QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哀伤的幽昙花之恋﹗----日剧中昙花的瞬间

青铜长老

传说昙花曾是上界的花仙﹐她却违反天条爱上了凡间的美少年﹐于是超越了凡尘俗世﹐他们倾心相恋。玉帝因此大为震怒﹐仙子被贬落凡尘幻化成幽昙花。少年被罐下忘情水后出家在佛祖身前。" F) F2 _& q, d9 Q
仙子不能忘记少年﹐玉帝只好罚她每年开花一次﹐花期只有短短瞬间。她纯静地怒放﹐静宓地等待﹐一年又一年﹐心上人不曾出现。这就是美丽又忧伤的幽昙花之恋﹗- K: D2 W# K1 l
可怜的幽昙花之恋﹐痴傻的幽昙花之恋﹗一如日剧中那两对情侣间﹗- J. G* R1 t# ^& {& m
光与未知﹔真生与启武。是我眼中的幽昙花之恋﹗悲伤得可怜﹐痴情的可怜﹗3 [3 l: Q  o3 b5 f; ?+ F$ [1 b
真生与未知非常相似。真生年纪较轻﹐她没有理想﹑没有目标天天无所事事﹐唯一的爱好只有听启武的歌。未知呢﹐虽然大学毕业按照父亲的意愿当上教师﹐在学校里却唯唯喏喏受尽欺负嘲弄。她们都没有期盼﹐期盼自已的生命里是否有值得追寻的人。3 x. h. J  ~" |! z+ D1 O& f
真生因为援助交谊感染上HIV。周围的人像见瘟疫般歧视她。未知还没和光相爱﹗就已四面楚歌﹐爱上后的遭遇﹐悲伤又心酸。
* Z0 c, W" _2 _8 f- [' E光和启武也很相似。光从小失去父爱﹐在妈妈的关爱与压力下长大。妈妈的期望像背负的巨石﹐让人无力反抗。启武呢﹐整天用酒精麻箅神经﹐永远活在自责的深渊里。他们没有自我﹐对人生失望﹐不曾品尝幸福的喜悦﹗
5 c- D0 p: }: G; P! y7 |真生和未知都在学校的早会上直言﹐得到的反映却不尽然。虽然之前人们竭尽所能把真生踩在脚下。但她的勇敢得到最热烈的掌声。同人不同命﹐未知不但被强迫离校﹐还忍痛与光分别。那是因为人们可以原谅做错事的孩子﹐绝不会同情做错事的老师﹐哪怕爱情只是她个人的隐私。老师永远是理性的化身﹐人们会更加严苛的要求她。严以待人﹐宽以待已就是这样吧﹗1 A4 X% Z- i( \: X6 H  U- O* Z1 v
棒打不散的情人﹐总要面对分离的结局。! u. ^- ?" p# R4 A* R9 h
真生因为误会错失与启武的约会。光为救未知不得不违心离开。真生的等待充满苦涩﹐未知却带着丝丝甜蜜与期盼。情人之间做不到相互信赖﹐等待就像异常痛苦的别离﹐信任爱你的人﹐读懂他的心﹗
% _8 h" Z( X9 i& |0 _未知坚决要诞下与光的孩子﹐即使一无所有也在所不惜。真生拼命生下爱人的女儿﹐甚至拿生命做赌助﹗
6 C' z; R; {# y- i, g2 ~光与启武都曾远离了爱人﹐但心中的牵挂并不能救赎受伤的心。如果他们像传说中的少年﹐只要喝下忘情幽水﹐今生就不会有牵念。但堕入佛海中的他们还是有血有肉的人吗﹖那是神﹐那是佛﹑那不是俗人﹗. t6 ?" n2 p+ L- e0 i; ^3 a
光与未知的爱是那幺惊世骇俗﹐他们不会像真生与启武般得到更多人的尊重﹗我不懂那样的爱﹐即使我满心同情也只是有限的关怀﹗我了解﹕不许爱是身份的限制﹐相恋后的影响才是被禁牿的源点﹗一如昙花仙子与她的恋人﹗玉帝害怕众仙群起校仿﹐动摇本就残破不堪的统治﹗- f; f% d2 r& D8 M! ~4 n5 e
我的心回到一年之前。; U3 _; o' r. K( ~6 a6 `7 \: ?
他递给我喜帖﹐他欲言又止。我没有接过去﹐只是安静地看他﹐象在望陌生人。“你曾说我比你大﹐所以不能爱你﹖我们不是朋友﹐为何送我喜贴﹖”“很抱歉伤害了你﹗我只能说自已做不成你的光﹐我也不能违背父母的心意。” “我不会让时光改变﹐我们也回不到从前﹗你放心﹐我还没爱到非你不可的程度﹗”' G/ _7 |3 n* I  S
他把喜帖放在桌上﹐转身离开了。我望着他的背影﹐满怀忧伤﹗我的幽昙花之恋就这样悄悄的离开了我﹗也许我还需要一点儿时间才能走出迷茫﹗2 l& q4 L7 L' f6 X* t' x
这篇文究竟是歌颂日剧中的那两对恋人﹐还是悼念我短暂的幽昙花之恋﹐连我自已都说不清楚。我是个坚强的人﹐不会永远停留在逝去的风景﹐但内心依然哀伤﹐究竟为了自已﹐还是为别人﹖

社区元老

感谢楼主的美文,每当看到真生最后离开启武和大家的时候我还是会落泪,真的是非常感人的片子。
. [: e$ V1 |$ `* q9 Y4 U' s2 i  a2 Y! q! `# {' ?
[ Last edited by windy_d on 2004-5-29 at 01:42 PM ]
我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

黄金长老

楼主是自我+日剧感悟啊
- V$ E: P- X- e( f  I很真实地几记叙,很娓娓地道来2 J' K' v9 Y& i" a- Q& t

v( O( r2 e( T我是双子的女孩,所以有这样一句至理名言,我信仰* B. ~& _* `& u5 L: T5 s( i; a, m; o
---不在乎天长地久,只在乎曾经拥有
0 f# u- w, t$ {- d' I  H$ B
  S7 i4 ]+ m  Y5 e# a: |6 ]; _昙花虽然稍纵即逝
7 H% G- v, W9 u可是在我的眼中,却分秒如年,绚烂地开过,何必在意是否尽如人意

青铜长老

謝謝﹐我明天准備參加同事的婚禮﹐所以有感而發﹐明天不知會不會見到他﹐而我的心不知會不會痛。愛情在現實面前﹐有時堅強如城堡﹐有時脆弱如同白紙﹐但明天﹐還是陽光燦爛的日子﹐我堅信自已會活得更好﹗

黄金长老

两部都看过,都是经典,都很喜欢7 [; ~5 S8 {) `/ }& t
楼主写的真好
青春若有张不老的脸,但愿它永远不会改变

白金长老

QQ
昙花毕竟灿烂过啊,那一瞬间的美丽永远不会忘记哦!
9 d# H# P! N/ w. l$ S7 P所以有时候会想人生何必太长呢,只要曾经亮丽过就够了。

高级会员

樓主寫得很好,希望以後可以看到更多你的文章
匿名  发表于 2004-6-3 22:25
只要曾经盛放过,或者默默地开着就很好,生如夏花很短但好美。