QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]《天桥》诗经之李政篇~

匿名  发表于 2002-10-22 08:49 |阅读模式
作者:feifei

诗经天桥(1)李政篇

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
悠悠苍天!此何人哉?
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。
悠悠苍天!此何人哉?
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。
悠悠苍天!此何人哉?
黍、稷:音蜀,记,两种农作物
离离:茂密的样子
中心:即心中
摇摇:难过,恍惚不安
噎:如梗在喉,有话却无从说。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求:了解我的人知道我心中所忧所思,不了解的人看到我低着头徘徊沉思,
还以为我在找什么东西。
此何人哉:人,通假“仁”。

这首诗,讲的是西周败亡后,周朝的大夫站在故国宫殿与宗庙所在之地,看见满目荒芜的衰草寒烟时所发的感喟。历来的人们都以“黍离之悲”象征对繁华逝去的哀思。

然而,这首诗中包含的情感并不仅仅限于去国之思。荣辱的沉浮,情感的起落,人生中种种不足为外人道的艰难与困窘,苦涩与悲哀,都尽在那一句“知我者为我心忧,不知我者为我何求,悠悠苍天,此何人哉”中了!

所以它让我想起李政。

身世的飘浮,情感的煎熬,世情的炎凉,命运的捉弄,这一切的一切都令本非无情的他“中心摇摇,中心如噎”。他不曾,也无人可以倾诉。那种种苦涩与无奈,他那重重的矛盾与挣扎,岂止不足为“外人”道呢?那些被他所关心过,牵挂过,乃至默默帮助过的人们,有谁能真正明了他的心意?他所有的敌人和朋友,有谁能真正理解他的情愁?“悠悠苍天,此何人哉?”纵使再问上千百次,结果依然只有独自承担。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!”在小政哥永远的笑容里,所包裹的那丝苦涩,那声喟叹,那抹黍离之悲”,有谁能尽知呢?

而这一句“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!”在我读来,并不仅仅是一味悲叹无人知晓心事的哀伤。在那种对世人无法知我之心的喟叹中,隐隐地,隐隐地,含着一种不肯随潮流而迷失自我的傲然,我深爱着这句诗中的这份傲然,我也深爱着携着这份傲然的,永远为自己辩解,永远不对命运低头的小政哥。

[ Last edited by 断鳍雨鸢 on 2003-7-2 at 10:28 PM ]
匿名  发表于 2002-10-22 08:49

诗经天桥(2)李政对庆琳之爱
击鼓
击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。
孙子仲:卫国元帅
爰:音元,何处
契阔:聚散
洵:久留

这首诗是将要出征的人,与相爱的女子订下誓约,无论生死,永不相负。他明知道前程艰难,美丽的誓约不一定可信,却还是说服自己相信她,握着她的手,说着“执子之手,与子偕老”。

这不正是李政对庆琳的爱的写照吗?
以李政的聪明,经历了那么多事,他真的从未怀疑过庆琳的爱情,是否值得他用全部青春甚至人生来下赌注吗?他真的从不曾想过到,庆琳的感情游走在理想与现实之间,可能会经不起现实的考验吗?如果,他对庆琳的弱点全无察觉,又怎会始终无法对庆琳说出自己的过去呢?
也许,他明明知道,“假如我要结婚的话,对象一定是李某人”“只要是为了对方不惜承受任何损失才叫爱”“我们将来就选这样的地方结婚”。。。。。。这些美丽的承诺有可能根本不值得信任,可能根本经不起任何考验,可能在某一天突然变成仿佛从未存在过的空言,可是他还是义务反顾地去选择了,选择了相信她,选择了全心全意地爱她。
当一个人对着有可能“于嗟洵兮,不我信兮”的的人,许下“死生契阔”,那是种怎样的幸福和悲哀啊!纵使对方的誓约未可全信,却依然固执于自己心中那份“执子之手,与子偕老”认定,为着这一句在对方看来有一天可能称为过眼烟云的死生契阔”,却无悔于燃尽三生三世的爱与真情。。。。。。
错过和这样的李政“执子之手,与子偕老”的机会,才是一个女人真正的悲哀。。。。。。
匿名  发表于 2002-10-22 08:50

诗经天桥(4) 李政代众模特致罗老板
硕鼠
硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。
逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所?
硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯女,莫我肯德。
逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直?
硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯女,莫我肯劳。
逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

这首诗是人们咒骂吃他们辛苦换来的粮食的老鼠的。最初读这首诗时,曾以为“硕鼠”和“老鼠”“松鼠”一样,是种“鼠”的名字,后来才明白“硕”就是“大”,“硕鼠”就是大老鼠。而大老鼠。。。天桥里的罗老板实在是一个立刻令我想到这个词的人。
不过天桥中能够真正看穿罗老板专门侵蚀别人血汗的“硕鼠”本质并发出诅咒和声讨的,只有李政而已。虽然远钧也曾反抗罗老板,但他只是出于“意气用事”,绝非因为他洞悉了罗老板的“硕鼠”本质。所以,这首诗,只好由李政代众模特致上罗老板了。
匿名  发表于 2002-10-22 08:51

桥(5)---代李政致重模特
谷风
习习谷风,维风及雨。将恐将惧,维予与女。将安将乐,女转弃予。
习习谷风,维风及颓。将恐将惧,置予于怀。将安将乐,弃予如遗。
习习谷风,维山崔嵬。无草不死,无木不萎。忘我大德,思我小怨

这首诗是说别只在想得到自己帮助的时候才想到自己,而一旦不需要帮助了便岂之如遗,甚至全然不记得自己曾经如何帮助他们而只斤斤一较一点点小的过节。
这首诗出自诗经的《小雅》,过去我只读过《国风》,而《小雅》是近两年才开始接触的。当我第一眼看到这首诗时,就想起天桥中那些模特对李政的种种来。因为李政的出类拔萃而无缘无故受到排挤,他们只有需要李政的时候才有好脸色,而其他时候却做尽了伤害李政的事。却居然可以还在李政当上总经理时仿佛什么都没有发生一般地巴结他,又可以在后来仿佛什么都没有发生过一般地伤害他。
让人心痛的是李政却似乎从来不去争辨别人对自己的不公平,他可以原谅全世界人却独独不能原谅自己。他所说过的最激烈的也仅仅只有一次的争辩便是那句“我自问没做过什么对不起你或者其他人的事情,。。。。。。先排挤我的是你们。”了。那还是在忍不住流露对那些模特的亲近的情感时说出来的,而之后李政却还是帮助了他们,而被他帮助的人们依然并不领情。
所以我知道李政是绝不会说这些话的,这首贴切无比诗,也只好由我代致了。

匿名  发表于 2002-10-22 09:21

看了这篇文章后,更是为小政心疼,没有理解他,没有关心他,甚至到最后我都搞不懂那个叫宋庆琳的女人到底有没有爱过小政!