QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【韩剧】茶母.悲剧之美

匿名  发表于 2004-5-6 23:41 |阅读模式
ellin
21:48 PM

这些天一直在跟凤凰卫视的七点钟剧场《茶母》,看得我荡气回肠,特别是关于男女主角
的爱情和亲情的镜头,每每让我落泪不止。我觉得在处理爱情和亲情的发展上,这个韩国
导演处理得非常好,一点也不俗套,而且拍出了美感。真的,难怪这几年韩国片直追日剧
,甚至超过日剧,在于他们孜孜不倦地追求完美。

一、主要的人物介绍:

张成伯(又名张在武,张在喜之兄,金民俊扮),剑术高超!逆谋实力的领头人,待手下
情同手足,同甘共苦!但如果与他背道而驰,绝不会饶恕的冷血汉!

张彩玉(又名张在喜,张在武之妹,夏智媛扮)捕盗厅的茶母。捕盗从事官黄甫尹的心腹
。从小就开始修练剑法和1 8般拳法,武艺高强,尤其擅长短刀与镖枪。因为从小在山中长
大,性格直来直往,从不懂得讨好献媚,更不会弄虚作假。然而,毕竟女人有女人的天性
,在情人面前也希望百般温柔……

黄甫允(李瑞真扮):捕盗厅捕盗从事官。为人慎重、沉默寡言,是一个非常义气的男子汉
!待手下犹如亲兄弟般。从不轻易将内心表露出来, 城府很深!

二、专用名词介绍:
何谓“茶母”:在朝鲜时代,“茶母”是指一个女捕快的职业。一般是在官宦之家或士大
夫家做杂活的平民,而所谓“茶母”的女性就是专门负责调查闺房事件 ,通过侦察收集情
报,搜查女嫌疑犯等,当然在宫中的“茶母”还要协助解决叛逆事件。

下面是我体会到的关于爱情的精彩台词:

1、张成伯(又名张在武)对张彩玉(又名张在喜)在临死之前的表白:

背景:两人都不知道对方就是自己苦苦寻找了多年的兄妹,由于种种际遇,两人之间产生
了复杂的感情。张成伯为了救张彩玉,一起跌落到山洞里。张彩玉不幸被毒蝎子咬伤,张
成伯不顾口内有伤(先前被张彩玉打伤),用口为张彩玉把毒吸出来,自己毒发,在昏死
之前对张彩玉说的话:

台词:“我自从拿起了剑就不再感到恐惧过。但是,自从遇到了你,我却越来越感到恐惧
,因为我知道,终有一天我们要以剑相向……我爱你。如果真的还有来生…,我希望我们
…,…再也不要相遇。”

感想:好一个“再也不要相遇”,因为不原再经历这样的心灵痛苦,不要再与自己所爱的
人以剑相向,而甘愿“再也不要相遇”,这是一种好痛苦的、好深刻的爱。而我们国内的
这种情节中的台词一般是“如果真的还有来生,我希望我们能够在一起”。真的,导演对
于爱情有是深刻的体会。因为,有爱就有痛苦,而大多数的爱情都是不完美的,因而对很
多人来说才是难以忘怀的。套用很多年前听来的话:“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”
但爱情遭遇生死离别,那才是刻骨铭心的痛。

2、黄甫允对张彩玉的临死之前的表白:

背景:黄甫允为救张彩玉只身付倭寇、逆贼的约会,本是想以自己的性命换张彩玉的性命
,但是这个时候张成伯赶到,要替几百兄弟向逆贼索要贵重的东西,而逆贼挟住张彩玉提
出要以黄甫允的性命换张成伯所要的东西。黄甫允将逆贼杀死,但是张成伯所要的东西却
掉入大海,张成伯一气之下杀了黄甫允。黄甫允在临死之前告诉张成伯,张彩玉就是他寻
找多年的妹妹。张成伯在震惊中,已经报着必死的决心……当张彩玉挣扎到黄甫允身边,
痛哭不已时,黄甫允说:

台词:“自从遇到你之后,你就一直在我的心里,而我也就从来没有安眠过。现在,我终
于可以永久的安眠了,你应该为我高兴……”

感想:因为爱一个人,但是从来不轻易的表露自己的感情,只有才梦里才赶袒露自己的感
情。这样的爱,爱得好压抑,又爱地好坚忍。只有深沉的感情,才有分量。

3、张在武和张在喜在临死之前兄妹相认:

背景:本来在黄甫允死后,张在喜对张在武一直充满了恨意,一心要亲自杀死张在武替黄
甫允报仇。而面对朝廷的追捕,张在武更加愿意死在自己的妹妹的手里。在他们俩比武,
张在喜手中的剑被张在武挑掉后,张在武反手将剑刺向自己,看着妹妹,呼唤“在喜”。
在这一刻,张在喜终于知道眼前的张成伯就是自己的哥哥张在武,而自己又是亲自将哥哥
挑战……而这时其他的官兵开始向张在武,张在喜发疯似地扑过去,用自己的身体挡住射
来的枪、箭,……最后兄妹两一起倒在血泊中,再也不分离……

台词:画面重新响起小时候兄妹两的对白:
“在喜,你今年多大了?”“小女今年七岁”“哦,原来我们的在喜今年才七岁,在武,无论发生什么事情
也不要和妹妹分开了”……

感想:这个导演太厉害了,开始安排这对兄妹在不知情中相互爱慕,却又偏偏安排他们是
敌对的身份。而到了最后,兄妹相认的时候,没有象常情一样安排两人生死相隔,而是安
排他们一起死,再也不用分开,再也不用遭受别人的奴役和折磨。并且是妹妹本能地为了
救哥哥,不顾生命扑上去……

真的是厉害!!编剧厉害!导演厉害!演员厉害!

真的,又想起很多年前听来的话:唯有悲剧才永恒!!或者,这就是悲剧之美吧。

转的 嗯哪 写的还可以……

支柱会员

受不到凤凰卫士啊

初级会员

总体看来不错
我看的是录制凤凰卫视的版本
匿名  发表于 2004-5-23 19:37

同感!

和以往的韩剧风格不一样,不落俗套,但是同样催人泪下!!只是有点困惑——黄埔允和彩玉一定得死吗???

高级会员

QQ
Originally posted by kytnamu at 2004-5-23 07:37 PM:
和以往的韩剧风格不一样,不落俗套,但是同样催人泪下!!只是有点困惑——黄埔允和彩玉一定得死吗???

我和楼上的有同样的困惑
[img]http://ip.hotik.com/sign.png[/img]
匿名  发表于 2004-5-24 08:55
还没看完,觉得还不错

白金长老

是很不错,是我看的第一部韩国古装戏,想不到这么好看
只是不明白,为什么黄甫允和彩玉就一定不能在一起,因为身份的悬殊吧,但这种身份悬殊不能被他们的爱情冲破吗,为什么都得死呢,如果说张城伯是一个悲剧人物的话,那就成全黄甫允和彩玉不就好呢,为什么要这么悲怆的结局呢

青铜长老

QQ
提到茶母,我的心就在痛!

4个多月都过去了,为什么……为什么还会这样?

——我感觉眼里已经开始有泪水了 :(
[img]http://i.photobucket.com/albums/v518/onlyjin/damo0012195.gif[/img] ——瑞镇家族 No.6 OnlyJin [url=http://www.withlsj.com/cgi-bin/leobbs.cgi][color=blue]李瑞镇中文论坛[/color][/url]

初级会员

恩,偶一直在听茶母的歌呢,百听不厌,值得回味,却不想再去看了(偶看了2编)

社区元老

提起这部戏,就让人心痛,唉~

初级会员

我是在韩潮风看到这部片才注意它的

出碟之后就买了 为了不让我妈发现 两个晚上半夜爬起来看(那时都快期中考了) 终于看完 可是人已

憔悴 饱受身心折磨

被他迷的死死的 期中考试完的那天下午 我获准看电视 从下午四点又看到第二天早快六点 其中有些花掉了

此后我就没再看了

片子不错  建议不要一下子看完  不然就不会有feel了

账号被盗用户

这也是我看的第一部韩国古装戏,超唯美,!!!!
匿名  发表于 2004-6-6 16:18
再哪里有《丹心歌》啊?
我找了很久了
风卷蓝天 该用户已被删除
茶母很好看啊?

青铜长老

我现在正在看《茶母》
觉得真的很难过,为剧中人的爱情
韩国的古装片除了服饰较破旧之外,情节设计的没的说。