QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

細說(雪人)【站在冰上的男子------車成俊】(二)

白金长老

[这个贴子最后由月夜河在 2003/05/26 10:03am 第 1 次编辑]$ G5 @' ^4 H) f9 n: c* p% j
7 p( C2 @( k: d$ `
◎兩個關於失去的故事:: n4 G3 f9 A* c' u% H
http://photos.gznet.com/photos/1108036/1108036-bsVZdmzp!$.JPG2 N  ~  @1 e  B5 O! l& N/ t# k
; @8 x/ z6 u: ^( X
繼母的那番話:「不是心臟不流血,只是假裝不是吧!」
' Q# ^% Y7 d& m/ m9 A2 u5 M+ y: ?* ~; `0 |  S
「裝輕薄、裝沒有心、裝壞吧?不要這樣。這樣久了不但對方不知道你的真心,連你自己都會看不見自己的真心。」這句話洞悉了成俊這幾年的徘徊,但我仍舊不明白有何原因讓他要如此害怕?要這樣偽裝自己。
% R- D3 C  K- S0 K8 O7 {直到他自己親手揭開了這個秘密。
, b* O5 |3 V8 V2 v* h; p  \& ], r3 ]這是他的故事,他的故事到了那麼中間才在我眼前完整攤開,從此我心疼起這個男孩。這是個生命裡不停承受著失去的孤單男孩。
5 C( b* m8 ]$ a$ c8 i8 D他看來什麼都不缺,事實上他卻什麼都沒有。# V9 E1 D; h2 m) T  H# r9 \0 ^
物質上的富有只是更加嘲弄他精神上的空虛。. Z4 D9 G6 L" r- g
5 D7 D3 U6 L' i. e2 K
7 L& r( s4 D4 z$ ?0 O0 z
8 u! P" S8 W# `( b( ~, C- a2 J7 n: \
出院的那一夜,成俊將妍雨帶到他們家的一棟別莊。
. l$ \! {: _/ }2 W- J在那裡他跟她第一次說到自己的事,認認真真的,他把自己的心在妍雨面前打開,他要妍雨開始真正懂得他。懂得那個連他自己都開始有點陌生的車成俊。6 R. z- N; z1 B: v. [# Z
他就這樣在妍雨面前說了兩個故事。說得時候輕描淡寫,好像那些故事已經遙遠;好像那些故事裡的主人翁不是他。
% ~) f' E; e# Q* y他就這樣微笑的說了那些故事給妍雨聽。
6 L- y9 t3 S! E6 D. E5 j- Y  [一個故事有關「死別」;一個故事有關「生離」。
7 S! u* Z5 q' c* W兩個故事都跟愛有關,故事裡有兩個女性,一個是母親,一個是他的初戀情人。, D, x  n( F% \
他這樣開始說著他的故事。# x& R2 f- m! Y. N4 d: ^
9 o! }* n7 Y! F

7 `4 k9 a4 M; c4 ?9 r! c! U# o2 q「這裡等於是我母親的墳墓,除了醫院她一直住在這裡。」
$ p5 G& |& X; `# q; C, H- G「我的母親跟別人的母親一樣,漂亮又顧家。只是身體跟別人不一樣。很早就離世。」
/ S& U, A5 U8 B妍雨問他:「什麼時候?」
& F" Q, n4 v+ E& u成俊答:「初三。」# t% e1 }* c* e5 x6 j3 T, W
「她病了很久,現在只要一回想起媽媽,就會跟著想起藥的氣味。」/ v4 B: G2 s! F7 y7 L1 g" W
然後,這個才初三的車成俊在失去母親之後表現出怎樣的狀態呢?
/ L# T7 r, H' o5 z他告訴了妍雨。/ n9 V3 p' i  \3 y- l* ~: K8 E
「她死了之後,我在這間屋子裡作了很多壞事。」% Q% g7 }: E/ j6 b7 d  J  `# B, a
「我什麼都不想做,不想動也不想活。後來就交了一堆朋友一起混日子。」7 n; ^* p8 d9 ?( D
「他們知道我是有錢人之後,就開始看我的臉色討好我。後來連我也是用錢來利用他們。」
% @+ W( {) W+ n; [  |% `8 E啊!車成俊!一個寂寞的男孩。+ d$ p9 F8 ?4 f+ R8 |
母親的愛應該是他童年唯一幸福的記憶,母親的重病讓這個男孩陷入一種漫長痛苦的等待裡。他希望媽媽趕快好起來,希望這個『世上唯一不用對她好,也會一直愛著他』的女人快點好起來。這些等待她、盼望她好起來的時間是怎樣的一個凌遲磨折,而終於失去後又是怎樣的一個錐心刺骨,把他壓垮到不想活下去?我們永遠不能真正體會。
5 \9 E/ c* ~( R: Z$ k
+ x6 w) W1 J% x" ^  k
9 P2 y- v# N9 g+ a+ b/ ]' v1 q" K; C
然後他又說了第二個故事,這是一個高一的車成俊。% Y8 A- r. v& d2 p+ F+ u( b
一個剛開始對愛有憧憬的男孩,一個很傻很傻的男孩。
" [, W5 ?' x1 l8 H: |; n他告訴妍雨,當時他喜歡上一個女孩。她漂亮、乖巧,他不敢對她告白所以只是遠遠的一直看一直看。
% W: r" J$ v" k* y5 u「有一天,是她自己跟我說,她喜歡我。」從此車成俊沉淪。
  W' B2 o) Y4 K  }和那個女孩在一起一年的時間裡,他的眼裡只有她的存在,她是他的宇宙,他為她旋轉。
9 ~0 O. P$ c9 {, V2 C" T& j# z「一年的時間裡,我每天只想跟她在一起。書也不能專心讀,也不認真運動,被爸爸和學長們教訓得很慘。但我還是想見她,喜歡她,喜歡到快要瘋狂。」
7 Z  V0 M7 l* ~8 P; M他和他瘋狂喜歡的女孩發生了關係。他這樣跟妍雨說著。
/ @6 _- B4 `1 @  X# f( e* q! f% q; S  f# f/ J
$ [" b6 h# k  B1 A6 w

; ^+ a' U* |) l9 _& W* ]「然後呢?」妍雨問。
9 _9 E) V3 Z9 n, n. M「然後有一天,她的爸爸來找我爸爸,跟我爸爸說她懷孕了。跟我爸爸勒索錢,雖然他們是說謊,我爸爸為了哄住他們還是給了他們一棟房子。」他這樣笑笑說著。9 C4 \+ r. ^/ |) B
「但是我還是喜歡她,所以到她家門前哀求要見她。但是她卻對我說,她不喜歡我了。」! x% h1 T" }8 X9 |1 a
「為什麼?」妍雨不解。- V4 {% C6 E0 B' J" E- U/ u! y/ _
「不知道。」成俊還是那樣微笑著回答她。, k5 U7 Q/ l6 B

# s9 @0 X# m' g6 k6 ~8 I3 q) O, H; O& l! }( t2 a, P
! Z" D% N6 _7 A+ s6 _
2 r1 I4 G* q; z: }
5 |6 k: w+ P$ ^3 f  l, p
這一段的成俊,看起來好小好小。
" D, X8 Q5 W5 E% i  K# f7 E我幾乎會被這樣的他拖進他的回憶裡,想像著那個瘋狂喜歡上一個女孩的傻男孩,曾經這樣傻傻的在他心愛的女孩家門口一直等一直等,哀求要再見她一面。而狠心的女孩只是一句:「我不喜歡你了!」就把他們之間的一年化為無形。8 U' Q2 u  p/ m
心會碎嗎?5 F9 x& V2 J- }8 |
心會痛嗎?
) {" b7 j& D3 D心會痊癒嗎?
/ v6 e% ?9 l+ Y6 M成俊日後對女孩們的漫不經心或許都有了一個答案,因為他的心早已封閉!在那個聽見「我不喜歡你了!」的一天,他把自己的心埋了起來。
# H3 O- Q' q+ n! S0 s  t; t/ A1 I直到遇見妍雨。! N- h5 W. x' L0 l! R* s4 C
可是他還是怕,他怎能不怕?他怎能預知這一步踏出去,盡頭是不是又是分離,結局是不是又要失去。他知道自己是個會為愛瘋狂的人啊!# D. [; N" |8 r' d) y
他的心也這樣傷了兩次,成俊沒有把握能再承受一次這樣的別離,所以他就這樣望了又望。他這一步踏得如此小心翼翼,他這一步踏得如此遙遠漫長,他深知這一步踏了上去,就不能回頭了。* g/ c9 Y5 `, u: g
: r: D' K. ~) _! P- I
不能回頭了!
0 G# b" z, A' E- b妍雨在背後抱緊他的那一刻起,車成俊就不能再回頭了。
' \# p5 q4 Y( w& y- w/ u6 G; l0 j徐妍雨是車成俊的泥沼,徐妍雨是車成俊葬心多年之後第一次想為她勇敢的女孩。
: F+ C5 l; [- l, n從她身上他看到幸福可能,也從她身上他再度品嚐愛給的傷。
# J. h. u* w7 t$ ^) z! u( J
0 i8 G7 U6 k6 l# g$ N[ Last edited by 月夜河 on 2003-9-19 at 12:18 AM ]

白金长老

◎一個小小的岔題:
7 O7 X4 l* i! P. }看完[雪人]後,我常常會回想起這一段的成俊。& q) w. [+ m- l' a( ^) N
我會想起那個站在雪地裡,孤獨寂寞的身影;我會想起那個渴望愛卻總是失去的脆弱小孩。7 |0 D% c& o' \
那些漫長的等待,永無止境的焦慮和盼望,不知道結局的未知和害怕,在記憶裡不能遺忘的藥的氣味,一句「我不喜歡你」的無情,甚至是後來妍雨的離去。成俊啊成俊,體內那個寂寞又害怕的小孩越來越虛弱無力。6 x* e8 w% N$ [* @( q0 ~5 o) v% u
這些痛苦彷彿是他的宿命,在他的生命裡以不停重複的變奏在他耳邊重彈。
) c7 {; r2 y/ d6 v4 @# t母親、初戀情人、妍雨,他最愛的三個人,不管是生離或是死別,車成俊一個都留不住。甚至是他至愛的運動,也在一次重傷之後被命運奪走!' c% H  x# W1 B8 d' X( C' C& k/ @& j
每次的失去,他都用盡力氣把他的心埋葬到看不見的地方,看不見它就會以為自己沒受傷吧!
6 T# z7 ]. F* T7 j$ m1 `無比的脆弱啊!又無比的倔強、固執!9 k, z& d, r4 ^' ~. A) a
這是他所有痛苦的癥結。
# w) t; k  R3 n' U/ a% j- H* J我為他嘆息!
( A9 _" J! C! y6 D' }, R6 L# y  L

★VIP會員★

秘密花園守夜者

河,偶只消看你的文章就为成俊心疼了,又是一个让人愁肠百结的角色~~~
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃

支柱会员

看了雪人中来元的眼神,已让我的心脏不堪重负,再看您的文字,泪水就要夺眶而出。成俊让我心疼,来元让我佩服。
匿名  发表于 2003-5-26 20:50

成俊是一个让人只要想到就会渴望得窒息的男人,有他的雪人,男主角反而成了最不讨好的人!!

初级会员

让人落寞地想哭呐.
[fly]知道嘛.我一直在等绿灯[/fly]

社区元老

版主~~~你寫的真好耶~~~也寫出很多人的心聲~

白金长老

看了月夜河的美文,也引发了我提笔的冲动,这是一出看似普通,实际上却很特别的戏,引发了我不少感想,有时间和大家细细聊聊

白金长老

月夜河:
0 n4 u( y  ]1 ~8 o5 z: G8 c因为至今还在等待完整版,所以关于[成俊之前失去的两个生命中最重要的女性]这个部分一直是个缺口,看了你这篇真是将疑惑的部分读懂了。% W" V% O+ s$ o6 g" P6 [
我是一直忍受着等待的煎熬,因为我想等着看更精彩的更完整的成俊。
+ K2 k* A6 t  [( i$ }( uPS.我在想成俊这个人物其实十分复杂,内心戏又多很难把握,就目前你看到的为止,来沅表现得怎样。

新手上路

下面引用由babyface2003/05/26 05:10pm 发表的内容:
- q& A( t7 m% Z月夜河:
% ^; y3 ^( a' K& Z) U4 \$ r因为至今还在等待完整版,所以关于这个部分一直是个缺口,看了你这篇真是将疑惑的部分读懂了。
+ b3 Q; n2 @/ `我是一直忍受着等待的煎熬,因为我想等着看更精彩的更完整的成俊。
! }$ p! \/ }0 c2 Y) {2 {PS.我在想成俊这个人物其实十分复杂, ...
这部分已经有下载了,你没看到影视区的通知吗,第11集
) R; k0 f; b" t  p( F6 F% {" U" r
你我的约定,一定要记住哦!~

青铜长老

如果成俊的父母一开始同意成俊和燕玉的婚事,结果会怎样?6 {( i. a2 b+ o1 p2 P- K
不过河J说得对,人生没有选择也没有如果。0 h* S  q& P. ~8 t
他们结婚,两人也不会幸福吧——* [) d% y3 W' C* e! `
我相信,不远处,有个爱成俊,成俊也爱的女孩站在雪中微笑着
: C2 i3 x$ ^' p: ?+ F. H/ N$ S( W自慰一下吧。% |6 v0 B$ ?/ R$ M! k- V
PS:河J,来元的站站做好了吗?
素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。

白金长老

下面引用由babyface2003/05/26 05:10pm 发表的内容:% {8 L2 k$ n  u& m
月夜河:
" N; l/ d) y- O7 `7 m0 O因为至今还在等待完整版,所以关于这个部分一直是个缺口,看了你这篇真是将疑惑的部分读懂了。
3 H+ B4 ]/ O# E" r  U3 h4 g0 }0 W我是一直忍受着等待的煎熬,因为我想等着看更精彩的更完整的成俊。
+ j8 E( w% w, R( K  v# W5 {PS.我在想成俊这个人物其实十分复杂, ...
成俊確實是本劇中最為複雜的一個角色!
& K/ k2 h; }- R" i, o, e[雪人]因為手法要求極[生活]寫實,要像真真正正的擷取了這四人生命中的一段日子出來給我們看一樣,所以對演員的演技要求難度是十分高的!!
* g3 A( @1 a5 X8 O& s/ s每個人都極為出色,細膩且不煽情也不過火,而來沅我只能說是精采!!
; Q* x; I5 R- I5 a內斂...因為他這個角色我以為一個關鍵字,[藏]!!
: O& H" W0 m4 O! D1 z3 b* c他的痛苦不是形於色,流於表面的那種情緒出演!
) e0 Y- P% O  B6 j後段大部分的他都是面無表情的狀態,但我只能說,光他的眼神,和他的肢體動作就讓我看得心酸得要命!!因為已經了解成俊的關係吧!!他是那樣好強的男孩,對待自己甚為嚴苛,甚至不允許自己可憐自己....) u+ A2 a$ c$ ]: b* d7 H8 K+ _
::
8 s! r4 u( W5 A( G! R我筆下這一段的成俊,是我以為全劇中他最溫柔又最最脆弱的一幕!!
, E# k+ z8 g( q, Q* ^(會很想抱住他,撫平他的傷痛...^^)
5 o8 m7 h- V9 w) m9 }; S來沅的表現可以用[舉重若輕]四個字來形容.悲傷的過去被他這樣輕輕道來反而有了更多想像的空間!!也彰顯他的個性,他真的不希望別人可憐他.
! H9 P0 k* Z& g; U$ I這一段話只是他渴望妍雨真正看清楚他而說的...他把自己的封印打開,希望妍雨能嘗試走進他的心!!

白金长老

親愛的拉拉~~~
; z: X! A+ b8 n  z; H+ M河姐是一個動作很慢的人,尤其對想要做得很完美的事更是慢!
$ C- q' o6 s9 y0 C所以...哈哈~~你慢慢等,一定會有....

白金长老

河,我真不該看妳的美文,只有後悔、心痛兩個詞~' w: M0 W. R4 L2 s5 z- D/ G' b4 X
嗚~~我的預設觀點又跑了出來,太早了解真相,反而會更心痛。% s3 w4 f' h' ^, P& B
頓時又覺得雪人離我越遠了!

白金长老

下面引用由adob2003/05/26 11:28pm 发表的内容:+ Z. j: S- t( Z! d6 z; E0 v/ z# e
河,我真不該看妳的美文,只有後悔、心痛兩個詞~; b) P$ ]. k8 g( C; s3 w! ~
嗚~~我的預設觀點又跑了出來,太早了解真相,反而會更心痛。6 R- y: m7 d8 n. i. B2 o$ b  m
頓時又覺得雪人離我越遠了!
親愛的!!6 g* q/ Q/ f2 ^0 V" p
你這話什麼意思啊??是不看了啊??3 |) Y+ E6 B6 R6 P* I
絕對值得一看的好劇啊....誰要你偷看我的文章!!1 r  R9 V" j. e. |
為了趙哥.來沅一定要看啊!!^^