QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a955414

[资料] ★《蔷花,红莲》★集中讨论帖

★VIP會員★

蔷花嬖人,桔梗同人,慕昭狂人

電影—薔花紅蓮(鬼魅)

来源:絮語Pchome个人新闻台
作者:絮語

最近好不容易租了DVD,把這部片子給看完。當初在韓國戲院上映時,票房好的誇張,我週遭的朋友幾乎都看過了,我不想一個人去戲院被嚇,所以一直拖到現在,不過其實每次和同學去看恐怖片,同學總是說我冷血,因為每當有恐怖或血腥鏡頭出現,我總是眼睛連眨都不眨,面無表情地繼續看下去,所以這部本來就不算恐怖片的電影,自然也嚇不了我(^.^)。

更早之前看過全智賢主演的電影<四人餐桌>也是屬於心理驚悚片類型,是少數讓我把視線暫時移開的電影,雖然好幾次都達到讓觀眾受驚嚇的目的,不過電影當中刻意製造的殘忍畫面特寫,實在不太能讓人讚賞,而且故事結構也不夠完整。兩者相較之下,我比較喜歡<薔花紅蓮>一點。畢竟真正高明的驚悚片是要靠氣氛的營造而不是視覺上的強暴-_-;

<薔花紅蓮>電影中的美術設計也是令人欣賞的地方,不管是整個房間牆上的壁紙或是道具、服裝,甚至連一本筆記本都十分典雅。第一次發現驚悚片也可以這麼唯美的。片中飾演姐姐的演員林秀晶因為表現出色,不但獲得青龍獎最佳女新人,也陸續和金來沅拍攝了電影<ing…>等,行情看漲;飾演妹妹的的文根英,剪了短髮造型之後,雖然還是稚氣未脫,但也已經逐漸流露出少女的味道。

電影最後,也就是最高潮的處理,是我個人比較喜歡的部分,原來除了妹妹之外,繼母也是姐姐內心世界所虛構的,答案揭曉後再往前推敲過程,手法創新,也帶給觀眾一些意外,一些思考的樂趣…。看完電影,我忍不住再復習一下片中的場景佈置及主角所穿的服裝,好像都忘記這是一部驚悚片了,只記得美美的壁紙,美美的筆記本…^^。
此时无声胜有声

新手上路

我觉得这个电影里完全没有鬼,除了父亲说的话,所有我们看见的镜头都和姐姐的思想有关,所以都带有主观性,都需要辨别。包括电影的最后,继母的见死不救也是姐姐的想法,也就是说姐姐和继母都没有走进衣柜倒下的房间。两个人因为争吵错过了救妹妹的时间。整部片子到了最后也没有明白告诉我们事实的真相。这也就是片子的魅力了。整部影片从头到尾都没有鬼,房子里没有鬼,鬼在姐姐的心里。

我现在特别想知道那条夜晚的路上的东西是什么,那条路挺阴的呵呵,路上那么大个东西我想大家也都注意到了,那是什么呢?

账号被盗用户

QQ
Originally posted by 三米深 at 2004-10-11 12:25:
我觉得这个电影里完全没有鬼,除了父亲说的话,所有我们看见的镜头都和姐姐的思想有关,所以都带有主观性,都需要辨别。包括电影的最后,继母的见死不救也是姐姐的想法,也就是说姐姐和继母都没有走进衣柜倒下的房 ...

我觉得路边的那个像帐篷的东西应该是有什么意义的,不过看到后来也不太清楚它要表达什么。

但是那个继母见死不救,不是姐姐想出来的,实际上那个继母的确进了妹妹的房间,她出来后想了想,又要回去救妹妹时,看到了姐姐,姐姐的态度让她受不了,所以就决定不和姐姐说明情况,她就说了那句很意味深长的话:你一定会后悔的!!!

其他大大小小的事都是姐姐的心理做遂,因为她后悔!她知道是因为自己的原因而间接的导致妹妹的死亡。

这个可怜的姐姐,那么爱自己的妹妹,却不小心害死了自己的妹妹!!!她怎么会不精神分裂!!!

新手上路

那个帐篷一样的东西在我脑子里已经翻滚了好几天了,请求高手解答这个问题啦

今天特意花12块买了D9的,里面花絮都没有字幕,非常郁闷啊

我看了三遍电影,又综合了大家的分析,依然觉得后母没有进过妹妹的房间,后母的话只是一个暗示,但是这句话给姐姐的印象太深,也导致了其精神分裂。她内心为了减少内心的自责,就把过错推给了后母,认为是后母见死不救(这样自己内心就会舒服一些)。另外看到一些认为是姐妹一家都有病史的观点我并不同意。遇到第三者入侵,妻子自杀是很正常的,而死在衣柜里是韩国的传说中的典故,而妹妹非常正常。我一直觉得后母唯一的错就是成为第三者,而在救妹妹方面,她不可能轻易见死不救,只是因为姐姐的顶撞推迟了她进去的时间。而影片没有演出来的,应该是家人叫姐姐回去,看见母亲和妹妹死后的惨状,母亲的惨状出现在来月经的那个恶梦中,妹妹的惨状出现在舅舅和舅妈离开他们家以后在洗手盆下面看见的那个,还有影片中出现的从衣柜里伸出的手。而片子的最后,姐姐走到风中的芦苇丛中,回首看见后母关上了窗户,我认为这也是姐姐的想象。

[ Last edited by 三米深 on 2004-10-11 at 06:35 PM ]

★VIP會員★

跟楼主的看法一致,偶宁愿相信片中根本没有鬼魅的存在。
以前已经讨论过多次了,看这部电影可以有多种不同的视角,如果把一切都看成是秀薇在医院里的回忆,那么她的回忆可分为两段——
第一段回忆是在回答精神科医生的提问:“那天到底发生了什么事情”?此时的回忆是她对精神病患时期的本我记忆碎片的拼凑,这是的最直观的感受,因此观众通过这段回忆所看到的完全是一个精神分裂的世界。这里面并没有鬼魂的存在,所谓发生在餐桌旁的“灵异事件”,也只是人格分裂成继母的秀薇针对对继母的一厢情愿的幻象,是秀薇的潜意识对继母的报复。

第二段回忆,所谓揭露“真相”的部分,是秀薇在自我解答“为什么会发生这样的事情”?此时她是以一个较为正常的精神状态去追溯事件发生的起因,但这段回忆所揭露的“真相”的真实性是必须打折扣的,因为其中包含有当事人的带着强烈情感色彩的主观推测。人在面临绝境时总有很强的自我保护和求生意识,秀薇很恨那个女人,但她更恨的是自己,她出于本能想摆脱这种心理困境,只有将负罪感转移到第三者身上。下面是偶以前讨论过的的一些对结尾的解读,再po过来~~~~~~

在一声巨响后,走出房间的秀薇和刚上楼的“继母”(此时还不是“继母”,其实后来是不是偶们也无法确定)在楼梯口相遇并因秀薇的出言不逊发生冲突,两人一气之下各自离开,忘了原本要进秀莲房间一探究竟的初衷。也就是说,继母也没有进房间!但如果不是秀薇的顶撞,她们两都会进去的!!

“{既然这样后母为什么会说“你以后一定会为你所说的话后悔”呢?}”————>此话首先是因秀薇的顶撞而起的,人(尤其是女人)在气愤的时候说这种话不足为奇,并不一定需要理由。这句话的确非常重要,因为它是秀薇产生精神变异的催化剂!!试想,秀薇在回来后目睹惨剧,她所受到的刺激会让她的产生一系列的心理活动~~~~:
——自悔自责:“为什么我当时没有走进妹妹的房间?”
——自怨自恨:“是我害死了妹妹!!”
——转移自恨:“继母一定是见死不救,不然为何她当时说我一定会后悔??我错过救妹妹的最佳时机,都是继母在从中作梗!!”

继母当时的这句话,成为秀薇转移自恨推卸责任的最佳借口!也就因为这句话,她最终在苍白无力的自我逃避中产生精神和人格分裂。秀薇想让一切罪过都让继母来承担,因为她原本就恨继母,一个原因是她的恋父情节产生的嫉恨。从导演的设计来看,秀薇更渴望的是得到父亲的爱,虽然她对爸爸的感情是爱怨交织的,但她实际是很爱很爱爸爸,这种隐秘的爱甚至带点“情结”的阴影,这也能解释为何在她精神分裂的世界里“继母”总是妖媚的在父亲面前跟她争宠夺爱,当然这要在我们看完全片在去回味前面的细节才能发现。她之所以如此恨继母,也有“情结”心理的因素在作怪。根据精神分析学派的说法,恋亲情结是一切精神神经症的根源,这也能作为秀薇精神分裂的其中一个解释了,偶觉得这是个很有意思的话题。至于秀薇的亲生母亲,偶们可以看到在现实中也是个被秀薇所忽略的角色,而就算在梦境中,秀薇心里的已逝的母亲形象也不是面目可善的(当然这段梦也论及了少女对月事的恐惧),这个除了因为之前所受到失去至亲的刺激,另一个因素就是母亲在秀薇的心目中被罢置在一个非常次要的地位,秀薇对母亲的感情,远远不如对父亲隐秘的爱与对妹妹深沉的爱。

Originally posted by 三米深 at 2004-10-11 03:16 AM:
《蔷薇,红莲》里姐妹的舅舅和舅妈在前往姐妹家中的路上,车灯把前面的路照亮,路右边忽然出现了一个蓝布罩住的东西,是什么东西?暗示了什么?

或许修路时堆起东西,或许是路边小摊贩收摊后的东西。那是什么东西并不重要,根本不必去在意!虽是悬疑片,但并非每个镜头都要暗藏玄机,有的只是不需要解释的很普通的一幕。

Originally posted by 三米深 at 2004-10-11 06:25 PM:
而片子的最后,姐姐走到风中的芦苇丛中,回首看见后母关上了窗户,我认为这也是姐姐的想象。

这是在第二段追忆,这段回忆包含秀薇自圆其说的推理部分,她所推测的真相必须有利于为自己脱罪。除了继母并没有走进房间,其他基本都是真实的记忆再现。最后,导演在观众心里埋下一颗不定时的炸弹,镜头结束于故事的圆点,时间在此凝固悲凉。

Originally posted by 三米深 at 2004-10-11 06:25 PM:
今天特意花12块买了D9的,里面花絮都没有字幕,非常郁闷啊

台湾飞龙的版本(其实是飞马做的),花絮里是有字幕的,只是字幕翻译非常糟糕。
下面是金知云采访林秀晶的一段,对原字幕的修正版~~

更多现场图片,click here:
http://www.krdrama.com/bbs/viewt ... =hUBpvEI0#pid611774

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

金知云粉可爱的^^,他拍完电影后,还拿着V8亲自去采访片中的四位演员,(当然,前面还有另一台摄影机对着他们^^),这四段访谈后来都有加入到DVD的花絮中。金知云常常戴着一个黑色墨镜,外表酷酷的,但说起话来却轻声细语,浑身散发着阴柔气质,看他们的谈话,真感觉他是个很心细的人。好喜欢这个酷酷的导演和他酷酷的电影!偶觉得他和朴赞郁一样,都是韩国当之无愧的Cult片大师,能跟他们俩位媲美的也只有新人张俊桓了!还有,他的眼光不错,能启用林秀晶这样名不见经传的新人,并能很好的引导和挖掘出秀晶的潜力,真是厉害的导演。秀晶说,“《蔷花,红莲》是让我获得重生的第二个妈妈”,的确如此!

登录/注册后可看大图

金、林对谈录……..
林:不知道为什么总觉得没信心,都不知道我现在做的是对的还是错的。书面上的都懂,但要把它演出来,总觉得很难。刚开始有很多次都这样。

金:那从什么时候开始才好一点呢?

林:哦…一直到后半部分(…笑)

金:后半部分?

林:(…笑)大概是演到50%后,才没有了秀薇看秀莲的感觉,而完全是林秀晶看漂亮的文根英的感觉。渐渐的,从某个瞬间开始,在拍摄现场牵着根英的手,就感觉好像是紧紧缠在一起的姐妹一样。从某个瞬间开始,我终于能了解秀薇,感受到了她对秀莲的深沉的爱,于是也会不知不觉的对根英也产生那种爱的感觉。恩…就是这样转变过来的。

金:那这样的转变大概是从戏的哪一部分开始的?

林:是在二楼拍的时候,秀薇秀莲一起在房间里,那时的感觉最好。从那时起,觉得根英真的就像秀莲,不管秀莲在哪里,我都在想她。独自一个人坐着的时候,会觉得很伤心…很寂寞。要跟根英一起演戏的时候,心里才不会难过。

金:(问在前面的根英,镜头切换到文根英和另一个摄影师)根英有没有秀晶姐姐的那种感觉?

林:(…笑)

金:(文根英)有没有觉得她像你的姐姐,在拍戏的时候?

登录/注册后可看大图

文:在拍的时候啊…(做思考状,想了很久),有过。

林:(…大笑)(喝咖啡…)

金:在拍戏中和拍完后,看到电影都有什么感觉?

林:电影出来之后就觉得好多了,只是觉得是很悲伤的电影…

金:看完剧本后也可以不接拍的,但是是什么理由让你决定拍我的电影?

林:对秀薇的怜悯。只是这样。

金:是很喜欢秀薇的个性吗?有决心可以做好是吗?

林:不是的。

金:那是为什么?

林:我从来没想过自己能够做得很好,觉得很难,甚至怀疑自己能否做出最基本的演技。感情上觉得很有压抑感,越想要把导演说的表现出来,就会变得越僵硬。可能因为我不是那种容易敞开心怀的人。其实我也知道,即使做得不好,但各方面都尝试过了,就能发现自己的问题到底出在哪里。但是,每次一听到对我过错的指责和对我有更高要求的话,我在心里就会强迫自己一定要朝那个方向做好,反而就这个也没试那个也没试,做什么又都觉得不对劲。就因为有这种想法,所以有时老是做不好。

金:演员都有自己优点和缺点,那你认为是什么?

林:演员应该要能保持在能应变一切情况的状态,能适应各种环境和天气,做到导演的各种要求…。但我在这方面的还没做好,现在有时还有那中感觉。当然是比过去好多了,我以后也会很努力,要重新敞开自己封闭的心。有时候一天有好几次都会这样想。

金:拍戏的时候…是痛苦的感觉多还是开心的多?

林:是不断的痛苦(…大笑)

金:听说你回到宿舍还哭了是吗?

林:(…笑)

金::还说隔壁有鬼…说什么听到鬼叫声…后来发现是哭声是吧?

林:是的…这话说出来真丢脸…
    在拍戏的过程中有过好几回,在片场,身体站在摄影机前,好像没魂似的,有那种感觉,常常失神,忘了自己是在哪里…

金:就是说精神不集中吗?

林:恩..想逃掉..想要逃避的心情太严重,就会有那种感觉,有好多次都这样,但回到宿舍后,静下心来,就会觉得很自责,问自己为什么会那样子,然后就会以眼泪来发泄这种感觉…

金:封闭的心一时放松,怎么会到了听到鬼叫声的程度?

林:(…大笑)好像真的听到了尖叫声嘛!

金:觉得戏的哪一部份很好?

林:有一段戏,在拍的时候,有种很微妙的感觉。就是秀莲说她很害怕,来到姐姐房里,然后秀薇哄她睡觉。那个时候镜头离我很近,本来很难的,因为我是那种离镜头越近演得越差的人,但那时感觉反而很好,我们大家都配合得很不错,根英也是。很难,但我们却配合得很好,那种经验对我来说很重要的。

金:那样看来,重要的还是精神上的集中和体力上的安排。我认为还有比这个更重要的,就是演员的那种忍的感觉,就算体力不行,却有一种力量支撑着自己。跟我一起,工作的是后,不方便和不开心的情况都有哪些?

林:好像很少对话、交流(…笑)

金:(…点头)这样觉得不舒服吗?

林:也不是不舒服,只是觉得如果早一点知道导演心里的话,会更好些(…笑),事情过后就有这样的感觉。

金:开心的呢?

林:开心的?也是对话很少(…笑)。有的人说起话来会具体说明原来这个是这样子的…那个是那样子。但导演的话却很少,只是这样过来,扔下一句话。但就是那句话反而能使我凌乱的心集中好,容易抓住重点。

金:你觉得《蔷花,红莲》对你有什么意义?

林:它就像是我的获得重生的另一个妈妈。从它那里,我学到了作为演员应该有的素质和最基本的感觉。从我个人来说,通过这部作品,我认识了很多好人。本来我是那种远离这个世界而活着的人,多亏遇到他们,使我慢慢解开了自己封闭的心,让我过上了跟以往完全不同的生活。恩…不是问过我有没有秀薇那样的负罪感和心机吗?那导演有感觉到这些吗?

金:(…大笑)每天都有感觉到…

林:(…大笑)

金:我从睁开眼睛到闭上眼睛都一直感觉到那些(…笑)

林:但导演你好像不表达感情的,在片场也是,没有发过火阿?

金:那是那是。但是我觉得发火解决不了根本问题。我每次心里发火都会觉得很后悔,不仅仅是在片场。
    恩..吵架后往往会变得更亲密,是因为把自己表现出来,可以说是把封闭在心里的东西给释放出来,所以会觉得更轻松点,可以看出那个人隐藏在心里的东西,就会知道那是个什么样子的人。所以在这方面我做得不好,因为我不怎么把自己表现出来。

林:有时候也很可怕,话也不说,也不看,就那样从身边擦过去的时候…

金:(跟摄相机前的编辑比了一个“Cut”的手势)编辑,刚才的话Cut掉..(笑…)

林:(..大笑,对编辑说)一定要加进去丫!(…笑)所以那天我回去又哭了,因为那样子真的很可怕,反而觉得你能对我发脾气比较好。(…笑)

金:真是的,竟然喜欢人对你发脾气丫(笑…)

The End

登录/注册后可看大图

=================================

[ Last edited by 阿韩 on 2004-10-12 at 10:40 PM ]
此时无声胜有声

新手上路

感谢阿韩的回复啊。你的分析我非常同意

我的D9的版本可能是论坛说的那个大陆的原版,就是从韩国的原版中翻录的,恰恰少了台湾版中的那个花絮。我的版本中只有文根英自述的那个花絮,说了拍片的过程还有在拍摄中过生日的情景,还有在日本公映的预告片。

但是堞片中有一个东西,就是从菜单中的最后一个选项special  features进去后,有个选项是commentary  with  director,director  of   lighting  and  cinemaographer(导演、灯光师和摄影师的评论),打开的话也是电影,但是背景声音加入了男的用韩语的解释(可是没有翻译字幕),我是想导演是不是在给我们解释电影呢?可是我听不懂。是不是有谁可以把那些导演说的翻译一下呢

我是福建福州的,目前只能买到简装的,想买精装盒装的(有牌子的)一直没有买到,咳。请问有什么途径可以买到呢

[ Last edited by 三米深 on 2004-10-13 at 01:47 AM ]

高级会员

推荐“蔷花红莲”,让我感动让我心痛让我久久不能忘怀的惊悚片

忘了当初是出于什么动机而看的“ 蔷花红莲”,也许出于对三个女主角的喜爱,也许出于对惊悚片的偏爱,也许仅仅是无聊。然而看到影片的结尾,却发现自己已经泪流满面,之后便久久的沉淀在一份忧伤的心情中。究竟是什么造成了姐妹俩悲惨的命运,是什么毁掉了她们本应幸福的人生,是有了婚外恋的父亲的错,还是自杀的母亲的错,还是那个破坏别人家庭的第三者的错-----
    蔷花红莲,改编自韩国脍炙人口的民间恐怖传说,中国观众不太熟悉,所以对这个名字可能没什么感觉。此片还有一个名字“姐妹情深”,而我觉得姐妹俩的感情也是贯穿整个影片的主线,片中姐姐拼了命地保护妹妹,而妹妹也只相信和依赖姐姐,她们两相依为命的姐妹情也是最让我感动的---
    值得一提的是,后母扮演者廉晶雅的演技只能用精湛绝伦来形容,对角色的心理把握的十分到位。秀晶和文根英的演技也很生动。虽然是惊悚片,画面处理却很唯美,加上三个女主角都有自己不同的魅力和个性美,所以就算仅仅为了视觉上的享受,看这部片子也不会让你失望的!

★VIP會員★

[转帖]《蔷花,红莲》——所谓触动心灵

来源:  B873011XX
作者:卓宁   

每一年几百部电影中剧情片负责拿奖,动作片和喜剧片负责赚钱,但是在我心目中,惊悚/恐怖片永远是占著一个特别的位置的。能用萤幕语言让人感到害怕是一件如何不容易的事情,在大戏院中感受到逃不了的颤栗包围又是种多么只应天上有的享受,如果前年没有NicoleKidman的《神鬼第六感》,去年没有 Robin Williams 的《不速之客》,我整年都不一样了。所以在这大多数人嗤为低级娱乐的类型片中,我每年都认真的选出我的最爱,它们也常常是我心底里一年中当真最深刻的电影经验。今年,我将这个温馨的位置给了韩国的《蔷花,红莲》,它扎扎实实的赢得我的 A 级赞赏。

传世的惊悚钜作《惊魂记》和金奖宠儿《美国心玫瑰情》是我在看《蔷花,红莲》时自然的联想,它有著前者的惊悚及人格分裂主题,又同时带著后者家庭戏剧的影子。饰演姊姊的林秀晶及后母廉晶雅两位女主角撑起全片千变万化的演技让人赞叹,前者把对妹妹的慈爱、对妈妈的思念一路演到对后母的仇视、对自己的不谅解;后者从一个冷如刀锋的晚娘演到全面崩溃的疯子,一样的都是乾净俐落。导演利用声音和镜头的技巧掌握到了人类的恐惧穴道-重重的喘气声、给人无比压迫的真空无声、一点不三心二意的自信摄影,和挑逗出最顽皮想像的气氛画面 (后母往洗手台下望) 让本片技术层次高明的惊人。

不过,故事真正最核心的是它令人心痛的人性主题——那是一个交错在真实和幻想/人和鬼/梦和回忆之间的人生-我为一辈子活在开花的悔恨和内疚之中的主角感到辛苦和同情。而当印象中用在惊悚片里最感人的一段主配乐最后把这主题牵了出来,那渐泛黄的画面当真是千头万绪、悠悠不散。这部电影让我发觉畏惧除了是一种很绝对的情绪之外,更是一种有很多孔穴的情绪,从悲哀、悔怨、不解,或是孤独当中都可能悄悄通到恐惧的终途。
此时无声胜有声

★VIP會員★

来源:寂寞独白

作者:可是

又是一部两个女生之间的故事。
只是在电影的开场,演出的就是一场幻觉。导演设下的重重情节,到最后全部推翻。
真相一跃而出。
一直就是秀薇一个人的生活,失去了妹妹和母亲。从精神病院回来后一直活在自己的幻想之中,就好象妹妹秀莲没有死去,她担负着母亲死后照顾妹妹的使命。以尖锐的态度和继母相处,格格不入。
鲜艳的色彩,镜头是我所喜爱的韩国影片特有的风格。暂且先不论情节究竟如何,单是蔷花的演出者,已经让我欢喜。
是一部心理悬移片。从一开始你就钻进了导演设下的套,跟着既定的情节起伏。直到最后,才恍然,之前的所有也被一一推翻。
而我们又何尝不是如此。如果过往让你无比伤痛,你多么希望它们从未发生。秀薇从潜意识中尘封了妹妹的死亡,而只接受了母亲的离开。在内心,是对没能照顾到妹妹的自责。
可是发生了又怎能当它没有发生呢。所以,故事的结尾,秀薇忆起了那些残忍的片段,也终于再次回到精神病院。而我更认为,那里也许更适合秀薇生活。那个冰冷的家以及那个无能的男人,终是不值得留恋的。
有时候看电影,那些人物毫无希望的生活,已经足够悲怆。因为结局是既定的,无法改变。

=========================

来源:女青会
By: 如如何

从影片开始父亲“(你)怎么不下车”的困惑到父亲道出“红莲已经死了”的顿悟再到影片几近结束所谓真正“继母”的出现,终于使我的逻辑思维苏醒,锁定在了房子里的唯一的两个人—蔷花和她父亲两个人身上。为什么她的父亲一直都只和她一个人说话?为什么父亲要离床独睡?为什么继母姐妹三人都同时来了例假?为什么父亲对继母那么冷淡等等————这些都释然了。我的思想被无情的大颠覆了!父亲和前来拜访的叔叔家的种种不合理的诡异行为变成了正常的反应,开始对于我都诡异不正常的每个人也都再正常不过了,而唯一我认为正常的蔷花反而是造成我一切混乱的罪魁祸首,而她也是影片中最痛苦的!在仇恨,后悔,自责中生存的她造成了她精神的分裂,她的分裂的精神和幻想反而使她和她父亲更加痛苦!现实是她不能接受的!也许活在其分裂的精神世界中是她最好的选择。。。

[ Last edited by 阿韩 on 2005-9-20 at 22:21 ]
此时无声胜有声

新手上路

亲情的力量震撼到我的心..
我相信如果这事情发生在我身上我也会象他那样
因为我也有一个我很爱的姐姐

青铜长老

原帖由 蚯蚓① 于 2005-11-25 09:03 发表
不过还有一小问题!!!
他舅妈为什么会犯病 他有什么病???
为什么她舅妈也会看到水管下面的东西!!!

我刚看完,很好看.
我想,她舅妈应该本来就有病刚好发作而已,但是至于看到水管下面的东西,如果按大家分析的,电影前部份大多都是秀薇的回忆,也就是她自己脑子里的东西,那么, 这也应该是她想出来的.因为当时舅妈躺在地上时刚好瞪着眼睛看着池子下面,这一幕秀薇是有看到的.所以她可能猜想舅妈看到了什么东西.

其实我刚看完大概就知道了前面的意思,也就是那一切都是秀薇自己在跟自己演,人格分裂症!
但是还是有点很不明白(细节就不用说了,好多都不知道什么意思,比如为什么会有两个笔记本.我呆会儿再去看大家怎么想的.),到底导演有没有拍鬼魂的意思??看大家写的,说有部份比较明显有勾魂的片断被删了,导演是因为怕太明显看出真的有鬼魂而删,还是担心与秀薇的心理冲突,不符而删...
哇,我刚看时实在都看不明白,她爸爸一直给后妈药吃,我还以为后妈有病呢,然后再接下来,秀薇也怪怪的,我就想了,怎么这个屋子出了两个精神有病的...
不过秀薇真的好可怜,看的人都会觉得,她即使不精神分裂,下半辈子也是缓不过来的,因为她原本是可以救妹妹的...
所以现在想来,她原先好几次救了妹妹都一直说是自己不好,没有早点发现,以后绝对不会这样了...她心里是多么希望当时能够救下妹妹!人一到后悔时就会一直想着时间倒流..

黄金长老

QQ
因为喜欢秀晶,这部电影又最能体现秀晶的演技,所以刚才终于鼓足勇气看了,还拉了一个同学壮胆
可刚到秀薇在床边看到那个穿深色连衣裙的鬼出现那一点时,我就再也不敢看了,实在太恐怖了
我胆子太小,实在没勇气看下去了,再爱秀晶,我也要保住我的小命啊
不知道今晚会不会做噩梦~
不疯魔不成活

高级会员

我觉得这个片子的构思很不错的
一开始都以为凶手是继母,可情节一个回转,才知道是姐姐精神有问题
其实演的很感人

初级会员

QQ
原帖由 碟海迷城 于 2006-11-22 19:02 发表
看完这个片子之后,就再也不敢看韩国恐怖片了。
打心眼儿里害怕,越想越怕!

这电影实在是没有什么恐怖的地方啊
很值得回味
但是总觉得是哀伤沉默
不觉得有害怕

白金长老

我也觉得没什么恐怖的地方!
只是觉得总是心中徘徊着无奈的悲伤!