QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐无语

[原创]宽恕,若爱已中毒――韩片《中毒》梗概

青铜长老

下面引用由榴莲飘飘2003/01/08 12:37pm 发表的内容:/ M; ~: F9 q( e! a8 c& ^  P
没有时间看完全部,不过看到无语理解的中毒,感觉自己的思路也开阔起来,按照无语的解释,我似乎能够明白最后恩澍的沉默,晚上我会再仔细拜读。我现在还没有看到完整版呢。
  对不起,无语写这一篇,副标题用了“梗概”来蛊惑大家。无语是认为,这样看来,爱情会更美。希望你看到的爱情,也是无语这里已经先入为主的爱情。
[url=http://www.lilyyoung.com][img]http://lilyyoung.myrice.com/images/index/beimiaowawa.gif[/img]世界上最温暖的地方......[/url]

★VIP會員★

秘密花園守夜者

看着各位如火如荼的好文章和精妙讨论,偶等不及了, 为了中毒,偶要中毒:)
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃

新手上路

无语,现在看完全了,各位都是高手,看这样的讨论是一种享受!9 q/ Y4 A  I0 ~7 u( D( d
我想世界是一样的,但不同的人对它的感知不同。我想无语肯定是个快乐的人,因为在你眼中看到的都是美好,我或许也愿意接受你眼中的大真,但我还想说说我最初的感知。! n6 w0 J( _" f; y5 a. d
其实我的观点和云淡风清一样,我一直是认为大真骗取了恩澍的感情,但现在更客观的说,大真是爱的不由自主,可能也并非自私。但我还是不能完全的接受无语笔下的大真,原因有四:
' \% A' }0 r5 k8 y* Z4 n1。对中毒含义的理解,我的认知是对大真行为的注解。爱到极至的疯狂。
6 @' `- R8 d) d# G2。大真和恩澍发生关系的时间,这时浩真并未真的离开人世。$ U: h& A4 Z+ U/ G
3。大真原女友的那句“我不敢面对他的疯狂”。
7 c) b0 \3 W# h  x# N4。大真最后送别哥哥时的内心独白以及那句“对不起,哥哥”。
  B$ a7 ?5 Z' G最后说明,我看的是枪版,只有100分钟。3 b% I4 u- z9 V6 U6 M

高级会员

无语/ C* t$ Z! V% m# S+ o
极致的爱在偶的眼中有两种,一种是为了爱放弃爱,一种是为了爱不得不爱。大真在偶的理解中属于后者。
1 z3 W4 x6 Q1 U! Z  R- U* p偶可以接受竭斯底里的爱,哪怕疯狂,哪怕自私,爱毕竟还是唯一的前提。更何况,他的爱最终换得了恩素的回应,果真如此的话,大真是一个度险为夷的幸运儿。
% A$ {2 q& e: f9 Z; ^6 x7 t不管怎样,计较甚欢,握手!+ B/ r( B9 ~7 z  A# {. J" w- J
匿名  发表于 2003-1-9 05:10

[这个贴子最后由香港人客在 2003/01/08 09:32pm 编辑]

快乐无语,我是在看到标题知道有人在谈这戏才进来的!难得的是你们都被感动成这样呀!我在看过了你们的评语後,都不敢班门弄斧啦!
我只想谈谈这戏的不足处:就是感染力不够。比如:
(一)只昙花一现见到恩淑,就迷恋至如斯地步?可以连自己的身份都不要啦!说服力弱了些吧?
(二)大真曾经说过:他比浩真先喜欢恩淑,真的吗?我记得他和浩真一起在餐厅里,是浩真介绍恩淑与大真认识的!那即表示两点:
(a)浩真早就认识恩淑啦!比大真早很多!
(b)浩真之介绍恩淑与大真是否像‘美’剧中组长之介绍莲秀与民智呢?如是,那即表示浩真是跟恩淑蜜运成功啦,现在是双方家长见面!
如果以上两点都成立,那大真是否有点儿卑鄙呢?不过:爱到深处无怨尤,这可是一段义无反顾的爱情!我倒是同情大真的!(先声明,本人是秉宪迷,但我真的是这个理解!且,不是很好吗?秉宪又成功演译另一个角色出来了!他的演技简直是出神入化了!)相信这亦是很多云英未嫁的小姐们期待的爱情吧!
再说:我始终觉得这戏的张力不够,不太能令人投入一如‘美’剧等,可能是时间关系吧!两个钟跟廿个甚或再多的时间比较始终是亏本的!
好了,说的不好,多多原谅,只是我看‘中毒’後的感觉抒发!

青铜长老

下面引用由榴莲飘飘2003/01/08 07:49pm 发表的内容:
; J6 `" b' s9 `  ^" g其实我的观点和云淡风清一样,我一直是认为大真骗取了恩澍的感情,但现在更客观的说,大真是爱的不由自主,可能也并非自私。但我还是不能完全的接受无语笔下的大真,原因有四:3 e7 b5 e$ X  p+ T
1。对中毒含义的理解,我的认知是对大真行为的注解。爱到极至的疯狂。; I% A) C: M7 E3 z3 l# g+ s
2。大真和恩澍发生关系的时间,这时浩真并未真的离开人世。/ g% L9 Y: C& Y# @5 B
3。大真原女友的那句“我不敢面对他的疯狂”。
8 k4 q( A9 f- l& b) _4。大真最后送别哥哥时的内心独白以及那句“对不起,哥哥”。
  关于4,最后大真的那些独白,我把它拆开来,放在了我的故事里。其中有一句,让我肯定我的故事有它存在的真实,那就是:“当恩淑和我一起的时候,她会想起你,而且只爱你一个。”
+ C/ X$ F' A% J" i1 d  关于1,中毒,在无语看来,是两个人的中毒。大真饮鸩止渴,爱到已经忘了痛;恩澍则进入了爱情的无味毒气屋,醒悟时已经没有了逃离的力量。
& ~$ D( K8 P: B  关于3,大真的疯狂,是旁观者眼里的疯狂。到了爱人的眼里,只是极至的爱。恩澍就是因为了解这份爱的珍贵与不易,才会走向他。! O8 C0 j, U4 v: `
  关于2,无语好象无以为答,只能说是那个氛围让恩澍与大真情难自禁(这很牵强,我也很不满那样的肌肤之亲在那个时候发生)。但是无语认为,当时的恩澍与大真,肢体的语言里都有着被动有着挣扎,无语不知这是因为演员的难为情还是导演的意图。
[url=http://www.lilyyoung.com][img]http://lilyyoung.myrice.com/images/index/beimiaowawa.gif[/img]世界上最温暖的地方......[/url]

青铜长老

下面引用由云淡风清2003/01/08 08:47pm 发表的内容:5 e" z) r" t2 p1 q6 l+ I
无语! Z1 ?2 O  M% y' s+ d8 u# `9 ~
极致的爱在偶的眼中有两种,一种是为了爱放弃爱,一种是为了爱不得不爱。大真在偶的理解中属于后者。3 D/ s" B% Z% U( \+ i6 G
偶可以接受竭斯底里的爱,哪怕疯狂,哪怕自私,爱毕竟还是唯一的前提。更何况,他的爱最终换得了恩素的回应,果真如此的话,大真是一个度险为夷的幸运儿。
( Y# Y3 c- I  i  ?不管怎样,计较甚欢,握手!
  这样计较真的很快乐!, J0 [! g0 p' c9 \$ C) X$ W: d
  因为你们的反对,我一再地在脑中回味,想我那个故事的漏洞,想编导的意图。这样跟你们计较着,我对我那个故事有了更完整的认识。1 Y0 }% Q- f( I$ s
  我想,我们需要听到更多的声音,--事实上,就算再多声音,无语的这个故事,恐怕都太过一厢情愿而不能为人接受--无语只想让更多声音加入进来,把酒言欢,岂不美妙?
4 r- A! b6 J" k; Y  握手!

青铜长老

下面引用由香港人客2003/01/08 09:10pm 发表的内容:
4 \% U5 \9 t4 `" d0 u我只想谈谈这戏的不足处:就是感染力不够。比如:
. F- }/ ^$ x9 g. y4 \5 @(一)只昙花一现见到恩淑,就迷恋至如斯地步?可以连自己的身份都不要啦!说服力弱了些吧?
! g6 u: W. ^: X; F1 R+ m& z(二)大真曾经说过:他比浩真先喜欢恩淑,真的吗?我记得他和浩真一起在餐厅里,是浩真介绍恩淑与大真认识的!那即表示两点:
! |  F( g+ M2 [' f  F) _(a)浩真早就认识恩淑啦!比大真早很多!
" ]9 j5 A9 N& }7 M(b)浩真之介绍恩淑与大真是否像‘美’剧中组长之介绍莲秀与民智呢?如是,那即表示浩真是跟恩淑蜜运成功啦,现在是双方家长见面!
  我曾经写过一篇文章,好好找找可能还在,是关于完治与濑名的。
+ b8 I$ }  ^+ K1 A/ e  《东京爱情故事》里完治说到初恋时,说,她就那样吞下了樱桃核,因为害羞所以吞下了樱桃核,结果呛得满脸通红,从那个时候我就喜欢上她了。而《悠长假期》里濑名说,我走进琴房,她看到我,站起身来,在琴凳旁跟我说“请”,对,就是说了“请”字,我就喜欢上她了。
4 Q) ?/ C6 U4 q6 h1 D' z  爱情,就是这样没有道理。喜欢的那个人,可能只是小小一个动作,已经足以令你沦陷一生。大真的沦陷,就从那轻扬的蒲公英开始,就从惊鸿一现的那缕九月的阳光开始了。
匿名  发表于 2003-1-10 09:37

看到無語版主想聽到不同的聲音。。就冒昧地寫些雜感。。看了中毒三次。。前兩次是憑感覺在看戲。。因為是毫無字幕。。現在才有機會真真了解中毒。(可是也是只有英文字幕﹐翻譯可1能有些出入。。所以理解也可能有點不同)。
-------------------
看了無語版主故事裡的大真﹐我的感覺中的大真好像沒有這麼無私。。至少在我眼裡﹐大真利用這麼荒謬的靈魂論﹐複製了哥哥的靈魂﹐讓恩淑從他身上找回浩真。。

我只能說他中毒太深﹐愛終於把他逼瘋了。。最後一段大真送別哥哥。。他說說当恩淑和我一起的时候,她会想起你,而且只爱你一个。。我不知為何感覺到大真的妒忌。。他說哥。。是我先愛上恩淑的﹐我比你更愛他。。我為她放棄了自己。。。(可是他做了這麼多。。卻只是活在別人的影子裡。其實真正死的是他不是他哥哥。。浩真永遠活在恩淑的心裡。。活在她和大真之間)  
可能大真當初的愛真的是默默守著就夠了。。能看到她就夠了。。只要她快樂。。他就更快樂。。因為哥哥對女人的笨拙﹐所以大真有了機會借哥哥之名。。用情書來述說他的愛。。所以他說很幸運他有這樣的哥哥。
可是看著幸福的恩淑和哥哥。他其實快瘋了。。他只是慶幸自己還沒有走到無法之拔的地步。。可是一場車禍卻改變了三人的命運。。。我認為大真的甦醒。。他是為了恩淑。。當然不是為佔有她而醒。而是不可以讓她一個人孤獨而醒﹐不可以想象無法再見到﹐感覺到恩淑而醒。。那時的大真我想是如此想的吧。。。
從什麼時候開始。。。可能就是在回家後﹐沉睡了好久的他有了這麼荒謬的想法。。要代替浩真來愛恩淑。。這樣恩淑就可以繼續幸福。。而他可以擁有恩淑。。。永遠地把她留在身邊。。就這樣慢慢地大真變成了浩真。
可是當他誤以為已死的大哥。。其實並沒有死。。他氣憤地赤手打破了玻璃。。他是生氣了嗎。。他是怕自己的謊言識破嗎。。還是他看到躺在病床的大哥﹐內疚
他曾以為他可以替代大哥。。他善良的大哥。。所以他氣他自己。。

以上只是我現在看了中毒。和各位的文章。。寫的些雜感。。把些一直在思考的想法。。因為文筆不好。。加上又不常用中文書寫 所以看來好像有點語無倫次。。請多多見諒。。。。
PS 對了。。我還記得當時和韓國朋友談起中毒。。他們還開玩笑說。。導演很厲害。。把中毒拍得讓人無法完全地理解。。所以要看幾次。。。這樣讓大家也上癮﹐中毒了。。^^

青铜长老

下面引用由新人2003/01/10 01:37am 发表的内容:
% E9 }7 X+ [3 s* L+ U& m看到無語版主想聽到不同的聲音。。就冒昧地寫些雜感。。看了中毒三次。。前兩次是憑感覺在看戲。。因為是毫無字幕。。現在才有機會真真了解中毒。(可是也是只有英文字幕﹐翻譯可1能有些出入。。所以理解也可能印?..
  不常用中文的“新人”朋友:能写这样的感悟,已经非常棒了。欢迎你常到文学区来用中文。:)
9 ~- y1 o" U4 C1 e  无语这些天正处于冷却期,想冷静一点再来写客观的评论。而事实上,我仍在困惑,真的有客观的评论吗?我所谓的客观,到最后是不是只是一种中庸而已?7 b3 a' b3 v, s9 r$ A; u
  所以,我要再冷冷,然后忘了之前我的感觉,重看,重感受,重写。
匿名  发表于 2003-6-7 21:23

前几个月看的
楼主看的好早
看到后来,愈感到心在坠落,不是唏嘘惊讶,而是惋惜
这么一份中毒般的感情,若一开始就能结合多好,
不过如果这样的话也就没有这片了
还是觉得女主角应该觉得幸福……