QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】前世缺角的拼图——《西雅图夜未眠》

白金长老

最早到处找这部片子看的原因,说来都非常有意思!

记得95年追看TVB的《天地男儿》,剧中的雪凝和徐家立总是会提到一部美国影片《缘分的天空》,这部片子的影碟在剧中成了一个很重要的道具,不停地被提起,不停地出现。那时我就特别想看看这部电影,想知道为什么雪凝会这么痴迷这部片子。

终于,让我寻寻觅觅找到了这部《缘分的天空》,就是这部《西雅图夜未眠》,看过之后,我爱上了这部片子,也明白了雪凝为什么对那个大恶人徐家立总是那么痴迷,其实他们都像是前世缺角的拼图,今生注定要在一起。

TOM HANKS饰演的是一个年轻的建筑设计师山姆,在爱妻病逝后,他带着儿子远走西雅图,离开了原来那个伤心地;MAG RAIN饰演的是一名记者安妮,有个未婚夫且即将结婚。两个相隔甚远本无瓜葛的人,因为电波莫名的联系到了一起。

儿子祖拿担心父亲思念亡妻过度而打电话到电台,希望圣诞节的礼物是有个新妈妈;独自开车的安妮刚好听到这段广播,山姆对亡妻的思念打动了她,伴随这电波,安妮的泪水不停滑落。从此后,安妮变得不安且犹豫,对这段广播的后续节目开始了最大程度的关注,写信给山姆约他们父子在情人节那天相会于帝国大厦顶楼,以至最后偷偷飞到西雅图去见山姆;山姆在广播之后,收到了全国各地寄来的求婚的信件,也开始和身边的女性交往,以改变生活的现状;飞往西雅图的安妮和送机的山姆在机场不期而遇,山姆看到安妮的时候,整个人都呆住了,他感觉和安妮好像前生就相识,这就是注定的缘分吧?儿子祖拿很喜欢安妮的来信,想让父亲情人节如约去巴尔的摩见安妮,并且告诉父亲,他和安妮就像前世缺角的拼图,只有在一起才完整!(是不是孩子的心灵更加透彻更加纯洁,总能看到大人们看不到的未知世界呢?不明!)而山姆对儿子的要求始终不赞同,他总觉得结婚该通过交往了解,而不是通过一封信件,所以他还是要在情人节那天和交往的女性一起出行,不打算去帝国大厦会安妮;而安妮只是匆匆见了山姆一面就打道回府了,她去了纽约,准备定下心来和未婚夫共度情人节顺便准备婚礼事宜。原本一切都这么顺理成章,但是因为儿子祖拿自己飞去巴尔的摩见安妮,山姆不得已追了过去;安妮最后时刻还是把一切告诉了未婚夫,在得到对方谅解之后,她一路奔跑着来到帝国大厦,一段姻缘就此达成,这就是前世注定的缘分吧。

一部浪漫温馨的爱情戏,而男女主角在一起的对手戏却极少极少,片中男女主人公始终生活在自己的天空下,这恐怕和通常的爱情电影有很大区别。老话常说,千里姻缘一线牵,之前我总觉得这也就是说说而已,但是这部戏却让我感受到一根无形的线牵着山姆和安妮走到了一起。通过电波中山姆的倾诉,安妮喜欢上山姆;机场一面情缘,山姆爱上了安妮;他们真的好像前世缺角的拼图,终于组合在一起,构成一幅完美的图画。

感叹于二人的灵感哦,如果单一方面有这样类似前生有缘的感觉,那么这段姻缘也无法继续;叹只叹两个人都有这份灵感,一听生情,一见倾心;也就是电影吧,不知道生活中会否有如此浪漫的爱情故事,那个中规中矩的未婚夫通情达理,也给了安妮一份安心!

影片借用了一部加里格兰特的老片《金玉盟》,情人节帝国大厦之约出自这部老片,而且这部片子深得女性观众的宠爱,上至帝国大厦警卫的夫人,下至祖拿的那个“小先知”一样的女同学,都被这部片子感动到不行!这部老片看来真是大小通吃啊!以这部老片作为一条暗线来处理,想必《西雅图》已经可以招揽大批女性观众了吧!!

影片的音乐也是很有特色的,祖拿、山姆、安妮三人前往帝国大厦的音乐,让我看得焦急不已,音乐节奏快到让我透不过气来!最终看到相见恨晚的安妮和山姆,我那份急切不安的心情一扫而空,留下的就是甜蜜和安详;之前的音乐和之后的场景,形成鲜明的对比,以至片子字幕打出后,我还眼巴巴地想继续看下去,在想,怎么就这么结束呢,我还想看到两个人更加幸福哦!!!

这部片子有太多太多想说的了,除了故事、音乐,以及导演借鉴老片,我最最想说的就是两位演员啦!

MEG RAIN出演的安妮,漂亮纯净,那幅面孔总是让人感到甜甜的,怨不得她被成为美国甜心呢!飞往西雅图的安妮,下飞机后左顾右盼,然后走出机场,那神情,那面容,会令我想到,别说是山姆了,如果我是男人,对于这样的女人看上一眼也会着迷的!

TOM HANKS出演的山姆,该是我心目中最最深情的男子了,对于亡妻的那份思念让我感动,记得第一看这部片子的时候,山姆一个人躺在沙发上迎接新年的到来,眼前出现亡妻的幻影,他对着那个影子举杯说,敬我们!这一刻,我的泪水缓缓流下,去世已经一年半的妻子,还是那么真实地活在山姆的眼前,让他难以忘怀,怎样一个深情的男子啊!

TOM HANKS,一直是我最最喜欢的一位好演员,他的作品都非常出色,记得很久以前看过他主演的一些轻喜剧片,当时不知道他的名字,但是却深深记住了他,从最初看的《一只红鞋》到后来的《美人鱼》《长大》《费城故事》,他的每个角色都给人很深刻的印象;《西雅图》之后,他更是星路平坦(当然《费城》已经让他获得影帝,家喻户晓了),几乎是尽人皆知!而且之后几年,他的片子真的是经典不断,《阿甘》《拯救大兵》《绿色奇迹》每部都不同程度地引起轰动,后来他参与制作的《我的盛大的希腊式婚礼》等影片,也以小成本高回报而闻名。

总觉得TOM HANKS在我心中始终维持着超好的形象,不仅演技精湛,且为人随和谦逊,成名之后也不会爆出什么绯闻,一贯维持着绅士风度,保持着良好的社会形象,在纷繁复杂的娱乐圈,真的是难能可贵!期待他能够为我们献上更出色的影片,也希望他能再次摘取奥斯卡影帝的桂冠!他,是个奇迹!

【原创非首发,请勿转载】

白金长老

一直想写汤姆汉克斯
昨天写了阿甘
今天中午忍不住
写了这部我喜欢的片子《西雅图》
希望和大家一起探讨

白金长老

汤姆.汉克斯和梅格.瑞恩的经典之作,在楼主的文章中我又回味了一次.
http://img011.photo.wangyou.com/2005/3/14/67307/200511132433370.gif

我用鼠标双击开我的钱包,拖出一张百元钞票,复制,粘贴,再复制,再粘贴,再复制......

青铜长老

MEG RYAN ,最喜欢她的《When HarryMet Sally…(当哈瑞遇到萨丽)》
当然,《西雅图夜未眠》也真的很经典
也是这部戏让我认识了帝国大厦

[转帖]
影片背景与评论:
  在美国好莱坞电影森林中,大制作大投入的影片是极卖座的,也因此数量最多。但其中,也不凡一些非常纯情温柔的浪漫爱情片。这种影片更贴近生活,而且很能满足观众心理需求,市场潜力十分巨大,《西雅图夜未眠》就在当年百部最卖座影片中名列第七。《西雅图夜未眠》讲述的是一个丧妻的男子久久沉浸在痛苦中,在他的小儿子的帮助下通过全国广播的谈心节目在茫茫人海中找到了自己的新的伴侣。这个故事十分浪漫,甚至有距离现实的色彩,然而,贯穿影片中的那一股淡淡的哀愁,一丝浅浅的温柔,那无穷无尽的爱意,却使观众能完全沉浸在影片所营造的气氛中,为主人公或悲或喜,当影片结尾父子两人离开帝国大厦而安妮面对着寂静而 空无一人的顶层, 观众无一不被感动,为他们的错过而伤感,但接着柳暗花明,儿子又带着父亲回来了,两个有缘人终于见了面,观众这才舒了口气,可谓真是缘份啊。在现实社会中,丧失配偶的人不在少数,离婚独居的更不在话下。因此,影片切中实际,反映了一个丧妻男子生命中第二个春天的到来,这无疑能紧紧抓住观众的情感流动。虽然影片中体现出了相当的幻想色彩,但观众依然愿意去相信它是真实的。主演汤姆·汉克斯将一个中年丧妻而郁郁寡欢,对儿子充满爱意的成熟男子的性格角色展现得淋漓尽致。他仿佛在过着自己的生活,而不是演戏。为此,他获得了观众们的一致赞誉。

登录/注册后可看大图

[ Last edited by sjc103 on 2004-7-20 at 04:40 PM ]

白金长老

楼上的
太感谢了
你的补充让这个帖子更完美了

一部浪漫过浪漫的片子
每次看都觉得很温馨
那份前世注定的缘分
真的很让人羡慕

账号被盗用户

QQ
谢谢楼主将感动与我们共享。
不管汤汉的经典作品有多少,这部戏都一定不会让人遗忘。这是我看的他的第二部戏(第一部是《美人鱼》)。开始不懂爱,因此更加喜欢戏里那个小男孩,尽管年龄很小但是却是那么的懂事和乖巧。
其实汤汉在这部戏里的成功与角色的讨巧不无关系。但是他的演绎绝对让山姆这个角色更加沉稳内敛别具魅力。
也是因为这部戏认识了美国甜心,只是时光不在啊!
[img]http://images.blogcn.com/2005/5/3/10/longlongtrip,20050503182934.gif[/img]

白金长老

HANKS很多作品都非常出色
真的觉得他是个奇迹
不论从演戏到做人
都非常出色地一个好男人

新手上路

前世注定要相见
经典爱情片
浪漫

初级会员

这部片子是很多人的最爱,包括一些大牌明星

支柱会员

是缘分啊。缺了的角最后还是拼起来了。
从这里开始喜欢梅格瑞恩,追捧了她后面的好几部电影。汤姆汉克斯那是老戏骨了。演什么就是什么。
这样的两个人在一起演的电影想不爱都难。

初级会员

QQ
倒是被你说的《天地男儿》引起了共鸣

最爱的港剧

它和〈天地男儿〉

梅格瑞恩那个时候可真是美
愈发不能看现在的糟糕境况

1万

1万

★论坛管理员★

這是一齣經典之作,主角兩人那時都還很年輕.
   經過這些年.....TOM HANKS 仍然維持著巨星風範,推出的劇,都很有可看.
  但是女主.....就令人婉惜了.....成了昨日黃花......