QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2023NETFLIX】【D.P.:逃兵追缉令2】【丁海寅 具教焕 金成均 孙锡久】7月28日播出

★版主★

【剧 名】D.P.:逃兵追缉令2
【韩 名】D.P. 시즌2 【英文名】D.P. Season 2
【类 型】犯罪 动作
【编 剧】金普通 韩俊熙
【导 演】韩俊熙
【演 员】丁海寅  具教焕  金成均  孙锡久
【播出日期】7月28日
【集 数】8
【发 行】Netflix
【官 网】https://www.netflix.com/title/81280917
【简 介】剧情讲述逃兵追缉组的俊浩和浩烈与依然没有变化的现实和不合理继续碰撞而展开的故事。

★版主★

Netflix周播放量
7.28-7.30  280万播放量,排名Netflix非英语电视剧周榜第5名
7.31-8.06  290万播放量,排名第5
8.07-8.13  110万播放量,排名第10

★版主★

正式预告

https://www.youtube.com/watch?v=1uScion-1OY

★版主★

海报

★版主★

人物海报

登录/注册后可看大图

社区元老

第一季的「彩蛋」,到第二季就成了必須處理的「麻煩現實」。所以說精彩好劇有第二季或續集反而打壞某種餘韻?
如果是新觀眾,一次追兩季,第一季最後一集裡那場電影質感的雪地大戲震撼力恐怕會大減?

總之,新一季的第1集,導演標示的第7集,開頭就讓我又想起很久不願看韓劇的理由(我的os: 為什麼要那樣罵人、欺負人呢?因為那樣被人罵所以也要用同樣的方式罵別人欺負別人?這些男性何時才要進化呢?)

幸虧不多久孫錫久出現,我馬上分心想起今年大熱的一部韓裔導演美國片《Past lives》。電影裡的男主劉台午受訪說過,導演很晚才找上他,言下之意是他非導演的首選。而我,久違地看到孫演員,竟然覺得導演心中有男人味的初戀,當初屬意的人選該不會是孫吧?

太久沒看近期韓劇,我也犯了臉盲,幾次把孫錫久看成丁海寅?!
也發現第4集裡某兵的顏像極劉亞仁,可惜如今的新演員不會再有劉當年的那種上位機會了
(突然想起劉沒服過兵役,想著如果他進軍隊,會是第3集的主要角色那樣,s也要逃出生天嗎?)

目前看到ˋˋ第4集,邊防所的封閉環境,讓此集的開頭和很多片段有哭聲或孤島恐怖片之類的氛圍。我才想著,本劇這麼嚴肅的主題,搞成恐怖片的parody會不會太不敬(對於那些受害人和家屬來說),但也想到,對於所有不在該國不在該地的觀眾來說,那些發生的事,就像我所不齒的那些髒話、欺負行為,確實「恐怖」,人永遠比鬼「恐怖」來著

社区元老

網飛願意給第二季預算的劇,果然不會有啥好結果
一齣劇,比如本劇能夠大爆大熱,一定是編導為了不枉拿到資源,傾注心力把自己想呈現的好好呈現。那份心意也激起觀眾的共鳴
而第二季通常是強迫已傾盡全力的編導再編出一季故事來
於是狗尾續貂再所難免

本劇第二季前兩集還可勉強看作第一季的sp篇
但第三集開始,編導根本就是「既然網飛給了預算,而我們實在不知道能編什麼,不如就來把每一集當作類型片來拍好了」
第三集的梨泰院追逐和某組織,黑幫喜劇片?
第四集恐怖驚悚片
第五集以一擋百英雄動作爽片
第六集法庭片

3&ˋ4集還算有亮點
後兩集完全寫崩,而且我多喜歡第一季的李雪角色,就多討厭第二季的這個律師角色(也赫然發現她的演技其實頗差)
D.P.當初給我的驚艷,就是李雪作為某位士兵姐姐的那句詰問:「那你呢,你做了什麼?」
編導不再是簡單地將『惡』化約為某個龐大的虛幻的什麼他者,而是詰問了個體在這一切之中的角色

結果第二季第5集,那個簡單化約的控訴來了,這一切都是「國家」未盡保護國民之責

當然,第5&6集對一個usb的爭奪,可以視作終於有零星數人覺醒,試圖帶來改變
但在國賠勝訴拿到賠償金真的有意義嗎?「國家」拿稅金幫加害者付了受害者賠償,然後呢?
因為沒釀成人命就沒被看見的霸凌事件就絕跡了嗎?

而所謂的體制又是什麼呢?不就是由一個個「個體」去維護的?
第二季為了省事,還ˊ直接讓當初的「體制維護者」徐恩一退伍就變成和「國家」對抗的人權律師,多簡單粗暴
但看看所謂國家賠償法的立法意旨,各國不脫「公務員因故意或過失不法侵害人民自由或權利」,由國家來負賠償責任
這位徐女士也是那堆檔案裡搓掉掩掉某件某些案子的曾經體制中人吧,由她來打國賠?搞笑嗎?
(更不提國賠案一天內開庭宣判的搞笑bug了)

某人交出那個證據usb,願意一肩扛起所有罪責的邏輯我倒是可體會
「我願意讓孩子進那種地方嗎?」
但真正的問題不應該是:「為什麼大韓軍隊會是那樣一種地方」嗎?

難道就如第4集的呈現,任何軍營都是一個封閉的島,那樣的環境會使人成「魔」
就像林智燮上尉去查案,最後卻發狂般地狂毆起某兵。就像某位被霸凌者在霸凌者死後,像被附身一樣,性格變得跟霸凌者一模一樣
但真是如此嗎?普通環境裡就沒有欺凌?各種韓劇裡不還有著踢人小腿脛骨的、狂毆人的,西八不斷的?

看到林上尉發狂(姑且認為是著魔發狂,而不是他本性)那段,我突然又慶幸今年大熱片《Past Lives》的男主角不是由孫錫久或任何在韓國服過兵役的男演員來飾演
德籍的劉台午才能以他未沾染過這種狂暴環境的本質來演繹一個讓女主永遠懷念的childhood sweetheart(或說故土象徵)

Past lives裡有幾句台詞聊到韓國兵役,是男主在紐約和女主、女主老公聊天,台詞只把「服兵役」當作一種文化差異,男主還羞澀地用彆腳英文說他”mental strong"
說不論是之前在軍隊,或是現在在上班,需要做完上級交付的一切才下班,他都有強健的心理去應對
這段應該是劉台午以方法演技也完全理解不來的角色面吧
但也罷。我想導演Celine Song 10歲就移民,即使她聽著青梅竹馬講著軍隊見聞,也只可能將故鄉的一切浪漫化而已
Past lives是基於導演的真實經歷而寫成,我想男主角說為何想到尋找女主的原因也是原樣照搬:「服役時就想到了你」
為何在20歲出頭服役時會想到10、11歲時移民的女同學,當年喜歡過、約會過的女孩呢?會不會正是因為軍隊的環境太艱困太高壓了,於是忍不住想起尚未有過陰暗現實的童年歲月

社区元老

張秀妍對D.P. 漫畫原作者金普通的這篇採訪結語,證明了第二季的偏移
《D.P.》虽然是以2010年的韩国军队为背景写就的作品,但这并不一定只是关于军队的故事。这是将人类阶级化的组织准则和因其而转化为暴力事件的叙事,是让人回忆起自己作为加害者、旁观者、被害者的不忍细看的故事,与是否有过服役经验无关,所有人都能够陷入其中。

@ 豆瓣 小想 翻譯

胆小逃亡者笔下的温暖黑暗
小想 评论 D.P:逃兵追缉令 第二季  
2023-08-05 13:43:20 已编辑 韩国

https://movie.douban.com/review/15358296/

取自2023年7月20日出版的熱騰騰新書
장수연,  < 기획하는 일, 만드는 일 >
策劃的事情,製作的事情,我們喜愛的內容,問PD和作家
張秀妍著 | Turtleneckpress | 2023年07月20日
https://www.yes24.com/Product/Goods/119950837

金普通曾是上班上到得重度憂鬱症的職場人,後來才辭職成了漫畫創作者

张PD:这样听着好像是天生的创作者一样,但是看作家的随笔的话会发现您有过一段很痛苦的职场生活经历。从患上抑郁症的职场人转变为“搭建故事的人”,人生也焕然一新了。

金作家:是的。我打算去那家公司做讲座。之前几乎拒绝了所有的演讲要求,这回反倒有点像《复仇血战》。接到他们的邀请电话的时候,我问他们知不知道我以前在这里工作,他们说就是因为知道才喊我去的,要是去的话感觉一句好话都讲不出来,所以才叫我去讲课。打算去义正严辞地骂一骂再回来。说是想挨骂呢,那我当然要去。

张PD:人生真是有意思啊。

金作家:真的。明明是让我待得很想死的公司。

张PD:当时像逃营一样辞职了呢。

金作家:是啊。真的像逃跑一样,非常即兴地辞职了。公司健康检查的时候收到了“重度抑郁症”的诊断,去精神科进行精密检查,医生问我能不能休息一段时间,还问我在哪家公司上班。我说了公司的名字以后,医生说“在那家公司任职的人有很多也来这里看过病,说休息不了。那么我先给你开药吧。”我为了能过上幸福的生活而上班,最后变成了为了工作而吃药,我觉得这实在是大错特错,当天就给人事科打电话说我要辞职,交接了几天后就撤离了。

我昨天寫《Past lives》裡的男主角海聖,寫到他說自己mental strong,在韓國過著加班也“甘之如飴”的生活
我忍不住會想猜測他兩次和女主重新聯繫的理由
第一次在服役時想起兒時的她,於是在臉書找她
第二次,隔了十年之後,他終於買了往紐約的機票,去探訪已婚的她
女主角在守著韓國價值觀的海聖心中,想來是一種「自由」與「ˋ只能憧憬但不敢放手追隨的夢想」的象徵吧