QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴]看我劇vs 冬戀記事

★VIP會員★

秘密花園守夜者

[这个贴子最后由youngyoung在 2003/03/26 03:57pm 编辑]; D, K8 D8 K6 b7 ]
" p7 Y/ G8 t4 o( m1 ]+ G
作者: Ban 2 V, P' Q1 l; }! z2 I8 l
8 O& S7 w0 t' q) |
    從冬戀、情定再到我劇,上個星期,終於全部看完。我個人覺得冬戀與我劇有著強烈的對比,兩劇也各自擁有不同的味道等待觀眾去品嚐。冬戀所帶給我的感動,是純淨無瑕,沒有功利色彩與處女情結所干擾的情感,但我劇則以寫實的手法與風格,從愛情層面擴展到了人生,留給觀眾很大的深思與討論空間。記得迷陷冬戀時,覺得自己脫離了現實的世界,但在看完我劇後,感覺像是重回現實世界了。7 n2 V5 Q% `" g% f# E( F  U: M
  關於我劇,首先,老實說,我很怕看太過寫實的戲劇,因為看完後心情會變得很沈重,所以剛開始看我劇是很不適應的,而且慚愧的是我也跟劇中的女主角一樣,搞不清楚在豪說的話是出於真心還是欺騙,也不太清楚他說謊的用意是什麼?隨著劇情發展,我對於卦石丘的懶惰與愚蠢,在英的不懂事,仁淑的懦弱與口不擇言,炫秀的不擇手段,感到厭惡與憤怒,對於剛開始在豪阿姨打在豪的狠勁與對在豪的態度,信子奶奶的暴力與美善的怪里怪氣,馨瑛母親一副高高在上的樣子,感到無法消受,而對於在豪與馨瑛兩人的處境,感到相當難過,說實在的,看前半部戲真的看到整個心好像都糾結在一起似的,很不舒服,但是還是忍不住一片接著一片放,看完大約前面一半這種不舒服的感覺達到頂點,所以我不得不調整自己的心情,說服自己這只是一部戲,否則我會看的很痛苦。7 G5 E$ ?2 f: a. C" @

- v! g! V' Q3 S  k( c/ I" P* Y  w    不過,不知道是心情調整的太好還是戲劇本身的關係,看後半部已經沒有那種感覺,而且也漸漸發現上述每個人的可愛之處,比如卦石丘為了在豪終於耍了點小聰明,為了在英終於努力的工作;在英後來已較能理解哥哥反對他與石丘的原因,況且她在有了孩子後,必定更能感懷哥哥對她之恩;在豪阿姨的人生歷練,使得她在劇裡成為一個最有智慧的處世者,而她也為了在豪的幸福而放下了她一直放不下的自尊心;仁淑會變成這個樣子,是因為小時候的成長背景,而她的懦弱(或者說是寬容)也贏回了達建與女兒的心;信子奶奶與美善是一對相依為命的可愛活寶,經常出驚人之語,令人噴飯;馨瑛的媽因為女兒的婚事與丈夫事業的危機而轉變,進而與在豪阿姨打開心結與丈夫重歸舊好;炫秀因為真心愛在豪,忍受了眾人對她的厭惡,也忍受了在豪阿姨對她的誤會與羞辱,甚至忍痛的將在豪推回馨瑛的身邊,所以除了在豪得了腦瘤一事較為悲哀外,後半部一切似乎都轉好了,但是其實對於在豪得腦瘤一事,換個角度想,也未曾不是件好事,因為如果他沒有得腦瘤,又怎麼能夠拾回已放棄的自己,與馨瑛重聚,並尋回生命的幸福與希望呢?所以,在豪的腦瘤是福是禍難以斷定?- X0 ^5 K1 o* Z+ ^, T' ]
  另外談到愛情的部分,我想應該先從個性來看,在豪的個性可以從以下看出端倪,本質上,阿姨與在英可以說是認識馨瑛前在豪生命中最重要的兩個人,然而,因為觀念的差誤,在豪即意圖將自己的意志強加諸於兩人,雖然在豪的出發點是好意,但是阿姨與在英根本無法接受,這種情形令我聯想到炫秀,炫秀說因為她愛在豪,所以想幫助他,不想看他受苦,不想再讓他做那種的工作等;此外,在工作上,即使是在豪對其工作的決策有充分的理由,妶秀卻因為她已經決定了就堅決不採納在豪的意見;還有她「出自好意」擅自替在豪換車等令在豪感到不快之事,皆足以顯示妶秀與在豪其獨立自主的個性其實十分相像,除此之外,兩人同樣心機深重,企圖心旺盛、不擇手段等,所以在豪自己也曾說過炫秀很像以前的他,只不過後來受馨瑛關愛的在豪不再用心機耍手段罷了;所以,我想這兩人如果有幸成為情侶,大概也會因個性不合而分手收場。
4 A6 W0 W6 |; p. c/ e5 o) I6 W4 P% f$ u    說到個性,還是馨瑛最適合在豪,因為馨瑛單純善良、天真爛漫;一開始馨瑛可以說是讓在豪耍的團團轉,然而,馨瑛給在豪的成績,卻讓在豪嚐到苦頭並且醒悟,馨瑛是不能也不需要用心機的人,所以可以想見在豪與她在一起會感到舒服。與在豪滯留在外的那一天,馨瑛早知在豪的身世背景,也了解在豪接近炫秀的目的(在豪要她不要告訴炫秀他的身世,她也答應了),但是她卻沒有因而看不起他,反而更想照顧他,引導他不要過這樣的人生;幫在豪洗襪子、蓋棉被,給予在豪從小就缺乏的溫情,這不正是在豪所需要的嗎?所以在豪怎麼可能對她不動心。
: O% d2 k! Z3 o: `; T# p& w/ i    之後,在豪對她的愛與勇氣,使得馨瑛本是溫順甚至有些脆弱的個性,因為愛情而變得堅強,本來不太有主見的她,為了在豪而變得非常堅定,即使家庭革命鬧的轟轟烈烈,即使她的父母親軟硬兼施(母親說教的話很有意思哦!),仍然無法撼動她,最後她的父母不得不甘拜下風,愛情就是有這麼大的魔力,不是嗎?
  P8 X, x# `* Y3 j  另外,令我印象深刻的是在豪在與馨瑛分手時,馨瑛曾問在豪,為什麼分手?為什麼是她?是不是因為在豪早知道分手後,她什麼都不會做只能哭,馨瑛是很悲傷的,但在豪卻不告訴她原因,後來在豪對他阿姨說:「不是我要離開她,是我要讓她離開我」,我好驚訝哦!沒想到還有這層想法,是不是因為在豪要讓馨瑛認清他的卑劣,不再把他放在心上才樣做,在豪可真是用「心」良深,即使後來這個意圖顯然失敗了。不過,令我不解的是,馨瑛在得知在豪離開她的原因,即能體諒在豪,並且決定把在豪永遠放在心裡,這樣的她怎麼忍心因為在豪的不久人世,感到憤怒而怨天尤人,甚至不理在豪?難道她不了解奇蹟的可能性是非常小的嗎?
. w+ h% {0 R& j6 f( x5 Z    如果說愛情是自私的,那麼吉真在愛情的世界裡,便算是一位聖人,他對馨瑛的感情不可謂不深,但是在得知馨瑛與在豪真心相愛後,便極力的幫助他們,撮合他們,不知道在現實的世界裡,是否有這種人?9 j" r: j. r: P6 n. h3 ?+ K2 z
  真實的人生,哪有完美的人啊!有時候個性上的優點,換個角度看,就成了缺陷,以在豪來說,他勇於承擔一切責任的個性,卻造就了他與馨瑛的愛情悲劇。記得哲學家叔本華曾說:「人們對於完全來自外界的厄運還可以忍受,但由自己個性所導致的苦難卻無法承受,只因運勢會改,但個性難變。」說真的,看這部片最有意思的事是,編劇有意無意藉著在豪、馨瑛與其他諸多的配角(尤其是信子奶奶),闡述對人生的體悟,即使有些只是玩笑
: y/ U. b6 v# q' K7 ~6 s8 `7 t話,也是一樣值得玩味。+ Q+ ]! T' F# z- F+ L5 J( |- x- ?7 O( E) i
  說到此片的結局,令我感到既欣慰且遺憾,欣慰的是在豪在死前終於了卻了他人生中最大的遺憾,他的母親;其實早在他決定放棄馨瑛時,應該就已原諒了他的母親,因為他已親身經歷迫於情勢而不得不放棄愛人的痛苦(雖然我仍然覺得他母親對他們的拋棄,說不過去),只不過當時他沒有勇氣與母親握手言歡罷了;而遺憾的是,在豪與馨瑛在衝破了種種人事難關後,即使在豪有最堅強的意志忍受痛苦,意圖戰勝腦癌,但到頭來「人」還是勝不了[天」,所以說人定勝天這種說法有時候真是狗屁,遇到這種情況大概只能消極的歸咎於命運,這就是人生,真實的世界,不就是如此嗎?擁有著少許的幸福與快樂,卻載滿了許多的痛苦與無奈,「情定」裡的云熙不是也曾感慨的說人生有九分的痛苦,卻只有一分的快樂,或許這種想法過於消極,但是我還是覺得這只是認清事實,不再自欺欺人罷了!, o8 x- n; q& r1 z" N
    其實以上所述,並非否定人生,我所想表達的只是,我覺得較好的人生觀,應該是以最積極樂觀的態度,面對最壞情況的心理準備,就像劇裡的在豪一樣,否則即使在豪積極樂觀,結果可能會像馨瑛一樣,因無法接受即將死亡的事實而自欺,甚至感到憤怒;況且換個角度來看,人生的痛苦也並非不是件好事,有人說痛苦是生命中最好的「靈感」來源,其實快樂與痛苦本是一體兩面,相輔相成,快樂之根,本是痛苦之源嘛!
5 i: [1 j, k  j& T9 v  冬戀,我欣賞它的美麗動人;而我劇呢?久久拿出來溫習一下,看看裡頭鮮明的角色,情感的細膩,與意味濃厚的對話,再次品嚐它的味道,應該會有不同的啟發;說實在的,看冬戀時,我哭的是「淅瀝嘩啦」,但是卻流淚流的很暢快,看我劇時,一滴淚也沒流,卻苦在心裡,很明顯的,這兩部戲劇風格完全不同,但同樣令我感動不已,在欣賞之餘,不禁有些遺憾,為何像冬戀、情定、與我劇這麼高檔的戲劇(勇俊很有眼光,他的等待,真的是值得的),台灣都沒有呢?台灣的劇作家與演員等要加油了。' m5 \9 v0 a7 f; m3 f6 s
   ' C% y" v$ G3 @/ L
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃

初级会员

真佩服能写的出那么多感想
- J0 U7 X" S; m6 j, T偶虽然有同样的感受 但没这种文采啊~# K, t+ D2 Z! L9 x" H; D! J1 t$ l9 Z
厉害~厉害
匿名  发表于 2002-9-11 23:35

阳大斑竹真是厉害~ 居然能把此三部片子的感受如此融洽的写在一起~
真是佩服佩服~ 其实对我来说感触最深的还是冬恋~
因为那么美好的初恋,每个人都只有一次~
所以对我的震动很大~~

★VIP會員★

秘密花園守夜者

呵呵,波拉利思 , 偶是转贴了 :P6 t% h8 |6 i# i
以后偶写的贴子会注明[原创]~~
      春日才看楊柳綠    秋風又見菊花黃
匿名  发表于 2002-9-12 03:45

勇俊挑剧本真滴素粉有眼光,无论素我们,情定,冬恋,都各有各滴特点和美丽,就偶个伦而言,素偏向我剧多一些~~~
匿名  发表于 2002-9-12 09:48

裴裴本来就粉会选剧本啊

现在厉害滴人真是越来越多了
偶还是去找块豆腐撞墙算了~~~~~~~~

支柱会员

旧文重读
' ^, s, x0 W) u, X: p% N/ d5 M5 F还是忍不住说 赞
匿名  发表于 2003-3-27 00:00

好可是我写不出

社区元老

作者真的好厉害/ N7 u9 c) I5 C: E, T1 k( J
不得不佩服,简直是象在做学术研究!

初级会员

我們真的愛過嗎, 是劇的點題. 現實中的各人, 可能因為種種的原因, 己經將真愛摭蓋幾乎連自己也看不到. 可喜的是, 到劇的後半部, 因為愛, 各人都慢慢尋回自己, 變得善良可愛.
** 爱是左右为难 * 恋是一剎烟花 * 梦是一种点缀 * 情是一服解药 **
匿名  发表于 2003-3-28 10:07

说实在的,我们真的爱过吗?这部戏看到结束的时候,我已经没有了悲伤的感觉,反而有种解脱感,甚至有点开心。
匿名  发表于 2003-3-29 07:31

楼主果然厉害,可以有这多的感受而且还可以全部写下来,可见你对这几不剧看的是相当的仔细呢!

初级会员

经历过那场感情,经历过之后种种的心痛与无望的思念,不止一次的告诉自己,既然不能忘记,那就继续思念,在思念中恨恨的构想着今后的相遇:人潮中目光相对,而后不屑的擦肩而过,在最美丽的时候,用最骄傲的微笑. % r" |' ~) k) E5 q
然而,在生活的重压面前手足无措之时,透过泪眼,看到的还是曾经的拥抱,结实的,暖暖的.于是明白,哪怕用尽所有方式,思念依旧是思念,所有的骄傲与坚持恰恰验证过往的快乐.因为心底,爱未逝去.! F# v; U/ t' }+ _