹖财前医生吗﹖也许是指像他一样野心勃勃向上攀登的人吧﹗那种白色巨塔只是毫无生气的大理石柱﹐即使高高在上﹐除了自已以外﹐身边什幺都没有了。

高级会员

楼主写得好棒啊,我看了一点,还没有看完,不过个人觉得很好看唉,呵呵

★VIP會員★

虽然还没有看到《白》剧,但于连和拉尔夫这样的人也并不欣赏,创作出这种心态的人作者也是为了揭示人性的险恶与悲哀,用一种极端的手法表现,因为过于极端所以即使初衷有情可原,但超过了这个度就失去了平衡,幸好大多数人把握了这种平衡,那些因为贪念把握不了自己欲望的人只是少数,有这种人的出现也是像世人敲响警钟,背叛自己和他人的人,多行不义必自毙。

社区元老

我覺得描寫財前的部份挺精確的,其實他的內心挺寂寞的.

黄金长老

写的不错,看来很好看的
( L- f5 \8 i. C2 A. I, W; R我的机子里还缺8-10集,一直没有看就是因为这个~~
青春若有张不老的脸,但愿它永远不会改变

初级会员

看完了,心里好难受。男人活的真累啊。