QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于来沅的《青春》

初级会员

关于《青春》
6 Q: g: B$ B8 Y. r7 P. |$ h: i" P& C9 N
   随着《小新娘》的热映,喜欢来沅的jjmm越来越多,在各个论坛上讨论来沅各个剧集的帖子也越来越多。有时用搜索打入“来沅”两字,你会看到有几十帖之多。这固然让所有喜欢他的人感到高兴,但同时也让我这个暗地里超级欣赏他的人越来越多地看到关于来沅《青春》的种种非议。这让我很难过。平日里我是惯于潜水的,喜欢与jm们的思想精华默默共鸣。但这一次我还是决定要写些什么。
0 n( p2 f2 [1 [9 d
9 n/ K8 V* K& ~, e2 \    我想很多小女孩不能接受《青春》,是因为里面描绘性爱那直白得近乎残酷、粗糙的手法。“为什么不拍得唯美点呢?”好像《中毒》那样,近十分钟的性爱场面,不同方位的推摄,肢体的缓慢纠缠,显得静谧、柔美、解脱。也可以象《情事》那样,在幽暗的游戏机房,用男女主角颈肩的交织,表现禁忌恋情的暧昧以及没有安全感、要用肉体抓住点什么的抵死缠绵的欲望。“为什么不这样拍呢?”这是很多看过这部影片被吓倒的fans心中的困惑。问题是:能这样拍它就不是《青春》了!《青春》讨论的原本就是性与爱的关系,性的迷惘,爱的救赎。不记得在哪里看到这样一句话“性,是上帝赐给年轻人的礼物。”青春的迷惘不在于如何获得学识、阅历,如何在社会上立足,那是穿着西装、打着领带,涉足江湖的成年人考虑的事情(尤其是在衣食无忧的发达社会);青春的迷惘实际在于对异性的气味变得异常敏感之后,如何处理两性的关系以及如何宣泄那激增、贲发的躁动。这个问题无论在世界哪个角落,都处于探索,没有标准答案。所以这也是世界上很多导演关注这一题材的焦点。作为一个东方少年,一个在韩国传统社会背景下成长的少年,杰游不懂什么是爱。在学姐的诱惑下,他初尝禁果,从此陷入性与爱的迷宫(做爱容易相爱难),丧失了正常由爱了解性的可能。在见识了学姐求爱未果坠楼身亡的惨烈后,杰游对爱产生惧怕,更坚定了做爱容易的看法,从此把性作为自己两性交往的唯一形式。但毕竟再多的肉体碰撞也抵不了心灵的空虚。杰游与裴斗娜饰演的护士小姐也是从做爱开始交往的,但几次性爱过程中不由自主地交流开始了他们的心灵互通、互动。这让杰游害怕,避之不及,宁愿回到最初的原始状态。最后好朋友为解脱爱的痛苦选择了自杀,这一结局惊醒了杰游。他开始正视内心的真情,回到爱人的身边,最终获得爱的救赎。戏中的几段性爱白描,在我看来都推动了剧情的发展,如与学姐的初次,后来的放荡,与护士小姐的初次,以及之后几次中的互动,都不可或缺,而且画面的简单,也充分反映了剧中人迷惘、无助以及只有借由原始力量发泄的无奈。当然具体画面细节的处理还可以再商榷。但是如果有人仅仅因为影片写实的拍摄手法而大肆批驳,那我认为你不适合看此类影片(包括电影史上流芳的许多作品),而不仅仅是不适合看金来沅所饰演的这一部作品。
; l+ D! C' q/ z7 y4 Z9 t6 \$ ~, D, b  k* j+ q0 s
    在对《青春》的诸多不善评价中,“三级片”是常用字眼,这让我觉得异常好笑。所谓“三级片”来自港台电影的分级标准吧,据我所知,欧美、日本、韩国都不用相同标准。用这个字眼来形容《青春》,实际上就是在拿港台的标尺衡量韩国的产品,仿佛用美国的法律来规范阿拉伯世界一样的荒唐、可笑。《青春》是18岁以上可以观看、在各大影院公开放映的影片,如果说这个尺度已构成某些人心中韩式“三级片”的标准的话,那末赫赫有名的裴版“危险关系”《丑闻》也位列其中。哇,谁敢出此言,恐怕要被无数粉丝踩死,唾弃死。特别是近期不能去日本旅游,否则要被日本欧巴桑用钱砸死。
8 b# U9 b: Y. r5 u. \. ]6 T0 f) [/ R- E! G
    我特别喜欢一位网友的评价:“《青春》是走过青春的人才能看懂的,而不是给正在青春的人看的。”是的,有些感悟一定要经过岁月方能沉淀。身处青春,会有自己是世界主角的错觉,天空、流水、爱人的眼睛都应该象自己画的漫画一样干净、唯美,所以看不起剧中人处理感情的“低级”。但事实上当你走过,你会羡慕剧中人为爱(或为性)迸发的激情,理解他们毁灭的绝望。每个人的一生中都会碰到这样或那样爱的困惑,不在杰游的年龄,可能就在二十五、六,更可怕的是在你已迈入平静婚姻,有慈母有稚儿时。作为一个普通人,我们不能肯定自己会比剧中人处理的更好,因为“只有走过了才知道”。所以当我第一次看《情事》,听到李政宰对李美淑说“你说不出‘我爱你’吧,你从没说过。你会老,没人关心你,你会死。你会病,没有人告诉你他们爱你,你再也没有机会去爱了。告诉我你爱我吧”时,泪流满面。我想每个女人都不愿带着无爱的遗憾走完不能重来的人生,为此很多人愿意付出任何代价,即使在别人看来是无比愚蠢的事。呀。。。有点跑题,不好意思;)(为了防止误会,先申明我已获得幸福。)
9 g# i) G7 O2 Y+ K
; x- w! `/ H, ]  B( y3 k; p& C    我能体会来沅把《青春》看成是自己佳作的原因,在影片中他淋漓尽致地刻画了杰游复杂多变的心理,以及天真---〉迷惘---〉浮游---〉痛苦的眼神,难以想象当时他只有19岁。为此获得青龙新人奖当之无愧。此外,我想此片、此角对于他来说还是个标志,一个里程碑。因为杰游,没有人敢断言他属于某一类型。因为杰游,没有哪个导演知道他表演的极限。只要有合适的脚本,有人愿意给他机会,来沅可以去尝试任何他愿意尝试的角色,不需要担心转型的问题,不需要担心影迷接不接受,因为有《青春》,有杰游摆在那里。作为演员可能存在的最大桎梏,来沅已经突破,我相信未来他会走得更宽、更好。

初级会员

QQ

握手,哈哈

我也很喜欢青春
7 _6 y, y+ a/ d: r觉得表现的主题深刻: ^6 O1 |/ o5 ~) ^/ x
青春就是这样一个张扬的季节,尽管疼痛、失落,但成长是美丽的
( B" z8 J4 L0 u. [$ T看着青春,回想起从前的一些日子,就像雨滴落在水面,清澈,干净,零碎。
3 {! O) E/ _" hps:我也很喜欢来元。。。。
[img]http://img.tianyablog.com/photo/2004/9/19/227139_48997.gif[/img] [url=http://apprehension.tianyablog.com][fly][b]丁香花开工作室[/b][/fly][/url]

新手上路

我看过了,所有一切只是为了表达主题

账号被盗用户

看过《青春》的MV  o/ ~8 _, i( V5 {2 ?+ T, N/ b( `
6 \+ ]2 g3 e$ E1 D0 \8 r
被头发短短,表情里有点冷的来沅吓到一点点" v' C# i' y. H1 z% e, r" M% C

# q' U% W6 \# p4 {那的确不是我熟悉的泡面头,却也令人印象深刻
& B' [# y, [$ G6 ^5 t
- W% f# l; ^( h8 q2 l$ d0 Q8 j有朋友在MSN上说,《青春》吓走了许多喜欢来沅的粉丝
9 G) ~, ^1 p# j/ N
- b8 b$ D/ r7 D; s记得我的第一反应是,那些被吓跑的人不是真的喜欢来沅,大概他们喜欢的只是深情两个字  q. t& z+ y# F. Y9 w; W+ m' f
+ F1 Z$ c  B/ W2 l7 J6 m
如楼主所说,很多东西要经历过才明白% s, O# `  Y9 O% Z$ ?
( Q8 C1 m( }  ^9 |! f7 e1 V$ `+ ]7 i
去找这片子来看看~

支柱会员

Originally posted by qianrixue at 2004-9-26 10:59 AM:1 H4 n$ C5 {; ^8 ~% B4 [- |
看过《青春》的MV
8 C( x6 Y5 `3 m% I. X( h6 }
# I7 S1 z9 o/ m被头发短短,表情里有点冷的来沅吓到一点点5 w6 }/ i) {8 M4 i( p7 Z

4 T. Y& _. _5 p6 |) |" C3 y那的确不是我熟悉的泡面头,却也令人印象深刻
  S5 l1 s( s3 F/ n2 G0 [& E, Y0 u  w2 ~
有朋友在MSN上说,《青春》吓走了许多喜欢来沅的粉丝+ V0 j  Z: A- k: `/ w, g
4 R& i6 i9 a7 |
记得我的第一反应是,那些被吓跑的人 ...

+ O' v, }; @1 y8 _; W4 h: z# U/ H
5 f9 @/ V  C! J+ I1 c3 m  w1 G8 v5 {
希望亲亲看了不要被吓跑,虽然说偶家来沅演技是不错,但是这部是演得最好的,偶是这样认为啦,别说片子是限制级的,最让偶震撼的是当时的他只有十九岁.比片中其他的主角都要年轻,都要出彩,
2 h7 Z, R+ w5 B; I8 u% j那种彷徨,绝望,玩世的眼神让偶至今都难忘啊.
匿名  发表于 2004-10-9 20:49
我也看过来沅演的《青春》,说真的,我不喜欢。
我个人认为,对一个年轻人来说,纯洁是必要的,他能出演这种内容的影片,无非是自毁形象。

新手上路

Originally posted by 我爱我心 at 2004-10-9 08:49 PM:
2 b4 x  X5 V$ @& \2 l我也看过来沅演的《青春》,说真的,我不喜欢。
8 a  n& b! T# w- G2 \6 f" e; B! A我个人认为,对一个年轻人来说,纯洁是必要的,他能出演这种内容的影片,无非是自毁形象。

& L& s! E: M: E$ d+ L' @; N
! ?: ]0 {1 e/ W- P7 U" w, j如果是这样的话,我很庆幸自己没看,一直很喜欢来元,不想破坏他在我心目中的好印象,所以一直没敢看~~~~~

支柱会员

Originally posted by 我爱我心 at 2004-10-9 08:49 PM:) q- D$ ?$ R+ c, x
我也看过来沅演的《青春》,说真的,我不喜欢。
$ A. {. N" j  `9 |* W8 e我个人认为,对一个年轻人来说,纯洁是必要的,他能出演这种内容的影片,无非是自毁形象。
我倒挺感谢这部戏的,因为这让大家知道来沅有多棒,我相信来沅是一个出众的演员,这部戏并不是想象中的那么不好,更何况那是来沅几年前的电影了,可是谁会说现在的来沅形象不好呢,看着来沅越来越好,真的很开心!

初级会员

看这部片子,让我想起“挪威的森林”,感觉有相似的风格。
happy

支柱会员

同意楼主,讨厌那些只关注来沅PP的人,如果那样干嘛不去看A片。个人认为杰游是来沅演的最好的角色,因为把握的准确,当时的来沅也正在那个时期吧
$ N6 T. W; w$ W3 z' O5 ]而电影本身也很不错,有谁的青春是很顺利的成长的?看过电影很久,偶而想起那些画面还是很清晰,在看了那么多片子后,能留在脑中的有多少呢?+ O. O/ W+ o8 H0 {  P, [$ D+ ]- ^

: b* a& m7 V) k& T; Y4 S: R, }[ Last edited by 南极星 on 2004-10-19 at 11:56 PM ]

白金长老

虽然我没有看过这部片子,因为一直找不到。但是我还是想说几句。中国人看东西一直有一个很奇怪的误区,如果有关于性的描写出现,就会忽视掉所有的东西只关注性,请允许我说这种心态很龌龊!当然,我并不是针对上面的朋友,只是说一种现象。我不否认有这样无聊的电影,但是并不是所有的电影都是这样的,很多有内容、有想法的片子也因为牵涉到这个而被很多人误解。因为没看过青春,所以不好发表什么,还是希望用客观的眼光去看一部电影吧。

高级会员

QQ
自从看了《悄悄爱上你》上的来沅后,就开始注意他了,然后看了《红豆女》,再接下来的《小猫》,就越来越来喜欢他!!
  l5 G1 {/ r1 y5 ?1 W+ j虽然没有看过你们所说的《青春》,但我会去找来看一看!!因为喜欢的人比不喜欢的人多很多!

初级会员

这部影片是有诚意的片子。8 `" L, X4 A0 U" ?2 u+ {1 n
来沅演得相当好。
7 @- u" @) X% C0 D青春的困惑迷惘,叛逆和觉醒尽在其中。

账号被盗用户

忘不了来元在青春中的眼神,看过之后承认他是一个很优秀的演员

社区元老

以一个十九岁的演员能够把这部<青春>演得如此到位,先不说情节如何,能有这样的表演悟性才是让导演和评委认可的主要原因.获奖虽不能代表一切,至少也证明了来沅作为一个新人,他的表演是出色的.
6 g' B8 U" ]% j& n; _) M) e真正喜欢来沅的FANS一定也会喜欢这部<青春>的.
. r( J2 Y9 K+ ~8 I8 ~2 T# d6 e0 Q% E  Z1 A  o/ p
看这部片子首先要了解一下导演想要表达的是什么,再看来沅是如何去表现导演想要表达的.你就会知道究竟这部片子如何了.