QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快要窒息时的一缕清风-----《堕落天使》同名小说观后感 作者:FEIFEI

白金长老

重看《堕落天使》以来的几天,我的思绪陷入极为混乱的境地。虽然《堕落天使》的主题的确对我有所触动,但它真正令我印象深刻,一看再看而难以释怀的韩玺与小天之间的感情。不对,应该说是韩玺对小天的感情。如果没有这个部分,我想我不会看这部剧集第二遍。 - a, p, j2 s7 @2 I' G, f, ^
电影不算,这是我生平第一次对韩剧中的男性角色生出如此深的同情----对于我真正喜欢的角色,我不会去同情,并坚信他们不需要的是别人的理解而非同情。对于我所不喜欢的角色,我又没有那么多精力和情感去付出我的同情。直到这部《堕落天使》中,我才真正见到了一个值得我去同情的人----一个看似什么都拥有,其实却连别人的“同情”都是奢侈品的人,我几乎毫无保留地倾泻出我一向吝啬的对戏剧人物,尤其是男性角色的同情。一如电影《朋友》中的东洙一角,我或许无法将他作为一个“人”来喜欢,但是作为一个角色,却对我有种无可抗拒的吸引力,让我想要知道他的命运,想要钻进他的内心。
* X3 P/ A% `4 k' p9 j) Z* C这几天来,每当想起韩玺这个人物,想起他的故事,就好象胸口被压了一块千斤巨石,闷得喘不过气来,仿佛能听到他内心近乎绝望的孤独的无声的呐喊,那种“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的感觉,环绕着我,让我觉得快要窒息了。---所以,虽然很忙很忙,却不能不写点什么出来,否则真怕自己内心会承受不起。 ( d% R. G2 m- k7 H# M+ r
今天,意外地发现了这部同名小说---作者也是看过剧集后创作的。
8 S  ]) z' M8 s严格地说,这部作品只是人名和电视剧相同,不仅仅故事情节,连同人物性格感情都有很大差异。韩玺这个人物,其实比电视剧中有很大削弱,而小天的形象则得到了很大加强。而且,比起电视剧的混乱与沉重,小说要单纯唯美得多了。
3 f0 d: C2 ~( W% v5 ^$ U, }8 f# ?可是,我还是喜欢它。首先,我喜欢小说中的小天。电视剧中的小天,因为太过善良和纯真,以致对现实的打击缺乏免疫力。正如韩玺所说,如果小雨真心爱小天那令当别论,但是为了一个那样的女人而毁掉自己的人生,真是太不值得了。---小天不是愚蠢,而是无奈----是“爱”的无奈,也是“脆弱”的无奈。如果电视剧中的小天能有小说中一半的坚强,和对韩玺一半的了解与体谅,那么他们恐怕就不会是那样的结局。 3 e- g& g6 S! R, ]
虽然,韩玺这个角色比起剧中实在削弱了很多,也不如剧集中那么令我震撼,但是,我还是感谢作者写出了部分韩玺的在剧集中不曾吐露,也没有人想知道的内心世界与情感。
5 Q2 ~& J$ }  U虽然,我不会把他们真的和剧集人物当成一回事,可是,我真的会想,要是剧集中的故事能像小说中一样。。。 * q. e/ h! J! \+ D0 H* l
在我觉得被压得喘不过气来的时候,这部比电视剧简单得多的小说,却好象一缕清风吹过,让我感觉到空气中新鲜的味道.
匿名  发表于 2003-4-10 02:10

快要窒息时的一缕清风-----《堕落天使》同名小说观后感 作者:FEIFEI

也想看一看啊,很旧的片子了把!

高级会员

where could we find this book, thanks to respond , if possible.
匿名  发表于 2003-6-16 21:00

我不喜欢这种类型的剧集,感觉太沉重了。